Что делать при отеках виды и причины отеков, как избавиться от отеков

Причины отечности при проблемах с почками и как ее можно снять

Почечные отеки – один из видов отечности, который показывает себя при проблемах с почками, выступают основным, характерным симптомом при острой или же хронической почечной недостаточности.

В большинстве своем могут проявляться отеки под глазами при заболевании почек, а также на руках и ногах. Все они требуют незамедлительного внимания со стороны врача, поскольку может стать причиной многих необратимых патологических процессов.

Как происходит процесс отечности части тела

Если говорить о механизме данного процесса – провоцирует его ряд факторов и первопричины:

  1. Повышается внутрикапиллярное давление и соответственно в самих тканях усиливается фильтрация жидкости, снижается ее реабсорбция.
  2. В разы снижается уровень белка в составе плазмы – это ведет к нарушению вывода из тканей излишка жидкости.
  3. Повышается в разы и проницаемость сосудов и капилляров, нарушается работа выделительной системы почек.
  4. Нарушается водно-солевой баланс – увеличивается выработка гормона альдостерона, что в свою очередь ведет к задержке воды в организме, ионов натрия.

Причины проявления почечной отечности

Почечные отеки на лице и ногах, руках могут быть следствием развития следующих патологий и заболеваний:

  1. Почечная недостаточность – заболевание, которое отмечено сбоем в основных функциях почек, фильтрации и поддержание на нормальном уровне водно-электролитного в организме баланса.
  2. Амилоидоз – заболевание, при котором идет чрезмерное скопление в почках белка и провоцирует закупорку ее мембран. Как следствие – сбой в кровотоке и скопление в организме токсинов, последующее отравление продуктами распада и отечность.
  3. Опухоли – при поражении доброкачественным или злокачественным новообразованием почек, последние не справляются с объемом фильтрации, и это провоцирует патологическое состояние.
  4. Гломерулонефрит– иммунологическое поражение клубочкового почечного у пациента аппарата. Чаще всего причиной выступают инфекционные и аутоиммунные в своем течении заболевания, которые влияя на работу почек провоцируют остановку фильтрации отечность.
  5. Отравления и интоксикация – яды и тяжелые металлы, опасные вещества. Все они не самым лучшим образом влияют на работу почек и их способность выводить их вместе с жидкостью из организма.

Среди основных первопричин, которые провоцируют болезненную отечность рук и лица, отек ног при почечной недостаточности и аллергия, а также аномалия в развитии, строении почки, сахарный диабет и заболевание сердца. В период вынашивания плода женщин также часто беспокоит отечность конечностей.

Первопричину патологической почечной отечности должен устанавливать врач – не стоит практиковать самолечение, которое в будущем может обернуться более серьезными негативными последствиями.

Симптомы отека при болезни почек

Отек почки, симптомы свои показывает чаще всего в утренние часы и в области рук и ног, которые теряют подвижность, опухают, кожа в этих местах – бледная и отмечена чрезмерной сухостью. Сюда стоит отнести и следующее:

  1. Болевые ощущения в поясничном отделе спины. Чаще всего такие приступы болей беспокоят пациента до появления патологической отечности – последние могут быть весьма интенсивными и спровоцировать приступы тошноты и рвоту. Могут отдавать в ногу или же область паха.
  2. Пациента беспокоят и проблемы с посещением туалета и мочеиспусканием – если вода задерживается в организме, то количество мочи снижается и чем этот показатель ниже, тем хуже будет состояние больного. Помимо всего прочего – меняется сам цвет мочи, которая становится темной или же светлой, а при мочеиспускании пациент ощущает боль в области поясничного отдела.
  3. Показывают себя и неврологические сбои и нарушения – токсины, отравляя организм, негативно действуют и на ЦНС, провоцируя развитие паралича и коматозного состояния, энцефалопатии. В самом начале интоксикация будет показывать себя высыпаниями по телу и зудом, приступами мигрени и болью, скованностью мышц.

В чем состоит отличие почечных отеков от сердечных – врачи выделяют ряд характерных симптомов и признаков. В частности – врачи выделяют следующие признаки отечности, спровоцированной проблемами с сердцем:

  1. Прежде всего, будут отекать нижние конечности – излишек жидкости локализуется в голени и стопах, а при принятии горизонтального положения – в области поясничного отдела.
  2. При проблемах с сердцем кожные покровы в зоне отека будут холодными и приобретают синеватый оттенок.
  3. Надавливая на место отека – пациент испытывает болевой синдром, а сама отечность – остается неподвижной.
  4. Беспокоят приступы боли в области грудины и сердечная отдышка, а сам состав мочи – цвет не меняет.
Читайте также:  Лактостаз код по мкб 10 у взрослых

Рекомендации по снятию отечности

Лечение почечных отеков предусматривает, прежде всего, назначение препаратов и разработку курса, снимающего отечность.

  1. Назначение мочегонных препаратов – основной компонент курса лечения при диагностировании почечных отеков. Препараты выводят излишек удерживаемой в тканях жидкости и их назначением должен заниматься исключительно врач. Чаще всего прописывают — Оксодолин», «Триамтерен», «Маннит».
  2. После устранения патологической отечности переходят к лечению основного заболевания. В данном случае врачи могут назначать прием курса антибиотиков и противовоспалительных, а также гормональных препаратов. Для очистки организма от продуктов интоксикации – пациент может проходить курс гемодиализа.
  3. В обязательном порядке назначают и препараты для укрепления сосудистых стенок – не есть обязательным условием лечения и назначается специалистами по мере необходимости.
  4. Назначают и препараты, которые позволяют поддержать в организме водно-солевой баланс – чаще всего это курс внутривенных капельниц физраствора. Но проводят подобную процедуру исключительно в стенах медицинского учреждения и под контролем медицинских работников.

Профилактика для предотвращения отеков

Прежде всего, не стоит допускать переохлаждения поясницы и свести к минимуму в ежедневном рационе потребление соли, а лучше всего отказаться от нее. Так же обязательным условием профилактики ест и соблюдение определенного режима питания – ожирение также может стать причиной патологического отказа почек и появления болезненной отечности.

Питьевой режим в достаточном объеме – немаловажная составляющая эффективной профилактики заболеваний почек и недопущения развития почечной отечности. Но не стоит чрезмерно усердствовать – в день достаточно выпивать порядка 2 литров жидкости, при этом важно контролировать и объем выделяемой мочи.

Не злоупотребляйте и приемом мочегонных препаратов и лекарственных трав, оказывающих мочегонный эффект без крайней на то необходимости. Это выступает дополнительной нагрузкой на почки и вымывает кальций из костей, задерживая в организме калий.

Вводите в рацион и продукты, богатые на метионин – сметану и творог, потребляйте больше морской рыбы и свежих, по сезону фруктов и овощей. Не стоит забывать и о том, что фитнес и зарядка, активный образ жизни – это залог долгой и активной жизни. Больше двигайтесь, ходите и возьмите за привычку делать по утрам зарядку, посещайте бассейн.

Отеки: почечные или сердечные?

Почечные отеки имеют некоторые особенности, каких нет у сердечных: они чаще возникают по утрам. Сначала появляются на лице, а вниз распространяются по мере прогрессирования заболевания почек. Они могут возникнуть внезапно в результате накопления в организме жидкости и распространиться сверху вниз равномерно. Но столь же быстро, как возникают, почечные отеки могут рассосаться и исчезнуть. При хронических заболеваниях почек перед появлением отеков начинает быстро нарастать вес (за счет скрытых отеков), чего не бывает у тех, у кого больное сердце.

Сердечные же отеки появляются на нижней части ног (при этом они симметричны, то есть появляются на обеих лодыжках или икрах одновременно), а у лежачих больных — на пояснице и животе. Выше они распространяются по мере того, как заболевание сердечно-сосудистой системы становится более устойчивым. В отличие от «быстрых» почечных, сердечные отеки нарастают постепенно, в течение нескольких месяцев. Лишняя жидкость при сердечных отеках иногда может накапливаться в брюшной полости и печени, в результате чего последняя увеличивается в объеме. Сами по себе сердечные отеки более плотные и твердые по сравнению с мягкими и подвижными почечными. При отеках сердечного происхождения часто наблюдаются и другие симптомы болезни: одышка, боли в левом подреберье, плохая реакция на физические нагрузки. При заболеваниях почек такого не бывает.

А теперь — о тех отеках, которые не являются симптомами заболеваний и не должны вызывать у вас беспокойства. Они краткосрочны и появляются от случая к случаю, в результате какого-то неблагоприятного внешнего фактора. Последите за своими привычками. Может, на ночь вы съели много соленого и выпили много жидкости. Тогда неудивительно, что к утру у вас отекли веки и лицо. Или в течение всего дня носили неудобную обувь — к вечеру получите отеки ног.

Читайте также:  Нейроплант – инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги

Подготовила Лариса Воронкова

Комментарии:

А если левая нога в щиколотке к вечеру отекает,а утром отек спадает, причина в почках или в сердце? Правая не так отечная,немножечко только, левая больше.

В анамнезе почечная недостаточность 3 стадия и декомпенсированная сердечная недостаточность.

Почечные отеки

Отеки почечного происхождения в большинстве случаев очень характерны и легко отличимы от отеков другого происхождения, в частности сердечных. Они прежде всего возникают не на ногах, а в местах, где наиболее рыхлая клетчатка, — на веках, на лице. Почечные отеки могут быстро возникать и увеличиваться и так же быстро исчезать; в выраженных случаях они обычно более равномерно распространены по туловищу и конечностям (подобные общие отеки тела носят название анасарки). Отекают не только кожа и подкожная клетчатка, но и внутренние органы. Обычно отекает и увеличивается печень, однако при заболеваниях почек увеличение печени пропорционально увеличению других органов и никогда не бывает столь значительным, как при сердечных отеках. Большее или меньшее количество жидкости накапливается и в серозных полостях: плевральной, брюшной, в перикарде. Определить отек можно пальпацией. Наличие отека также подтверждается волдырной пробой

Рис. 139. Сканограмма почек здорового человека (а) и больного с гипернефромой правой почки (б)

Мак-Клора—Олдрича: после внутрикожного введения в область внутренней поверхности предплечья 0,2 мл изотонического раствора хлорида натрия образуется волдырь, который тем быстрее рассасывается, чем больше выражена «отечная готовность» ткани. У здорового человека рассасывание волдыря происходит в течение часа.

При выраженном отечном синдроме проследить динамику отека в процессе лечения помогают повторное, с интервалом в несколько дней, измерение ок-

ружностей конечностей и живота на одном и том же уровне, определение высоты уровня жидкости в плевральной и брюшной полостях, измерение массы тела больного, а также определение суточного диуреза и водного баланса организма (соотношения количества выпитой и выделенной за сутки жидкости). Причины возникновения отеков при заболеваниях почек различны.

1. При многих заболеваниях почек, протекающих с нефротическим синдромом, в происхождении отеков большую роль играет повышение проницаемости стенки капилляров. Большое значение в последнее время придается повышению гиалуронидазной активности сыворотки крови, которая, как правило, наблюдается при многих заболеваниях почек. Гиалуронидаза усиливает деполимеризацию гиалуроновых комплексов мукополисахаридов, образующих межклеточное вещество (межэндотелиальный «цемент») и основную базальную мембрану капиллярной стенки, вследствие чего порозность этой стенки увеличивается. Имеют значение снижение содержания кальция в сыворотке крови (поскольку в состав межклеточного вещества входят его соединения с белком в виде протеината кальция), а также изменение рН крови (ацидоз). Генерализованное повышение проницаемости капилляров приводит к тому, что из кровяного русла в ткани начинает усиленно проходить не только вода с растворенными в ней веществами, но и довольно большое количество белка. К тому же деполимеризация мукополисахаридов межклеточного вещества тканей приводит к увеличению количества молекул в межклеточной жидкости и повышению его коллоидно-осмотического давления.

Следовательно, при нефротическом синдроме не только наблюдается повышение проницаемости капиллярной стенки, которое облегчает переход жидкости в ткани, но и создаются условия для задержки ее в тканях, так как повышенное коллоидно-осмотическое давление межклеточной жидкости обусловливает ее гидрофильность, межклеточная жидкость легче впитывает и труднее отдает воду. Сравнительно высоким содержанием белка в отечной жидкости объясняются большая плотность и меньшая смещаемость отека при нарушении капиллярной проницаемости по сравнению с отеками гипопротеи-немического происхождения.

Отечная жидкость при повышении капиллярной проницаемости накапливается как в подкожной клетчатке, так и в других тканях, особенно богатых сосудами. В серозных полостях жидкости обычно скапливается мало. Отеки данного типа наблюдаются не только при заболеваниях почек, но и при некоторых других болезнях (например, могут быть аллергического, ангионевроти-ческого — отек Квинке — происхождения), при укусах пчел и т. д.

2. Коллоидно-осмотические (гипопротеинемические) отеки наблюдаются при нефротическом синдроме и амилоидозе почек. Они обусловлены уменьшением онкотического давления плазмы крови (зависящего от степени гипопротеинемии) вследствие высокой протеинурии, обычно имеющейся у таких больных, а также переходом белка через порозную стенку капилляров в ткани. Образование отеков преимущественно коллоидно-осмотической природы происходит по законам гидростатики. Эти отеки возникают в первую очередь на ногах у ходячих больных и на пояснице у лежачих. Обычно гипопротеинемические отеки возникают при содержании в крови менее 3,5—4,0 г% белка и до 1,0—1,5% альбуминов. Большое значение имеет изменение качественного состава белков плазмы. При нефритах теряются с мочой главным образом мелкодисперсные белки — альбумины; количество глобулинов снижается в меньшей степени. Осмотическое же давление определяется количеством молекул в единице объема плазмы, а не их молекулярной массой. Поэтому потеря мелкодисперсных альбуминов, удельное коллоидно-осмотическое давление которых приблизительно в 3 раза выше, чем у грубо-дисперсных глобулинов, существенно снижает онкотическое давление крови.Гипопротеинемические отеки возникают не только при нефротическом синдроме и амилоидозе почек. Они могут появляться при длительном голодании («голодные отеки»), нарушении всасывания в тонкой кишке, раковой кахексии и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся снижением содержания белка в плазме.

Читайте также:  Aconit - Травы, входящие в состав Valeradix Antistress

3. Натриемические отеки обусловлены задержкой в крови и тканях ионов натрия. Ионы натрия обладают большой гидрофильностью, и при избытке их в организме возникают отеки (нарушается осмотическое равновесие). Так, при приеме внутрь большого количества хлорида натрия (поваренная соль) могут появиться отеки. Гипернатриемия при болезнях почек является дополнительным фактором, усиливающим действие повышенной капиллярной проницаемости и гипопротеинемии. В механизме накопления ионов натрия при ряде заболеваний большое значение придают гормональным факторам, прежде всего избыточному выделению в кровь гормона коры надпочечников — альдостерона и задней доли гипофиза — антидиуретического гормона.

Любой отек, независимо от его причины, в той или иной степени отражает нарушение осморегуляции организма, в которой основную роль играет гормональное звено: система альдостерон — антидиуретический гормон. Деятельность этой системы в первую очередь направлена на сохранение постоянства объема и ионного состава крови. В случае незначительного уменьшения объема крови (которое при болезни почек может быть при переходе части жидкости из кровяного русла в ткани вследствие повышения порозности капиллярной стенки или снижения онкотического давления крови) возникает раздражение объемных рецепторов — волюморецепторов, расположенных в основном в стенках правого предсердия и общих сонных артерий. В ответ на это раздражение включаются защитные механизмы поддержания внутрисосу-дистого объема. Усиливается продукция альдостерона корой надпочечников, что приводит к увеличению реабсорбции натрия стенкой почечных канальцев, повышению его концентрации в крови и накоплению в тканях. Так, количество альдостерона, выделяемого за сутки с мочой, при нефротическом отеке возрастает с 2—10 до 25—200 мкг и более; одновременно значительно уменьшается экскреция натрия с мочой. Увеличение продукции альдостерона, возникающее вторично как компенсаторная реакция, например, при отеках или внезапной потере воды организмом, носит название вторичного гиперальдо-стеронизма в отличие от первичного, наблюдающегося при опухолях или гипертрофии коры надпочечников. Вслед за усилением реабсорбции натрия почечными канальцами увеличивается реабсорбция воды. Повышение концентрации ионов натрия в крови (вследствие усиленной их реабсорбции в почечных канальцах) вызывает раздражение осморецепторов и повышенное выделение гипофизом антидиуретического гормона, что еще больше увеличивает факультативную реабсорбцию воды в дистальных канальцах. Если первоначальная причина отека (повышенная порозность капилляров, гипоонкия плазмы) сохраняется, жидкость не задерживается в кровяном русле и продолжает переходить в ткани, увеличивая отек.

4. Отеки могут возникать при остром прекращении или резком снижении образования мочи почками (анурии), наблюдающемся у больных с некоторыми острыми отравлениями (отравление сулемой), а также в терминальной стадии некоторых хронических почечных заболеваний (ретенционные отеки). Задержка натрия и воды может происходить, например, при хроническом гломе-рулонефрите вследствие значительного поражения клубочков и уменьшения клубочковой фильтрации, а также при гиповолемическом снижении кровообращения в почках (резкая кровопотеря, шок). Однако снижение клубочковой фильтрации приобретает значение лишь при наличии и других предпосылок кразвитию отека, а не в качестве самостоятельного фактора. Так, при тяжелой почечной недостаточности с резким нарушением фильтрации отеки нередко отсутствуют или даже исчезают, если были до этого.

Следует отметить, что в клинической картине ни один из перечисленных механизмов почечных отеков не проявляется как самостоятельный, а лишь преобладает в том или ином случае.

Дата добавления: 2015-10-12 ; просмотров: 8561 . Нарушение авторских прав

Ссылка на основную публикацию
Чистка почек медикаментами и народными средствами
Чистим почки от камней безопасно и эффективно: список препаратов Почки – это органы-фильтры, которые освобождают кровь от продуктов обмена и...
Чем фиксировать зубные протезы Лучший выбор для уверенных в себе людей
ТОП-7 лучших кремов для фиксации зубных протезов: плюсы и минусы, отзывы Все больше людей сталкиваются с проблемой отсутствия зубов и...
Чемеричная вода от вшей и гнид описание средства, состав
Инструкция по применению чемеричной воды: как использовать водный раствор настойки чемерицы против вшей и гнид? Педикулез – распространенное заболевание у...
Чистка сосудов лучшие народные средства, составы и рецепты для профилактики атеросклероза, очищения
Чистка сосудов. Как избавиться от холестериновых бляшек Накипь и бляшки Чем бы пройтись по сосудам, как ёршиком, чтобы убрать все...
Adblock detector