Химический состав и пищевая ценность сушеных овощей и плодов

Слива

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. Слива культивируется с давних времен как садовое растение благодаря своим вкусным и полезным плодам — сливам. Вкус у слив — от кислого до сладкого, а цвет — от светло-желтого до иссиня-фиолетового. Один из сортов мелкой кустарниковой сливы называется терн, он очень популярен в юрных регионах России.

Помимо отличных вкусовых качеств, плоды сливы имеют богатый химический состав. Сливы насыщены витаминами, минералами, биологически-активными веществами. Средний плод сливы содержит до 90 % воды, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные орагнические кислоты, калий, натрий, кальций, фтор, йод, хром, цинк и марганец. Помимо этого, в сливах содержатся все важнейшие для человеческого организма витамины — аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамин Е. Сливы богаты витамином Р, который способствует снижению кровяного давления, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Особая ценность слив состоит в том, что они прекрасно сохраняют витамин Р даже при переработке. В плодах сливы, а также в листьях сливового дерева, обнаружены полезные вещества — кумарины, обладающие способностью предотвращать возникновение тромбов.

Сливы полезные свойства которых широко применяются в традиционной и народной медицине, являются мягким природным диуретиком с послабляющим действием. При этом они способствуют сохранению калия, что важно для состояния сердечной мышцы. Сливы рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени и гипертонической болезни. Сливы способствуют снижению отеков, вызванных сердечной недостаточностью.

Собственной ценностью обладают сушеные сливы — чернослив. Компоты из чернослива рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Обычная вода, настоянная на паре ягод чернослива, способна избавить от запора и кишечных колик даже грудных детей. Регулярное употребление чернослива снижает уровень вредного холестерина в крови и предотвращает риск закупорки сосудов.

Отвары и примочки из листьев сливового дерева используют как наружное средство, обладающее противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Сливы используют в кухнях всего мира для приготовления соков, нектаров, варенья и джемов, различных кондитерских изделий. В восточной кухне сливы используют для приготовления различных кисло-сладких соусов, которых хорошо подходят к блюдам из мяса и рыбы. Японцы делают прекрасное вино из слив.

Слива: химический состав, калорийность, полезные свойства

Слива – название плодового дерева и одноименного фрукта. Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. В настоящее время слива культивируется в большинстве стран мира с умеренным и холодным климатом.

В мире известно несколько сотен разновидностей слив, из которых выделяют три основных сорта слив: европейский, японский и восточноазиатский. Плоды сливы – небольшие овальные ягоды с гладкой кожицей и относительно большой твердой косточкой. Цвет кожуры в зависимости от сорта может отличаться от желтого до алого и темно-фиолетового. Мякоть спелых плодов сочная и сладкая или кисло-сладкая на вкус.

Слива химический состав

В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Слива калорийность 41.9 кКал
Углеводы 9.6 гр
Жиры 0.3 гр
Белки 0.8 гр
Вода 86.3 гр
Моно- и дисахариды 9.5 гр
Крахмал 0.1 гр
Пищевые волокна 1.5 гр
Органические кислоты 1.0 гр
Зола 0.5 гр
Витамины
Витамин А 0.1 мг
Витамин B1 0.06 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В3 0.2 мг
Витамин В6 0.08 мг
Витамин В9 1.5 мкг
Витамин C 10.0 мг
Витамин Е 0.6 мг
Витамин PP 0.6 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 0.5 мг
Калий 214.0 мг
Кальций 20.0 мг
Магний 9.0 мг
Натрий 18.0 мг
Сера 6.0 мг
Фосфор 20.0 мг
Хлор 1.0 мг
Йод 4.0 мкг
Кобальт 1.0 мкг
Марганнец 110.0 мкг
Медь 87.0 мкг
Молибден 8.0 мкг
Никель 15.0 мкг
Фтор 2.0 мкг
Хром 4.0 мкг
Цинк 100.0 мкг
Кремний 4.0 мг
Читайте также:  MedBooksМедкниги записи сообщества ВКонтакте

Слива полезные свойства для организма человека

Плоды сливы улучшают состояние здоровья желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику, улучшают пищеварение.

Слива фрукт известен как прекрасное средство для стимулирования аппетита.

Цветки сливы обладают мягких слабительным эффектом, способствуют нормализации обмена веществ, регулируют кишечную перистальтику.

Сливовое варенье обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Именно поэтому его часто применяют при запорах, изжоге и иных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Листья сливы помогают заживлению ран, гнойничков и язв.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе плодов сливы, обладают целым рядом целебных эффектов, среди них можно выделить: противовоспалительный, слабительный, антибактериальный, вяжущий, отхаркивающий, диуретический эффект.

Плод сливы является ценнейшим источником витамина Е и калия.

Слива обладает свойством к расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.

Фрукт слива очень полезен при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм и подагра.

Сок из плодов сливы обладает выраженным антибактериальным эффектом.

Настой цветков и листьев сливы часто используют при воспалении почек и мочевого пузыря.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе цветков сливы, используются при запорах, болезных почек и печени, гнойничковых поражениях кожи, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.

Слива противопоказания

Не стоит употреблять сливы и сливовый сок при ожирении и сахарном диабете.

Химический состав плодов и ягод

Изучение химического состава плодов и ягод

Химический состав плодов и ягод изучался рядом исследователей. Большую ценность представляют работы профессоров С. Ф. Церевитинова и Н. В. Сабурова, изучав­ших химический состав плодов и ягод и его изменения при пе­реработке. В частности, С. Ф. Церевитинову принадлежит капи­тальный труд — «Химия свежих плодов и овощей».

В состав плодов и ягод входят те же группы соединений, что и в состав винограда, но в других количествах и других соотно­шениях. В пределах одной плодовой породы (яблоки, груши, сли­вы) химический состав колеблется в широком интервале в зави­симости от сорта, степени зрелости плодов и условий культуры.

Наибольшая часть по весу у плодового и ягодного сырья приходится на воду — от 70 до 90%, в среднем 80—85%.

Углеводы (сахара). В плодах и ягодах в разных количествах встречаются глюкоза, фруктоза и сахароза (табл. 11).

В семечковых плодах (яблоки, груши) при полной зрелости преобладает фруктоза. В косточковых плодах (вишня, слива, че­решня, абрикосы, персики) преобладает глюкоза. Сахароза со­держится в некоторых сортах яблок (до 5% и несколько выше), много ее также в абрикосах, персиках, сливах. Кизил же и терн вовсе не содержат сахарозы, а соотношение между фруктозой и глюкозой в их соке равно примерно единице (как и в ви­нограде). Общее количество сахаров в различных плодах и яго­дах от 3 до 15%. Причем, ягоды отличаются от косточковых и семечковых плодов наименьшим содержанием сахарозы (от 0,13 до 0,83%), а в красной смородине сахароза и вовсе отсутствует. Количество фруктозы и глюкозы в ягодах также примерно оди­наково.

Читайте также:  Белые выделения перед месячными (обильные, кремообразные) признак беременности

Крахмал. Многие плоды, например яблоки, груши, айва, незрелом состоянии содержат значительное количество крахмала (до 5% и выше). Особенно много крахмала в зимних сортах плодов, поэтому они способны дозревать в лежке, так как при лежке под действием фермента диастаза, содержащегося в плодах крахмал переходит в сахар. В зрелых плодах крахмала находят в количествах около 1%.

Пектиновые вещества. Пектиновых веществ во многих плодах и ягодах содержится значительное количество, гораздо больше чем в винограде. Особенно много пектина находят в яблоках и в черной смородине. Пектиновые вещества повышают вязкость сока, а поэтому затрудняют прессование плодового и ягодного сырья и осветление соков и вин. Именно поэтому в плодово-ягодном виноделии большое значение приобретает энзиматическое осветление соков и вин.

Клетчатка. Клетчатка составляет твердую основу клеток плодов и ягод, особенно кожицы и семян.

Органические кислоты. В состав сока плодов и ягод входят в основном только две кислоты — яблочная и лимонная, причем одна из них может преобладать над другой или вовсе отсутствовать. Яблочная кислота содержится почти во всех плодах и ягодах. Ее нет только в цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах) и в клюкве. Но в сливах, кизиле и терне содержится только яблочная кислота.

Таблица 11 Сахаристость и кислотность в различных видах плодово-ягодного сырья

В яблоках яблочной кислоты в 3 раза больше, чем лимонной. В ягодах же преобладает лимонная кислота. Например, в смородине ее в 47 раз, а в малине в 32 раза больше, чем яблочной.

Винная кислота в значительных количествах содержится только в винограде. В других же плодах и ягодах она либо содержится в очень незначительных количествах, либо отсутствуй вовсе.В плодах и ягодах, кроме указанных кислот, в небольших количествах еще найдены: янтарная, салициловая, бензойная (в бруснике), муравьиная (в малине) и хинная.

Общее количество кислот, содержащееся в плодах и ягодах весьма различно. Некоторые плоды, например груша, кислот содержат мало, но в кизиле, лесных яблоках (кислицах) содержание кислот очень высокое. Вообще чаще приходится иметь дело с избытком кислот, чем с их недостатком. Чтобы снизить чрезмерную кислотность сока плодов и ягод, прибегают к разбавлению сока водой или купажу с малокислотными материалами. При низкой кислотности, встречающейся очень редко, прибегают к добавлению лимонной кислоты.

При определении титруемой кислотности плодовых и ягодных вин и соков расчет ведут не на винную кислоту, как для винограда, а на яблочную или лимонную. Содержание кислот в плодовых и ягодных соках составляет от 5 до 25 граммов на литр, тогда как оптимальная кислотность для вин и соков 6—8 грамм на литр.

Уровень активной кислотности плодовых вин обусловливается яблочной кислотой, а в ягодных винах — лимонной. Они диссоциируют хуже, чем винная кислота. Поэтому титруемая кислот­ность плодовых и ягодных вин (для такого же вкусового впечат­ления, как у виноградных вин) должна быть выше, чем у виноградных. Она должна примерно составлять 7—8 грамм на литр в пересчете на яблочную кислоту.

В таблице 11 приведены пределы колебаний кислотности сока многих плодов и ягод.

Большое практическое значение для плодовых и ягодных вин, содержащих яблочную кислоту, имеет процесс яблочно-молочного брожения, связанный со снижением кислотности вина.

Читайте также:  Ведение беременности - цена контракта на платное ведение беременности в Москве - клиника «Мать и дит 4

Азотистые вещества. В плодах и ягодах азотистых веществ содержится от 0,2 до 2,0%. Они представлены примерно теми же веществами, что и в винограде. Азотистые вещества являются пи­тательным материалом для дрожжей; при разбавлении сока водой количество их снижается и становится недостаточным, по­этому для правильного брожения в плодово-ягодные сусла обыч­но добавляют некоторые азотсодержащие вещества.

Много азотистых веществ в шелковице и смородине, мало в бруснике и чернике.

Дубильные вещества. Дубильные вещества улучшают вкус плодовых и ягодных вин, способствуют их лучшему осветлению. Однако в плодах и ягодах чаще приходится встречаться с недостатком дубильных веществ, чем с их избытком.

Много дубильных веществ содержится в кизиле, терне, айве, черной смородине, в диких яблоках и грушах. Но абрикосы, сливы, крыжовник, красная и белая смородина, черешня бедны дубильными веществами.

Красящие вещества (красные и фиолетовые пигменты). В больших количествах красные красящие вещества содержатся в вишнях, черной смородине, черной шелковице, сливах. По тка­ням плодов и ягод красящие вещества распределяются различно. Так, в вишне они заключены не только в кожице, но и в мякоти, а в сливах, черной смородине — в кожице.

Максимального содержания в плодах и ягодах красящие ве­щества, как и в виноградной грозди, достигают к моменту созре­вания.

Желтые красящие вещества плодов и ягод причисляют к каротину.

Ароматические вещества. Во многих плодах и ягодах ароматические вещества очень характерны и сильно выражены, значительно сильнее, чем у винограда (например, земляника, малина, смородина, груши Дюшес, апельсины, лимоны) Так, в кожуре апельсинов и лимонов количество ароматических веществ достигает 1—2%. Плодовым и ягодным винам ароматические вещества придают особые достоинства — тонкость и нежность букета и вкуса.

Витамины. В плодах и ягодах найдены витамины A, B1, B2, C. Витамин С содержится во всех плодах и ягодах, причем в ягоДах его находят очень большие количества, поэтому многие ягод­ные вина обладают антицинготными свойствами Особенно бога­ты витамином С шиповник, малина и черная смородина, а также плоды цитрусовых.

Минеральные вещества. Зольные элементы, входящие в состав плодов и ягод, примерно те же, что и в винограде. Они иг­рают здесь такую же большую роль — служат не только питатель­ными веществами для дрожжей, но являются и физиологически важными веществами для организма человека — участвуют в об­мене веществ, кровообращении, пищеварении и пр.

Ферменты. В плодах и ягодах найдены следующие ферменты диастаз (амилаза), оксидаза, редуктаза. Возможно присутствие и других ферментов, обусловливающих различные химические изменения в процессе созревания, хранения и обработки сырья.

Из прочих, веществ в соке многих плодов и ягод встречается шестиатомный спирт сорбит в количествах от 2 до 13 г/л. При брожении он не изменяется и целиком переходит в вино. В вино­граде сорбита нет, поэтому его присутствие в виноградных ви­нах может явиться доказательством купажа с плодово-ягодными винами.

А.В. Короткевич и Л.В. Рыков приводят соотношения сахаров и кислот в различных плодах и ягодах. Из таблицы 12 видно, что общее количество сахара почти у всех плодов и ягод редко превышает 10%.

Отношение сахаристости к кислотности сока лишь у одних груш выше, чем у винограда, а у всех остальных плодов и ягод ниже, если не считать рябины, не имеющей особого значения для виноделия.

Таблица 12 Отношение между сахаристостью и кислотностью у различных видов плодово-ягодного сырья

Ссылка на основную публикацию
Фуросемид — от чего помогает и как его правильно принимать
Инструкция по применению ФУРОСЕМИД (FUROSEMIDUM) Форма выпуска, состав и упаковка Таблетки белого с желтоватым оттенком цвета, круглые, двояковыпуклые. 1 таб....
Флутамид инструкция по применению, описание препарата, аналоги и побочные действия
Сравнение бикалутамида с другими антиандрогенами - Comparison of bicalutamide with other antiandrogens Сравнение бикалутамида нестероидных антиандрогенов (NSAA) с другими антиандрогенами...
Флюороз зубов что это такие, причины возникновения и как лечить Стоматология Доктора Ефремова
Флюороз у детей и взрослых: лечение, фото, формы, диагностика Флюороз — хроническое системное заболевание, развивающееся вследствие длительного поступления в организм...
Фуросемид, купить в Москве от 17 руб, цены в аптеках
Фуросемид в Казани Фуросемид Инструкция по применению Цена на Фуросемид от 21.99 руб. в Казани Купить Фуросемид в Казани можно...
Adblock detector