Цикорий при панкреатите можно или нет

Панкреатит

Хронический панкреатит — одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Оно характеризуется воспалительным процессом, при котором нарушается одна из основных функций поджелудочной железы — выработка ферментов: веществ, расщепляющих белки, жиры и углеводы, попадающие в наш организм с пищей. В общем виде панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы.

Симптомы

  • Боль в верхней половине живота с распространением на спину (некоторые пациенты ощущают опоясывающую боль);
  • Иногда панкреатит проявляется тупой болью под левым ребром;
  • Вздутие или урчание в животе;
  • Чаще всего наблюдается послабление стула, появление «жирного» кала, непереваренных частиц пищи в кале;
  • Появление сухости во рту и налета на языке;
  • Ухудшение аппетита;
  • Потеря веса вследствие нарушения полноценного всасывания питательных веществ;
  • Рвота и тошнота;
  • Головокружение;
  • Слабость, общее недомогание, возможно повышение температуры тела как проявление общей интоксикации;
  • Иногда появляется боль в сердце, похожая на стенокардию, нестабильность артериального давления.

Диагностика панкреатита

Диагностика основывается на сборе характерных жалоб, лабораторных и инструментальных методах исследования.

В зависимости от степени тяжести проявления заболевания изменения могут колебаться от внешнесекреторной ферментативной недостаточности поджелудочной железы до выраженных изменений в крови и по результатам УЗИ, требующие интенсивной терапии.

Среди лабораторных методов назначаются:

  • копрограмма — анализ кала, позволяющий выявить ферментативную недостаточность поджелудочной железы. При этом в кале выявляются нейтральный жир, непереваренный крахмал, клетчатка, мышечные волокна;
  • биохимический анализ крови: могут быть увеличены показатели амилазы, липазы, трипсина, глюкозы, снижение общего белка;
  • клинический анализ крови позволяет определить воспалительный процесс;
  • анализ мочи на уровень амилазы подтверждает диагноз панкреатита;
  • электролитические нарушения в виде снижения уровня калия, натрия и кальция могут приводить к серьезным осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы.

Инструментальные методы диагностики позволяют визуально оценить степень изменения поджелудочной железы:

  • УЗИ поджелудочной железы является «золотым» стандартом в первичной диагностике панкреатита из-за отсутствия противопоказаний к проведению исследования и достаточной простоты методики;
  • Рентгенография брюшной полости позволяет визуализировать камни в протоке поджелудочной железы или желчного пузыря, повышенное газообразование в кишечнике как косвенный признак недостаточности ферментов при панкреатите;
  • Компьютерная томография позволяет более точно определить патологические изменения в поджелудочной железе и соседних с ней органах;
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, гастроскопия) позволяет оценить состояние слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, выявить косвенные признаки поражение поджелудочной железы и значительно облегчает дифференциальную диагностику с язвенной болезнью.

Лечение панкреатита

Назначения врача для лечения панкреатита зависит от степени тяжести воспаления в поджелудочной железе. Легкие формы заболевания наблюдаются в амбулаторных условиях под постоянным контролем гастроэнтеролога или терапевта. Пациентам со средней степенью активности воспаления требуется инфузионная терапия в условиях дневного или круглосуточного стационара, а при тяжелых проявлениях могут понадобиться и хирургические методики.

Эффективное лечение как легких проявлений панкреатита так и наиболее выраженных начинается с диетических рекомендаций. Соблюдение диеты и режима питания позволяет приостановить необратимые изменения в поджелудочной железе и снизить вероятность новых обострений.

Лечебная диета при панкреатите

Главный враг поджелудочной железы — алкоголь.
Он блокирует выработку железой ферментов, а при уже имеющемся хроническом воспалении — замедляет процессы регенерации (восстановления) ее клеток. Поэтому людям, больным панкреатитом, следует навсегда отказаться от спиртных напитков. Одна-единственная рюмка водки или бокал вина способны вызвать обострение, лечить которое, возможно, придется в больнице.
Что же пить на праздничных застольях, а также в обычной жизни? Минеральную воду (Ессентуки 17, Архыз, Славяновская), которая оказывает благотворное воздействие благодаря содержащимся в ней солям, газа и микроэлементам. Разрешены фруктовые компоты, ягодные морсы, зеленый и черный чай. А вот от кофе лучше отказаться. Доказано, что употребление кофе людьми, страдающим панкреатитом, может привести к еще более сильным нарушениям функции и повреждениям ткани поджелудочной железы.
Хорошей альтернативой кофе при панкреатите может стать цикорий. Он не содержит кофеина, поэтому является абсолютно безопасным для человека, страдающего этим заболеванием.

Жирная и острая пища.
Нужно исключить из рациона жирные и острые соусы (кетчуп, майонез), жирные мясные и молочные продукты — колбасу, сосиски, сардельки, жареное мясо, жареную курицу, а также твердый сыр, сметану, сливки. Однако это совсем не значит, что белковым продуктам больше не место на Вашем столе. Наоборот, белок является строительным материалом для пораженных клеток поджелудочной железы и должен стать основой вашего рациона. То же мясо или рыбу можно приготовить вкусно и полезно для Вашего здоровья. Оптимальный способ приготовления — это томление на пару, а также можно варить или запекать еду в духовке. Срезайте у мяса жир, а у курицы снимайте кожу перед готовкой — так Вы избавите свою поджелудочную железу от повышенной пищевой нагрузки. Рыбу лучше есть белую, а не красную. Из молочных продуктов отдавайте предпочтение нежирному творогу, йогурту без фруктовых добавок, кефиру.

Продукты, содержащие простые углеводы (сахар, муку) нужно ограничить.
Дело в том, что, как и при сахарном диабете, при панкреатите довольно часто повышается уровень сахара в крови, так как при воспалении страдает функция выработки поджелудочной железой инсулина. Поэтому от сладостей придется отказаться. В небольших количествах можно есть сухофрукты, а лучше — свежие фрукты, кроме бананов и винограда. Овощи же лучше есть в отварном или тушеное виде, как самостоятельное блюдо или гарнир. Кстати, на гарнир можно также сварить гречку, рис. Каши разрешены любые, но лучше на воде или на обезжиренном молоке.

Читайте также:  Почему появляется ощущение мурашек на голове

Правила диеты при панкреатите:

  • Принимайте пищу 4 -5 раз в день небольшими порциями.
  • Ешьте только слегка теплую пищу, не употребляйте очень горячие или очень холодные блюда и напитки.
  • Если после употребления какого-то, даже разрешенного диетой, продукта Вы почувствовали недомогание, — исключите его из рациона.
  • С осторожностью пробуйте новые блюда.
  • Ограничьте употребление соли до 10 граммов в сутки, но не исключайте ее из рациона полностью.

Соблюдение этих простых, но важных правил диеты при панкреатите поможет в разы уменьшить вероятность развития обострений при хроническом панкреатите. Если же вдруг Вы не удержались, переели или съели что-то запрещенное, примите ферментный препарат, который рекомендовал Вам врач-гастроэнтеролог.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия направлена на купирование болевого синдрома, устранения ферментативной недостаточности, нормализацию дисфункциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, восстановления тканей поджелудочной железы, устранения синдрома интоксикации.

Заниматься лечением панкреатита самостоятельно в домашних условиях опасно. Даже если Ваши манипуляции облегчили состояния при первой же возможности обратитесь к врачу. При возникновении приступа панкреатита необходимо комплексное обследование для определения тактики терапии.

Основные группы препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы разных поколений (омепразол, рабепразол, пантопразол и т.д.) или блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов (квамател) являются основой для лечения кислотозависимых панкреатитов, позволяют купировать болевой синдром, остановить воспаление в железе;
  • ферменты поджелудочной железы в качестве заместительной терапии используются для устранения ферментативной недостаточности, улучшения переваривания пищи, устранения вздутия, урчания в животе, помогают наладить стул, уменьшить боль, устранить диспепсию;
  • в некоторых случаях наоборот необходимо использование ингибиторов протеинолиза (антиферментов) для прекращения разрушения поджелудочной железы своими ферментами;
  • спазмолитики устраняют спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, благодаря чему устраняют боль, улучшают экскреторную функцию поджелудочной железы (улучшают пищеварение, устраняют диспепсию);
  • средства для борьбы с интоксикацией (растворы для внутривенной инфузии).

Тяжелые формы заболевания требуют наблюдения в условиях круглосуточного стационара, так как могут потребовать хирургического вмешательства при развитии осложнений (некрозы, гнойные абсцессы, стойкие стенозы проходов и т.д.).

Прогноз и профилактика

Течение заболевания как правило благоприятное, если пациент соблюдает рекомендации врача по диете, режиму питания, питьевому балансу, отказывается от вредных привычек (алкоголь в первую очередь, никотин в том числе), старается избегать стресса, употребляет достаточное количество витаминов.

Рекомендуется регулярное наблюдение гастроэнтеролога или терапевта в целях выявления ухудшения со стороны желудочно-кишечного тракта и своевременной коррекции нарушений, в том числе со стороны поджелудочной железы

Цикорий от ста недугов Текст

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 110 стр.
  • Жанр:з доровье, н ародная и нетрадиционная медицина
  • Теги:л екарственные растения, л ечение без лекарств, н ародная медицина, ф итотерапияРедактировать

Предисловие

Цикорий, растущий как сорняк, довольно часто встречается на лугах, пустырях и по обочинам дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, а также на Кавказе. В качестве посевной культуры его можно увидеть в Западной Европе, на Украине, в Индонезии, Индии и США. Яркоголубые цветки цикория приятно радуют глаз.

В нашей стране цикорий впервые стали выращивать в 1880 году в Ярославской области, где его и в настоящее время культивируют для применения в кондитерском производстве и кофейной промышленности.

Люди познали цикорий еще с древних времен. Он упоминается в папирусе Эберса – древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.). В папирусе есть описания использования цикория жителями Древнего Египта для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.

Описывали свойства цикория в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Обратил внимание на целебные свойства растения и Авиценна, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.

Большим успехом пользовался он в Римской империи, как кормовое, салатное и лекарственное растение. В средневековых манускриптах встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного – ценной и полезной культуры. В Европе, начиная с XVI столетия, корнеплоды цикория обжаривали и использовали при изготовлении пива и безалкогольных напитков, заменителя кофе, составляющего ингредиента медицинских препаратов. Австралийские аборигены до сих пор используют корни цикория в пищу.

В прошлые века корень цикория наделяли не только лекарственными, но и магическими свойствами. Во многих странах бытовало поверье, что с его помощью можно стать невидимым. Существовала и такая примета: если 25 июля выкопать корень цикория и привязать его к посоху, он защитит от ножа и пули во время путешествия. В «Ботаническом словаре герметической медицины» Поля Седира об этом растении сказано: «Корень (цикория) может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответствующими церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода Солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом мечом Иуды

Маккавея вырвать из земли с клятвами и другими церемониями. Будучи собран при Юпитере в Стрельце или Солнце во Льве, и притом в час Венеры, он получает свойства заживлять язвы и раны и способствует образованию рубцов».

В конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней этого чудесного растения заменитель кофе и популярность цикория увеличилась. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.

Читайте также:  Почему возникает запор при геморрое и как его вылечить

Не меньшим успехом пользовалось целебное растение и в нашей стране. С 1889 года и до начала Первой мировой войны из России ежегодно отправлялось за границу около 400 пудов сухого корня. Главным центром его заготовки была Ярославская губерния.

Не потерял своего значения цикорий-целитель и в наши дни. Его используют в народной медицине, часто добавляют в медицинские препараты. Вещества, которые содержатся в нем, обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, моче- и желчегонным действием. Цикорий нормализует обмен веществ в организме, сердечную деятельность, действует как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Он используется в терапии сахарного диабета, заболеваний желудочнокишечного тракта, печени и почек.

В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Цикорий кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.

Для медицинских целей применяют корень цикория, в кулинарии – корень и листья. Во многих странах растение выращивают специально, отводя под посадки целые поля. В России салатные сорта не выращиваются.

Состав цикория

Популярность цикория объясняется полезными свойствами и составом веществ, которые обнаружены в его корнях.

Кроме растительных белков в них содержатся: органические кислоты, пектин, калий, магний, гликозид, интибин, сахара, белки, холин, дубильные, смолистые и горькие вещества, витамины С и группы В, каротин, органические кислоты, микро и макроэлементы.

Корень цикория содержит 10–20 % фруктозы, гликозид, интибин (улучшает работу сердца и укрепляет сосуды), каратин, витамины группы В (В1, В2, В3), витамин С, макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, железо), органические кислоты, дубильные и белковые вещества, пектин, смолы.

В молодых листьях и семенах цикория содержится природный каротин и аскорбиновая кислота, инулин, а так же соли калия, в соке – горькие вещества, в цветках – гликозид цикория.

Особо следует отметить высокое содержание инулина (до 60 % от сухого веса корня). Этот полисахарид отлично усваивается и приводит к уменьшению сахара в крови, что делает цикорий ценным продуктом в лечении и реабилитации пациентов с сахарным диабетом.

Кроме диабетиков, инулин полезно принимать людям, страдающим следующими заболеваниями: инфекции ЖКТ (острые и хронические); дисбактериозы; костные заболевания; частые простуды; гастриты и гепатиты и т. д.

Но инулин показан не только больным людям, здоровые тоже могут улучшить свое самочувствие, поскольку инулин:

– обладает способностью выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы;

– стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний костного скелета;

– укрепляет иммунную систему;

– улучшает работу печени.

Инулин в сочетании с лекарственной терапией несомненно усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.

Инулин улучшает обмен липидов – холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови. Поэтому снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма.

Полезные свойства цикория

Благодаря своему составу цикорий нашел широкое применение в лечении многих болезней.

Инулин, содержащийся в цикории, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника. Кроме того, инулин повышает иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.

Цикорий применяется для улучшения пищеварения: развивается микрофлора кишечника, улучшается аппетит, нормализуется работа пищеварительного тракта.

Вещества, содержащиеся в цикории, способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. А потому цикорий применяется в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, дисперсии, запора.

Цикорий применяется в профилактике и лечении заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит. Он обладает способностью усиливать кровоток и обменные процессы в печени.

Цикорий известен как хорошее мочегонное средство и, в связи с этим, находит широкое применение при лечении почек, в частности, при почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.

Цикорий доказал свою эффективность в борьбе с желчнокаменной болезнью, является хорошим желчегонным средством, ускоряет процесс растворения камней в желчном пузыре.

Цикорий эффективен при болях в сердце. За счет высокого содержания калия – необходимого для нормальной работы сердца – цикорий помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. А потому цикорий широко известен своими полезными свойствами среди людей, страдающих атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Цикорий оказывает седативное действие на нервную систему, стимулирует работу сердца. Его используют при лечении тахикардии, ишемической болезни, атеросклероза,

В корнях цикория найден гликозид интибин (придает горьковатый вкус), который используется в фармацевтике как сосудорасширяющее средство, снимает приступы тахикардии.

Благодаря высокому содержанию железа, цикорий успешно применяется в лечении анемии.

Цикорий содержит инулин, который способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации обмена веществ и пищеварения. Что, в свою очередь, позволяет достигать высоких результатов в профилактике и лечении диабета и борьбе с лишним весом.

Цикорий обладает успокаивающим свойством, благодаря входящим в его состав витаминам группы В и потому находит широкое применение при повышенной возбудимости, бессоннице, неврастении, истерии, депрессии, улучшает настроение, укрепляет сон, придает энергичность и бодрость.

Читайте также:  Материалы конгрессов и конференций vii российская онкологическая конференция

Отвар травы цикория применяют наружно для промывания и в виде примочек для лечения фурункулов, гноящихся ран, при сыпи, подагре, дерматозе, воспалении глаз. При этих заболеваниях настой и отвар корня цикория можно принимать внутрь.

Большую пользу могут принести отвары, настойки и компрессы из корня цикория пациентам, страдающим кожными болезнями, такими как: себорея, нейродермит, экзема, ветряная оспа, фурункулез, угревая сыпь, псориаз.

Цикорий полезен при различных порезах как ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство.

Кроме всего вышеперечисленного, цикорий обладает жаропонижающим, противоглистным свойствами, помогает очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Цикорий не теряет своих свойств при термической обработке, поэтому кофе на основе цикория – один из самых полезных напитков!

Цикорий обладая желчегонным, мочегонным, мягко слабительным действием, способствует нормализации холестеринового обмена.

Цикорий оказывает желчегонное действие и применяется при камнях в желчном пузыре, почках, при затрудненном мочеиспускании, цистите, нефрите, при отеках, водянке.

Отвар из цикория повышает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет запоры, лечит язвенную болезнь желудка. Препараты цикория применяют при ожирении, нарушении минерального обмена, атеросклерозе, увеличении селезенки, при заболеваниях печени и желтухе, сахарном диабете.

Цикорий оказывает укрепляющий эффект при упадке сил и общей слабости, при болезненной потенции, анемии.

Чай из цикория применяют при ангине, заболеваниях дыхательных путей, зубной боли.

Высушенные, жареные и молотые корни цикория используют как кофе или как добавку к кофе, такой цикорий полезен для гипертоников. В растении не содержится алкалоид кофеин, но цикорий оказывает не только тонизирующее действие на организм, но и помогает устранить бессонницу.

Медицина применяет отвары цикория в качестве: антимикробного, противовоспалительного, мочегонного, желчегонного, жаропонижающего, противоглистного средства.

Отвар цикория используют для ополаскивания волос против их выпадения.

Препараты цикория способствуют улучшению обменных процессов в организме укреплению нервной системы, что полезно для больных, ослабленных людей и тем, кто желает сбросить лишний вес.

Цикорий является мощным мочегонным действием, в этом его польза и вред одновременно. Для людей с повышенным давлением это свойство будет полезным, а при пониженном давлении это может нанести вред, так как давление может понизиться еще больше.

В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются все части растения, из корней делают порошок, отвары, настои, лечатся свежим соком, добавляют в лекарственные сборы. Используют свежие, высушенные и поджаренные корни, а так же листья, стебли.

Цикорий используют в кондитерском производстве, листья в свежем виде добавляют в различные салаты и тушат на гарнир, для этого вывели специальные салатные сорта цикория.

Противопоказания к применению цикория

Противопоказания к употреблению цикория имеются, но их количество составляет лишь небольшой процент.

Сочетание приема цикория с антибиотиками может привести к нарушению усвоения лекарства.

Аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С) является предпосылкой консультации врача перед использованием цикория.

Чего боится поджелудочная?

Я уже давно страдаю от проблем с поджелудочной – постоянные боли и дискомфорт в верхней половине живота. А недавно жена заставила сходить к врачу – узнал, что у меня острый панкреатит. Врач испугал! Расскажите, отчего возникает это заболевание? И как его лечить: с лекарствами или без?

Анатолий Евсеев, г. Кинешма

прием ведет доктор Тарасов

Евгений Тарасов, врач высшей категории, Москва:

– Анатолий, врач вас всего лишь предупредил. Острый панкреатит вызывают различные инфекции: дизентерия, гепатит; сосудистые нарушения в поджелудочной железе; частые переедания или употребление алкогольных напитков. У человека могут возникать острые боли в верхней половине живота, нередко опоясывающего характера, отдающие в левое плечо, в область сердца, за грудину, появляется вздутие живота, тошнота и даже рвота.

Боремся без промедления

Ваша жена поступила правильно, отправив вас к врачу. С поджелудочной железой шутки плохи. При первых признаках ее воспаления нужно как можно быстрее обращаться за помощью к специалистам: терапевтам, гастроэнтерологам, хирургам. Если в данный момент вы не можете этого сделать, начните бороться с заболеванием сами.

Как быть?

1. Необходим постельный режим.

2. Для разгрузки поджелудочной железы на 3–4 дня (а иногда и на неделю) откажитесь от приема пищи.

3. Если не удается попасть к врачу, можно начать прием но-шпы, ношпалгина либо баралгина для ослабления или даже полного снятия болей.

А если таблеток нет!

Приготовьте отвар стручков фасоли с листьями черники. Для этого 1 ст. л. смеси залейте 1 стаканом кипятка,
кипятите 5 минут. Охладив, принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

Целебными свойствами для избавления от панкреатита обладает кисель из проросшего овса. Начинайте его пить уже с 3 – 4-го дня заболевания. Предварительно переберите овес, замочите его и поставьте в теплое место. После того как на вторые сутки он начнет прорастать, промойте, просушите, а затем смелите. Полученную муку разведите холодной водой, залейте эту массу кипятком и кипятите в течение 1–2 минут. Далее еще 20 минут настаивайте приготовленный напиток. После чего процедите его и пейте кисель натощак (только в свежеприготовленном виде!).

Ежедневно пейте цикорий (заваривая его, как кофе) пополам с молоком минимальной жирности. Но делайте это лишь при стихании болевых ощущений, а также при отсутствии тошноты и позывов на рвоту.

Кроме соблюдения определенных пищевых ограничений: уменьшения количества мучного и сладкого, а также исключения алкоголя, включите в свой пищевой рацион морскую капусту, содержащую нужные для правильного функционирования поджелудочной железы элементы – никель и кобальт.

Ссылка на основную публикацию
ЦИКЛОМЕД капли — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Цикломед (Cyclomed) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Способ применения и дозы Форма выпуска Производитель Условия отпуска из аптек...
Центр эстетической стоматологии на Чистых Прудах отзывы, Москва, Малый Харитоньевский пер, д
Запись к врачу в стоматологическую клинику в Центр эстетической стоматологии на Чистых Прудах Запись к врачу по телефону в стоматологическую...
Центральная клиническая больница (ЦКБ) РАН адрес, телефон, отзывы о врачах, Москва, м
Центральная клиническая больница РАН Крупнейшая многопрофильная клиника в структуре Российской академии наук Медицинская помощь "замкнутого цикла": от первичного приема и...
ЦИКЛОСЕРИН инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках — Медицинский портал
Циклосерин Рейтинг 4,4 / 5 Эффективность Цена/качество Побочные эффекты Циклосерин (Cycloserine): 2 отзыва врачей, инструкция по применению, аналоги, инфографика, 1...
Adblock detector