ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ КОРАЛЛОВИДНОГО И МНОЖЕСТВЕННОГО НЕФРОЛИТИАЗА У БОЛЬНЫХ НЕФРОПТОЗОМ — Фундамент

ОПЕРАЦИИ ПРИ НЕФРОПТОЗЕ

ОПЕРАЦИИ ПРИ НЕФРОПТОЗЕ

Предложено большое количество различных оперативных методов фиксации почек. Все применяемые в настоящее время методы нефропексии мы разделяем на три группы.

I. Автопластические методы нефропексии:

а) с использованием капсулы почки;

б) путем укрепления фасциального влагалища почки;

в) фасциальным и мышечным лоскутом;

II. Аллопластические методы нефропексии.

III. Сочетанная нефропексия.

К сочетанным методам нефропексии относятся те случаи, когда нефропексию приходится сочетать с устранением окклюзии почечной артерии, пиелолитотомией и др.

Из автопластических методов нефропексии с использованием капсулы почки наиболее распространенной является операция С. П. Федорова.

Операция С. П. Федорова. Почку обнажают и освобождают от жировой капсулы. По выпуклому краю продольно, не доходя 3—4 см до нижнего полюса, рассекают капсулу и тупым путем отслаивают от паренхимы. Отслоенный край, кроме верхнего, на всем его протяжении прошивают обвивным кетгу-товым швом. У нижнего отдела шов проводят через капсулу (рис. 40, а). Оба конца ниток проводят за XII ребро, затягивают и завязывают над ним (рис. 40, б). К нижнему полюсу почки, чтобы вызвать прочные рубцовые спайки, на 5—6 суток подводят марлевый тампон и рану зашивают обычным путем.

40. Нефропексия по С. П. Федорову.

а — наложение обвивного кетгутового шва на фиброзную капсулу; б — нефропексия.

Метод В. А. Гораша. Обычным косым поясничным разрезом обнажают забрюшинное пространство. Вскрывают общую почечную фасцию. Тупым путем почку освобождают от спаек, сращений и жировой капсулы, после чего ее поднимают в подреберье и удерживают в этом положении. Затем над мочеточником на передний и задний листки фасции сверху вниз накладывают сборчатые швы на расстоянии 3—4 см друг от друга (рис. 41, а). После этого швы затягивают и завязывают. Снизу вверх накладывают второй этаж сборчатых швов (рис. 41, б). Далее всю имеющуюся капсулу в виде жирового тампона укладывают под нижний полюс почки и накладывают 3—4 шва, стягивающих фасциальный мешок. Двумя швами ушитый фасциальный мешок фиксируют к надкостнице XII ребра (рис. 41, в). Рану послойно зашивают наглухо. Больной должен провести в постели 18—21 день.

41. Нефропексия по В. А. Горошу.

а — наложение первого ряда сборчатых швов на фасциальные листки; б — наложение второго ряда сборчатых швов на фасциальные листки; в — фасциальный мешок фиксирован к надкостнице XII ребра.

В тех случаях, когда фасциальные листки выражены слабо, В. А. Гораш рекомендует создать новый мешок, сшивая один из листков с брюшинной складкой или m. psoas minor.

Читайте также:  Как похудеть при климаксе и не набрать вес Блог ANACOSMA

Операцию В. А. Гораша невозможно произвести при плохо выраженных фасциальных листках.

Для фиксации опущенной почки с помощью мышечного лоскута, фасций или кожного лоскута существует много способов и их модификаций. Наиболее распространенным из них является метод Ривоира (Rivoir).

Метод Ривоира. После обнажения забрюшинного пространства производят мобилизацию почки со всех сторон, за исключением верхнего полюса. Затем из латерального края m. psoas выделяют мышечный лоскут. Периферический конец его рассекают на уровне безымянной линии. Несколько нише ворот почки в поперечном направлении рассекают фиброзную капсулу и тупо отделяют ее от паренхимы в сторону нижнего полюса (рис. 42, а).

42. Нефропексия по Ривоиру.

а — образование субкапсулярного туннеля; б — нефропексия.

По выпуклому краю почки на одном уровне или несколько выше предыдущего разреза капсулу рассекают в поперечном направлении. В образовавшийся субкапсулярный туннель проводятмышечный лоскут. Конец мышечного лоскута проводят над краем XII или XI ребра, оборачивают вокруг него и фиксируют к тому же пучку m. psoas (рис. 42, б). Рану послойно зашивают наглухо.

А. Я. Пытель и Н. А. Лопаткин несколько видоизменили метод Ривоира. Мышечный лоскут, взятый из латерального края m. psoas, авторы рекомендуют фиксировать не к XII ребру, а заворачивают его по нижнему полюсу почки на ее переднюю поверхность, где и фиксируют к фиброзной капсуле. По мнению авторов, этим достигается восстановление продольной оси почки и ее физиологическая подвижность.

Нефроптоз

Это заболевание лечат:

Урологии №1 (Андрологии и реконструктивной урологии)

Запись на приём Задать вопрос

Нефроптоз — патологическая подвижность почки, при котором в вертикальном положении тела происходит смещение почки вниз в сторону таза. Нефроптоз широко распространенное заболевание, им страдают до 2% женщин и около 0,1% мужчин.

Нефроптоз (опущение почки) в основном диагностируют в молодом возрасте, когда излишки жировой клетчатки в забрюшинном пространстве еще отсутствуют. На самом деле жировые отложения, окружающие почку входят в состав ее фиксирующего аппарата и наряду со связками и сосудами поддерживают почку. В норме правая почка располагается несколько ниже левой, поэтому при действии ряда дополнительных факторов нефроптоз (опущение почки) чаще встречается справа.

Основным предрасполагающим фактором в развитии нефроптоза (опущение почки) является врожденный дефект развития соединительной ткани связочного аппарата — мезенхимальная дисплазия, что наблюдается у высоких, стройных, людей астенического телосложения. Отсюда укрепившееся за нефроптозом (опущение почки) неформальное название «болезнь фотомоделей».

Приобретенный нефроптоз (опущение почки) может наблюдаться после травм, резкого похудания, снижения тонуса мышц брюшной стенки. Нефроптоз (опущение почки) следует дифференцировать от дистопии почки — при которой еще при внутриутробном развитии закладка почки как самостоятельного органа происходит ниже обычного уровня, например в поясничной области или тазу.

Читайте также:  Механизмы реакции полимеризации

Положение почек в норме

Особенностью конституции ряда людей с широким тазом, является чуть более низкая закладка всех органов — спланхноптоз. Дистопия и спланхноптоз — не являются показаниями к операции (нефропексии). При нефроптозе (опущении почки) вследствие патологической подвижности почки при переходе больного в вертикальное положение происходит смещение органа, которое сопровождается натяжением питающих почечных сосудов и повышением давления в них.

Лечение нефроптоза

Как правило, у больных нефроптозом (опущением почки) наблюдается перегиб мочеточника, который приводит к нарушению оттока мочи из почки в мочевой пузырь. Эти изменения могут сопровождаться появлением болей, повышением артериального давления, появлением примеси крови в моче, присоединением воспалительного процесса — пиелонефрита.
Со временем у больных нефроптозом (опущением почки) наблюдается развитие хронического пиелонефрита, стойкой артериальной гипертонии, снижается работоспособность, возможно образование камней почки и мочеточника.

Диагностика нефроптоза (опущения почки) состоит из нескольких частей:

1. Выявление нефроптоза (опущения почки) и его степени в положении стоя по данным лучевого исследования;

КТ — томограмма, нефроптоз справа

2. Диагностика дистопии почки, состояния сосудов почечной ножки, выявление возможных перегибов, сужений, перекрутов мочеточника и уретеровазальных конфликтов с использованием современных технологий трехмерной КТ-ангиографии;

КТ-томограмма, дистопия и ротация правой почки

3. Определение степени нарушения оттока мочи из почки, почечной функции и стадии хронического пиелонефрита.

Показаниями к оперативной коррекции при нефроптозе (опущении почки) являются: боли, повторяющиеся атаки пиелонефрита, вазоренальная артериальная гипертензия, периодическая примесь крови в моче, нарушение пассажа мочи из опущенной почки.

До настоящего времени наиболее широко распространенной операцией при нефроптозе (опущении почки) являлась открытая нефропексия, при которой из поясничного разреза подвешивание почки осуществляется лоскутом поясничной мышцы проведенным под капсулой нижнего сегмента.

Сегодня в Федеральном государственном учреждении «Клиническая больница» Управления делами Президента Российской Федерации для лечения нефроптоза используется опыт передовых зарубежных клиник по выполнению нефропексии с использованием лапароскопической техники. Операция лапароскопической нефропексии выполняется из 3 проколов (в области пупка и правой половине живота). При помощи эндоскопических инструментов и проленовой синтетической сетки почка укрепляется клипсами в физиологическом положении.

Продолжительность операции лапароскопической нефропексии не превышает часа, послеоперационный период занимает 5–7 дней, которые пациент проводит горизонтальном положении на кровати с приподнятым ножным концом в палатах повышенной комфортности.

Требуется медицинская помощь?

Запишитесь на приём к специалистам Клинической больницы на сайте или по телефону +7 (495) 620-83-83

Нефроптоз (блуждающая почка, опущение почки)

Нефроптоз — избыточная подвижность почки.

Почки человека смещаются в пределах физиологической нормы при дыхании и движении. При патологическом состоянии орган может опускается на 1,5 – 3 позвонка ниже нормы.

Читайте также:  Укол в живот как правильно делать подкожный, какие ставят, почему сделать самому себе, зачем и когда

Какие симптомы сопровождают заболевание?

Если вы безуспешно проходите лечение в связи с указанными симптомами, рекомендуем пройти консультацию у уролога и исключить диагноз «опущение почки».

Ошибки диагностики

Самое частая ошибка пациента — думать, что все пройдет само.

Важно знать: явных симптомов опущения нет!

Самая распространенная ошибка диагностики – проведение УЗ исследования в состоянии лежа на боку. В таком положении тела почка возвращается на место и постановка единственно правильного диагноза невозможно.

Грамотный врач УЗ – диагностики проводит исследование почек в положении стоя, в состоянии покоя и на вдохе.

Окончательный диагноз ставится на основании обзорной рентгенографии.

Распространенность заболевания

По статистике нефроптоз правой почки диагностируется чаще всего.

Женщины подвержены заболеванию в 15 раз чаще мужчин. Нефроптоз встречается достаточно часто. Самый частый пациент нашей клиники — молодая женщина (18-40 лет),субтильной конституции, страдающая болями в пояснице и хроническими пиелонефритами, вынужденная принимать медикаменты, снижающие артериальное давление.

Часто мы сталкиваемся с тем, что гинекологи не рекомендуют таким пациенткам заводить детей, ведь в период беременности резко увеличивается нагрузка на почки. Это настоящая трагедия.

Нефроптоз может быть врожденным, но чаще всего он развивает на фоне резкого похудания, снижения мышечного тонуса мышц брюшной полости, падения, в следствии травмы, связанной с разрывом связок почек.

Нефроптоз — прямое показание к хирургической операции.

Опущение почки не лечится консервативными методами, ношением корсета, специальными диетами. Ни медикаменты, ни народные методы терапии, ни ограничение физической нагрузки не избавят вас от заболевания.

Лечение опущения почки

Нефропексия – операция по поводу опущения почки, позволяющая зафиксировать орган в физиологически правильном положении. Для фиксации используются сетчатые импланты, которые ограничивают движение органа вниз, надежно удерживая его.

Классическая операция проводится «открытым» способом, доступ к почке осуществляется со стороны спины. Современный стандарт – лапароскопическая операция. Ее не надо бояться.

Какие осложнения вероятны, если откладывать операцию?

  1. Ухудшение кровотока. Фактически почка висит на собственной артерии, которая находится в патологически растянутом состоянии. Орган плохо снабжается кровью,
    и для компенсации выделяет гормон ренин, который в свою очередь повышает артериальное давление.
  2. Мочекаменная болезнь. При нефроптозе также страдает мочеточник. Он растягивается, образует загибы. Нарушение оттока мочи способствует накоплению кальция и оксалатов в мочеточнике, они и являются основным «строительным материалом» для камней в почках.
  3. Гипертония — повышенное артериальное давление. Состояние сопровождается слабостью, головокружением, быстрой утомляемость, онемением конечностей.
  4. Почечные колики. Причина — сформировавшиеся камни в почках. Проявления — кровь в моче, острые болевые приступы в боку, учащенное сердцебиение.

Негативных последствий можно избежать, своевременно проведя хирургическую операцию.

Ссылка на основную публикацию
Фуросемид — от чего помогает и как его правильно принимать
Инструкция по применению ФУРОСЕМИД (FUROSEMIDUM) Форма выпуска, состав и упаковка Таблетки белого с желтоватым оттенком цвета, круглые, двояковыпуклые. 1 таб....
Флутамид инструкция по применению, описание препарата, аналоги и побочные действия
Сравнение бикалутамида с другими антиандрогенами - Comparison of bicalutamide with other antiandrogens Сравнение бикалутамида нестероидных антиандрогенов (NSAA) с другими антиандрогенами...
Флюороз зубов что это такие, причины возникновения и как лечить Стоматология Доктора Ефремова
Флюороз у детей и взрослых: лечение, фото, формы, диагностика Флюороз — хроническое системное заболевание, развивающееся вследствие длительного поступления в организм...
Фуросемид, купить в Москве от 17 руб, цены в аптеках
Фуросемид в Казани Фуросемид Инструкция по применению Цена на Фуросемид от 21.99 руб. в Казани Купить Фуросемид в Казани можно...
Adblock detector