Чем полезна брокколи и как ее есть и готовить правильно

Полезные свойства и противопоказания капусты брокколи

Если вы ищете овощ, который обеспечит вашему организму питательный взрыв с каждым кусочком, сложно вспомнить что-то лучше, чем брокколи. Спаржевая капуста (еще одно название этого овоща) отлично поддерживает наше здоровье: приносит пользу иммунной и сердечно-сосудистой системе, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Все чаще этот овощ встречается в различных рецептах, и не зря: он отлично может разнообразить вашу повседневную еду. Сегодня рассмотрим полезные свойства и противопоказания капусты брокколи и научимся готовить вкусные блюда из этого овоща.

Что внутри?

Как и многие другие овощи брокколи обладает высокой питательностью при минимальной калорийности, что делает ее идеальной для употребления пищей при похудении. 1 стакан этой измельченной капусты содержит всего 31 калорию, 81 грамм воды и 2,4 грамма питательного волокна. Кроме этого в составе брокколи множество витаминов и минералов, благодаря которым она обладает массой лечебных свойств: рибофлавин, фолат, витамин Е, витамин В6, магний, железо, селен, фосфор. Тот же стакан измельченного овоща содержит:

  • 43 мг кальция (4,3% от суточной нормы)
  • 288 мг калия (6,1% от суточной нормы)
  • 81 мг витамина С (90% от суточной нормы)
  • 92 микрограмма витамина K (115% от суточной нормы)
  • 567 единиц витамина A (около 11 процентов от суточной нормы

НА ЗАМЕТКУ. Чем отличается брокколи от цветной капусты? Оба овоща являются родственниками обычной белокочанной капусты. Разница разве что во внешнем виде и набору полезных веществ (здесь цветная капуста немного уступает брокколи). Оба овоща обладают насыщенным интересным вкусом и отлично сочетаются со множеством продуктов.

Полезные свойства капусты брокколи

  • Помогает бороться с раком

Хотя современная медицина пытается бороться с раковыми клетками и порой весьма успешно, не стоит недооценивать потенциал брокколи. Этот овощ может помочь снизить риск возникновения определенных видов рака: рак легких, рак желудка и рак толстой кишки. Это связано с наличием в ней изотиоцианатов, которые помогают уменьшать различные воспаления.

  • Укрепляет кости

Витамин К помогает организму абсорбировать кальций, дефицит которого увеличивает риск переломов костей. Это важный элемент крепких здоровых костей и зубов.

  • Снижает уровень холестерина

Овощ богат растворимой клетчаткой – типом волокна, который эффективен в снижении уровня холестерина. Поскольку здоровый уровень холестерина снижает риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта и повышения кровяного давления, брокколи также может способствовать здоровью нашего сердца.

  • Укрепляет иммунитет

Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, брокколи станет отличным помощником в этом. Витамин С даст вашему телу стимул, необходимый для борьбы с инфекциями. Еще одно преимущество этого витамина – очистка организма и удаление свободных радикалов, которые приводят к различным заболеваниям и преждевременному старению организма.

  • Защищает глаза

Еще одно из удивительных целебных свойств этого вида капусты. Содержащийся в ней антиоксидант сульфорафан защищает наши глаза от воздействий ультрафиолетового излучения.

  • Благоприятно действует на мозг

Брокколи способна улучшить память, благодаря содержащемуся в ней холину и предотвращать болезнь Альцгеймера, благодаря большому количеству фолиевой кислоты.

  • Способна сделать нас еще красивее

Польза капусты брокколи для женщин не ограничивается лишь идеальностью для питания во время диеты. Она способствует росту волос, питает кожу и борется с возрастными изменениями.

НА ЗАМЕТКУ. Для создания эффективной маски для лица в домашних условиях, возьмите 4 соцветия брокколи, 1 чайную ложку меда, 2 столовые ложки охлажденного зеленого чая и измельчите в блендере до однородной массы. Затем нанесите на чистое лицо и оставьте на 10-15 минут. В качестве маски для волос можете попробовать следующий вариант: несколько соцветий брокколи (в зависимости от длины волос) измельчите в блендере и добавьте розовую воду, масса по консистенции должна напоминать обычный бальзам для волос. Затем нанесите на чистые волосы, распределив по всей длине, оставьте на час.

Что может дать капуста брокколи детям?

Вы можете задаться вопросом, а стоит ли вводить брокколи в прикорм и затем продолжать давать детям? Начнем с того, что добавлять капусту в меню вашего малыша стоит в возрасте от 10 месяцев, но этого экспериментировать не стоит – пищеварительная система ребенка должна привыкнуть к нашей пище. По поводу полезности можем с уверенностью сказать, что все перечисленные выше лечебные свойства актуальны и для малышей, и для детей постарше.

Кроме того, брокколи может помочь с нарушениями пищеварения, которые часто бывают в раннем возрасте: стимулирует ЖКТ, предотвращает запоры и помогает восполнить потерю жидкости при диарее. Некоторые мамы задаются вопросом, как заморозить капусту брокколи и вообще можно ли это делать? Безусловно, свежайший овощ лучше! Но и заморозка не запрещена, таким образом удобно делать заготовки, которые всегда будут под рукой.

Главное, не нарушать целостность соцветий – в морозилку отправляйте только цельный продукт. Так что брокколи на вашем столе – быть! Но здесь возникает другая проблема: как приготовить вкусно овощ, который частенько так не хотят есть наши дочки и сыновья? Мы подобрали для вас несколько идеальных вариантов не только для ваших детей, но и для всей семьи!

Как готовить брокколи: 5 простых и вкусных вариантов

  • Салат «Экзотика». Берем цветки брокколи, заранее немного отваренные или приготовленные на пару, нарезаем крупно, солим и перчим, добавляем нарезанный лук, жареный миндаль, сушеные ягоды смородины. Натуральный йогурт смешиваем с сахаром и яблочным уксусом по вкусу. Отправляем заправку в сковороду. Приготовление займет менее 10 минут.
  • Смузи «Детокс». Смешайте в блендере брокколи, яблоко, немного талой воды и сок лайма. Можно добавить киви или ананас.
  • Сырно-капустные шарики. Ваши дети будут в восторге! Приготовьте овощ на пару, смешайте в блендере с яйцами, панировочными сухарями, специями по вкусу и натертым сыром. Сформируйте из массы шарики и обжарьте на сковороде.
  • Быстрый омлет. Слегка обжарить капусту и помидоры с луком на сливочном масле, залить взбитыми яйцами, добавить специи по вкусу.
  • Лодочки. Запечь картофель, разрезать на половинки, сделать из них лодочки, удалив сердцевину. Добавить туда ложечку сметаны смешанную с перцем и мелко нарезанным чесноком, затем положить цветочек спаржевой капусты предварительно отваренный несколько минут, сверху обильно посыпать тертым сыром и укропом, запекать в духовке в течение 10 минут.
Читайте также:  Рак щитовидной железы - сколько живут с таким диагнозом Лечение рака

НА ЗАМЕТКУ. Сколько варить капусту брокколи? Для свежих соцветий будет достаточно 7 минут, если берете замороженные – время увеличиваем до 15 минут.

Есть ли противопоказания?

Вредные свойствамогут таиться в каждом продукте, если, например, злоупотреблять им или не прислушиваться к своему здоровью, не учитывать принятие лекарств. К распространенным и практически единственным отрицательным эффектам спаржевой капусты относятся:

  • Аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью.
  • Расстройство желудка, связанное с нарушениями и заболеваниями ЖКТ.
  • Гипотиреоз, связанный с гойтрогенами, которые влияют на работу щитовидки.

Простор для экспериментов с брокколи огромен: пиццы, супы-пюре, хлеб, кексы, пироги, лепешки, рулеты, запеканки, смузи, котлеты, салаты, гарниры, омлеты. Это отличный вариант для того, чтобы не только разнообразить свое меню, но и позаботиться о своем здоровье и красоте.

Польза и вред брокколи для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Брокколи в нашем рационе появилась относительно недавно. В СССР ее не выращивали, не продавали в магазинах, о ней практически ничего не знали рядовые граждане. Сегодня же ситуация поменялась кардинально. Брокколи, польза и вред которой, изучены вдоль и поперек, рекомендуют есть начиная с грудного возраста. Она успешно используется для поддержания красоты и сохранения здоровья людей. Приносит пользу женщинам во время беременности и при снижении веса.

Калорийность и химический состав

Калорийность капусты брокколи составляет всего 34 кКал на 100 г. В этом же количестве содержится:

  • 2,82 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 6,64 г углеводов.

При достаточно низкой энергетической ценности продукта, витаминов в брокколи содержится много. Так, в ней обнаружены следующие приносящие пользу витамины:

  • Е, который является мощным защитником клеток от влияния токсикантов, обладает высокой антиоксидантной активностью.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), которые нормализуют энергетический обмен и метаболические процессы, усвоение аминокислот, положительно влияют на активность головного мозга.
  • С, способствующий укреплению иммунной системы, необходим для правильного формирования костной и соединительной ткани, нормализует проницаемость через стенки капилляров, защищает организм от действия свободных радикалов.
  • РР, являющийся эффективным регулятором содержания холестерина в крови, способный защищать от образования тромбов, участвующий в преобразовании жиров и сахаров в энергию.
  • U, который является редким гостем в нашем рационе, но очень важен для лечения язв и эрозий желудка, нужен для синтеза отдельных аминокислот и витаминов, способен снижать диабетические симптомы.
  • К, который участвует в синтезе белков из аминокислот, повышает свертываемость крови, необходим для усвоения кальция.
  • А, необходимый для хорошего зрения, обладающий мощным антиоксидантным эффектом.

Также в брокколи содержатся широкий набор микроэлементов, в число которых входят натрий, калий, селен, железо, марганец, хром и другие. Помимо этого, в брокколи есть незаменимые аминокислоты, хлорофилл, клетчатка, фолиевая кислота, сульфорафан и синергин. Последние два вещества приносят пользу успешно применяясь в лечении онкологических заболеваний.

Полезные свойства для организма

  • нормализации роста ногтей и волос;
  • выработке желчи;
  • выведению веществ, образующихся и накапливающихся в организме после приема лекарственных средств;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • выведению из организма лишней жидкости;
  • ускорению процессов регенерации тканей;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов.

Детей

Для детского питания полезные свойства брокколи имеют неоценимое значение. Недаром ее рекомендуют вводить в рацион малыша в числе первых прикормов.

  • Клетчатка помогает кишечнику малыша справляться с непривычной пищей, улучшает перистальтику и всасывание веществ.
  • Фитонциды приносят пользу для укрепления иммунитета, что особенно важно для деток, находящихся на искусственном вскармливании.
  • Обязательно включается в рацион детей с паратрофией, поскольку обладает низкой калорийностью, при этом приносит чувство насыщения, чем помогает снижать вес.
  • Обеспечивает малыша необходимыми натуральными витаминами и микроэлементами, которые значительно эффективнее тех, которые организм получает из синтетических мульти витаминных препаратов.
  • Витамин К нужен для усвоения кальция и роста костей, что важно именно для детей из-за высоких темпов развития.
  • Благодаря хлорофиллу в своем составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии у детей.
  • Защищает зрение малыша от различных патогенных факторов.

Женщин

Любую женщину заботит ее красота, которая зависит не только от природных данных. Во многом она зависит от прилагаемых усилий — физических нагрузок, диет, косметических процедур.

Придерживаясь различных диет употребление брокколи в пищу помогает насытить организм полезными витаминами и минералами, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии кожи и волос.

Полезные свойства капусты брокколи сохраняются и при наружном ее применении. Маски для лица, содержащие сок брокколи, уменьшают воспалительные процессы на коже, входят в состав детокс-процедур, стимулируют защитные механизмы клеток кожи.

Хороший эффект на волосы оказывает масло из семян брокколи. При нанесении его на кожу головы, волосы становятся гладкими, не путаются, усиливается их блеск.

Упоминаемое уже вещество сульфорафан из брокколи является профилактическим препаратом против возникновения рака молочной железы.

Благодаря фолиевой кислоте брокколи хорошо подходит для женщин в возрасте, поскольку помогает подавлять неприятные признаки наступления климакса обладая эстрогеноподобным действием.

Мужчин

Польза брокколи для мужчин обусловлена содержанием ударной дозы витамина А, которая заключается не только в поддержании остроты зрения. Витамин А способствует увеличению числа сперматозоидов, что важно при планировании семьи. Также сохранять репродуктивную функцию помогают марганец и селен, содержащиеся в этом овоще.

Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака предстательной железы. Все благодаря сульфорафану, а точнее его предшественнику, содержащемуся в брокколи, глюкорафанину. Это вещество помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает целый ряд заболеваний.

И самое важное, брокколи помогает мужчинам оставаться мужчинами. Это связано с тем, что она способна снижать выработку женского гормона в мужском организме.

Чем полезна брокколи при беременности

Беременность связана с повышенными нагрузками на все системы организма женщины. Происходит изменение гормонального фона, испытывается дефицит минералов, увеличивается масса тела. Ведение в рацион брокколи при беременности:

  • помогает бороться с отеками, нормализуя водно-солевой обмен;
  • способствует планомерному прибавлению веса, ведь очень важно не допускать появления дополнительных факторов риска для опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной систем будущей мамочки;
  • обеспечивает поступление в организм натуральной фолиевой кислоты, которая необходима для наступления беременности и вынашивания плода, правильного деления клеток;
  • помогает усваивать кальций, а значит сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы и ногти;
  • фитонциды в составе этого овоща способны бороться с некоторыми видами бактерий, а значит вполне способны заменить вредные в таком положении антибиотики;
  • может справиться с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки.

Однако не стоит злоупотреблять брокколи из-за ее способности препятствовать усваиванию йода, а этот элемент необходим будущей маме в больших количествах.

Применение в диетологии и для похудения

В диетологии считается, что брокколи — это уникальный продукт, поедание которого навсегда и быстро избавит от лишних килограммов. С использованием этого овоща для похудания связано множество правдоподобных мифов.

Читайте также:  Зачем удаляют гланды и можно ли обойтись без этого; Зожник

Брокколи не является продуктом с отрицательной калорийностью, как считают некоторые. Однако, калорий в ней очень мало, что делает ее отличным продуктом для диеты.

Кроме того, пользу приносят и белки, входящие в ее состав, сопоставимые с белками из мяса. Во время снижения веса недостаточное получение белка из продуктов может принести вред сердечной мышце, поскольку организм начинает расходовать собственные ресурсы и в первую очередь при этом страдает именно она.

Некоторые диетологи рекомендуют есть брокколи исключительно в сыром виде, чтобы получить от нее максимум пользы. Но из-за того, что эта капуста дает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, лучше этого не делать людям, страдающим язвами, гастритами и повышенным газообразованием.

Кроме того, хорошо промыть соцветия свежей брокколи весьма проблематично, и из-за этого существенно возрастает риск заражения кишечной палочкой. В этом случае вред от брокколи будет несопоставим с потенциальной пользой.

Оптимальный вариант ее приготовления, это отварить на пару или в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Так витамины не успеют разрушиться, а с маслом хорошо усвоятся жирорастворимые их представители. Клетчатка в отваренной брокколи сохранится и будет способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Натрий и калий в брокколи нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к устранению застоя жидкости, уменьшению отеков и признаков целлюлита.

Брокколи обеспечивает поступление в организм хрома, который принимает участие в жировом обмене (его недостаток приводит к увеличению объема жировой ткани), а также способствует повышению мышечного тонуса, регулирует уровень холестерина в крови и помогает превращению глюкозы в энергию.

Вред и противопоказания к употреблению

Каким бы парадоксальным не казался факт, что брокколи может принести не только пользу, но и вред, он абсолютно соответствует действительности. При всей пользе этого овоща, есть определенные ограничения по его употреблению, которые не дадут причинить вред.

  1. Главное правило, которое необходимо усвоить, ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар брокколи, который в процессе приготовления насыщается пуринами. Они в свою очередь приводят к нарушению пуринового обмена и накоплению мочевой кислоты в органах и тканях. Это может привести к возникновению такого серьезного заболевания, как подагра.
  2. Осторожно нужно подходить к использованию брокколи людям, у которых обнаружены проблемы с поджелудочной железой или гастрит, чтобы не усугублять ситуацию и не причинить еще больший вред здоровью. Категорически запрещено в этом случае употреблять брокколи в сыром виде.
  3. Чтобы не свести на нет всю пользу от богатого химического состава, брокколи не стоит подвергать длительной термической обработке. Вреда от такого продукта не будет, но и пользы особо не прибавится, так как в этом случае большая часть витаминов будет разрушена.
  4. Также не рекомендуется жарить эту капусту в масле. Такие блюда не только обогащаются канцерогенами, но и нанесут ощутимый удар по печени.
  5. Вред брокколи может нанести тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость одного из ее компонентов.
  6. Витамин К, из-за способности повышать вязкость крови, может причинить вред людям страдающим варикозным расширением вен или мигренями, а также способен приводить к образованию тромбов у пожилых людей.
  7. Стоит ограничивать употребление брокколи больным с нарушениями функции щитовидной железы, поскольку изоцианаты в ее составе приносят вред, препятствуя усвоению йода.

Капуста брокколи – полезные свойства

Врачи, ученые и диетологи называют брокколи одним из самых полезных продуктов для мужчин и женщин. На эту капусту обратили внимание еще в древности, заметив, что ее соцветия напоминают сжатые в кулак пальцы. Было решено, что такая форма символизирует жизненную силу и здоровье.

Что такое брокколи

Овощ представляет собой однолетнее растение, принадлежащее к семейству капустных. Выделяют разные виды брокколи, но самым популярным сортом является калабрезе. Его особенность — небольшие кочаны-зонтики со множеством соцветий, венчающих плотные стебли.

Соцветия содержат множество полезных веществ, поэтому их употребляют чаще всего. Цвет зависит от сорта, может быть зеленым или фиолетовым.

брокколи считают одним из самых полезных продуктов для женщин и мужчин

Химический состав и калорийность капусты

Основная причина популярности брокколи — состав. Капуста содержит вещества, улучшающие состояние здоровья. К ним относятся следующие витамины:

  • ретинол;
  • филлохинон;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B (больше всего — B6 и B9);
  • альфа-токоферол.

Десятую часть продукта занимает клетчатка. Также он богат микро- и макроэлементами: магнием, калием, железом, кальцием, цинком, фосфором, натрием, селеном, медью и марганцем.

В составе есть хлорофилл, который очищает кровь и наполняет ее красными тельцами, и органические соединения, предотвращающие развитие онкологических болезней. Особого внимания заслуживают аминокислоты, в т. ч. незаменимые. Среди них есть вещество, способствующее образованию эндорфина — гормона хорошего настроения.

Пищевая ценность в 100 граммах

Еще одно преимущество брокколи — калорийность (34 ккал в 100 г). В порции такого объема содержится 7 г углеводов, почти 3 г белка и 0,4 г жиров. Все это позволяет худеющим употреблять капусту, не переживая за свою фигуру.

богатый химический состав брокколи способен оказывать большой спектр лечебных действий на организм человека

Полезные свойства капусты брокколи для взрослых и детей

Основные причины, по которым следует кушать брокколи:

  • правильное функционирование сердца и респираторной системы;
  • очищение организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • улучшение кровообращения, разжижение крови;
  • повышение сопротивляемости инфекционным болезням и простудам;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • улучшение зрения;
  • очищение и укрепление печени.

Польза брокколи для женщин состоит в выведении шлаков и стабилизации гормонального фона (последнее особенно важно в периоды менструаций и климакса). Периодическое употребление капусты хорошо сказывается на состоянии волос, эпидермиса, ногтей.

Продукт полезен при вынашивании ребенка. Высокое содержание ценных веществ позволяет сократить применение витаминно-минеральных комплексов, а фолиевая кислота улучшает состояние плода и предотвращает возникновение патологий. Употреблять капусту разрешается и во время лактации, через 5 недель после родов. В большинстве случаев она переносится хорошо, не вызывая у детей ни расстройств пищеварения, ни аллергических реакций.

Брокколи и витамины, в ней содержащиеся, полезны для здоровья детей. Капуста служит источником растительного белка, повышает иммунитет и улучшает пищеварение, препятствуя развитию запоров. В начале полезные компоненты поступают в организм ребенка через материнское молоко, затем — напрямую. Включать продукт в детское меню рекомендуется с 6 месяцев, в виде пюре без соли. Начинают прикорм с маленьких порций — не более 1 ч. л. Перед этим желательно поговорить с педиатром.

Полезные свойства брокколи для мужчин заключаются в профилактике распространенных патологий, таких как атеросклероз и онкология предстательной железы. Употребление овоща в чистом виде или в составе других блюд улучшает состояние всех систем организма, позволяя дольше оставаться энергичным и работоспособным.

Читайте также:  Вакуумный аборт в день обращения по цене от 4500 рублей платное вакуумное прерывание беременности в

Чем полезен экстракт капусты

Чем полезен экстракт овоща, представленный в виде сухого порошка, можно прочитать в инструкции. Он назначается при заболеваниях сердца и сосудов, подагре, онкологии, желчнокаменной болезни, нарушениях зрения. Продается средство в капсулах для перорального применения.

свежевыжатый сок из капусты является кладезем витаминов и др. биологически активных веществ

Полезные свойства сока

Польза брокколи в виде свежевыжатого сока заключается в следующем:

  • очищение организма от вредных соединений;
  • улучшение состояния сердца, сосудов;
  • укрепление ЦНС;
  • нормализация баланса жидкости и электролитов;
  • устранение симптомов простуды;
  • профилактика язвы желудка.

Также сок используется при нарушениях зрения и патологиях щитовидной железы.

Вред брокколи и противопоказания

Приготовить капусту так, чтобы она навредила организму, сложно, но некоторым это удается. Врачи не советуют употреблять следующие разновидности продукта:

  1. Отвар из брокколи. При варке соцветий в жидкости оседают производные пурина — соединения, содержащие азот. Они потенциально опасны для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью, беременных женщин.
  2. Капуста, обжаренная в большом количестве масла. При таком способе приготовления продукт теряет лечебные свойства, а место полезных компонентов занимают канцерогены, образовавшиеся при нагревании жира.

Есть листья в сыром виде нельзя при гиперчувствительности, проблемах с желудком (острое течение гастрита и хроническое с высокой кислотностью), обострении язвы желудка, остром воспалении поджелудочной, непереносимости грубых растительных волокон.

брокколи оказывает массу полезных действий и помогает в лечении и профилактики различных заболеваний

Применение в медицине

В медицинских целях используют свежие головки капусты. Если брокколи цветет, есть ее нежелательно.

Если посчитать, сколько в капусте полезных компонентов, можно понять, почему она используется для лечения стольких заболеваний. Применение соцветий допускается в следующих случаях:

  1. Панкреатит. Капусту разрешается есть в период ремиссии, спустя 14-21 день после исчезновения острой симптоматики. Продукт едят в отварном виде небольшими порциями. Соль и приправы не добавляют.
  2. Гастрит, язвенная болезнь. Чем полезен овощ при перечисленных заболеваниях — это высоким содержанием каротина. Вещество устраняет воспалительные процессы, восстанавливает слизистые оболочки. При патологиях ЖКТ готовят брокколи на пару, а также в отварном и тушеном виде.
  3. Подагра. Капуста помогает при подагре, если есть ее в ограниченном количестве. Перед употреблением следует пообщаться с доктором, т. к. пурины могут усугубить ситуацию.
  4. Диабет. Капуста в свежем и отварном виде снижает уровень сахара в крови и облегчает течение болезни.
  5. Холецистит. Свежая брокколи при нарушениях оттока желчи не используется. Специалисты рекомендуют употреблять тушеные или отварные соцветия
  6. Предрасположенность к появлению злокачественных новообразований. Продукт — одно из лучших средств для профилактики онкологии. Он содержит компоненты, повышающие иммунитет и предотвращающие рост раковых клеток.

благодаря пищевой ценности и низкой калорийности брокколи используют в кулинарных целях

Применение в кулинарии

Продукт часто используется в кулинарии благодаря низкой калорийности и пользе для здоровья.

Как вкусно приготовить капусту

Капуста брокколи, полезные свойства и противопоказания которой были перечислены ранее, готовится разными способами. Овощ тушат, варят, запекают в духовке, обжаривают, готовят на пару. Его кладут в салаты, супы, вторые блюда, выпечку, овощные пюре.

Приготовить продукт можно следующими способами:

  1. Отварить. Вскипятить и подсолить воду. Положить в нее свежие соцветия. Варить не дольше 3 минут.
  2. Потушить. Сполоснуть капусту под проточной водой, отделить соцветия друг от друга. Разогреть в сковороде немного воды и оливкового масла, положить брокколи и посолить. Готовить 15 минут. Чтобы блюдо стало более ароматным и вкусным, можно добавить чеснок, лук, различные специи.
  3. Приготовить на пару. Промыть соцветия, положить в дуршлаг и накрыть крышкой. Поставить емкость над кастрюлей с кипящей водой. Подавать к столу через 7 минут.
  4. Запечь. Отварить капусту, после чего обжарить на сковородке в течение 2 минут. Выложить соцветия на противень, убрать в духовой шкаф и запекать 30 минут при +180 ºC.
  5. Обжарить. Капуста, приготовленная таким способом, получается сочной, но менее полезной. Соцветия нужно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и обжарить на оливковом масле в течение 15 минут. Если капусту заранее отварить, время жарки сократится до 4-5 минут.

чтобы продукт принес пользу организму нужно правильно его приготовить

Как кушать брокколи, чтобы организму была максимальная польза

Брокколи в сыром виде содержит максимальное количество полезных ингредиентов, т. к. они не теряются во время термической обработки. Чтобы избежать попадания патогенных бактерий в ЖКТ, капусту следует подготовить к употреблению: тщательно промыть под краном, опустить в солевой раствор на 20 минут и еще раз промыть.

Сколько капусты можно съесть в сутки

Брокколи, польза и вред которой были описаны ранее, можно употреблять без ограничений. Рекомендуемая норма составляет 0,2-0,3 кг, но только в том случае, если у человека нет противопоказаний. В остальных случаях нужно советоваться с лечащим врачом.

Применение капусты в косметологии

Капуста содержит вещества, улучшающие состояние волос и кожи. Она смягчает и тонизирует дерму, укрепляет корни и запускает рост волос, способствует обновлению клеток и замедлению процессов старения.

Маски для ухода за кожей:

  1. Для кожи, склонной к жирности. Соединить перетертую капусту и зеленую глину в равных пропорциях. Нанести на кожу, через полчаса смыть теплой водой. Повторять процедуру трижды в неделю.
  2. Для сухой кожи. Смешать 1 ст. л. пюре капусты и 1 ст. л. жирной сметаны. Распределить тонким слоем по коже лица. Смыть через полчаса теплой водой.

Средства для волос:

  1. Для слабых, нуждающихся в питании и восстановлении. Перетереть соцветия. Взять 10 г получившегося пюре, добавить 10 г порошка корицы и 15 г натурального меда. Тщательно перемешать, нанести на кожу головы, укутать полиэтиленом и полотенцем. Смыть через 15 минут. Сполоснуть волосы травяным отваром (из крапивы либо ромашки).
  2. Для склонных к жирности. Взять 10 г пюре капусты, положить 20 г серой глины и 15 капель настойки прополиса. Добавить немного минеральной воды для получения нужной консистенции. Нанести на корни, втереть. Спустя полчаса смыть средство, высушить волосы естественным способом.

при покупки продукта нужно обращать внимание на его внешний вид и качество

Как выбрать брокколи при покупке

Чтобы выбрать брокколи в супермаркете, необходимо смотреть на следующее:

  1. Цвет. Соцветия должны быть зелеными или фиолетовыми (зависит от сорта). Наличие желтизны свидетельствует об увядании.
  2. Свежесть. Если овощ местами пожелтел и стал сухим, это говорит о том, что он долго лежал в ожидании покупателя и частично утратил ценные свойства. Еще один способ проверить свежесть — отрезать кусочек стебля. Если срез сочный и блестящий, капусту можно брать.
  3. Хранение капусты

Использование продукта возможно в течение 3 недель после покупки (при условии, что он был куплен свежим и хранился на холоде). Если человек понимает, что не успевает съесть капусту за это время, он может поместить ее в пакеты (контейнеры) и положить в морозилку. Замороженная капуста брокколи сохраняет свойства до 8 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить кашель у курильщика, средства от кашля при курении
Как помочь избавиться от кашля курильщика? Курение оказывает негативное влияние на работу практически всех органов и систем организма. Наиболее очевидным,...
Цифран СТ инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cifran
Цифран ® СТ (Cifran ® CT) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата...
Цыпки на руках у ребенка лечение, причины
Цыпки на руках Наша кожа это самый большой орган. Она нуждается в особой защите, особенно тогда, когда сохнет. Цыпки на...
Чем лечить конъюнктивит у детей 3 лет народные методы
Конъюнктивит Что это Что такое конъюнктивит? Конъюнктивит – это воспалительное заболевание конъюнктивы, прозрачной слизистой оболочки, которая покрывает поверхность глазного яблока...
Adblock detector