Хирургическое лечение пациентов с внутричерепными аневризмами головного мозга Официальный сайт Науч

В головной мозг — через 1 прокол. Нейрохирургические операции без трепанации черепа

«Бомбу замедленного действия» представляют собой аневризмы сосудов головного мозга, а именно выпячивание истонченного участка стенки кровеносного сосуда. Разрыв аневризмы представляет угрозу для жизни в виде геморрагического инсульта или субарахноидального кровоизлияния. Проявляется резкой, внезапно начавшейся, головной болью (кинжальной), так проявляется спазм сосудов реагирующих на излившуюся кровь

Хирургическая операция является единственным эффективным методом лечения аневризмы сосудов головного мозга. Получив результаты обследований пациента, врач принимает решение о тактике проведения операции. Так как, последствия разрыва аневризмы сосудов головного мозга часто носят летальный характер, проведение оперативного вмешательства может сохранить жизнь пациенту. Оперативное лечение возможно провести как «открытым», так и малоинвазивным способом в зависимости от показаний. «Открытые» операции требуют трепанации черепа, долгой микрохирургической операции и клипирования аневризмы – исключения ее из кровотока.

«Современные технологии эндоваскулярной нейрохирургии дают возможность делать эти операции без трепанации черепа. Через бедренную артерию по всему организму мы проводим специальные катетеры, заходим в аневризму и устанавливаем в нее специальные спирали, после чего аневризма «выключается» (атрофируется) из кровотока и таким образом исчезает риск кровоизлияния», – поясняет заведующая отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Татьяна Леонидовна Дашибалова.

Бескровные операции – не новинка для бурятских нейрохирургов и рентгенхирургов, в Республиканской клинической больнице им. Н.А.Семашко их выполняют около 8 лет. Однако существуют аневризмы, которые невозможно оперировать открытым методом, в этом случае приходит на помощь метод эндоваскулярной окклюзии (эмболизации). Для передачи бесценного практического опыта в РКБ на один день из Новосибирска приехал один самых известных нейрохирургов России, к.м.н., Виталий Сергеевич Киселев, работающий в ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии». Врачи-рентгенхирурги Арюна Цыденова и Зоригто Балханов с участием Виталия Киселева успешно выполнили эндоваскулярные операции у 5 пациентов со сложными аневризмами. Одному из пациентов был установлен специальный поток перенаправляющий стент с эмболизацией полости аневризмы.

С раннего утра и до позднего вечера в операционной кипела работа. Пристально вглядываясь в мониторы, команда врачей и медсестер устраняла опасные аневризмы. Все манипуляции проводятся под рентген-телевизионным контролем под большим увеличением. Сначала хирург делает прокол в области передней поверхности бедра вблизи паховой связки для доступа к бедренной артерии, в артерию устанавливается интродьюсер – небольшая эластичная трубочка с клапаном, через которую затем проводятся все остальные инструменты, не травмируя стенку артерии. После этого вводится специальный катетер – более длинная и узкая трубочка со специфической конфигурацией её кончика – проводится при помощи проводника в интересующие артерии, через катетер доставляют контрастное вещество, которое хорошо визуализируется под рентгеновским излучением, проводится трехмерная ангиография с компьютерной реконструкцией изображения в объеме, находится аневризма. Далее в полость аневризмы также с помощью проводника вводят микрокатетер.

На втором шаге, как только кончик микрокатетера окажется в полости аневризмы, из микрокатетера высвобождается микроспираль, которая изменяет свою форму, и в виде беспорядочного мотка проволоки занимает собой полость аневризмы. При больших размерах аневризмы может понадобиться несколько спиралей. Заполненная проволочной спиралью аневризма выключается из кровотока и постепенно зарастает соединительной тканью, то есть, исключается возможность ее разрыва.

На заключительном этапе инструменты последовательно извлекаются из сосудистого русла, область пункции бедренной артерии ушивается специальным устройством. Сутки после вмешательства пациент наблюдается в реанимации.

Ежегодно в России примерно у 15 человек из каждых 100 тысяч происходит разрыв аневризмы (выпячивания стенки сосудов мозга), и около 15% таких больных погибает, не успевая доехать до больницы. У половины пациентов кровоизлияние повторяется в течение последующих шести месяцев — в этом случае смертность достигает 70%. И хотя частота таких аномалий высока — их можно диагностировать с помощью МРТ в сосудистом режиме, КТ с контрастированием, а благодаря современным технологиям пациент возвращается домой уже через пару дней после операции.

Читайте также:  Лапароскопия, диагностическая лапароскопия брюшной полости ✓ цены в Тюмени

Сколько живут с аневризмой головного мозга

В последние годы нейрохирурги и неврологи Коми далеко продвинулись в оказании помощи пациентам с нарушениями мозгового кровообращения и другими сосудистыми проблемами. Более успешной стала и нейрохирургическая помощь при аневризмах сосудов головного мозга – опасной болезни, которая зачастую приводит к смерти пациента. О том, как этого удалось достичь, в интервью БНК рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Коми республиканской больницы Александр Лебедев.

— Насколько опасна аневризма головного мозга?

— Это действительно смертельно опасное заболевание. В результате разрыва аневризмы происходит внутричерепное кровоизлияние, кровь изливается в оболочки мозга, часто развивается внутримозговое кровоизлияние. Причем смертность при первом разрыве аневризмы очень высока — доходит до 40%. И врачи могут оказать реальную помощь только 60% пациентов. Многое здесь зависит от того, как быстро и профессионально будет оказана медицинская помощь.

— Как оказывается такая помощь пациентам в республике?

— Специалисты подсчитали, что на 850 тысяч жителей Коми должно проводиться порядка 40 операций при аневризмах головного мозга в год. Еще совсем недавно таких операций в Коми за год было только 8-10. Но в 2016 году их было уже 24. А за первую половину 2017 года – уже 21. То есть медицина республики выходит на расчетные показатели.

— За счет чего происходит этот рост? Ведь больных больше не становится.

— Здесь есть несколько составляющих. Во-первых, в отношении аневризм улучшилась настороженность докторов-неврологов на местах. Во-вторых, в Коми существуют серьезные организационные предпосылки для успешного лечения таких больных, после того как более 5 лет назад в рамках федеральной сосудистой программы были созданы первичные сосудистые центры в Воркуте, Печоре, Ухте, Усинске, региональный сосудистый центр в Коми республиканской больнице. Каждый населенный пункт Коми имеет приписку к одному из таких центров. Больницы были оснащены специальным диагностическим оборудованием: компьютерными томографами, УЗИ аппаратами. В нейрохирургическую операционную КРБ были приобретены современный операционный микроскоп, операционный стол, навигационная станция, эндоскопия и многое другое, без чего нельзя сегодня лечить на современном уровне.

При аневризме очень важно вовремя поставить диагноз или хотя бы его заподозрить. И все это делают врачи первичных центров, привлекая для консультаций с помощью современных интернет-технологий неврологов, нейрохирургов из регионального центра. Когда диагноз установлен, важно в кратчайшие сроки переправить пациента в региональный сосудистый центр. Именно здесь ему и оказывается необходимая высокотехнологичная помощь. В последние годы была принята тактика более ранней транспортировки таких больных в Сыктывкар, даже в тяжелом состоянии.

— Быстро доставить больного в столицу республики невозможно без помощи санитарной авиации.

— Безусловно. Центр медицины катастроф (ЦМК) и санитарная авиация здесь принимают самое активное участие. Без их помощи транспортировать таких пациентов не представляется возможным. Для транспортировки больных привлекается соответствующий медицинский персонал ЦМК, врачи-реаниматологи. Это очень большая, сложная и ответственная работа.

— Что такое аневризма сосудов головного мозга, и как это заболевание может быть диагностировано?

— Важная особенность этого заболевания в том, что оно протекает бессимптомно. Первым явным проявлением аневризмы сосудов головного мозга является кровоизлияние. До него обнаружить аневризму можно лишь случайно. Такое возможно при специальных исследованиях, назначенных, к примеру, по поводу головной боли. Здесь помогает магнитно-резонансная томография. Есть специальные программы, например, МР-ангиография, помогающие заподозрить этот диагноз.

Самый идеальный вариант, когда пациента с аневризмой сосудов головного мозга удается прооперировать до ее разрыва и тем самым предупредить его. При всей сложности риск такой операции все-таки минимальный. Мы, кстати, рекомендуем исследование кровных родственников наших пациентов из-за наследственной предрасположенности этого заболевания.

Что отрадно, из 21 операции, проведенной в нейрохирургическом отделении КРБ в этом году, у пяти пациентов аневризма была прооперирована вне разрыва. Когда аневризма разрывается, лечить ее значительно сложнее.

Читайте также:  Роскачество обнаружило в молоке кишечную палочку

— Когда аневризма разрывается, сколько времени есть у медиков, чтобы оказать помощь пациенту?

— Лечить пациентов после разрыва аневризмы чрезвычайно сложно. В ответ на внутричерепное кровоизлияние развивается целая цепь патологических реакций со стороны сосудов головного мозга, самого мозга, внутренних органов. Поэтому желательно провести операцию в первые три, максимум пять-шесть дней. Но это не всегда удается из-за тяжести состояния пациента, иногда — других причин. Но даже удачно проведенная операция в острейшем периоде – это еще не гарантия успеха, так как в послеоперационном периоде могут развиться очень грозные осложнения, такие как спазм сосудов, ишемический инсульт и многие другие. Здесь требуются усилия врачей многих специальностей: неврологов, нейрохирургов, анестезиологов, реаниматологов, врачей лучевой диагностики. Это так называемые мультидисциплинарные бригады специалистов. За минувшие полгода нам удалось оказать нейрохирургическую помощь пяти пациентам в острейшем периоде разрыва. Считаю, что это тоже очень неплохо, хотя результаты операций в остром периоде уступают таковым в холодном периоде. И все равно нужно стремиться к операциям в более раннем периоде из-за риска повторного разрыва аневризмы и высокой смертности.

— Из 21 пациента 5 были прооперированы до разрыва, еще 5 – в острейший период, а остальные?

— Кто через неделю, кто через 14 дней, а кто через 3 недели или через месяц после кровоизлияния. К сожалению, были и такие случаи, когда мы не успевали помочь, хотя пациент уже готовился к операции. Аневризма «живет» по своим законам и невозможно предсказать дату повторного разрыва.

— Что аневризма из себя представляет?

— Это патологический мешок сосуда головного мозга. В силу врожденных особенностей сосудистой системы человека стенка того или иного сосуда может быть тоньше, чем обычно. В определенной ситуации это истончение трансформируется в патологическое выпячивание стенки сосуда. Со временем – через годы или десятилетия – в этом месте может образоваться аневризма. Разрыв происходит, как правило, в ее верхушечной части. Это может произойти, когда, к примеру, человек потужился, или когда в силу тех или иных причин у него резко поднялось артериальное давление

— А как оказывается помощь? Приходится вскрывать черепную коробку?

— Есть два способа. Первый – наложение специального сосудистого клипса – маленькой металлической прищепки, которая перекрывает шейку аневризмы, выключая тем самым аневризму из кровообращения. Для этого необходимо провести трепанацию черепа. Сейчас это делается достаточно деликатно, через не очень большие доступы. Далее с применением операционного микроскопа и специальных микроинструментов в области основания мозга выделяется аневризма, окружающие ее сосуды и накладывается клипс.

Второй способ — эндоваскулярное лечение. Это уже хирургия одного прокола. Чаще всего в паховой области в бедренную артерию вводится специальный катетер, который доводится до головного мозга. Все это производится под контролем рентгеновского оборудования. В саму полость аневризмы вводятся специальные платиновые спирали, способствующие тромбообразованию. Эти операции проводят эндоваскулярные хирурги.

Цель обоих методов одна и та же – выключение аневризмы из кровообращения, чем устраняется риск ее дальнейшего разрыва. Добавлю, что оба метода лечения требуют специальной, длительной, постоянной подготовки хирургов и являются достаточно сложными и очень эмоциональными. Кроме того, для лечения данной патологии требуется дорогой расходный материал. Но жизнь человека несравненно дороже.

— Какие методы лечения предпочтительнее, в том числе с точки зрения мирового опыта?

— Во всем мире оба метода используются в пропорции примерно 50 на 50. При этом в разных странах есть различные предпочтения. Каждая аневризма – уникальна. Поэтому в силу анатомических особенностей аневризмы, ее расположения, применима та или иная технология лечения. Поэтому важно, чтобы была возможность использовать оба метода. При имеющихся показаниях, методом клипирования сейчас мы пользуемся активно. Надеюсь, что уже к концу этого года также сможем использовать и эндоваскулярный способ лечения. Уже сейчас в Коми республиканской больнице готовится соответствующее помещение. Прошел аукцион по приобретению самого современного ангиографического оборудования, которое должно быть установлено в ближайшие месяцы. Таким образом, мы сможем вновь вернуться к эндоваскулярному методу, которым не могли пользоваться в последние два года в связи с моральным и физическим износом прежнего оборудования. Уверен, только совместными усилиями организаторов здравоохранения, врачей специалистов мы сможем и дальше улучшать результаты лечения этой очень сложной патологии головного мозга.

Читайте также:  Боль в пятке, больно наступать утром после сна – причина

Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва

Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы

Мы в соц. сетях:

Разрыв аневризмы сосудов головного мозга

При несвоевременной медицинской помощи аневризма может привести к самым непредсказуемым последствиям. Одно из наиболее опасных – разрыв аневризмы сосудов головного мозга, который в 70% случаев приводит к летальному исходу.

Аневризма сосудов головного мозга может проявиться в любом возрасте. Однако эта болезнь более характерна для взрослых, чем для детей, и немного чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Люди с некоторыми наследственными заболеваниями подвергаются более высокому риску.

Риск разрыва и кровоизлияния в мозг при наличии аневризмы очень высок.

Согласно медицинской статистике, в год во всем мире происходит около 10 случаев разрыва аневризмы на каждые 100,000 человек. Чаще всего аневризма поражает людей в возрасте от 30 до 60 лет.

Разрыву аневризмы могут способствовать гипертония, злоупотребление алкоголем, наркомания (особенно употребление кокаина) и курение. Кроме того, состояние и размеры аневризмы также влияют на риск разрыва.

Разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию в мозг, вызывая серьезные осложнения, в том числе геморрагический инсульт, повреждение нервной системы или смерть. После первого разрыва аневризма может лопнуть еще раз с повторным кровоизлиянием в мозг, также могут развиться новые аневризмы.

Нередко разрыв приводит к субарахноидальному кровоизлиянию (кровоизлияние в полость, находящуюся между черепной костью и мозгом). Опасным последствием такого кровоизлияния является гидроцефалия, для которой характерно избыточное накопление спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочках мозга, которые под ее воздействием расширяются и оказывают давление на ткани мозга.

Ещё одним осложнением может стать вазоспазм, при котором кровеносные сосуды сужаются, что ограничивает приток крови к жизненно важным областям головного мозга. Дефицит кровоснабжения может привести к инсульту или к повреждению тканей.

Зачастую аневризмы сосудов головного мозга протекают бессимптомно, пока они не достигают больших размеров. Небольшая аневризма, не меняющаяся в размерах, как правило, не имеет симптомов, в то время как большие, постоянно растущие аневризмы, могут оказывать давление на ткани и нервы.

Симптомами аневризмы сосудов головного мозга являются: боли в области глаз, онемение, слабость или паралич одной стороны лица, расширенные зрачки и замутненное зрение.

При разрыве аневризмы сосудов головного мозга человек может почувствовать внезапную и очень сильную головную боль, двоение в глазах, тошноту, рвоту, ригидность затылка, возможна также потеря сознания.

В отдельных случаях перед разрывом аневризмы у больного появляются «сигнальные» или предупреждающие головные боли, которые продолжаются в течение нескольких дней или даже недель до приступа.

Другие симптомы разрыва мозговой аневризмы включают: тошноту и рвоту, сопровождающиеся сильной головной болью, опущенное веко, чувствительность к свету, судороги.

Если вы страдаете от острой головной боли, особенно в сочетании с другими упомянутыми выше симптомами, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Основными диагностическими методиками, позволяющим определить наличие и размеры аневризмы, являются ангиография, компьютерная томография головного мозга, магнитно-резонансная томография.

При подозрении на разрыв аневризмы единственным методом лечения является хирургическое лечение, в том числе операция по клипированию аневризмы, в ходе которой аневризму выключают из кровотока, накладывая на нее одну или нескольких специально изготовленных клипс.

Больным с аневризмой небольших размеров рекомендуется постоянное наблюдение за динамикой роста аневризмы и развитием дополнительных симптомов, чтобы вовремя приступить к интенсивному комплексному лечению.

Лечение аневризмы головного мозга, а также других сосудистых поражений проводится и в клинической больнице № 57.

Ссылка на основную публикацию
Фуросемид — от чего помогает и как его правильно принимать
Инструкция по применению ФУРОСЕМИД (FUROSEMIDUM) Форма выпуска, состав и упаковка Таблетки белого с желтоватым оттенком цвета, круглые, двояковыпуклые. 1 таб....
Флутамид инструкция по применению, описание препарата, аналоги и побочные действия
Сравнение бикалутамида с другими антиандрогенами - Comparison of bicalutamide with other antiandrogens Сравнение бикалутамида нестероидных антиандрогенов (NSAA) с другими антиандрогенами...
Флюороз зубов что это такие, причины возникновения и как лечить Стоматология Доктора Ефремова
Флюороз у детей и взрослых: лечение, фото, формы, диагностика Флюороз — хроническое системное заболевание, развивающееся вследствие длительного поступления в организм...
Фуросемид, купить в Москве от 17 руб, цены в аптеках
Фуросемид в Казани Фуросемид Инструкция по применению Цена на Фуросемид от 21.99 руб. в Казани Купить Фуросемид в Казани можно...
Adblock detector