Чурчхела калорийность, польза, вред и способы приготовления дома

Калорийность Чурчхела . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чурчхела».

Энергетическая ценность Чурчхела составляет 410 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Глаза хамелеоны у человека причины, значение характера

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и польза чурчхелы

Вы узнаете, из чего делают чурчхелу, разберетесь в ее химическом составе, калорийности. Рецепт лакомства настолько прост, что с нашими подсказками вы сумеете повторить его без особых усилий. А в коротком видеоролике пронаблюдаете за процессом ее изготовления на родине.

Сколько можно съедать чурчхелы

Родиной чурчхелы является Кавказ, там она известна уже несколько сотен лет. По классическому рецепту это лакомство изготавливают из грецких орехов, миндаля или фундука, залитых специальной смесью из виноградного сока, которая после застывания становится плотной. Структура ее слоистая, похожая на резиновую.

Сейчас можно встретить чурчхелу с абрикосовым, яблочным, малиновым, смородиновым, сливовым, цитрусовым соком. Калорийность таких разновидностей будет варьироваться от 378 до 410 ккал.

Готовят сладость в сезон роста составляющих, хранить можно до следующего сезона. Калорийность и БЖУ остаются практически неизменными в каждом виде кушанья. Давайте рассмотрим подробную таблицу всех вариантов изготовления:

Название калорийность, ккал белки, г жиры, г углеводы, г
с грецким орехом 406 4,5 15 63,1
с миндалем 410 5 15 63
с фундуком 410 5 15 63
малиновая 384 4,5 14,5 61,8
абрикосовая 388 4,7 14,4 62
цитрусовая 378 4,3 14,1 60,9
сливовая 392 5,0 14,3 62,3
вишневая 398 4,8 14,6 62,5
гранатовая 403 5,0 14,7 62,9
смородиновая 385 4,5 14,4 62
виноградная 410 5,0 15 63

Как видно по таблице, калорийность чурчхелы с грецким орехом не намного отличается от калорийности с фундуком или миндалем, поэтому эти продукты могут быть при желании взаимозаменяемые.

Чурчхела относится к продуктам с высокой калорийностью, поэтому увлекаться ею не стоит. Достаточно съедать 1-2 порции за неделю, чтобы утолить свою жажду к вкуснейшему десерту. Она может стать перекусом на работе или в дороге.

Можно ли похудеть с чурчхелой

Чурчхела имеет высокую калорийность, поэтому назвать ее диетическим продуктом трудно. Но благодаря ее химическому составу даже во время диет для похудения допускается съедать 50 г сладости 1 раз в неделю тем, кто очень любит сладкое.

Если вы ведете учет потребляемых за день калорий, то обратите внимание, что всего 50 г чурчхелы даст вам 200 ккал. Есть сладость лучше до обеда.

Рецепт приготовления чурчхелы

Вода 800 г
Гранатовый сок 200 г
Мука 1 стак.
Орехи грецкие 130 г
Миндаль 130 г
Фундук 130 г
Сахар 7 ч. л.

Для создания вытянутой формы понадобится плотная, толстая нить. Именно на нее необходимо нанизать орехи: фундук, грецкий, миндаль.

Просейте 1 стакан муки, постепенно добавьте к нему 1 стакан гранатового сока, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. К этой смеси добавьте воду и отправьте на медленный огонь, после кипения проварите 10 минут. Цвет сиропа получится ярко-бордовый. Добавьте в смесь сахар, хорошо перемешайте.

Количество сахара может быть больше или меньше заявленного, все зависит от ваших предпочтений. Сок тоже можете заменить, например, на виноградный.
Обмакните нанизанные орешки в сироп, повесьте их сушиться на 5-7 дней в помещении, которое хорошо проветривается.

Продукт хорошо хранится длительное время, поэтому за один раз можно смело делать большое количество лакомства.
Калорийность 1 шт. чурчхелы составляет 298 ккал.

Читайте также:  Причины развития миозита шейных мышц переохлаждение, инфекция и травмы

Состав продукта

  • Чурчхела имеет высокую пищевую ценность, благодаря тому, что ее составляющими являются растительные жиры, белки, клетчатка, пектин, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, фенольные соединения, витамины и минералы. Большая часть из них теряется после термической обработки, особенно это касается витаминов. Но некоторым полезным веществам все-таки удается сохраниться. Так, из всего используемого количества в готовом продукте остается 85% аскорбиновой кислоты, фолаты сохраняются на 70%. Количество каротиноидов тоже снижается после варки, но зато они полностью усваиваются организмом.
  • Не боятся термической обработки незаменимые (валин, лейцин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лизин, изолейцин, треонин, фенилаланин) и заменимые кислоты (аспарагиновая, глутаминовая кислоты, серин, цистеин, аланин, глицин, пролин, тирозин). Из жирных кислот сохраняются Омега-6 и 3, из мононенасыщенных – Омега-9, а также олеиновая, гадолеиновая, эруковая кислоты. Из полиненасыщенных сохраняются линоленовая и линолевая.
  • Из макро- и микроэлементов десерт содержит, благодаря орехам и фруктам, калий, магний, натрий, кальций, серу, фосфор, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, селен, кремний и другие.

Витамины и польза

  • Из витаминов чурчхела содержит А, C, E, K, группы B (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), бета-каротин. Именно благодаря своему составу чурчхела, которая изготавливается только из натуральных продуктов полезна для человеческого организма. Она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на эластичность стенок кровеносных сосудов, понижает уровень плохого холестерина крови. Грузинская сладость рекомендована тем, кто страдает от атеросклероза, гипертонии, любых заболеваний сердца.
  • При регулярном употреблении сладости процессы кровотворения усиливаются, кровь становится менее вязкой, из организма выводятся шлаки, токсины, появляется бодрость, энергия.
  • Приносит пользу суставам, рекомендована тем, кто страдает артритом, артрозом, ревматизмом, подагрой.
  • Принесет пользу тем, кто болеет анемией, имеет слабый иммунитет, страдает нарушениями работы почек, печени.
  • Для женщин, у которых менструации обильные, и часто перед ними наступает мигрень, настроение ухудшается, тоже рекомендовано вводить чурчхелу в свой рацион питания.
  • Сладость успокаивает нервную систему, поднимает настроение, борется со стрессами, улучшает мозговую деятельность, препятствует раннему старению.
  • Хорошо утоляет чувство голода, поэтому может стать отличным первым или вторым завтраком. Но из-за высокой калорийности увлекаться ею все же не стоит, особенно тем, кто заботится о своей фигуре.

Как готовят чурчхелу в Грузии

Из этого фрагмента новостей вы узнаете, как готовят чурчхелу по традиционному рецепту в Грузии, какие бывают разновидности, какую пользу приносит человеческому организму.

Сейчас не секрет, что многие люди предпочитают вести учет употребляемых калорий, чтобы быть здоровыми, иметь красивую фигуру. Для тех, кто придерживается правильного питания, наверняка будет интересно узнать, какую калорийность имеет виноград, почему его исключают из многих диет для похудения.

А вот калорийность огурца низкая, кроме того, он обладает массой полезных веществ, поэтому употреблять его рекомендуют диетологи не только при похудении, но и всем людям ежедневно.

Любителям сладкого будет полезна информация о калорийности хурмы, какие именно компоненты влияют на ее терпкий, сладкий вкус, стоит ли употреблять хурму во время различных диет.

Многие знают, что сыр является источником животного белка, но при его употреблении нужно знать меру, особенно тем, кто бережет фигуру. Ведь калорийность сыра низкой назвать нельзя.

Уважаемые читатели, теперь вы знаете, сколько калорий имеет чурчхела с грецким и другими орехами, как ее правильно употреблять.

Поделитесь с нами, пробовали ли вы кавказскую сладость, понравилась ли, как часто ее кушаете? Как вы считаете, нужно ли есть ее регулярно из-за богатого химического состава?

Чурчхела: калорийность, польза, вред и способы приготовления дома

Одна из всем известных восточных сладостей – чурчхела. Калорийность ее, правда, смущает многих, особенно дам, сидящих на диетах, однако даже они рискуют побаловать себя на отдыхе заманчивым лакомством. А учитывая, что все ее компоненты исключительно натуральные, то соблазнительно предложить десерт и детям: все меньше разного рода химии, вводимой в незрелый организм. Плюсом лакомства можно счесть и доступность его самостоятельного изготовления, так как сделать чурчхелу дома не только можно, но и относительно несложно. Правда, без сомнения, придется подождать, когда она, так сказать, созреет. Так что, задумав подать лакомство, срок его готовности надо планировать на праздник, который отодвинут месяца на два в будущее.

Читайте также:  Медицинский словарь - значение слова Аплазия (aplasia)

Чурчхела: калорийность, которой боятся

Сразу скажем, что разновидностей лакомства великое множество. И мингрельская сладость будет отличаться, к примеру, от имеретинской не только внешним видом и составом, но и питательностью. Однако это в любом случае будет чурчхела. Калорийность десерта колеблется, но минимальная остается в пределах 410 ккал, приходящихся на каждые 100 граммов лакомства. Мало того, калории находятся в легко усваиваемом виде, так что практически полностью перейдут в ваш организм. Недаром в древние времена чурчхелу давали воинам как продовольственный запас: ее достоинствами были не только долгий срок хранения, но и питательность, которая могла поддержать силы бойца после долгого перехода. Тем, кто сурово относится к питанию и подсчитывает каждую калорию, вряд ли подойдет чурчхела – калорийность продукта слишком велика. Зато детям ее можно давать с собой в школу, и у них явно не случится голодный обморок.

Чем хороша чурчхела

Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.

  1. Натуральность происхождения делает сладость абсолютно безопасной экологически: в ней нет красителей, подсластителей и консервантов.
  2. Высокое содержание разнообразных сахаров у потребляющих чурчхелу повышает работоспособность и делает более ясным мышление.
  3. В чурчхелу включено огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; ее поедание делает ненужным прием искусственных препаратов.
  4. Пищеварение у тех, кто лакомится чурчхелой, заметно улучшается. То же можно сказать о стабильности работы сердечной системы.

Питательность лакомства делает его почти незаменимым в восстановлении ослабленного любыми факторами организма – вспоминаем древних воинов и убеждаемся в этом без дополнительных доказательств.

Кому следует избегать чурчхелы

Однако, как и другой полезный продукт, горское лакомство отнюдь не всем может быть рекомендовано. В группы риска входят:

  • имеющие излишний вес: от поедания чурчхелы он будет только возрастать;
  • диабетики, которым противопоказаны все виноградные производные;
  • люди с тяжелыми формами почечных нарушений;
  • больные туберкулезом в тяжелой форме;
  • аллергики должны подходить к чурчхеле осторожно и на первый раз ограничиться небольшим ее кусочком: реакции на нее довольно распространены; по той же причине от этого лакомства лучше отказаться вынашивающим детей и кормящим матерям.

Лакомство своими руками

А теперь разберемся, как сделать чурчхелу в условиях родной кухни. Согласитесь, не у всех поблизости от дома живет настоящий грузин, выносящий ее на продажу. А полакомиться-то хочется.

  1. Берется крепкая нитка и толстая цыганская иголка. На веревочку нанизываются орехи (в оригинале грецкие).
  2. В небольшом количестве самостоятельно выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки до бескомочного состояния, процеживается и выливается в емкость с основной массой сока (всего должен быть литр).
  3. На тишайшем огне масса уваривается до изменения оттенка на густо-бордовый.
  4. Если виноград попался кисловатый, в соке растворяют 5-6 ложек сахара, хотя это и не по правилам.
  5. Каждая нитка с орехами удерживается за петлю и окунается в сироп. Правильно сваренный, стекать с «бус» он практически не будет.

Обмакивание стоит повторить несколько раз, после подсыхания предыдущего слоя – так обертка на орехах будет толстой. После нитки подвешиваются на кухне, и через неделю можно уже приступать к апробации. На Востоке их выдерживают месяца 2-3, но терпения столько ждать вряд ли у кого наберется.

Альтернативные способы приготовления

Чурчхела в домашних условиях может быть приготовлена из гранатового сока – она будет очень полезна при заболеваниях крови и в восстановительный период.

Вместо грецких орехов можно брать любые другие, а также изюм, курагу, чернослив, сушеный инжир.

Если натурального виноградного или гранатового сока нет, можно заменить его клубничным или вишневым сиропом, выйдет не хуже.

Ссылка на основную публикацию
Что Такое Эндокардит Причины, Симптомы, Диагностика, Лечение
Инфекционный эндокардит лечение Возникновению инфекционного эндокардита способствует внедрение и размножение в организме человека патогенных микроорганизмов. При инфекционном эндокардите различными возбудителями...
Что такое аутоиммунные заболевания и почему они возникают
Аутоиммунные заболевания – что это, почему возникают, и можно ли с ними справиться? Комплексная диагностика заболевания в отдельных случаях не...
Что такое аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы симптомы и лечение
Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: причины, симптомы и лечение Щитовидная железа— особенный орган человека, который обеспечивает все виды обмена веществ осуществляющихся...
Что такое энцефалопатия и чем она опасна
Лечение резидуальной энцефалопатии Резидуальная энцефалопатия – это заболевание головного мозга, вызванное повреждением тканей и гибелью нервных клеток (нейронов). Встречается у...
Adblock detector