Что такое антитела в крови; зачем вырабатываются и на что влияют в организме, тест на определение

Инструкция. Где в Казани сделать тест на антитела к коронавирусу

В частных медицинских центрах Татарстана, кроме анализов на коронавирус, появилось тестирование на наличие антител к нему. В прайс-листах указаны сразу две разновидности таких антител, а в описании уточняют, что выполняют качественный, а не количественный анализ. Разбираемся в том, что все это значит, кому нужно делать тесты и можно ли полагаться на их результаты.

Что показывает тест на антитела?

Чтобы не путаться в терминах, вкратце напомним: коронавирус, распространившийся из Китая, получил международное наименование SARS-CoV-2. А болезнь, которую он вызывает, называется COVID-19. Наличие самого вируса в организме определяют с помощью экспресс-тестов или, что более точно, с помощью анализа крови, который проводится методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Такой анализ позволяет определить наличие в плазме РНК коронавируса. Рибонуклеиновая кислота, наряду с ДНК, содержится в клетках всех живых существ и участвует в кодировании и чтении генов. Но в этом случае наличие РНК не означает, что вирус — это живое существо. Ученые все еще ведут философские и научные споры, склоняясь к тому, что вирусы балансируют на границе между живым и неживым миром.

Анализы на антитела к коронавирусу показывают не наличие самого вируса в организме, а реакцию на него иммунной системы. На сегодняшний день принято считать, что при заражении COVID-19 примерно к концу первой недели в крови человека начинают вырабатываться иммуноглобулины класса M (IgM). Они присутствуют в организме весь острый период заболевания и исчезают, когда вирус перестает быть активным.

Позже (иногда в активной фазе болезни, иногда через несколько недель) организм начинает вырабатывать иммуноглобулины класса G (IgG) — вот они уже, по идее, должны показывать наличие у человека иммунитета к коронавирусу.

Правда, ученые не уверены, что переболевшие коронавирусом защищены от повторного заражения

Оговорка «по идее» в предыдущем абзаце не случайна. Несмотря на интенсивные исследования, которые ведутся по всему миру, сегодня никто не может утверждать, что иммунитет к SARS-CoV-2, во-первых, существует; во-вторых, обеспечивает защиту от повторного заражения; в-третьих, действует хоть сколько-нибудь существенное время.

Достоверно известно, что сразу в нескольких странах некоторые из пациентов, переболевшие ковидом, заболели повторно. Медики так и не пришли к единому мнению по поводу того, было это повторное заражение или же человек просто не излечился до конца и болезнь, затихнув на время, снова усилилась. Таких случаев — единицы, но этого достаточно, чтобы поставить под сомнение теорию о выработке стойкого иммунитета. К сожалению, науке известны случаи, когда антитела в организме появляются, но никакой защиты это не дает. Так, например, происходит с ВИЧ.

К тому же пока нет никаких данных о том, сколько именно антител должно быть в крови, чтобы уберечь человека от повторного заражения. В случае с более изученными болезнями у медиков есть контрольный титр, по которому можно ориентироваться, готова ли иммунная система к защите организма или нет. А ковид пока недостаточно изучен.

Читайте также:  Классификация COVID-19 CORADS; MIBS HealthCareBusinessNews

Кроме того, ученые допускают, что сумели выявить не все типы антител к коронавирусу. Ничем иным невозможно объяснить тот факт, что иногда в крови достоверно переболевших ковидом пациентов не могут обнаружить антитела — ни сразу после выздоровления, ни спустя недели и месяцы. Так что исследования продолжаются.

Чем может помочь тест на антитела?

Раз все так неопределенно, есть ли какой-то смысл делать анализы на антитела прямо сейчас? Да, в некоторых случаях это стоит сделать. Например, анализ на IgM способен показать, болеет ли человек прямо сейчас или болел ли совсем недавно. А IgG даст ответы тем, кто мается вопросом «что это было — ковид или сезонная простуда?»

Результаты тестов также могут пригодиться, если власти решат ввести своего рода иммунные паспорта и увязать уровень строгости карантинных мер с наличием иммунитета у конкретного человека. Пока ВОЗ не рекомендует государствам поступать таким образом, но, возможно, когда коронавирус будет более изучен, эта позиция изменится.

Есть и еще один аргумент — альтруистический. Обобщенные данные позволят эпидемиологам получить представление о формировании коллективного иммунитета к коронавирусу. В новосибирском «Векторе», главном российском научном центре по изучению SARS-CoV-2, полагают, что если от заражения будет защищена половина населения, ковид станет сезонным заболеванием, как грипп. Чтобы победить его окончательно, процент иммунизации должен быть выше. А значит, от данных о наличии антител будет зависеть то, насколько рьяно в стране будут проводить вакцинацию.

Антитела к вирусу гепатита С, сум. (Anti-HCV)

Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 7 дней

Гепатит С — заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом. Вирус может передаваться через кровь, через нестерильные медицинские инструменты, при трансплантации органов и тканей, при половом контакте, от матери к ребенку во время беременности и родов. Он размножается в клетках печени и вызывает развитие острого или хронического гепатита. Вирус гепатита С имеет несколько генотипов, вследствие частых мутаций он устойчив к воздействию механизмов иммунной защиты человека.

Вирусный гепатит С чаще всего протекает бессимптомно. Только в 15% случаев острого заболевания наблюдают тошноту, признаки интоксикации, отсутствие аппетита, желтуха бывает редко. Меньшая часть пациентов переносит гепатит С как острое заболевание и полностью выздоравливает, у большей части инфицированных развивается хронический гепатит С. Длительно текущее хроническое заболевание может привести к циррозу или раку печени.

На старте заболевания начинают образовываться антитела к компонентам вируса, сначала иммуноглобулины М, позже иммуноглобулины G. Специфические антитела к вирусу гепатита С могут быть обнаружены в крови через 3–8 недель после попадания вируса в организм, однако в некоторых случаях они могут отсутствовать в течение нескольких месяцев. В этом случае инфицирование можно подтвердить исследованием крови на РНК вируса гепатита С. После перенесенной инфекции у выздоровевших пациентов специфические антитела сохраняются в течение многих лет с постепенно снижающейся концентрацией и могут обнаруживаться в низком количестве на протяжении всей жизни. Антитела к гепатиту С не защищают от повторного заражения при новой встрече с вирусом.

В группу риска по гепатиту С входят врачи и медсестры, люди, пользующиеся медицинскими и косметическими услугами, наркозависимые, пациенты, которым проводилось переливание крови или пересадка органов, дети, рожденные зараженными матерями-носителями вируса гепатита С.

Читайте также:  Ацетилцистеин СЕДИКО (Acetylcysteine SEDICO) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата,

Анализ на антитела к вирусу гепатита С (HCV), суммарные, позволяет выявить специфические иммуноглобулины, наличие которых говорит о возможной инфекции или ранее перенесенном заболевании. Тест является скрининговым, сдают его обязательно при госпитализации, перед плановыми операциями и во время беременности.

В каких случаях обычно назначают исследование

  • при обследовании пациентов, готовящихся к плановой госпитализации или операции;
  • при профосмотрах и диспансеризациях;
  • при подозрении на контакт с инфицированной кровью или нестерильными медицинскими инструментами;
  • при появлении симптомов поражения печени;
  • при обследовании беременных.

Что именно определяют в процессе анализа

Выявляют наличие специфических суммарных антител к вирусу гепатита С методом ИХЛА — модификации иммуноферментного анализа.

Что означают результаты теста

Результат «Не обнаружено» — значит, что в сыворотке крови пациента нет специфических антител к гепатиту С. Это может быть, если пациент здоров и никогда не встречался с вирусом гепатита С. Отсутствие антител возможно в течение короткого периода в начале заболевания, когда вирус попал в организм, а иммунная система еще не выработала антитела к вирусу гепатита С (так называемый период «серологического окна»).

Результат «Обнаружено» — значит, что антитела к вирусу в крови выявлены. Положительный результат выдают всегда с результатами подтверждающего теста. В подтверждающем тесте определяют антитела к структурным и неструктурным белкам вируса гепатита С.

Результат исследования (пример):

Антитела к вирусу гепатита С, сумм ОБНАРУЖЕНО
Антитела к гепатиту С, подтверждающий тест
Core (антитела к структурным белкам вируса гепатита С) 15.26
NS3 (антитела к неструктурному белку NS3 вируса гепатита С) 0.65
NS4 (антитела к неструктурному белку NS4 вируса гепатита С) 0.02
NS5 (антитела к неструктурному белку NS5 вируса гепатита С) 0/02

Антитела могут быть выявлены у пациентов в нескольких случаях:

  • пациент болен в настоящее время острым или хроническим гепатитом С;
  • пациент когда-то перенес гепатит С как острое заболевание и теперь здоров, антитела остались как иммунологическая память о контакте с вирусом;
  • у пациента редкий случай неспецифической реакции сыворотки крови с используемой тест-системой.

Выявление антител к вирусу гепатита С не означает наличия заболевания и требует дополнительного обследования пациента. В случае положительного ответа необходима консультация лечащего врача или врача-инфекциониста и назначение дополнительных тестов. Может быть назначено ПЦР-исследование на HCV (выявление РНК вируса гепатита С в крови пациента), биохимические маркеры — АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, билирубин, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, коагулограмма.

Сроки выполнения теста

Результат исследования «Не обнаружено» можно получить уже на следующий день после сдачи анализа. В случае необходимости выполнения подтверждающего теста результат может быть задержан на 1–2 дня.

Подготовка к анализу

Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.

Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19), IgG, качественно

Анализ крови на антитела IgG к вирусу SARS-CoV-2 – исследование, которое помогает проверить наличие антител IgG в крови к возбудителю новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Антитела класса IgG к антигенам коронавируса COVID-19, иммуноглобулины класса G к антигенам вируса SARS-CoV-2, антитела IgG к S1/S2 антигенам вируса SARS-CoV-2.

SARS-CoV-2 IgG antibodies.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
Читайте также:  Нарушенное равновесие - о дисбактериозе влагалища

Общая информация об исследовании

Коронавирусная инфекция COVID-19 – это инфекционное заболевание, вызывается новым штаммом вируса SARS-CoV-2, который был выявлен в декабре 2019 года.

COVID-19 распространяется между людьми воздушно-капельным путем при прямом контакте или по воздуху на расстоянии около полутора метров друг от друга. После инфицирования симптомы COVID-19 могут появиться в течение двух недель, в основном это лихорадка, кашель, одышка. Среди других симптомов отмечают насморк, потерю обоняния, головную боль, слабость, диарею и тошноту. Считается, что пожилые люди, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, курильщики находятся в группе повышенного риска.

Также встречается бессимптомное носительство вируса, носителями чаще всего становятся дети и молодые взрослые. Они могут передавать вирус другим людям при контакте, при этом у них самих не развиваются симптомы заболевания.

Анализ крови на антитела IgG к вирусу SARS-CoV-2 – исследование, которое помогает проверить наличие антител IgG в крови к возбудителю новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Инфекционный процесс сопровождается выработкой антител двух типов: IgM и IgG. IgM-антитела производятся первыми, их уровень быстро нарастает в начале инфекции, достигая максимума в острый период болезни, а затем постепенно снижается, полностью исчезая к моменту выздоровления.

IgG-антитела появляются в крови в острой стадии инфекционного процесса, но максимальная их выработка происходит обычно через 10-14 дней после перенесенной инфекции. Выявление IgG-антител к возбудителю COVID-19 свидетельствует, что человек выздоравливает или уже переболел коронавирусной инфекцией. Качественное исследование отображает наличие или отсутствие антител в крови, но не определяет их концентрацию. Для этого выполняют количественный тест на IgG, который показывает титры антител, что позволяет определить стадию инфекционного процесса и дает возможность рассчитать напряженность иммунитета, то есть уровень невосприимчивости к данной инфекции.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике недавно перенесенной коронавирусной инфекции, в том числе бессимптомного течения заболевания.
  • При дифференциальной диагностике заболеваний, схожих с течением коронавирусной инфекции COVID-19.

Что означают результаты?

  • Наличие текущего заболевания в поздней стадии инфекционного процесса;
  • перенесенное заболевание, в том числе с бессимптомным течением.

Иммунитета к вирусу нет — причиной этого может быть:

  • отсутствие контакта с возбудителем COVID-19;
  • слишком ранний срок инфицирования (инкубационный период), когда IgG не успели выработаться;
  • нарушения в работе иммунной системы.
  • Рекомендуется повторить анализ через 2-5 дней. В случае получения повторного сомнительного результата образец считать отрицательным.



  • Связь между наличием IgG в крови и формированием стойкого иммунитета к коронавирусной инфекции COVID-19 до сих пор достоверно не установлена.
  • Исследование не проводится при наличии симптомов ОРВИ.

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Amanat F, Nguyen T, Chromikova V, et al. A serological assay to detect SARS-CoV-2 seroconversion in humans. medRxiv 2020: 2020.03.17.20037713.
  • Liu Y, Liu Y, Diao B, Ren Feifei, et al. Diagnostic indexes of a rapid IgG/IgM combined antibody test for SARS-CoV-2. medRxiv 2020; doi: 10.1101/2020.03.26.20044883.
  • Fei Xiang, Xiaorong Wang, Xinliang He, Zhenghong Peng, Bohan Yang, Jianchu Zhang, Qiong Zhou, Hong Ye, Yanling Ma, Hui Li, Xiaoshan Wei, Pengcheng Cai, Wan-Li Ma, Antibody Detection and Dynamic Characteristics in Patients with COVID-19, Clinical Infectious Diseases, ciaa461.
Ссылка на основную публикацию
Что лучше выбрать Полиоксидоний в таблетках или свечах В чем разница
Что лучше: Полиоксидоний в таблетках или в свечах? Препарат, который называется Полиоксидоний, является лекарственным веществом, которое направлено на то, чтобы...
Что делать, если болит желудок — Лайфхакер
Желудок болит что делать в домашних условиях В современном мире люди всё чаще обращаются за медицинской помощью, страдая от проблем,...
Что делать, если болит зуб при беременности Cтоматология Люксар в Красноярске
Обезболивающее при беременности Одним из самых распространенных вопросов, на которые приходится отвечать специалистам СЦНТ “НОВОСТОМ”, является возможность применения обезболивающих препаратов...
Что лучше Индометацин или Диклофенак и чем они отличаются В чем разница
Что лучше Индометацин или Диклофенак и чем они отличаются Индометацин и Диклофенак обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Механизм действия лекарственных...
Adblock detector