Что будет, если есть козявки Последствия употребления для организма

Ответы на любые вопросы

  • Что делает слизь в носовой полости?
  • Из чего состоят сопли?
  • Полезно ли есть козявки из носа?
  • Почему дети едят козявки из носа?
  • Как почистить носик новорожденному от козявок?
  • Плохо или хорошо есть козявки?
  • Видео об этой дурной привычке

Если ребенок или кто-то из окружения начинает делать что-то действительно мерзкое, возникает резонный вопрос – что будет, если есть козявки? Может у человека уже спустя пару лет появятся серьезные проблемы и надо как можно быстрее избавляться от пагубной привычки? Или наоборот, это очень полезное, хоть и мерзкое, дело? К счастью, не обязательно долго ломать голову над такими вопросами, ответы уже давно найдены.

Что делает слизь в носовой полости?

Слизистая носа секретирует специальную жидкость:

  • Слизь богата муцином, это вещество принимает участие в иммунной защите организма.
  • В день выделяется до полулитра этого секрета.
  • Вещество обволакивает слизистую носовой полости.
  • Обеспечивает фильтрацию вдыхаемого воздуха и его согревание.

Главная задача при заложенности носа не свести к минимуму продукции слизи, а устранить причину, которые привели к нарушению ее оттока. Жидкость с муцином должна секретироваться и находиться в носовой полости, без этого мы лишимся дополнительного уровня защиты, оберегающего нас от такого опасного окружающего мира, полного бактерий.

Из чего состоят сопли?

Надо бы разобраться с естественным составом «козявок»:

  1. Жидкая часть представляет собой отфильтрованную плазму крови. Поступает она через стенки венозных синусов, проходя многие этапы фильтрации.
  2. Муцин секретируется специальными клетками и только после этого поступает в состав слизи. Он обеспечивает вяжущее действие и реагирует на раздражители, способные пошатнуть иммунитет.
  3. Другие гликопротеиды тоже входят в состав носового секрета, но не в таком значительном количестве.
  4. Вдыхаемая за весь день пыль скапливается и концентрируется именно в слизи, не проходя дальше в нижние отделы дыхательных путей.
  5. Бактерии, способные вызвать инфекционное заболевание. На этом уровне фильтруется большая часть болезнетворных микробов. Если бы защита периодически не давала сбои из-за местных воспалительных реакций, человечество бы не знало о респираторных заболеваниях.

Если первые несколько пунктов не кажутся особо вредными для организма, то пыль и микробы уж точно не прибавят здоровья человеку. В отвратительном занятии сложно найти хоть что-нибудь полезное, как ни пытаться.

Если бы с точки зрения природы поедание собственных «козявок» было полезным, этим бы занимались все животные. Но в дикой природе подобного не наблюдается, эта вредная привычка закрепилась именно за людьми.

Полезно ли есть козявки из носа?

Часть врачей утверждает, что употребление в пищу секрета слизистой носа идет только на пользу:

  • Все болезнетворные микробы погибают под действием желудочного сока, в большинстве своем они просто не могут выдержать такой концентрации кислоты.
  • Пыль не причинит серьезного вреда, если попадет в кишечник, а не в бронхи.
  • Благодаря контакту организма с уже обезвреженными микробами, иммунной системе будет проще справиться с возбудителем в дальнейшем, благодаря «узнаванию» инфекционного агента.
  • Естественные биологические жидкости не способны причинить серьезный вред организму.

С первыми двумя аргументами отчасти можно согласиться. Уровень кислотности желудка действительно, в большинстве случаев, является смертным приговором для микроорганизмов. Но не всегда, есть и свои исключения.

Что касается стимуляции иммунитета – этот довод еще не подтвержден научно, насколько такой способ действительно эффективен и полезен. Утверждения по поводу биологических жидкостей и обсуждать не стоит, а то можно дойти до употребления гноя в оздоровительных целях.

Почему дети едят козявки?

У ребенка в первые годы жизни над всем остальным доминирует пищевой рефлекс. У малыша лишь одна мотивация – как можно больше есть, чтобы как можно быстрее расти. Позиция здравая, но в столь юном возрасте ребенок еще не обладает сознанием в том смысле, в котором мы представляем это понятие.

Интеллектуальных способностей и накопленного опыта хватает лишь на то, чтобы пробовать каждый непонятный предмет на вкус. Если покажется нормальным и никаких серьезных последствий не будет – в последующем такие действия можно повторять. Вот так и происходит, что:

  1. Малыш видит козявки, выпавшие из носа во время прогулки или игр.
  2. Тянется к ним руками, не понимает, что это и решает попробовать на вкус.
  3. Съедает и не испытывает никаких серьезных последствий.
  4. Постепенно понимает, что источник «заветных козявок» это его нос и начинает самостоятельно ковыряться, чтобы вытащить себе «вкусненькое».
Читайте также:  Анализ мокроты на чувствительность к антибиотикам

Постепенно пищевой инстинкт отходит на второй план, но от вредной привычки с годами все сложней и сложней избавиться. Если малыша разок отругать, он поймет, что родителям это не нравится и начнет делать это скрытно. Так что воспитательные меры не должны быть половинчатыми.

Как почистить носик новорожденному от козявок?

Взрослый человек и ребенок в сознательном возрасте может напрячься и высморкаться, а вот грудничку и новорожденному не объяснишь, что нужно делать. И соплям не скажешь, чтобы не текли. В общем, что-то делать надо:

  • Раньше некоторые мамы самостоятельно отсасывали козявки из носа ребенка. Впрочем, когда-то в деревнях были бабки, вылизывающие из глаз опилки и занозы. Это не значит, что такую практику нужно поддерживать и сегодня.
  • Можно скрутить ватный диск, предварительно смочив его теплой водой. Лучше использовать не целый диск, а его четверть. Дальше – вращательными аккуратными движениями очищать ноздри.
  • Маленькая резиновая груша поможет создать разницу давления и высосать все сопли с «козявками». Но такие манипуляции нужно выполнять аккуратно.
  • Специальный аспиратор для носа можно купить в любой аптеке, у него такой же принцип работы, но орудовать им гораздо удобнее.

Плохо или хорошо есть козявки?

Есть собственные «козявки» — хоть и не вредно, но уж слишком омерзительно. Особенно если речь идет о взрослых с такой привычкой. Это не полезно, как бы ни уверяли некоторые медицинские специалисты. Такое поведение лишь создаст дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, и ничего более.

В обществе окружающие не поймут пристрастия к содержимому собственного носа, независимо от возраста это выглядит достаточно отвратительно. Если привычка возникла на почве нервного стресса, возможно, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Если внезапно заинтересовало, что будет, если есть козявки, можно успокоиться – никаких последствий для организма вредная привычка не несет. А вот «имиджевые потери» куда значительней.

Видео об этой дурной привычке

В этом видео Михаил Карпов с канала «Сливки-Шоу» расскажет, что может произойти, если постоянно есть козявки, полезно это или вредно:

Значение слова «козюля»

КОЗЮ́ЛЯ, -и, ж. Обл. Гадюка. [Старик] ловил козюлю, попавшуюся на пути, и, как вилкой подняв ее косой, показывал Левину и отбрасывал. Л. Толстой, Анна Каренина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

КОЗЮ’ЛЯ, и, ж. 1. Змея (обл.). 2. Засохшая сопля в носу (простореч. фам.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

козю́ля

1. прост. рег. гадюка ◆ — Авось слыхали про тебя. Ты, брат, тоже мал, да удал. Тоже хорош… Живучее всякой кошки али, скажем, козюли. Ты её ралом, она тебя жалом… И. А. Бунин, «Сила», 1911 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И, делая это, он всё рассматривал и наблюдал, что открывалось пред ним; то он срывал кочеток, съедал его или угощал Левина, то отбрасывал носком косы ветку, то оглядывал гнёздышко перепелиное, с которого из-под самой косы вылетала самка, то ловил козюлю, попавшуюся на пути, и, как вилкой подняв её косой, показывал Левину и отбрасывал. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ Догадался один сын, что, должно, в подушке деньги были. До царя доходило, позволил откопать. Так что ж ты думаешь? Открыли, в подушечке ничего нет, а полон козюлями гроб, так и зарыли опять. Л. Н. Толстой, «Поликушка», 1863 г.

2. рег. сохатый, лось ◆ До устья Илги много есть коз или козюль, а ниже на горбине снега уже нет, так, как и волков, и много медведей; есть олени, кабарги и сайги. А. Н. Радищев, «Записки путешествия в Сибирь», 1790 г. (цитата из НКРЯ)

3. прост. сухая сопля в носу; козявка ◆ Козюлю из носа вынуть можно носовым платком.

Читайте также:  Развитие ребенка в 4 года от 4 до 5 лет

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: видеофон — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Большая козюля

Евгений Карпович Козюля родился 18 декабря 1936 года в Минске. Фотографию Евгений освоил в возрасте 14 лет. Военные годы семья Козюли провела под Ярославлем и вернулась в Минск в 1944 году. Первый снимок фотографа был опубликован в 1957 году в газете «Знамя юности». В начале 1960-х годов Евгений проходил военную службу в ГДР, где фотографировал сослуживцев, места и достопримечательности, посещенные во время поездок. В этот период происходит осознание им своего призвания. После службы Евгений работал мастером авторемонтного завода, конструктором в проектном бюро. В 1965 году он становится членом фотоклуба «Мiнск». В 1971 году Козюля принимает участие в организации первой из четырёх выставок «Фотографика». Эти выставки стали символом белорусской фотографии 1970-80-х годов и определили её известность в СССР. В начале 1970-х годов Евгений Козюля избирается председателем народного фотоклуба «Мiнск», а в 1975 году становится профессиональным корреспондентом газеты «Голос Родины», а затем сотрудничает с Белорусским телеграфным агентством (БелТАСС).

Евгений Карпович Козюля — автор и участник более 120 персональных и групповых, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его персональные выставки экспонировались в Беларуси, России, Украине, Молдове, Литве, Польше, Румынии. Более четверти века возглавлял старейший в республике фотоклуб «Мiнск» , был активным членом Совета Белорусского общественного объединения «Фотоискусство». Почетный член Львовского и Могилевского фотоклубов, БОО «Фотоискусство».

В своем творчестве отдавал предпочтение монохромной фотографии.

  • Совсем недавно, 18 апреля в Санкт-Петербурге, в выставочном зале Дворового корпуса РОСФОТО открылась выставка Е. Козюли «Истоки». В экспозицию вошли фотографии из собрания РОСФОТО, выполненные известным белорусским фотомастером в период с 1960-х по 1990-е годы. Это фотоработы из основных циклов и серий, ретроспективно представляющие путь Евгения Козюли от фотолюбителя до фотожурналиста, повествующие о творческих поисках, интересах и размышлениях автора о предназначении фотографии.

Сюжеты работ Евгения Козюли внешне просты, но за каждым из них стоит реальная история, увиденная и рассказанная автором, — и «это не фольклорные снимки, а жизнь». Для автора, объездившего всю Беларусь, каждая съёмка — это возможность знакомства с новыми людьми, открытия новых уголков родного края, раскрывающихся своей спокойной, неторопливой красотой. Думается, сейчас уже не так важно, кто был запечатлен на фотопортрете — рядовой крестьянин или мастер народных ремёсел, как и неважно, в каком месте сделан тот или иной пейзажный снимок. Важно ощущение Родины, переданное автором своими фотоработами. Важны её образы — неуловимые, но всё же «схваченные», эстетически неоднозначные, но узнаваемые, стремительно исчезающие, но сохранённые мастерством фотографа и, главное, оставляющие после себя след в памяти каждого зрителя. (с сайта www.rosphoto.org)

Когда вы начинали, какие были возможности?

— Большая фотожурналистская школа — период работы в газете «Голас Радзімы». Был стимул крутиться, как только можно, чтобы сделать интересный снимок на первую полосу. Потом ушел в БелТА. Лет двадцать там работал. Большинство съемок официальные, абсолютно не творческие. Но такая работа позволяла много ездить. И съемки для себя из тех поездок составляют основу моего творческого багажа.

— Что лежит в этом вашем багаже «для себя»?

— Много снимал народное творчество. Раньше с приятелями-фотографами брали палатки и выезжали за город на фотопленэры. Сельчане очень добрые, отзывчивые, гостеприимные. Им интересно: пришли люди незнакомые, да еще с фотоаппаратами, да еще из Минска.

Очень хороший прием, если хотите сделать удачные портреты, — ходить по двое. Один разговаривает, второй фотографирует. Часто человек неестественно держится, неуютно себя чувствует, когда на него направлен объектив. Живое общение помогает решить эту проблему.

— Общение с кем-то из ваших «моделей» можете назвать незабываемым?

— В начале 1970-х ездил в командировку в деревню Неглюбка Ветковского района. В нее только на кукурузнике из Гомеля добраться можно было. Жил в так называемой гостинице — это громадная хата, в которой кроме жилой комнаты для приезжих находился «аэропорт». Там работал один человек — и радист, и кассир, и провожающий на посадку. Из форменной одежды у него была только фуражка. В этом же здании находились зубоврачебный кабинет и бригадирская, где с четырех утра уже стоял мат-перемат. Спать было невозможно.

Читайте также:  ЗАО; КЗМПК; ИНН 4028044333 Калуга, Калужская область ОГРН 1094028000648 - отзывы, реквизиты, информа

Неглюбка известна своими традициями ткачества. Многие женщины в деревне ходили в самотканых костюмах. Причем было четкое разделение на рабочий и праздничный. Вокруг талии обматывали четырехметровый пояс. Без посторонней помощи и не оденешься (улыбается). Там люди такие удивительные… Три дня работал, фото­графировал ткачих. Зашли в хату одной из них — обалдел! Все стены в ростках зеленых, как трава на поле. Народная мудрость меня всегда поражала. В глину засыпают ячмень. Через два-три дня ростки начинают проклевываться. Потом стены штукатурят этим составом. Корневая система цепляется за стены, как арматура. Все сохнет равномерно, без всяких трещин. Потом этнографам рассказывал, оказалось, они такого нигде не встречали.

Начальник неглюбкского «аэропорта» вызвал по рации город и стал фантазировать: «Вы понимаете, что у меня корреспондент центральной газеты и у него срочный материал в номер? Вы что, хотите неприятностей?!» Это был единственный в моей жизни случай, когда в самолете пассажиром летел только я.

Заключительным аккордом стал отъезд из Неглюбки. Билет купил заранее, но в Гомеле пассажиров не было, поэтому самолет не вылетел.

— Наверняка это лишь одна из удивительных поездок…

— Вместе с музыкальным мас­тером Володей Пузыней и его сынишкой ездили на хутор в районе железнодорожной станции Уша. Отсняли там последнего в Беларуси гусляра — Максима Такушевича. Когда поехали туда впервые, погода испортилась, стемнело. В хате электричества не было. Снимать невозможно, и я решил, что не буду. Если сделаю хоть один кадр, уже не вернусь: не люблю по два раза в одни и те же места ездить. Приехали спустя две недели. Пока хозяин пас коз, осматривали двор. А там в стогу сена гроб лежит. Тогда на селе было принято заранее домовину готовить. Пришел хозяин, взял гусли. Я все думал: что же он может своими ручищами сыграть? У меня руки немаленькие, а у него еще больше — здоровые, заскорузлые от работы, больные полиартритом. Если бы вы слышали, как он заиграл! Поразительно… Этот человек уже умер. И хутора, наверное, нет… Горько это. Поэтому и не был там больше. Не идут туда ноги.

— Но есть же снимки, которые вызывают другие эмоции?

— Более пятидесяти лет занимаюсь фотографией, что-то должно быть в загашнике (улыбается, достает огромную папку со снимками). Вот гончар из Ивенца, а это на Витебщине снял, это — на Полесье… — Евгений Карпович может рассказать историю создания любой фотографии, будто сделал ее только вчера. Это Верхний город. Не узнать, правда? Понимаю, что все вроде как должно меняться к лучшему… Но у меня нет тяги снимать железную черепицу, пластиковые окна. При реставрации все должно быть максимально приближено к первоисточнику. Коллега рассказывал, как в Вильнюсе отреставрировали дом. Внешние окна выглядят такими, какими были всегда, а внутри стоят пластиковые. Там понимают, что должно быть и тепло, и исторически достоверно.

— А как понять, что фотография сделана как надо?

— Время для фотографии — самый лучший аналитик. Многие вещи приобретают другое звучание, когда проходит определенный период. Мы сегодня берем снимок, сделанный в начале XX века бытовиком, и видим, как там все поставлено. Он сидит, она ему руку на плечо положила. Сейчас так не позируют. Поэтому и интересно.

— Сегодня и на технику другую снимают. Вы за пленку или за «цифру»?

— И то, и другое принимаю. Пока пользуюсь старым запасом фотобумаги. Когда знаешь химию, без труда напечатаешь хорошее фото. Но сегодня проще работать с «цифрой». . Вот серия с Браславщины. Изъез­дил этот район вдоль и поперек. И памятники, и пейзажи, и людей снимал. Многого сегодня просто не увидишь — застроили дачами. С младшим сыном на велосипеде как-то десять дней колесили. Директор местного музея мне говорила: «Евгений Карпович, вы солидный человек, а на велосипеде ездите, давайте машину дадим». Зачем мне машина? Я могу ждать нужного света и час, и полтора, и два. Ведь что такое фото­графия? Светопись. Если есть интересный свет, то и фотография хорошая получится.

Ссылка на основную публикацию
Чистка почек медикаментами и народными средствами
Чистим почки от камней безопасно и эффективно: список препаратов Почки – это органы-фильтры, которые освобождают кровь от продуктов обмена и...
Чем фиксировать зубные протезы Лучший выбор для уверенных в себе людей
ТОП-7 лучших кремов для фиксации зубных протезов: плюсы и минусы, отзывы Все больше людей сталкиваются с проблемой отсутствия зубов и...
Чемеричная вода от вшей и гнид описание средства, состав
Инструкция по применению чемеричной воды: как использовать водный раствор настойки чемерицы против вшей и гнид? Педикулез – распространенное заболевание у...
Чистка сосудов лучшие народные средства, составы и рецепты для профилактики атеросклероза, очищения
Чистка сосудов. Как избавиться от холестериновых бляшек Накипь и бляшки Чем бы пройтись по сосудам, как ёршиком, чтобы убрать все...
Adblock detector