Что за пелядь Иркутские Кулуары

Иркутские учёные скрестили омуля и пелядь. На кого будут похожи «первенцы»?

src] => [SRC] => /upload/iblock/b42/b42a653fe1898007ca0cf7f320bda5c7.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 367163 [TIMESTAMP_X] => BitrixMainTypeDateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2018-05-15 18:19:55.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 184693 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/404 [FILE_NAME] => 404597c30679426460e9916befd2c716.jpg [ORIGINAL_NAME] => гр2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 066eb2f309c403a459d24ccbbd9f29bd [

src] => [SRC] => /upload/iblock/404/404597c30679426460e9916befd2c716.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 367164 [TIMESTAMP_X] => BitrixMainTypeDateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2018-05-15 18:19:55.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 146793 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/1ec [FILE_NAME] => 1ec791aed07ac6d5da37cb36c6c7b02b.jpg [ORIGINAL_NAME] => гр3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 69147140722d74310230e829447d6ca2 [

src] => [SRC] => /upload/iblock/1ec/1ec791aed07ac6d5da37cb36c6c7b02b.jpg ) )

Иркутские учёные вывели гибрид байкальской рыбы. В Лимнологическом институте скрестили омуля и пелядь. Почему потомство нельзя выпускать в открытые водоёмы?

Эти виды байкальской рыбы сейчас на грани вымирания. Хотя раньше считались промысловыми. Для того, чтобы получить производителей озёрного и речного сига, учёным не один год приходилось отправляться в длительные экспедиции.

— Озёрно-речной сиг — это такой эксклюзив, он в нескольких притоках Байкала нерестится, там же, где и омуль. Численность его катастрофически падает. Заходили тысячи на нерест, потом сотни, десятки, а сейчас единицы, — говорит генетик Лимнологического института СО РАН Любовь Суханова.

Чтобы сохранить популяцию рыбы, учёные скрестили её с сородичем. В этом бассейне трёхгодовалые особи, на которых возлагают большие надежды. Селекцией и выращиванием гибридов специалисты иркутского Лимнологического института занимаются уже десять лет. В этом году их работа победила на конкурсе стартапов в Москве.

Генетики, микробиологи, биохимики, ихтиологи. В эксперименте принимает участие большой круг специалистов. Гибриды изучают на самых разных стадиях развития.

Этим малькам всего месяц. В общий бассейн они отправятся ещё не скоро.

Детский сад, здесь у нас годовики. Разные популяции байкальского омуля. А в верхнем аквариуме — гибриды. Гибриды озёрно-речного сига пыжьяна и байкальского сига. Выращиваем мы их на байкальской воде, — говорит научный сотрудник лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН Юлия Сапожникова.

Один из самых удачных опытов — скрещивание омуля и пеляди. Этим гибридам по два года, а выглядят как взрослая рыба. Они быстрее растут, набирают вес. Омуль достигает зрелости к шести-семи годам. Такой рыбе, у которой ещё нет названия, времени надо в два раза меньше.

— В Тюмени этим занимаются. Один из самых популярных видов гибридов сиговых рыб — это пелчир. Это живучая пелядь, которая быстро созревает, и очень нежный и вкусный чир, — говорит генетик Лимнологического института СО РАН Любовь Суханова.

Для безопасности экосистемы выпускать гибриды в открытые водоёмы нельзя. А вот небольшим рыбозаводам и фермерским хозяйствам новое дело вполне под силу.

Список рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушка

Лососёвых рыб много, одно из семейств – сиговые рыбы, многочисленный, малоизученный и с переменчивыми признаками рыбный род. Представители этого семейства имеют сжатый с боков корпус и небольшой для своих размеров рот, что доставляет массу неудобств любителям рыбной ловли на удочку. Губа у сига часто не выдерживает нагрузки при её вытаскивании из воды, и, обрывая губу, рыба уходит.

Из-за схожести силуэта головы сига с головой селёдки, сига ещё называют сельдью, и только жировой плавник чётко указывает на их лососёвую принадлежность. Чрезвычайно высокая степень изменчивости признаков до сих пор не позволяет установить точное количество их видов: в каждом озере можно установить свой особый вид, к примеру, только на озёрах Кольского полуострова было выявлено 43 формы. В настоящее время идёт работа по объединению похожих форм в один вид, что должно привести к систематизации видов рыб семейства сиговых.

Общее описание семейства

На территории России насчитывается свыше ста разновидностей рыб этого семейства, обладающих прекрасными вкусом и другими полезными свойствами. Ареал её обитания – это практически все водоёмы от Кольского полуострова на западе до полуострова Камчатка и Чукотского на востоке. Эта рыба хотя и относится к лососёвым, но мясо у неё белое, иногда – розоватого цвета. Зачастую даже опытные рыболовы даже и не подозревают, что байкальский омуль – это тот же сиг. Вот небольшое перечисление названий рыбы семейства сигов:

  • ряпушка большеротая и европейская (рипус), сиг атлантический и балтийский;
  • сиг волховский, баунтовский и сибирский (пыжьян), байкальский омуль;
  • муксун, тугун, валаамка и чир (щокур).
Читайте также:  Что такое ВИЧ Основные понятия

Единого облика у этой многообразной рыбы нет, но все представители семейства имеют однородную серебристую чешую и затемнённые плавники. Жировой плавник, отличительный признак всех лососёвых рыб также является общим признаком рыб рода сигов. Отличительный признак самочек – чешуя, в отличие от чешуи самцов, она крупнее и имеет желтоватый оттенок.

Как и лососёвые, сиги могут водиться и в пресной, и в солёной воде. В зависимости от этого выделяют две группы сигов:

  • пресноводные – озёрные и речные;
  • проходные или морские сиги.

Галерея: сиговые виды рыб (25 фото)

Повадки и предпочтения

Общее для всего семейства качество – жизнь в стае, которые формируются по возрасту особей. Предпочтения сигов – это незамутненная холодная вода, обогащённая кислородом, какая бывает обычно на стремнине рек и в глубине озёр. При этом стая сигов может согнать с ямы представителей других пород рыбы. Как правило, чем крупнее рыба, тем дальше она уходит от берега.

Способность к нересту у рыб семейства появляется в возрасте около трёх лет, а у некоторых пород – на год-два позже. Нерест сига морского и пресноводного проходит в одинаковых условиях – все они, в том числе и озёрные, поднимаются в верховья рек и их притоков. Откладывает сиг икру осенью, когда вода холоднеет до уровня ниже пяти градусов. Места икромёта – это глубокие ямы и тиховодье рек, плёсы. Здесь икра вылёживается до весны, когда с потеплением воды из икры появляются мальки.

Рацион семейства сиговых, как и у всех хищников, животного происхождения: насекомые позвоночные и беспозвоночные (черви, личинки и гусеницы, ручейники и короеды), небольшие рачки и моллюски, икра. В зависимости от возраста и, соответственно, размера самого хищника, он нападает и на рыб, которые меньше его. Но бывают среди сигов и любители вегетарианской пищи, собираемой со дна, а также и всеядные – полухищники.

Продолжительность их жизни около двух десятков лет, но вылавливают чаще рыбу половинного возраста. Самый крупный сиг обычно бывает длиной чуть больше полуметра, а небольшие взрослые породы – от одного до полутора дециметров.

Виды сиговых рыб

Как правило, выделяют сигов в отдельные группы по положению рта. Рот может быть направленным вверх – верхний рот, вперёд – конечный, и вниз – нижний рот.

Верхний рот – небольшие рыбы, питаются тем, что найдут у поверхности воды. Это насекомые и беспозвоночные – червячки и гусеницы. Представлены рыбы с верхним ртом в основном ряпушкой европейской (рипус) и более крупной – сибирской. Последняя в длину бывает до полуметра, обитает в местах впадения рек в солёные воды моря, в озёрах почти не встречается. Рипус размером вполовину меньше, это обитатель озёр. Оба вида ряпушки являются промысловыми.

Сиги со ртом впереди (конечным) также относятся к промысловым. Омуль – крупная, свыше полуметра длиной рыба, обитающая, как и ряпушка, в заливах морей и приустьевой части рек, впадающих в море, куда и поднимается на нерест. В рацион омуля входят рачки и мелкая рыбёшка. Байкальский омуль – озёрная разновидность сига. Ещё одна озёрно-речная разновидность – рыба пелядь (сырок), в морскую воду она не заходит, но такая же крупная, как ряпушка и омуль, длина её в районе полуметра. Её завезли и в водоёмы Южного Урала, здесь её размеры не такие внушительные. Есть ещё и мелкий сородич сиговых рыб с конечным ртом – тугун, обитающий в реках Сибири. Его длина не превышает двадцати сантиметров.

Сиги с нижним расположением рта также обитают в водоёмах России, их насчитывают семь видов. Но в настоящее время ведётся работа по их разделению, и нет смысла приводить по ним какую-либо информацию.

Пресноводные сиги

Порода речной сиг – по названию, обитатель рек, куда попадает из моря или большого озера при движении на нерест. Его обычный вес около килограмма, редко переваливает за два килограмма. В озёрах речной сиг только зимует, во все другие времена года ведёт речную жизнь. По сути, это акклиматизированный к речной жизни морской или проходной сиг. Икра у этого вида сигов множественна – до 50 тысяч икринок и чуть светлее форелевой икры.

Читайте также:  Таблица определения пола ребенка по группе крови родителей, матери и отца

Печорские сиги, наиболее известен омуль, о нём уже говорилось выше, пелядь, чир. Пелядь достигает в длину более полуметра и веса около трёх килограмм. Чир значительно крупнее, он может весить до десяти кг, живёт в озёрах бассейна реки Печора и её протоках.

Байкальский омуль достигает веса до семи килограммов, его пища — это небольшие рачки эпишуры, при недостаточном количестве которых он переходит на поедание рыбной мелочи. Начиная с сентября омуль поднимается в реки, готовясь к нересту. По местам расположения нерестилищ выделяют подвиды байкальского омуля:

  • ангарский – скороспелый, зрелость в пять лет, но с замедленным ростом;
  • селенгинский – зрелость в семь лет, растёт быстро;
  • чивыркуйский – также растёт быстро, на нерест идёт в октябре.

Заканчивает нерест омуль, когда на реке уже появляется шуга и сплавляется обратно в озеро Байкал для зимовки. В своё время рыба интенсивно вылавливалась промысловыми рыбаками, и численность её существенно сократилась, теперь же принимаются меры к искусственному воспроизводству омуля.

Пелядь — это нелегальный омуль?

В феврале 2018 года в СФО появилось новое ведомство — Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, возглавил которую прокурор Сергей Зенков. Что удалось решить надзорному органу, который обязан следить за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании, за столь короткий срок?

Про вырубку леса в заказнике

В июне Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вырубки леса на 880 млн руб. в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. Что там произошло на самом деле?

— В 2017 году Центр защиты леса Иркутской области (филиал Рослесозащиты) провёл в заказнике лесопатологическое исследование, по результатам которого выдал разрешение на сплошные санитарные рубки, — рассказывает Сергей Зенков. — Его согласовали в службе по охране и использованию животного мира региона. В итоге рубки проводились с января по апрель нынешнего года, уничтожено 116 га здорового леса.

— Комиссия, обследовав территорию, пришла к выводу, что в заказнике вырубали лес первой и второй категорий, то есть абсолютно здоровый, — добавляет Алексей Калинин, заместитель прокурора. — Преступления удалось остановить. «Чёрные» лесорубы планировали вырубить деревья на 600 га, тогда ущерб превысил бы 2 млрд руб.

Рубка велась четыре месяца. Почему об этом стало известно так поздно?

— На самом деле мы выехали вовремя, и рубку удалось пресечь в максимально короткие сроки. Надо понимать: эта огромная труднодоступная территория выбрана «чёрными» лесорубами не случайно — она расположена в глуши, скрыта от посторонних глаз. Отмечу — рубку пытались оформить законно, и сейчас эти документы рассматривает следствие.

Сергей Зенков:

— На меня огромное впечатление произвели результаты проверки: вырубали здоровый лес на склонах, который препятствовал ветрам. Уже сейчас ветер свободно проникает на территорию всего заказника, начинается иссушение земель.

Про турбазы на острове Ольхон

Осенью прошлого года прокурорские проверки турбаз на острове показали массовые нарушения со стороны застройщиков. Количество строек только растёт. Какие меры принимаются для изменения ситуации?

Елена Мальханова, старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора:

— Действительно, ситуация с хаотичной застройкой на Ольхоне весьма неприглядна. На данный момент на острове больше 150 баз, около 10% из них работает с минимальными, а 90% — с серьёзными нарушениями законодательства. Оборудованы минимальные очистные сооружения, в итоге сбрасывают сточные воды в дренажные колодцы без надлежащей изоляции. Проверки показали, что стоки в этих колодцах превышают допустимый уровень состава загрязняющих веществ, а потом они уходят в грунт, попадают в грунтовые воды и дренируют в озеро. Также у нас установлены факты возведения капитальных строений туробъектов без проведения экологической экспертизы и факты самовольного захвата территорий.

Прокуратура в силах остановить это безобразие?

— Конечно, работа идёт. Совсем недавно нам удалось в судебном порядке отстоять мыс Лаканада (Фролихинский заказник, Республика Бурятия. — Авт.). Это одно из северных лежбищ нерпы. Лесные участки на территории мыса были предоставлены по договору аренды под объекты рекреации, подразумевалось строительство капитальных объектов. Нерпа, как известно, при превышении шума уходит со своих лежбищ, но нам удалось предотвратить застройку.

Читайте также:  От чего помогает и для чего применяется мазь Вишневского состав, применение, аналоги

Что касается Ольхонского района: вынесено решение о приостановлении деятельности 16 баз, работа продолжается, новые результаты сообщим в августе.

Алексей Калинин:

— В ближайшее время на паромной переправе на остров Ольхон должны заработать пункты учёта туристов. Прибывшие должны сообщить, где планируют остановиться, собираются ли посещать Прибайкальский национальный парк. Им будут выдавать справочные материалы о правилах поведения на особо охраняемой территории. Для «диких» туристов будут оборудованы специальные участки, где можно будет парковать машины и ставить палатки.

Но как это повлияет на ситуацию? Может, поступить кардинально — закрыть Ольхон для туристов вообще?

Сергей Зенков:

— Готова ли к этому общественность? Если да, тогда необходимо изменить множество законов.

Двадцать лет не принимались правила туризма — как в Иркутской области, так и в Бурятии! И сегодня, например, через пункт А проезжают 200 туристов, все говорят, что едут на одну базу. А она может принять только 30 человек. Куда тогда едут? За лето с этой базы ни одной машины мусора не вывезли. Возникает вопрос: куда дели? Нам понятно, куда направить свои усилия. Хотя бы с этого начнём.

Пелядь — нелегальный омуль?

В прошлом году вступил в силу запрет на вылов омуля на Байкале. Тем не менее на рыбных прилавках торгуют омулем, называя его пелядью. Почему власти не реагируют?

Сергей Зенков:

— Это, может быть, действительно не омуль, а пелядь. Название «омуль» используют просто как бренд Приангарья. Но, чтобы проверить, что это за рыба — омуль или пелядь, надо привлекать специалистов. От себя скажу, что омуля, наверное, ещё долго будут продавать. Контролирующие органы предотвращают случаи нарушения закона, в настоящее время возбуждено и расследуется 14 уголовных дел. Но проблему не решить за пять минут, поскольку это годами сложившаяся традиция. Я разговаривал с людьми на Ольхоне, которые открыто говорят: ловили, ловим и будем ловить! Тем не менее мы стараемся выявлять каналы поставки омуля на прилавки.

Про водоохранную зону Байкала

Берег Ангары на протяжении всего Байкальского тракта капитально застроен, во многих местах перекрыт доступ к воде, а это грубейшее нарушение российского законодательства. Кто выдаёт разрешения на возведение гостиниц в водоохранной зоне? Как это вообще возможно при обилии контролирующих органов?

Елена Мальханова:

— Длительное время представители муниципалитетов считали, что они являются полномочными лицами для предоставления земель — даже в тех случаях, когда земли выходили за границы населённых пунктов или находились на территории национального парка. Отдельные чиновники умудряются выделить в частную собственность и акваторию Байкала. Между тем эти объекты относятся к федеральной собственности, и органы местного самоуправления не имеют права ими распоряжаться.

Сегодня вопрос законности предоставления земельных участков на праве собственности является предметом массовых исков со стороны прокуратуры. Так, прокуратура Иркутского района оспаривает те разрешения на строительство гостиниц, которые выдала администрация Листвянского поселения в 2016—2017 гг. Расследуется уголовное дело в отношении главы Листвянки. То же самое на Ольхоне, где раздавали лес в Прибайкальском национальном парке. Там сейчас идут судебные тяжбы. Другое дело, что не всё нам известно, не до всего дошли руки. Но всё ещё впереди.

Насколько, по-вашему, обоснованно решение о сокращении водоохраной зоны? Если раньше она заканчивалась в нескольких десятках километров от озера, то теперь в основном проходит на удалении 200 метров…

Сергей Зенков:

— Зона была установлена для того, чтобы сохранить наше озеро, и принимать решение о её сокращении — это неправильно. Институт географии проводил серьёзные исследования, надо было учесть их мнение. А они утверждают, что принятие новых границ водоохранной зоны влечёт за собой негативные экологические последствия для уникальной системы Байкальской природной территории. Я уверен, что наличие границ зоны не мешало местным жителям. Всё можно было решить в существующих границах, при наличии воли должностных лиц. Но властям было проще поддержать жителей, прикрыв тем самым своё бездействие.

Добавлю, что на экологию сегодня влияет много факторов: атмосферные выбросы, стоки, промышленный и бытовой мусор, высокая, а в некоторых местах непосильная, рекреационная нагрузка на побережье Байкала. Я рад, что у природоохранной прокуратуры появилась уникальная возможность заниматься важным направлением. Это значит, что в скором времени нарушений в сфере экологии будет меньше.

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если болит желудок — Лайфхакер
Желудок болит что делать в домашних условиях В современном мире люди всё чаще обращаются за медицинской помощью, страдая от проблем,...
Чистка почек медикаментами и народными средствами
Чистим почки от камней безопасно и эффективно: список препаратов Почки – это органы-фильтры, которые освобождают кровь от продуктов обмена и...
Чистка сосудов лучшие народные средства, составы и рецепты для профилактики атеросклероза, очищения
Чистка сосудов. Как избавиться от холестериновых бляшек Накипь и бляшки Чем бы пройтись по сосудам, как ёршиком, чтобы убрать все...
Что делать, если болит зуб при беременности Cтоматология Люксар в Красноярске
Обезболивающее при беременности Одним из самых распространенных вопросов, на которые приходится отвечать специалистам СЦНТ “НОВОСТОМ”, является возможность применения обезболивающих препаратов...
Adblock detector