Чтобы сердце дольше было здоровым Народные рецепты здоровья

Как убить себя, тренируя сердце

Тренировал Рудольфа Харбига Вальдемар Гершлер.

К середине тридцатых годов стало понятно, что греть воздух гигантскими объемами равномерного бега малоэффективно. Финны начали бегать с ускорениями к концу тренировки, шведы придумали фартлек — бег со спонтанно изменяемой скоростью. А Гершлер погрузился в кардиологию и физиологию.
Логика его рассуждений была такая: скорость бегунов на средние дистанции ограничивается объемом кислорода, доставляемого к мышцам, и способностью мышц работать при недостатке кислорода. Объем переносимого кислорода зависит от размера сердца. А сердце, как выяснил Гершлер, проконсультировавшись с врачами, тренируется не в период нагрузки, а в период восстановления. Значит, периодов восстановления должно быть очень много, а нагрузка — близкой к предельной. Этот же режим работы заставляет клетки мышц искать внутренние резервы энергообеспечения в условиях кислородного долга.

Так появились интервальные тренировки.

Гордон Пири, ученик Гершера, устанавливает пять мировых рекордов: 6 миль, 5 километров, дважды 3 километра и эстафета 4 по 1500. Люксембургский легкоатлет Жози Бартель побеждает на Олимпийских играх 1952 года в беге на 1500 метров. Бельгиец Роджер Моенс выигрывает олимпийский забег на 800 метров в Риме в 1960-м году. Вальдемар Гершлер и его партнер, кардиолог Ганс Риндель, принимают поздравления и критику.

Оппоненты говорили: «слишком тяжело и опасно».

Интервальная тренировка занимает меньше времени, дает более интенсивную нагрузку и позволяет точно её дозировать. Спортсмены прогрессируют так быстро, что удивляют организаторов: Жози Бартель поднимался на олимпийский пьедестал под импровизацию оркестра, у музыкантов не было ни малейшего представления о том, как звучит гимн Люксембурга.

Теперь ни один циклический вид спорта не обходится без интервалок. Чтобы бежать быстро, нужно большое сердце, в буквальном понимании. Но чуть позже оказалось, что не все так просто.

Сердце — это мышца. Почти как ляжка или бицепс. Тренировки увеличивают мышцу, сердце растет. А теперь давайте разберемся, как растет мышечное волокно. Есть, по крайней мере, два варианта: сердце увеличивается в длину, и сердце увеличивается в диаметре. По-умному это называется L- и D-гипертрофия. Если волокно удлиняется, растет объем сердца, если увеличивается диаметр, растет сила и увеличивается толщина стенки миокарда.

Побежали — первые 60 секунд пульс разгоняется до 180, еще 30 секунд держим пульс, потом отдыхаем до пульса 120 и так 40 раз. Это классическая немецкая интервальная тренировка, которую доктор Риндель и тренер Гершер испытывали на своих подопечных длинными военными днями 1941-1945 годов. При такой работе миокардиоциты, клетки миокарда, закисляются, что стимулирует рост мышечных волокон, миофибрил. Сердечная стенка становится толще.

Читайте также:  Тянет низ живота через неделю после зачатия Беременность

Что будет, если бежать на пульсе 200? Сжиматься сердце будет как обычно, оно по-другому не умеет, либо на всю мощь, либо никак. А вот расслабляться сердце успевать не будет — это называется дефект диастолы. Сердце не успело расслабиться, а уже нужно снова сокращаться. В нём возникают напряжения, которые не позволяют крови нормально циркулировать и питать клетки мышц, наступает гипоксия, образуется молочная кислота, которая убивает митохондрии клеток сердца.

Миокардиоциты погибают, превращаясь в соединительную ткань. Ровно то же самое получится, если на высоком пульсе вы будете бежать слишком долго.

Соединительная ткань в сердце — это как кость в горле. Она не растягивается, еще больше нагружая мышцу, и не проводит электрических импульсов, что не дает разным частям сердца работать синхронно. Возникают дополнительные очаги возбуждения, и сердце сокращается тогда, когда это совсем не нужно, – экстрасистола. В результате наступает дистрофия миокарда, микроинфаркты и остановка сердца. Большинство внезапных смертей у спортсменов происходит ночью или за несколько сотен метров до финиша, когда организм уже расслабился, а сердце не может этого сделать.

Больше всего рискуют футболисты, они очень часто играют и делают слишком много ускорений за одну игру. Марафонцы, которые бегают соревнования раз в неделю, попадают в эту же категорию.

Нарушения сердечного ритма

Что такое нарушение сердечного ритма?

При нарушении сердечного ритма, или аритмии, очагом возникновения импульсов не является синусовый узел, как это должно происходить в норме. Аритмия проявляется в виде аномального сердечного ритма.

  • На частный приём ➝
  • Прейскурант ➝
  • По направлениям ➝
  • Главная
  • Полезно знать
  • Нарушения сердечного ритма

Что такое нарушение сердечного ритма?

При нарушении сердечного ритма, или аритмии, очагом возникновения импульсов не является синусовый узел, как это должно происходить в норме. Аритмия проявляется в виде аномального сердечного ритма.

  • На частный приём ➝
  • Прейскурант ➝
  • По направлениям ➝

При нарушении сердечного ритма, или аритмии, очагом возникновения импульсов не является синусовый узел, как это должно происходить в норме. Аритмия проявляется в виде аномального сердечного ритма.

Как распознать аритмию?

Серди нарушений сердечного ритма одним из самых распространенных является экстрасистолия. Она есть у всех нас, но ощущаем мы ее по-разному. Некоторые люди чувствуют трепетание, дрожь или колебание. Другим кажется, что дыхание как будто замирает, или сердце пропускает удары. Третьи вообще не замечают экстрасистолы.

Во взрослом возрасте наиболее распространенным нарушением ритма является мерцательная аритмия, при которой ЧСС довольно неравномерна и сильно колеблется.

Для выявления нарушений ритма очень важно научится определять свой пульс. Он должен быть регулярным и равномерным. Однако следует помнить, что нормальная ЧСС варьируется от человека к человеку, а предрасположенность к возникновению аритмии растет с возрастом.

Читайте также:  15 симптомов менопаузы, о которых полезно знать не только женщине

Электрокардиограмма — первый шаг в лечении

В первую очередь нарушения ритма исследуются с помощью электрокардиограммы, которую следует проводить непосредственно во время проявления аритмии. Поскольку зачастую приступы аритмии длятся недолго, не всегда есть возможность успеть сделать ЭКГ. В подобной ситуации обследование осуществляется в виде продолжительного мониторинга, в ходе которого небольшое переносное устройство записывает каждый удар вашего сердца на карту памяти. Таким образом нарушение ритма наверняка будет зафиксировано для постановки диагноза.

Как лечится аритмия?

Экстрасистолия редко требует какого-либо лечения, если в целом сердце здорово. В качестве первоочередной лечебной меры пациенту следует отказаться от привычек, вызывающих нарушения сердечного ритма. Например, стресс, недостаток сна и чрезмерное употребление кофе провоцируют аритмию.

Если нарушения ритма требуют медикаментозного лечения, пациенту в первую очередь назначаются бета-адреноблокаторы до начала приема узконаправленных лекарств против аритмии. Медикаментозное лечение может длиться долгое время, в течение которого препараты будут препятствовать возникновению аритмии и снижать ЧСС. При необходимости используются инвазивные процедуры, в ходе которых источник нарушения сердечного ритма разрушается под воздействием нагревания (абляция). При тяжелых состояниях пациенту может потребоваться имплантация кардиовертер-дефибриллятора.

Аритмия может также проявляться в виде замедленного сердечного ритма, симптомами которого служат плохое самочувствие, головокружение, усталость или снижение выносливости. При резком уменьшении ЧСС больной может потерять сознание. Первой мерой устранения брадикардии является исключение возможных внешних факторов, не связанных с болезнями сердца, и соответствующие лечебные меры, например, прекращение приема или снижение дозировки медикаментов и обследование на предмет наличия гипотиреоза и его лечение. Зачастую лечение брадикардии требует имплантации кардиостимулятора.

Здоровье. Если сердце бьется не так.

Прогулки на свежем воздухе в спокойном ритме – один из лучших способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Жалобы на аритмию – сбои в работе сердца – достаточно часты. Как с этим бороться? На эту тему мы побеседовали с профессором Маргусом Вийгимаа, руководителем Кардиологического центра Северо-Эстонской региональной больницы.

Сердце можно сравнить с двигателем внутреннего сгорания. Перед тем, как сердце сократится, должен возникнуть электрический импульс. Каждая камера в сердце должна действовать своевременно и реагировать на изменения вашего состояния. Если вы сидите, ваш пульс должен быть от 60 до 90 ударов в минуту. Если побежите, он должен повыситься.

Электрический импульс возникает в участке сердца, который называется синусовый узел, он находится в правом предсердии. Импульс идет по мышце в предсердно-желудочный узел, а затем непосредственно к желудочкам сердца, вызывая их сокращение. Но случается, что сердце начинает биться «неправильно» – слишком медленно или слишком быстро, а то вдруг появится внеочередное, «лишнее» его сокращение, или, наоборот, пауза, «выпадение». Такие состояния называют аритмиями сердца.

Читайте также:  Как узнать, что жена изменяет мужу и обманывает его

Термин «аритмия» – общий, а классификация различных аритмий обширна и довольно сложна. Аритмии появляются из-за неполадок в проводящей системе сердца, обеспечивающей регулярные и согласованные сокращения сердечной мышцы. Статистика сердечных заболеваний и смертности показывает, что нарушение ритма сердца как причина смерти составляют около 10-15 процентов от всех болезней сердца. Поэтому для изучения, диагностики и лечения аритмий существует специальный раздел кардиологии – аритмология.

Что так сердце, что так сердце растревожено.

Люди по-разному ощущают изменения в ритме работы сердца. Бывает, что больные с опасными для жизни нарушениями ритма вообще не чувствуют ничего особенного. А есть люди, у которых наблюдаются лишь единичные нарушения ритма, но в этот момент они чувствуют себя очень плохо – ощущаются сильная слабость, страх, повышается потливость, возможно головокружение и обмороки. Обычно бывает так: если сократительная сила сердца хорошая, то человек чувствует аритмию сильнее. А если функции сердца снижены, то тогда перебои в ритме ощущаются меньше.

У здорового человека спровоцировать аритмию могут сильное эмоциональное возбуждение, обильная еда, употребление алкоголя, кофе. Предрасположенность к аритмии может передаваться по наследству. Высок риск развития аритмии у людей, страдающих сахарным диабетом, особенно если он сочетается с ожирением и повышенным артериальным давлением. Аритмия может быть симптомом целого ряда заболеваний: таких, как пороки сердца, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, миокардит. В некоторых случаях сердце вообще не «виновато» – так же проявляться могут, к примеру, заболевания щитовидной железы. Так что общее правило таково – в первую очередь нужно лечить основную болезнь.

Не только таблетки

Для лечения аритмии врачи назначают специальные медикаменты-антиаритмики. Их довольно много, и то, что подходит для лечения одной аритмии, может быть совершенно недопустимо для другого вида. Долгое время антиаритмики были практически единственным способом лечения. Правда, многочисленные исследования показали, что далеко не все из них были эффективными, а некоторые, принимаемые в течение долгого времени, давали нежелательные побочные эффекты.

Недавно после двух десятков лет серьезных испытаний на фармацевтический рынок поступили новые лекарства для лечения аритмий. Есть они и в Эстонии. Но современная медицина развивается очень быстро, и теперь для лечения аритмии все чаще применяются и хирургические методы лечения. К примеру, так называемая катетерная абляция. Это терапия, при которой в сердце вставляется катетер и током прижигается определенное место, которое производит электрические импульсы вне основной проводящей системы сердца, «сбивая с толку» предсердия и заставляя их работать неправильно. Такое нарушение ритма называется мерцательной аритмией и считается одним из наиболее опасных, поскольку может привести к инсульту или внезапной остановке сердца.

Ссылка на основную публикацию
Что Такое Эндокардит Причины, Симптомы, Диагностика, Лечение
Инфекционный эндокардит лечение Возникновению инфекционного эндокардита способствует внедрение и размножение в организме человека патогенных микроорганизмов. При инфекционном эндокардите различными возбудителями...
Что такое аутоиммунные заболевания и почему они возникают
Аутоиммунные заболевания – что это, почему возникают, и можно ли с ними справиться? Комплексная диагностика заболевания в отдельных случаях не...
Что такое аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы симптомы и лечение
Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: причины, симптомы и лечение Щитовидная железа— особенный орган человека, который обеспечивает все виды обмена веществ осуществляющихся...
Что такое энцефалопатия и чем она опасна
Лечение резидуальной энцефалопатии Резидуальная энцефалопатия – это заболевание головного мозга, вызванное повреждением тканей и гибелью нервных клеток (нейронов). Встречается у...
Adblock detector