Что делать при повреждении бедренной артерии

Разрыв бедренной артерии

1

Правила оказания первой помощи
при сильном кровотечении
из нижней конечности

Запомни! В случаях оказания первой помощи при сильном кровотечении из раны на бедре следует забыть то, чему учили в школе: «Если кровотечение артериальное, то надо наложить жгут выше раны, венозное — ниже раны».
Суть такого абсурда наиболее четко проявляется, когда при плохом освещении вся кровь, не зависимо от вида кровотечения, выглядит черной, а если на пострадавшем прочная рабочая одежда, то нет и фонтана крови.

Тогда, как можно понять, что пострадавший потерял очень много крови? Совершенно верно — по луже крови.

Запомни ! Если лужа крови возле пострадавшей в диаметре превышает метр, то она потеряла больше литра крови, — это уже опасная для жизни кровопотеря.

Кто-то может возразить: если пострадавший лежит на гравии или песке, то лужа впитается или просочится. Но в этом случае на массивную кровопотерю укажет, промокшая от крови одежда.

Запомни ! Если все штаны пропитаны кровью (50% одежды) то можно утверждать, что пострадавшая потеряла более литра крови.

А теперь несложная арифметическая задачка: — лежит пострадавший на асфальте. Возле него уже образовалась лужа крови более метра, и обе штанины пропитаны кровью, сколько он уже потерял крови? Правильно: более двух или трех литров. В российских условиях пострадавший с такой кровопотерей вряд ли выживет.

Возникает вопрос: — если очевидец без долгих рассуждений, как можно скорее, наложил жгут у самого основания ноги, чуть, ниже паховой складки, по всем правилам наложения жгута при ранении бедренной артерии и при этом допустил грубейшую ошибку (было ранение не бедренной артерии, а бедренной вены) — этим действием он спас или навредил?

За такую ошибку школьника наказывают «двойкой». И если кто решил, что это действие навредило, тогда 1:0 в пользу сантехников. Если в многоэтажном доме «что-то течет», настоящие профессионалы тут же «перекроют весь стояк», а затем обстоятельно выясняют источник протечки. Железное правило. Так же поступает любой грамотный врач, когда потеря крови уже может ревысить критическое значение.

Запомни! Если кровотечение из бедренной артерии продолжается более 2-х минут, пострадавшие не выживают.

Хороший врач, подобно хорошему сантехнику, без долгих рассуждений «перекроет весь стояк», наложив артериальный жгут у самого основания ноги, и тем самым полностью прекратит дальнейшую потерю крови и даст пострадавшей реальный шанс на спасение.

В итоге возникает закономерный вопрос — зачем нужно было «пудрить мозги» еще со школьной скамьи признаками венозного и артериального кровотечения, наложением жгутов выше или ниже раны, когда в острой ситуации нельзя ходить в разные стороны — называется растеряться.

Оень часто бывает ранение и бедренной артерии и бедренной вены. И в этом случае, стоит такой весь из себя озадаченный очевидец, подобно ослу из древней притчи с двумя стогами сена, и не знает с чего начать. То, что жизнь пострадавшего будет потеряна — это однозначно. Но вот вина за потерянную жизнь целиком ляжет на тех, кто так учил.

Читайте также:  Микосист® (150 мг) инструкция по применению, показания

Запомни! При любом кровотечении из раны на ноге, когда лужа крови в считанные секунды увеличивается до одного метра, следует оказывать первую помощь, как при ранении бедренной артерии. Бездействие в течение 2-3 минут в случае ранения бедренной артерии неминуемо приведет к смерти от невосполнимой потери крови.

Правило первое
Прижать бедренную артерию кулаком чуть ниже паховой складки. Если первая попытка оказалась неудачной, то сместить кулак чуть выше или ниже и найти точку эффективного прижатия, на которую затем приложить опорный твёрдый предмет.

Правило второе
Наложить жгут на бедро через гладкий твёрдый предмет, например, скатку бинта, и убедиться, что кровотечение остановлено. Вложить записку с указанием времени наложения жгута.


Что делать? Если прибытие медицинского персонала ожидается в течение нескольких часов?
Ни в коем случае не снимать жгут до прибытия медицинских работников, чтобы избежать риска неудачного повторного наложения жгута и тем самым подвергать смертельной опасности пострадавшую.

2

Отработка навыков наложения жгута на бедренную артерию

Если в течение 2-х минут (до истечения трех литров крови и исчезновения пульса на сонной артерии)
кровотечение не остановлено, то учащийся должен отработать навыки остановки
артериального кровотечения до надлежащего качества исполнения.
Рекорд скорости наложения жгута — 5 секунд принадлежит офицеру элитного спецподразделения ВМФ.

3

Самая привлекательная модель роботов-тренажеров пятого поколения

Рост: 162 см
Питание: 4 элемента «АА»
Вес: 15 кг
гарантия: 1 год

Режимы работы
1. Состояние комы
Если в течение 40 секунд робот не повернуть на живот,
то исчезнет пульс на сонной артерии.
«ГЛАША» умрет от удушения языком или попадания рвотных масс в дыхательные пути.

2. Кровотечение из бедренной артерии
Если в течение 2-х минут не остановить кровотечение,
то исчезнет пульс на сонной артерии и пульсирующая алая волна кровотечения.
«ГЛАША» умрёт от невосполнимой потери крови.
(Скорость потери крови: 1,5 литра в минуту.)

О бучиться навыкам остановки кровотечения
из бедренной артерии
можно на наших курсах.

Причины появления аневризмы бедренной артерии и методы избавления от нее

Патологическое выпячивание стенки бедренной артерии называют аневризмой. Она возникает при истончении средней оболочки сосуда. Вначале протекает бессимптомно, по мере развития осложняется закупоркой просвета артерии тромбом или разрывом с массивным кровотечением. Для лечения нужна операция – удаление аневризматического мешка или установка шунта, стента.

Причины заболевания

Не всегда возможно определить этиологию формирования аневризмы. На основании научных исследований это заболевание признано мультифакторным. Основными причинами изменений артериальной стенки бывают:

  • генетическая предрасположенность;
  • атеросклеротические изменения сосудов;
  • врожденные дефекты соединительной ткани (синдромы Марфана, Элерса-Данлоса, фиброзномышечная дисплазия, недостаток эластина);
  • воспаление артерии (артериит);
  • узелковый периартериит;
  • закупорка эмболом при бактериальной или грибковой инфекции;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования;
  • лучевая терапия;
  • огнестрельные, колотые ранения, удары тупыми предметами;
  • операции и диагностические исследования.

К факторам риска относятся наличие у пациента определенных патологий: артериальной гипертензии, поликистоза почек, ожирения, никотиновой или алкогольной, наркотической зависимостей.

А здесь подробнее об атеросклерозе брюшного отдела аорты и подвздошных артерий .

Симптомы аневризмы бедренной артерии

Начальных проявлений заболевания пациенты обычно не ощущают. Но аневризмам свойственно постепенно увеличиваться в размерах под воздействием давления крови. Большое образование нарушает кровоток и прохождение нервных импульсов. Возникает следующая симптоматика:

  • боль в паховой или бедренной области, возрастающая при физическом напряжении;
  • ощущение пульсации;
  • онемение нижележащих тканей;
  • судорожные подергивания мышц;
  • бледность и цианотичный оттенок стоп.
Читайте также:  Кетоконазол – инструкция по применению, показания, формы выпуска

На месте аневризмы появляется припухлость кожи, которая имеет плотную консистенцию, круглую или овальную форму, пульсирует в такт сокращениям сердца. В образованном мешке кровь течет не по прямой, а вдоль стенок, направление с линейного меняется на турбулентное. Это приводит к ускоренному тромбообразованию и прекращению питания тканей.

Что означает «ложная аневризма»

Если бедренная артерия повреждается извне при пункции, операции на сосудах, огнестрельном ранении, нанесении удара колющим или тупым предметом, то возникает такое заболевание, как ложная аневризма. Место нарушения целостности сосуда оказывается прикрытым кожей или мягкой тканью, а вытекшая кровь сохраняется в мягких тканях.

Формируется пульсирующая гематома, которая не является в прямом понимании аневризмой. В полости этого образования появляются сгустки крови, они постепенно уплотняются и покрываются капсулой, она срастается со стенкой артерии и выглядит как аневризматическое выпячивание.

Насколько опасен разрыв

Многие пациенты, не подозревая о наличии аневризмы, продолжают вести обычный образ жизни. Формирование и разрастание этого образования может длиться более 3 лет, сопровождаясь незначительными симптомами. Под действием физических перегрузок, в период беременности или родов, при резком повышении давления может произойти разрыв стенки бедренной артерии. Если своевременно пациенту не провести операцию, то интенсивное кровотечение несет угрозу для жизни.

Помимо разрыва, наличие аневризмы повышает риск таких осложнений:

  • закупорка артерии тромбом;
  • передвижение частей кровяного сгустка с эмболией ветвей и гангреной нижних конечностей;
  • нагноение гематомы (ложной аневризмы) с флегмоной окружающих тканей;
  • трофические нарушения (дерматит, язвы) из-за недостатка притока крови.

Методы диагностики

Внешними признаками заболевания является наличие плотного пульсирующего образования. При аускультации над ним можно услышать систолический шум, исчезающий при сдавлении вышележащего участка. Ниже локализации аневризмы отмечается пониженная пульсация артерий. Для подтверждения диагноза показано проведение ангиографии и УЗИ сосудов нижних конечностей с дуплексным сканированием. Эти методики помогают установить:

  • истинные размеры;
  • форму образования;
  • состояние кровообращения выше и ниже аневризмы;
  • наличие обходных путей.

Такие данные важны для планирования оперативного вмешательства.

Лечение аневризмы бедренной артерии

Консервативное лечение при наличии аневризмы не проводится. При помощи медикаментов можно только отсрочить разрыв стенки артерии, применив гипотензивные препараты. Оптимальным вариантом терапии является операция. Основные виды хирургических вмешательств представлены в таблице.

При небольшом размере и высоком риске операции может быть выбрана выжидательная тактика. В этом случае пациенту противопоказано физическое перенапряжение, назначаются препараты для поддержания нормального давления крови и препятствующие тромбообразованию. Такие больные должны регулярно проходить обследование, наблюдаться сосудистым хирургом.

А здесь подробнее об аневризме сонной артерии.

Аневризма бедренной артерии возникает при истончении оболочек сосуда (истинная) или внешнем повреждении (ложная). Начальные проявления обычно отсутствуют. По мере роста нарушается кровоснабжение и иннервация тканей нижних конечностей, что проявляется болью, судорожным синдромом, онемением и образованием пульсирующей припухлости на коже.

Для подтверждения диагноза показана ангиография и УЗИ сосудов. Лечение аневризмы хирургическое – иссечение расширенного фрагмента, протезирование, шунтирование или стентирование.

Полезное видео

Смотрите на видео о стентировании сосудов нижних конечностей:

Проводится операция на бедренной артерии при угрозе жизни из-за тромба, эмбола, бляшки. Процедура профундопластика может быть проведена разными способами. После вмешательства человек остается в стационаре.

Читайте также:  Норма роста ХГЧ в день как должен расти показатель по дням

Возникнуть аневризма подколенной артерии может даже из-за травмы. Симптомы — шишка, выпячивание. Лечение преимущественно хирургическое, народные средства могут оказаться бессильны.

Выполняется резекция аневризмы при сосудистых патологиях, угрожающих жизни. Резекция брюшной аорты с протезированием позволяет избежать обильного кровотечения и смерти пациента.

После 65 лет нестенозирующий атеросклероз брюшного отдела аорты и подвздошных вен встречается у 1 из 20 человек. Какое лечение допустимо в этом случае?

Если выявлена аневризма сердца, операция может стать единственным шансом на спасение, только с ней прогноз улучшается. Жить без операции в целом можно, но только в том случае, если аневризма, например, левого желудочка очень маленькая.

Если воспалилась аневризма аорты, операция может спасти жизнь. Пациенту стоит знать, какие проводят операции, важные показатели к хирургическому вмешательству, реабилитация и прогноз после, последствия вмешательства. А также об образе жизни и питании после. Какие есть виды замены аорты, протезирование аневризмы и осложнения после. Сколько идет эндоваскулярное протезирование.

Выпячивание или аневризма сонной артерии может быть врожденным состоянием. Также она бывает левой и правой, внутренней и внешней, мешотчатой или веретенообразной. Симптомы проявляются не только в виде шишки, но и нарушении самочувствия. Лечение — только операция.

Если выявлена аневризма аорты, жизнь пациента в опасности. Важно знать причины и симптомы ее проявления, чтобы как можно раньше начать лечение. В основном это операция. Может диагностироваться разрыв аорты брюшного, грудного и восходящего отдела.

Если образовалась аневризма сердца, симптомы могут быть схожи с обычной сердечной недостаточностью. Причины — инфаркт, истощение стенок, изменения сосудов. Опасное последствие — разрыв. Чем раньше проведена диагностика, тем больше шансов.

Разрыв бедренной артерии

РАЗРЫВ АНЕВРИЗМЫ БЕДРЕННОЙ АРТЕРИИ

Впервые упоминание об аневризме периферических артерий встречается в папирусах Древнего Египта, датируемых 2000 г. до н. э. Гален в конце II столетия н. э. описывает аневризму как пульсирующее образование артерии. Около III в. н. э. выполнена первая операция по поводу аневризмы подколенной артерии — открытая перевязка. Термином «периферическая артериальная аневризма» обозначается расширение артерии более чем на 50 % от ее диаметра. Аневризмы периферических артерий могут являться самостоятельным заболеванием или последствием травмы артерии. «Золотым стандартом» диагностики данного заболевания признано ультразвуковое дуплексное сканирование, так как с помощью данного метода визуализируется не только сама аневризма, но и наличие или отсутствие пристеночных тромбов, а также возможность оценки путей притока и оттока. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа больных с данной патологией. Частота встречаемости периферических аневризм составляет от 3,4 до 6,7 %. Оптимальным вариантом хирургического лечения является операция резекции аневризмы с протезированием, обеспечивающая лучшую проходимость шунтов в отдаленном периоде по сравнению с шунтированием и лигированием аневризмы. Несмотря на относительную редкость, аневризмы периферических артерий являются грозной патологией, представляющей реальную угрозу потери конечности и даже жизни больного. Только в конце XX в. развивающиеся эндоваскулярные методы привнесли новизну в хирургию аневризм. Однако открытые реконструктивные операции не утратили свою актуальносгь и нуждаются в совершенствовании с учетом современных диагностических и технических возможностей. Приводим наше клиническое наблюдение.

Издание: Вестник хирургии им.И.И.Грекова
Год издания: 2018
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2018.-N 2.-С.81-83. Библ. 10 назв.
Просмотров: 12

Ссылка на основную публикацию
Чистка почек медикаментами и народными средствами
Чистим почки от камней безопасно и эффективно: список препаратов Почки – это органы-фильтры, которые освобождают кровь от продуктов обмена и...
Чем фиксировать зубные протезы Лучший выбор для уверенных в себе людей
ТОП-7 лучших кремов для фиксации зубных протезов: плюсы и минусы, отзывы Все больше людей сталкиваются с проблемой отсутствия зубов и...
Чемеричная вода от вшей и гнид описание средства, состав
Инструкция по применению чемеричной воды: как использовать водный раствор настойки чемерицы против вшей и гнид? Педикулез – распространенное заболевание у...
Чистка сосудов лучшие народные средства, составы и рецепты для профилактики атеросклероза, очищения
Чистка сосудов. Как избавиться от холестериновых бляшек Накипь и бляшки Чем бы пройтись по сосудам, как ёршиком, чтобы убрать все...
Adblock detector