Ценуроз симптомы и лечение у человека и животных (коз, овец)

паразитка — шпоры / 22.Ценуроз церебральный

Ценуроз церебральный

вызываетсяется личиночной стадией Coenurus cerebralis цестоды Multiceps multiceps. Болеют овцы, козы, крупный ро­гатый скот. Редко ценуры встречаются у других копыт­ных и как исключение у человека.

Характеристика возбудителя. Личиночная стадия Coenurus cerebralis. Размер ценура зависит от степени развития, локализации в мозге и вида животного. Обыч­но зрелые ценуры крупных размеров, у овец достигают

см в диаметре (и более), округлой или овальной формы, наполнены прозрачной жидкостью сложного хи­мического состава. Оболочка ценура нежная, полупроз­рачная. На внутренней герминативной оболочке хоро­шо видны расположенные отдельными группами близко друг к другу белые плотные бугорки — зародышевыесколексы. В одном пузыре их насчитывают 700 и более. Они имеют четыре присоски и крючочки (22—32) в дваряда. Крючочки I ряда достигают 0,150—0,170 мм дли­ны и снабжены острым изогнутым лезвием; крючочки

ряда — 0,090—0,130 мм длины, со слегка изогнутымострым лезвием. В зрелом ценуре наряду с хорошо раз­витыми сколексами встречаются сколексы на стадии почкования. Локализация ценуров — головной, режеспинной мозг.

Ленточная стадия М. multiceps. Стробила локали­зуется в тонком кишечнике собак, волков (факульта­тивно и у лисиц), достигая 100 см длины и 5 мм ши­рины. Сколекс ленточной стадии соответствует сколек-

Методы диагностики. Эпизоотологические данные. В СССР ценуроз церебральный широко рас­пространен в Среднеазиатских республиках, Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе. Заболевает преимущественно молодняк (овцы в возрасте до года, крупный рогатый скот до двух лет) весной и летом. Заражение обычно происходит на пастбищах, у тырл или мест водопоя. Яйца мультицепсов длительное вре­мя сохраняют жизнеспособность во внешней среде.

Симптомы болезни отмечают обычно в треть­ей стадии заболевания. В месте расположения ценура при перкуссии черепных костей отмечают притупление, а пальпацией истончение и прогибание костей черепа. Следует, однако, учитывать, что истончение черепного свода не всегда совпадает с местом обитания ларво-цисты. Особое внимание обращают на характер вынуж­денных круговых движений, на положение головы и ко­нечностей, на наличие у животных судорог и характер их, а также на расстройство зрения. При поражении спинного мозга регистрируют парезы и параличи.

Офтальмоскопия. Уже за 1—2 месяца до выражен­ных симптомов заболевания у овец наблюдают застой­ные явления в области дна глаза. Эти изменения отме­чают в глазу, противоположном от расположения це­нура в мозге, и выражаются они в слиянии границ соска и сетчатки. Также наблюдают изменение цвета соска и его формы, цвета сетчатки, переполнение сосу­дов кровью, кровоизлияния на сетчатке и на соске. Осматривают глазное дно при помощи рефлектора по­сле искусственного расширения зрачка 0,5%-ным рас­твором атропина. Исследование глазного дна не пред­ставляет трудности и может быть использовано прак­тическими врачами при дифференциальной диагностике мониезиоза, листериоза, эстроза, а также цистицеркоза тенуикольного у овец, положительно реагирующих на ценурный аллерген.

Аллергический метод. Хорошие результаты получа-. ют при испытании аллергена из жидкости и сколексов ценуров. Аллерген перед употреблением разводят в фи­зиологическом растворе 1 : 750. Вводят его в толщу кожи верхнего века после предварительной обработки кожи дезинфицирующим раствором. Доза аллергена для овец 0,2 мл, для крупного рогатого скота 0,5—0,75 мл. У овец реакцию считают отрицательной, если складка кожи имеет толщину до 2 см, сомнительной — от 2,1 до 2,5 см и положительной — от 2,6 см и выше. У крупного рогатого скота при отрицательной реакции складка ко­жи до 3,5 см, при сомнительной — от 3,6 до 4,5 см и положительной — от 4,6 и выше. Результаты реакции учитывают у овец через 3 ч после введения аллергена,

а у крупного рогатого скота через 2 ч. Аллерген не те­ряет своей активности больше года. Необходимо иметь в виду, что аллергическая реакция сохраняется у овец и телят даже после оперативного извлечения ценура в течение года. Данный аллерген выявляет ценуров с 12-го дня после заражения во всех фазах ценуроза независимо от дальнейшей судьбы ценуров (их разви­тия-или гибели в организме животного). : В качестве аллергена можно использовать также свежую ценурную жидкость. Однако ценность аллерги­ческой диагностики в значительной степени снижается тем, что эта реакция групповая, утолщение складки кожи в месте введения аллергена бывает также у овец, пораженных цистицеркозом тенуикольным и эхинокок-козом; одновременное введение цистицеркозного и эхи-нококкозного аллергена значительно усложняет поста­новку реакции.

Читайте также:  ИБУПРОФЕН или НУРОФЕН что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

Патологоанатом и ческие изменения. При вскрытии животного, павшего от ценуроза в треть­ей стадии, в мозге находят один, реже два и более це­нуров, мозг атрофирован. Если пузырь располагается иа поверхности мозга, черепные кости могут утончать­ся, подвергаются атрофии. При гибели овец от ценуроза первой стадии обнаруживают (редко) «следы миграции онкосфер» на мягкой мозговой оболочке и интенсивную гиперемию (местами) со свежими кровоизлияниями. У овец в мышечной ткани и подкожной клетчатке (в области шеи, лопатки и крестца) иногда обнаруживают ценуры другого вида цепня.

Ценуроз церебральный жвачных животных

Болезнь, вызываемая личиночной стадией Coenurus cerebralis семейства Taeniidae, паразитирующей в головном, иногда спинном мозге, характеризуется нарушением координации движений, судорогами, парезами и гибелью жвачных животных.

Возбудитель — пузырь размером с куриное яйцо светло-серого цвета, заполненный прозрачной жидкостью. На его внутренней (герминативной) оболочке островками размещены 500 и более протосколексов. Чаще в головном мозге животных встречается один, иногда два пузыря.

Цикл развития. Дефинитивные хозяева (собаки, волки, шакалы) вместе с фекалиями выделяют наружу значительное количество члеников. Свежевыделенные членики способны к активному передвижению, оставляя за собой яйца. Промежуточные хозяева (жвачные животные) заражаются на пастбище, вблизи загона для скота при заглатывании вместе с кормом и водой яиц и члеников цестоды. В кишках онкосферы освобождаются от оболочки и мигрируют по кровеносным сосудам, проникая в разные органы, а также в головной и спинной мозг. Через 2,5 — 3 мес. в мозгу формируется инвазионный ценур.

Эпизоотологические данные. Основным источником инвазии являются приотарные собаки. Заражаются ягнята и молодняк овец в возрасте до одного, редко — до двух лет.

При температуре от -1 до -9 °С ценур в трупном материале может сохранять жизнеспособность до 7 суток, при высокой температуре быстро гибнет. Замораживание головного мозга приводит к гибели протосколексов в пузыре.

Патогенез и иммунитет. Патогенное влияние возбудителя на организм животных проявляется с момента проникновения онкосфер в кишечную стенку, кровеносные сосуды и до перемещения их в головной мозг, сопровождается острым воспалением, травмированием мозговой ткани и проявлением менингоэнцефалита. В мозгу возникают гиперемия, инфильтраты, в желудочках скапливается жидкость; в печени, сердце, почках и других органах заметны следы личинок («ходы бурения»). Через 15 — 20 суток после заражения в мозгу находят ценурозные пузыри. За 1,5 — 3 мес. пузырь увеличивается в размере, давит на окружающие ткани и кости черепа, вследствие чего наблюдается атрофия мозга и костей. С течением времени ценур занимает значительную часть мозга.

У овец наблюдается хорошо выраженный возрастной и индивидуальный иммунитет, поскольку не все животные, проглотившие яйца цестоды, заражаются и болеют. Среди ягнят 1,5-месячного возраста наблюдается невосприимчивость к гельминтозу.

Симптомы болезни зависят от интенсивности инвазии, локализации личинок и физиологического состояния животных. Различают четыре стадии течения болезни.

Первая стадия — скрытая, длится 2 — 3 недели от момента заражения до появления первых симптомов заболевания.

Вторая стадия характеризуется появлением первых клинических признаков и острым течением болезни. В этот период онкосфера перемещается в мозговой ткани. Появляются симптомы менингоэнцефалита. Животные отказываются от корма, возбуждены, а затем угнетены, стоят с опущенной головой, отмечаются слюнотечение, искривление шеи, судороги. Эта стадия длится от нескольких суток до двух недель. В этот период часть животных гибнет.

Третья стадия — скрытая, во время которой растет и развивается пузырь. Продолжительность стадии — от 2 до 8 мес.

Четвертая стадия характеризуется появлением симптомов болезни и значительным ухудшением общего состояния больных животных. Овцы отказываются от корма, худеют. У них наблюдаются возбуждение или угнетение, нарушение координации движений, судороги, паралич конечностей, отеки, запрокидывание головы назад, слепота, хождение по кругу (вертячка). Большинство больных животных в этот период гибнет.

Читайте также:  Нимесил® (Nimesil®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные дейст

В зависимости от локализации пузыря у овец наблюдают характерные симптомы болезни. В случае локализации личинок в лобной доле мозга животные стоят с опущенной головой, упираются в стену или какой-либо предмет или бегут вперед. При локализации в височно-теменной доле наблюдают движение по кругу в сторону пораженной доли. Если личинки размещены в затылочной доле, животные забрасывают голову на спину, отступают назад или падают от судорог. Поражение мозжечка приводит к нарушению координации движений, развитию параличей конечностей. Размещение личинок в спинном мозге сопровождается болезненностью в крестце, шаткой походкой, животные падают и с трудом поднимаются на конечности. Во всех случаях прогноз неблагоприятный.

Патологоанатомические изменения. В начальном (остром) периоде оболочки мозга гиперемированы. На поверхности и в глубине головного мозга видны извилистые ходы (следы миграции онкосфер). В концевых участках этих ходов можно обнаружить личинок в начальной стадии развития.

В печени видны мелкие тяжи и очажки беловатого цвета. Такие же образования обнаруживают в мышцах сердца, почках и других органах.

Трупы овец истощены. В головном и спинном мозге находят цепуров. Пузыри, локализующиеся в спинном мозге, имеют, как правило, удлиненную форму. В местах их размещения заметна атрофия тканей мозга. В случае размещения личинок на поверхности головного мозга кости черепа над развитым пузырем истончены или продырявлены.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных и симптомов болезни, а также с помощью аллергической реакции. Аллерген вводят внутрикожно в верхнее веко в дозе 0,2 мл. Реакцию учитывают уже через 10 мин. Наблюдают за животным в течение 2 ч. Осматривают также дно глаза. У больных животных с поражением мозга находят застойные явления в сосочке зрительного нерва. При вскрытии головы погибших животных находят пузыри.

Ценуроз дифференцируют от эстроза, мониезиоза, листериоза, бешенства, брадзота. Травма внутреннего уха может обусловливать признаки вертячки.

Лечение. На ранней стадии ценуроза овцам скармливают вместе с кормом препараты фенбендазола в дозе 25 мг/кг каждый день в течение 3 суток. Ценных и племенных животных лечат хирургически. После установления местонахождения личинки готовят операционное поле и делают трепанацию черепа. Жидкость из пузыря оттягивают шприцем, а его оболочки удаляют или прокалывают троакаром и вместо удаленной жидкости вводят 5%-й раствор йода. Эффективность этих методов составляет 90 — 95 %.

Профилактика и меры борьбы. Проводят комплекс ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий, а также санитарно-просветительную работу среди населения.

Приотарных собак дегельминтизируют один раз в квартал. Не допускают их в помещения для животных и в места хранения кормов. Бродячих собак отлавливают, диких плотоядных периодически отстреливают. Убой больных животных проводят на специально оборудованных местах и под контролем специалистов ветеринарной медицины. Головы и спинной мозг, пораженные ценурами, направляют на техническую переработку или уничтожают.

С профилактической целью всем ягнятам текущего года рождения делают прививки противоценурозной вакциной. Используют ее для активной иммунизации ягнят возрастом 1,5 – 3 мес, внутримышечно в дозе 1 мл. Иммунизируют ягнят за месяц до выгона на пастбище дважды с интервалом 10 дней. Иммунитет развивается в течение месяца и сохраняется около года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.

Тема 9.12 Ценуроз церебральный

Ценуроз церебральный («вертячка», «тен-тек») — заболевание овец и коз, вызываемое личиночной стадией (Coenurus cerebralis) цестоды Muiticeps multiceps, болеют также крупный рогатый скот, яки, редко верблюды, свиньи, лошади, дикие жвачные и очень редко человек. Локализуются ценуры в головном и реже в спинном мозге. В ленточной стадии паразитирует в тонком отделе кишечника собак, волков, шакалов, лисиц и песцов. Ценуроз причиняет значительный экономический ущерб, который складывается из массового падежа овец и вынужденного убоя больных животных, при этом туши больных овец сильно истощены и направляются на техническую утилизацию.

Читайте также:  Что такое энцефалопатия и чем она опасна

Возбудитель (Coenurus cerebralis) имеет вид пузыря до 10 см в диаметре, круглой или овальной формы, размер которого зависит от степени развития, локализации и вида животного. На внутренней (герминативной) полупрозрачной оболочке отдельными группами близко друг к другу располагаются сколексы Число их по мере развития ценура увеличивается (от нескольких десятков до сотен). Multiceps multiceps достигает 1 м в длину и состоит из 200—250 члеников, имеющих максимальную ширину около 5 мм. Промежуточные хозяева — овцы, козы, крупный рогатый скот, реже свиньи, лошади и др.

Биология возбудителя. С экскрементами дефинитивных хозяев выделяются зрелые членики мультицепса, заполненные яйцами, содержащими онкосферы, и попадают на траву, корм, подстилку и в воду. Яйца очень стойки и могут долго сохраняться жизнеспособными во внешней среде. Промежуточные хозяева заражаются на пастбищах или у мест стоянок при заглатывании вместе с кормом или водой яиц паразитов (рис. 38). В кишечнике животных оболочки яиц и онкосфер разрушаются и зародыш внедряется своими крючочками в его стенку, а затем проникает в кровеносные сосуды и кровью разносится по организму. Достигнув головного или спинного мозга, он теряет крючочки и начинает расти, развиваясь в личинку пузырчатой формы, диаметр ценура через 15 дней после заражений равен 2 — 3 мм, 24 — 30 дней — 1 — 1,5 см, а через 85 дней – 4 — 7 см. Инвазионные ценуры можно обнаружить примерно через 3 мес. Собаки, волкн, лисицы, поедая мозг овец, больных ценурозом, заражаются мультицептозом. В кишечнике окончательных хозяев формируется обычно столько паразитов, сколько головок было в пузыре. Период развития М. multiceps у собаки 40—-50 дней, срок жизни мультицепсов в организме собак в среднем 6—8 мес.

Эпизоотологические данные. Ценуроз церебральный очень широко распространен в Казахстане. Ценурозом болеют животные в возрасте до двух лет, чаще овцы. Животные гибнут от ценуроза во все времена года. Яйца паразита очень устойчивы к внешним воздействиям.

Рис. 49. Биология Multiceps multiceps.

Патогенез обусловливается как механическим воздействием, так и интоксикацией. Механически действуют паразиты в период выхождения из капилляров и внедрения в мозг, а также развивающиеся ценуры, которые давят на мозг и кости черепа.

Иммунитет. При ценурозе резко выражен возрастной иммунитет, наблюдается индивидуально выраженный иммунитет, местный скот более устойчив.

Симптомы болезни при ценурозе овец зависят от того, в каком отделе мозга локализуется пузырь, какой из участков мозга наиболее изменен, от числа пузырей и их размера, а также от физиологического состояния животного.

Первая стадия обусловлена миграцией шестикрючного зародыша из кишечника животного в мозг. Овцы находятся в состоянии угнетения или возбуждения. Отмечают пугливость, судорожные подергивания, бесцельные резкие движения: Слизистые оболочки глаз гиперемированы. Иногда на 4—5-й день после появления первых симптомов болезни овцы погибают. Вторая стадия определяется формированием и медленным ростом ценура и длится 2—6 мес. Клинические проявления болезни отсутствуют, овцы по внешнему виду кажутся здоровыми. Третья стадия характеризуется резким ухудшением общего состояния овец. Животные временами отказываются от корма, внезапно останавливаются, стоят длительное время с опущенной головой, упираются лбом в какой-либо предмет, не реагируют на окружающую их обстановку; часто совершают манежные движения в сторону пораженной половины мозга. Нарушается координация движений. Иногда овцы запрокидывают голову, бегут вперед или пятятся назад. Появляются тонические судороги. У некоторых овец наступает полная или частичная потеря зрения. Животное отказывается от корма, постепенно худеет, слабеет, больше лежит. В таком состоянии животное может находиться 1—2 мес, но потом погибает.

Диагноз ставят на основании клинических исследований животного. При перкуссии черепных костей в месте расположения ценура обнаруживают притупление; пальпацией устанавливают утончение и прогибание костей черепа на месте нахождения ценура. Разработана аллергическая внутрикожная проба на ценуроз овец и крупного рогатого скота (КазНИВИ), и вакцина против ценуроза (М.С.Сабаншиев, КазНАУ).

Лечение. В последней стадии болезни, когда ценуры достигают значительных размеров, целесообразно хирургическое вмешательство.

Ссылка на основную публикацию
Центр эстетической стоматологии на Чистых Прудах отзывы, Москва, Малый Харитоньевский пер, д
Запись к врачу в стоматологическую клинику в Центр эстетической стоматологии на Чистых Прудах Запись к врачу по телефону в стоматологическую...
Хронический аднексит или воспаление придатков, симптомы и лечение
Какими признаками проявляется воспаление яичников и придатков у женщин Воспалительные процессы, затрагивающие половые органы женщины, попадают в категорию наиболее частых...
Хронический атрофический гастрит симптомы и лечение Gastritoff
Атрофический гастрит: симптомы и лечение коварного заболевания На периодические боли в желудке мало кто обращает внимания, списывая недомогания на неправильное...
Центральная клиническая больница (ЦКБ) РАН адрес, телефон, отзывы о врачах, Москва, м
Центральная клиническая больница РАН Крупнейшая многопрофильная клиника в структуре Российской академии наук Медицинская помощь "замкнутого цикла": от первичного приема и...
Adblock detector