Читать Психология человека

Психология человека. Введение в психологию субъективности, стр. 69

Влечение представляет собой психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта. Влечение является преходящим состоянием: по мере того как оно осознаётся или находится предмет удовлетворения потребности, на который направляется влечение, оно необходимо переходит в желание.

Желание есть переживание и осознание возможности чем-либо обладать или что-либо осуществить. Желание как мотив деятельности характеризуется отчетливой осознанностью предмета потребности и возможных путей ее удовлетворения. Будучи эмоционально окрашенным, желание обостряет осознание цели будущего действия и построение его плана. Желание, таким образом, в отличие от влечения, является объективированным, опредмеченным переживанием.

Интерес – форма проявления познавательной потребности субъекта, сосредоточенность на определенном содержании, вызывающем стремление понять его. С.Л. Рубинштейн определяет интерес как сосредоточенность помыслов субъекта на определенном предмете. Под помыслами при этом понимается сложное и неразложимое образование – направленная мысль, мысль-забота, мысль-приобщение, внутри себя содержащая и специфический эмоциональный заряд. Интерес сказывается на направленности внимания и мыслей. Интерес – это мотив, который действует в силу своей осознанной значимости и эмоциональной привлекательности.

Мечта как мотив поведения есть созданный в представлении образ желаемого. Мечта выражает потребность человека в таких предметах или условиях существования, которые не представлены в наличной ситуации, но которые могут быть созданы в результате его деятельности. Мечта – это своего рода отсроченное желание. Мечта всегда направлена на будущее, на перспективы жизни и деятельности человека. Если бы у человека не было образа желаемого будущего, то он не мог бы активно трудиться и преодолевать препятствия на своем пути. Мечта позволяет человеку наметить будущее и организовать свое поведение для его осуществления.

Идеалы представляют собой совокупность норм поведения, воплощающих наиболее ценные и привлекательные человеческие черты. В идеале человек особенно ценит то, чего ему, как правило, недостает. Идеал выражает не то, чем на самом деле человек является, а то, каким он желал бы быть. Это лучшие тенденции, которые, воплотившись в соответствующем образе, становятся стимулом и регулятором развития человека.

Убеждения – осознанная потребность личности, побуждающая ее действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями и идеалами. Совокупность убеждений выступает как мировоззрение человека. Помимо осознанности убеждения характеризуются связью с миром чувств. Убеждения есть система осознанных и проникнутых чувством жизненных принципов. Убеждения выступают как сильнейшие побудители, как жизненно значимые мотивы поведения человека.

В своей совокупности потребности, интересы, желания, мечты, идеалы, убеждения составляют направленность личности, выступающую в качестве интегративного внутреннего фактора мотивации поведения и деятельности человека. Между различными побуждениями человеческой деятельности устанавливается определенная иерархия – одни мотивы занимают ведущее место, другие – подчиненное. Иерархия мотивов, или направленность личности, выступает важнейшим ее параметром и механизмом ее развития. Иерархия мотивов определяет последовательность вступления в действие того или иного побуждения и регулирует направление наших мыслей и поступков.

Осознание своих мотивов приводит человека к постановке задачи или к выявлению цели. Цель – это представляемый результат деятельности. Процесс определения и постановки цели есть процесс целеполагания.

В реальных соотношениях мотива и целей возникает особая функция мотива – смыслообразующая. Один и тот же мотив может реализоваться в различных действиях, явиться основанием для постановки различных целей. Отражение в сознании субъекта отношения мотива деятельности к цели действия образует личностный смысл деятельности.

Деятельность человека является, как правило, полимотивированной, т. е. отвечающей одновременно двум или нескольким мотивам. По мысли А.Н. Леонтьева, это происходит потому, что действия человека объективно всегда реализуют некоторую совокупность отношений: к предметному миру, к окружающим людям, к обществу, к самому себе. При этом одни мотивы, побуждая деятельность, придают ей личностный смысл; другие, сосуществующие со смыслообразующими мотивами, выполняют роль побудительных стимулов.

Регуляция действий и поступков, руководство потребностями, желаниями, мотивами субъекта составляют основную функцию воли человека.

На уровне житейской психологии каждый из нас не затрудняется в определении явлений, относящихся к волевым. К ним мы относим все действия, которые совершаем не по внутреннему побуждению, а по необходимости. Волевыми мы называем действия, связанные с преодолением встретившихся на жизненном пути трудностей. Наконец, целый ряд качеств человека мы обозначаем как волевые (целенаправленность, настойчивость, выдержка, терпение и т. д.).

Читайте также:  Во сколько дети начинают говорить и как им помочь - Лайфхакер

В психологии волю рассматривают в ряду побудителей поведения, зачастую отождествляя ее с желаниями субъекта. Подчеркивается внутреннее родство воли с потребностями, мотивами, целями человека. С.Л. Рубинштейн полагал, что зачатки воли уже заключены в потребностях как исходных побуждениях человека к действию. Волевая регуляция связана с мотивацией поведения человека, но эта связь не данность, а заданность, и она требует своего объяснения.

Для понимания психологии воли и ее механизмов принципиально важно выделение этапа, на котором происходит непосредственное инициирование деятельности и поддержание ее по ходу осуществления – процесса формирования ситуационного побуждения. Побуждение является инициирующим началом конкретной деятельности, разворачивающейся в данный момент и в данной ситуации. Возникновение побуждения связано с последовательным становлением отдельных моментов мотивации: установочной готовности к деятельности, ее направленности, выборе средств и способов действия, создания уверенности в успехе и правильности действия.

Именно поэтому для инициации поведения недостаточно актуализированной потребности и мотива. Чтобы поведение началось и успешно закончилось, необходимо наличие многих внешних и внутренних факторов. Все они отчетливо заявляют о себе именно на этапе формирования побуждения к действию.

§62. Мотивы и цели

§62. Мотивы и цели

Термином «воля» обозначается та сторона психической жизни, которая получает своё выражение в сознательных целенаправленных действиях человека.

Действия человека исходят из определённых мотивов и направлены на определённые цели. Мотив — это то, что побуждает человека к действию; цель — то, чего человек стремится достигнуть в результате этого действия.

Ставя себе ту или другую цель, человек всегда руководствуется определёнными мотивами, определёнными побуждениями. Постановка цели не может происходить беспричинно. Что-то должно побудить человека направить свою деятельность к данной цели. Мотивы — это то, что побуждает человека к постановке тех или других целей. Не зная мотивов, нельзя понять, почему человек стремится к одной, а не к другой цели, нельзя, следовательно, понять подлинный смысл его действий.

Исходным побуждением к деятельности является потребность, т. е. испытываемая человеком нужда в чём-либо. Можно различать потребности материальные — потребность в пище, одежде, жилище и т. п.— и духовные, или культурные,— потребность в общении с людьми, потребность в образовании, в книге, в музыке и т. д.

Духовные потребности исторически возникли в процессе общественного труда по мере удовлетворения и дальнейшего развития и утончения исходных материальных потребностей. Сама трудовая деятельность родилась из необходимости удовлетворения этих насущных материальных потребностей. Но в дальнейшем она стала источником новых потребностей, важнейшая из которых — потребность в самом труде, в основе которой лежит, с одной стороны, органическая потребность в активности, свойственная всякому здоровому организму, с другой — потребность в общении с людьми, основной и первоначальной формой которого является трудовое, производственное общение. Полное развитие эта потребность в труде могла получить лишь в социалистическом обществе, когда труд, став действительно свободным, превратился «из зазорного и тяжёлого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства» (Сталин).

Потребность вызывает стремление к удовлетворению её, стремление может выражаться во влечении или желании.

Влечением называется смутное стремление, не связанное с ясным представлением цели. Своеобразие влечения прекрасно передано в известных словах Пушкина: «Когда б не смутное влечение чего-то жаждущей души. »

Желанием называется осознанное стремление к определенному объекту, к определённой цели.

Превращение смутных влечений в осознанные желания является необходимым условием сознательной и целенаправленной деятельности, в которой проявляется воля человека.

Не всякое желание ведёт, однако, к действию. Человек может желать и того, что совершенно не находится в его власти, что никак не зависит от его действий: человек может желать, чтобы завтра была хорошая погода, чтобы нужная ему книга оказалась в библиотеке незанятой, чтобы в спектакле участвовал интересующий его исполнитель, и т. п. В этих случаях имеется осознанная направленность к определённой цели, но нет стремления действовать для достижения этой цели, потому что нет сознания того, что достижение её зависит от желающего.

Читайте также:  Аевит инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Aevit капс

Такие желания можно назвать недейственными желаниями в отличие от желаний действенных, которые связаны с мыслью не только о цели, но и о средствах достижения её, с осознанием возможности достичь этой цели и со стремлением действовать в этом направлении.

Действенные желания и лежат в основе волевой деятельности человека.

Потребности являются той предпосылкой, на основе которой формируются мотивы человеческой деятельности. На основе потребностей в процессе общественной жизни развиваются чувства человека и в частности его общественные чувства, создаются его интересы, складываются взгляды и убеждения, наконец, формируется его мировоззрение. И в чувствах, и в интересах, и в убеждениях, и в мировоззрении человека, поскольку они становятся источником действенных желаний, выступают мотивы его деятельности.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ, МОТИВЫ — ПСИХОЛОГИЯ. КУРС ЛЕКЦИЙ

Категория «деятельность», наряду с другими основополагающими психологическими понятиями как «сознание», «личность», «общение» и т. д., имеет статус общенаучных понятий и даже междисциплинарных категорий. Деятельность — предмет изучения многих наук: философии, социологии, физиологии, инженерных дисциплин, психологии.

Тема деятельности — один из важнейших разделов в психологии, так как без деятельности человек не стал бы человеком: посредством деятельности мы работаем, учимся, добиваемся определённых жизненных целей, выражаем своё отношение к происходящему и т. д. Тема эта весьма сложна и интересна. Многие учёные, такие как Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, А. В. Запорожец, П. Я. Гальперин подробно изучали её и работали над психологической теорией деятельности.

Из психологической теории деятельности можно сделать несколько выводов. Во-первых, психика и деятельность человека неразрывно связаны между собой, поэтому изучение психики и исследование закономерностей ее развития целесообразно строить на принципах деятельностного подхода. Во-вторых, деятельность, которой занимается человек, в значительной степени определяет развитие его мотивов и жизненных ценностей, определяющих общую направленность субъекта. Следовательно, особенные виды деятельности влияют на закономерности психического развития человека.

Обобщив сказанное можно сказать, что осознанная деятельность – это то главное, что отличает человека разумного от животного.

Деятельность – это совокупность осознанных и мотивированных действий человека, направленных на удовлетворение его потребностей и интересов как общественного существа.

Человек проявляет себя в деятельности. Через деятельность он связывается с внешним миром, осуществляет свои цели и удовлетворяет насущные потребности.

Деятельность — это та форма активного отношения к действительности, через которую устанавливается реальная связь между человеком и миром, в котором он живет. Через деятельность человек воздействует на природу, вещи, символы, других людей. Реализуя и раскрывая в этих действиях свои внутренние свойства, он выступает по отношению к вещам как — субъект, а к людям — как личность. Испытывая в свою очередь их ответные воздействия, он обнаруживает таким путем истинные, объективные, существенные свойства людей, вещей, природы и символов. Вещи выступают перед ним как объекты, а люди — как личности.

Чтобы впервые обнаружить тяжесть камня, надо было его поднять, а чтобы обнаружить мощность атомной бомбы, надо ее взорвать. Поднимая камень и взрывая бомбу, человек через деятельность обнаруживает их реальные свойства. Он может заменить эти реальные воздействия символическими — сказать: «камень — тяжел» или вычислить мощность бомбы по формуле. Но вначале всегда стоит дело. И это дело обнаруживает не только свойства камня или бомбы, но и самого человека — для чего он поднял камень и зачем взорвал бомбу. Дело определяет и обнаруживает, что знает человек и чего не знает, что он видит в мире и чего не видит, что выбирает и что отвергает. Иными словами, оно определяет и вместе обнаруживает содержание его психики и механизм ее работы.

Деятельность осуществляется при непременном участии всех психических процессов и свойств личности. Важное значение имеет сознание человека. Так, деятельность вне сознания превратилась бы в механическое движение, а сознание без деятельности – в беспредметное пассивное созерцание. Психические процессы позволяют человеку ориентироваться в окружающем мире, познать его и самого себя. На этой основе происходит регуляция деятельности, сознательное управление деятельности человеком.

Читайте также:  Интраокулярные линзы (ИОЛ) строение, виды, монофокальные, мультифокальные, торические, аккомодирующи

Вместе с тем сознание человека зарождается, развивается и проявляется в деятельности. Что и как воспринял человек, о чем он думает, что чувствует и т. д., об этом мы узнаем через его деятельность.

Сознание, разум человека развивались в процессе трудовой деятельности, которая возникает в силу необходимости осуществления совместных действий для добывания пищи при резком изменении условий жизни первобытного человека. И хотя видовые биологически-морфологические особенности человека устойчивы уже в течении 40 тысячелетий, развитие психики человека происходило в процессе трудовой деятельности, Трудовая деятельность людей имеет продуктивный характер, поскольку труд, осуществляя процесс производства, запечатлевается в своем продукте, т. е. происходит процесс воплощения, опредмечивания в продуктах деятельности людей их духовных сил и способностей. Материальная, духовная культура человечества — это объективная форма воплощения достижений психического развития человечества.

В процессе исторического развития общества человек изменяет способы и приемы своего поведения, трансформирует природные задатки и функция в высшие психические функции — специфически человеческие, общественно исторически обусловленные формы памяти, мышления, восприятия (например, логическая память, абстрактно-логическое мышление), опосредованные применением вспомогательных средств, речевых знаков, созданных в процессе исторического развития. Единство высших психических функций образует сознание человека.

Таким образом, вне деятельности невозможно развитие психики. Доказано, что психические процессы активизируются и совершенствуются лишь в деятельности. Например, чтобы развить мышление ребенка, нужно вовлекать его в действия, требующие размышления.

Деятельность многообразна по форме и содержанию. Вся жизнь человека протекает в деятельности: трудовой, научной, политической, учебной и пр. Деятельность людей изучают многие науки. Но поскольку деятельность осуществляется личностью и регулируется различными формами ее сознания – она является предметом психологии.

Сознательная деятельность человека имеет сложную структуру. Психология, прежде всего, выделяет в деятельности ее цели и мотивы.

Цель деятельности – это мыслимый, предполагаемый ее результат, все то, к чему стремится человек.

Значение цели огромно. Цель определяет:

o выбор средств, необходимых для выполнения действий, входящих в ее состав,

o направляет действие по нужному пути,

o помогает предвидеть трудности и готовиться к их преодолению,

o привлекает и сосредоточивает внимание

Цели ставит человек. Однако выбор целей в конечном итоге определяется объективными условиями, а именно:

o исторической эпохой,

o уровнем развития техники,

o производительных сил,

o уровнем культурного развития и отдельных личностей.

Цели, намеченные без учета этих общественных условий, невыполнимы. Тем не менее, нельзя игнорировать роль личности в постановке целей.

Способность субъекта предвидеть, выходить за пределы настоящего и смотреть в будущее – необходимое условие по установки целей. Но отдаленные цели будут реальными лишь в том случае, если личность исходит не только из своих желаний, но и из анализа объективных условий своей и общественной деятельности.

Поскольку цели деятельности направлены на удовлетворение потребностей, они неиссякаемы. Достигнутая человеком цель порождает для него новые цели, более отдаленные и высокие цели. Без целей жизнь человека немыслима.

Существуют различные виды целей.

1. Цели бывают близкими и далекими. Пойти в библиотеку, прочесть нужную книгу – цель близкая. Окончить университет (например, для первокурсника) – цель далекая. Отдаленные цели реализуются через более близкие цели.

2. Цели могут быть личными и общественными. Посетить театр, побывать на море, приобрести часы–цели личные, частные. Предотвратить войны, построить коммунистическое общество, освоить космос – цели общественные, осуществимые всем прогрессивным человечеством. Однако и личность ставит перед собой цели, имеющие прямое общественное значение. Так, например, повысить производительность своего труда, давать продукцию высокого качества, окончить высшее учебное заведение, хорошо подготовиться к учебным занятиям – это цели как личные, так и общественные. Достигая их, человек приносит пользу и себе и обществу, удовлетворяет и личные потребности и потребности общества.

Деятельность человека не только целенаправленна, но и мотивирована.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ, МОТИВЫ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ, МОТИВЫ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ, МОТИВЫ

Ссылка на основную публикацию
Чистка почек медикаментами и народными средствами
Чистим почки от камней безопасно и эффективно: список препаратов Почки – это органы-фильтры, которые освобождают кровь от продуктов обмена и...
Чем фиксировать зубные протезы Лучший выбор для уверенных в себе людей
ТОП-7 лучших кремов для фиксации зубных протезов: плюсы и минусы, отзывы Все больше людей сталкиваются с проблемой отсутствия зубов и...
Чемеричная вода от вшей и гнид описание средства, состав
Инструкция по применению чемеричной воды: как использовать водный раствор настойки чемерицы против вшей и гнид? Педикулез – распространенное заболевание у...
Чистка сосудов лучшие народные средства, составы и рецепты для профилактики атеросклероза, очищения
Чистка сосудов. Как избавиться от холестериновых бляшек Накипь и бляшки Чем бы пройтись по сосудам, как ёршиком, чтобы убрать все...
Adblock detector