Хлорофилл, его роль в здоровье

Медные производные хлорофилла (МПХ) (паста из ламинарии)

Для использования при производстве биологически активных добавок к пище.

Не подлежит розничной продаже населению.

Фляги до 40 л, бочки до 200 куб.дм, банки до 40 куб.дм.

Состав: концентрат ламинарии, хлорная медь, спирт этиловый.

Химический состав: вода-не более 50%, жир (в.а.с.в.) 25-50%; медные производные хлорофилла (в а.с.в.)-3-10%. свободные ионы меди-не допускаются.

Срок годности: 3 года. Условия хранения: В сухом месте, при температуре не выше 30 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Интересно:

продукция изготовлена ООО «Фитолон-Fitolon», 197372, г. Санкт-Петербург, ул. Туристская, д.36, корп.2 (адрес производства — 196158, г.Санкт-Петербург, Московское шоссе, д.13) и ФГУП «Архангельский опытный водорослевый комбинат», 163030, г.Архангельск, пр.Ленинградский, 328 по заказу ООО «Фитолон-Fitolon», действующего по договору с ООО «Фитолон-Наука», 199178, г. Санкт-Петербург, ул. Донская, д.19, лит.А, пом.4-Н (Российская Федерация)

Формы выпуска:

  1. Медные производные хлорофилла (МПХ) (паста из ламинарии), бочка 200 куб. дм бочка (бочонок) 200 куб. дм, Фитолон ТД, Россия, № 77.99.23.3.У.1590.2.06, 2006-02-22 от Фитолон-Наука, Россия, паста
  2. Медные производные хлорофилла (МПХ) (паста из ламинарии), бочка 40 куб. дм бочка (бочонок) 40 куб. дм, Фитолон ТД, Россия, № 77.99.23.3.У.1590.2.06, 2006-02-22 от Фитолон-Наука, Россия, паста
  3. Медные производные хлорофилла (МПХ) (паста из ламинарии), фляга 40 л фляга 40 л, Фитолон ТД, Россия, № 77.99.23.3.У.1590.2.06, 2006-02-22 от Фитолон-Наука, Россия, паста

Способ получения медных производных хлорофилла Советский патент 1992 года по МПК A61K35/80

Описание патента на изобретение SU1782603A1

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается получения медных производных хлорофилла, используемых в косметике и медицине.

Цель изобретения — повышение чистоты целевого продукта.

Воздушно-сухие водоросли ламинарии очищают от механических примесей, измельчают, подсушивают при температуре 80°С и обрабатывают 70-80% этиловым спиртом при массовом соотношении сырья и экстрагента — 1:4-5 при 80°С. Спиртовой экстракт разделяют на водорослевый остаток (идет на производство альгината натрия) и на водно-спиртовой экстракт (на производство маннита). Водно-спиртовой экстракт направляют на отгонку растворителя, а регенерированный спирт возвращают в производство и остаток сепарируют при 85- 95°С. При этом происходит разделение водного экстракта от жирорастворимой фракции-смоляного отхода. Смоляной отход отстаивают при комнатной температуре, сливают зоду, а затем обрабатывают спиртовым ра:гвором хлорной меди при соотношении сырья и хлорной меди 100:1,03,5 при нагревании до 60-70°С в течение 30-40 минут для прохождения реакции ком- плексообразования медных производных хлорофилла. Полученный продукт охлаждают до 30-40°С и сливают в тару. Полученные медные производные хлорофилла из отхода переработки ламинарии на маннит представляют собой жирорастворимый продукт в виде пасты, легко переводимый известными методами в спирт, масло и воду (путем омыления). Продукт имеет ярко-зеленую окраску и специфический водорослевый запах, чистота продукта от 9,0-14%, а выход 90-95%.

Способ получения медных производных хлорофилла подтверждается следующими примерами.

Пример 1. По описанной выше технологии 100 г смоляного отхода от переработки ламинарии на маннит загружают в круглодонную колбу с обратным холодильником и нагревают на водяной бане до 60°С, затем в разогретую массу добавляют слир- товой раствор хлорной меди из расчета 1,0 г-сухой хлорной меди и 10 мл 96%-ногс этилового спирта и смесь нагревают до 70°С

в течение 30-40 минут, Получают стойкую по окраске ярко-зеленую массу, которую проверяют на соответствие всех требований, предъявляемых к готовому продукту. Выход пасты 92,5% с содержанием по чистому веществу 12%. Данные представлены втабли- це.

Читайте также:  Подробная расшифровка обозначений в анализе крови

Пример 2. Аналогично примеру 1 приготовили медные производные хлорофилла и с расчета на 100 г смоляного отхода — 2 г хлорной меди, растворенной в 20 мл 96%-ного этанола. Полученный готовый продукт соответствовал требованиям технических условий. Выход продукта — 96,3 г с содержанием МПХ по чистому веществу 12,5%.

Пример 3. Аналогично примеру 1 приготовили МПХ из расчета на 100 гсмоля- ного отхода — 3,5 г сухой хлорной меди, растворенной в 35 мл 96%-ного этанола. Полученный продукт с выходом 94,2 г и содержанием МПХ по чистому веществу 12,5 соответствовал требованиям, предъявляемым1 продукту для использования в косметологии.

Пример 4. По описанной выше технологии получили МПХ из расчета на 100 г смоляного отхода пошло 0,5 г сухой хлорной меди, растворенной в 0,5 мл 96% этанола. Полученный продукт был буро-зеленого цвета, что говорит о неполном прохождении реакции комплексообразования, т.е. о недостатке хлорной меди. Спектральная характеристика показывает пики в зеленой области спектра и отсутствие сдвига главного максимума в красной области спектра, что также доказывает отсутствие образования медных комплексов хлорофилла.

Пример 5. Аналогично примерам 1-4 получили МПХ из расчета на 100 г смоляного отхода пошло 4,0 г сухой хлорной меди, растворенной в 96% этиловом спирте — 40 мл. В полученном продукте обнаружено наличие свободных ионов меди, что недопустимо при использовании такого продукта в косметологии.

Данный метод получения медных производных хлорофилла из отходов переработки ламинарии на маннит позволяет получать готовый продукт с чистотой 9-14%, что в 2,0-3,0 раза больше, чем по известному способу из отходов эфиромасличного сырья.

Для возможнее™ использования получаемого продукта в косметологии его можно переводить в масляный, спиртовой и водный растворы. Эту возможность подтверждают следующие примеры.

Пример 6. Приготовление масляного раствора медных производных хлорофилла. Полученный готовый продукт в виде пасты в количестве 100 г помещали в кругло- 5 донну колбу, нагревали на водяной бане до температуры 50 — 60°С в течение 15-20 мин. при перемешивании. К горячей массе добавляли 500 мл растительного масла (соотноше- ние 1:5), хорошо перемешивали до

0 получения однородной массы, которую затем охлаждали до 20°С и декантировали верхний однородный масляный раствор. Осадок составлял 10% от общего объема. Концентрация МПХ в масле составила

5 8,0 мг/мл. Оставшийся в колбе осадок вновь нагревали до 50-60°С и снова экстрагировали маслом в количестве 250 мл. Оба масляных раствора затем объединили, отфильтровали и получили 730 мл масляного

0 раствора медных производных хлоро- филла с содержанием по чистому веществу 5,0 мг/мл.

Пример 7. Приготовление спиртового раствора медных производных хлорофилла.

5К 100 г продукта МПХ добавили 500 мл

этанола (соотношение 1:5) и на водяной бане нагрели колбу с обратным холодильником до 50-60°С в течение 10 минут. Полученную взвесь охлаждали до 20°С, от0 стаивали в течение 30 минут и декантировали через капроновый фильтр. Получили спиртовой раствор МПХ с содержанием по чистому веществу 9,0 мг/мл.

Пример 8. Приготовление водного

5 раствора медных производных хлорофилла, Осадок, полученный после фильтрации спиртового раствора, помещали в кругло- донную колбу с обратным холодильником, добавляли 50 мл этилового спирта и при

0 перемешивании нагревали на водяной бане при 40-50°С в течение 20 минут. Затем в колбу добавили 15-20 мл 15%-ного водного раствора едкого натра до рН 10-11, Омыление продолжали 1 час при постоянном

5 перемешивании и температуре не выше 50°С, после чего к омыленному раствору приливали 200 мл дистиллированной воды (соотношение — исходная МПХ:вода 1:2). Смесь перемешивали в течение 20-30 минут

0 при 30-40°С, отфильтровывали и определяли содержание МПХ в водном растворе по чистому веществу — 6-10 мг/мл.

Полученные указанным способом мед- 5 ные производные хлорофилла являются соединениями, имеющими комплексно связанный атом меди в центре порфирино- вого кольца. Эта структура обуславливает стойкий ярко-зеленый цвет продуктов и их биологическую активность, которая прояв5 1782603 6

Читайте также:  Невралгия тройничного нерва Официальный сайт Научного центра неврологии

ляется в форме регенеративных, антимик-спирта, отличающийся тем, что, с

ровных, дезодорирующих и др, свойств.целью повышения чистоты продукта, в кэчеФормула изобретениястве сырья используют смоляной отход проСпособ получения медных произвол-изводства маннита из ламинарии, а

ных хлорофилла путем обработки отходов5 обработку ведут этанольным раствором

производства лекарственных средств изхлорной меди при соотношении сырья и

растительного сырья солью меди в средехлорной меди 100:1,0-3,5.

Похожие патенты SU1782603A1

Реферат патента 1992 года Способ получения медных производных хлорофилла

Использование: изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается получения медных производных хлорофилла, используемых в косметике и медицине. Цель изобретения — повышение чистоты целевого продукта. Сущность изобретения: способ осуществляется посредством обработки смоляного отхода производства маннита из ламинарии эта- .нольным раствором хлорной меди при соотношении сырья и хлорной меди 100:1,0-3,5. Положительный эффект заключается в пол- учении продукта с выходом 90-93% с чистотой 9-14%, что в 2-3 раза больше, чем по известному способу.

Хлорофилла медные комплексы (Е141)

Хлорофилла медные комплексы – натуральная пищевая добавка (Е141). Она имеет характерный зеленый оттенок, но совершенно без запаха. Основное ее применение – это молочная промышленность. В чистой воде и водно-спиртовых жидкостях краситель растворяется полностью. Продуктам питания придает ярко-зеленоватый стойкий цвет.

Способ получения Е141

Можно встретить множество наименований пищевой добавки, широко известные среди них: хлорофилла медные комплексы, хлорофилла комплекс медный, Е-141, Е141, английские названия sodium and potassium salts, chlorophyll и другие.

Медные комплексы хлорофилла получают из особой группы съедобных молодых растений: травы люцерны, капусты брокколи, крапивы. Краситель добывается с помощью универсальных растворителей (в первую очередь спирта и медных солей). Для максимально результативной экстракции понадобятся и другие растворители: диметилкетон, дихлорметан, метиловый спирт, диоксид углерода, гексан.

Особенности пищевой добавки

Пищевая добавка меняет оттенок на темно-бурый во время возникновения химической реакции (водород полностью поглощает магний). С красителя Е141 была сделана добавка Е140. Е141 характеризуются повышенным показателем устойчивости к колебаниям температуры и светостойкости. Хлорофилл длительный период времени может оставаться одного цвета – изумрудно-зеленоватого. Активное вещество добавки показывает неплохую стойкость в кислотно-щелочной среде.

  • Способ получения Е141
  • Особенности пищевой добавки
  • Состав Е141
  • Сферы применения
  • Польза и вред
  • Воздействие пищевой добавки на здоровье

Краситель имеет уникальные особенности и выполняет ряд функций: подкрашивает продукты питания и смеси в зеленый цвет; придает завораживающий вид готовой продукции; способен восстановить натуральный цвет продукта, утраченный после длительных процессов обработки; добывается из растений, следовательно, считается экологически чистым и безопасным.

Е141 успешно производят и реализуют Германия, Дания, Россия и Индия.

Состав Е141

Внутри своей группы краситель состоит из двух основных элементов: медного комплекса хлорофиллов и кислот медного комплекса хлорофиллинов. Первая составляющая по внешнему виду схожа на тянущийся воск зелено-голубого или стойкого зеленого оттенка. Ее добывают из водорослей и некоторых молодых зеленых растений с помощью растворов и солей меди.

Второй элемент Е141 по своей структуре похож на порошок, имеющий собственную цветовую палитру: ярко-зеленый, светло-зеленый, темно-салатовый.

Два этих элемента входят в состав пищевой добавки, они растворимы в воде и вовсе не растворяются в растительных маслах. 1-я составляющая Е141 реагирует на кислотную среду, а 2-я – на щелочную.

Сферы применения

Сферы применения красителя очень велики, охватывают главные отрасли. Из-за своей стойкости к колебаниям температур вещество используется в изготовлении молочной продукции: мороженого, пикантных молочных десертов и тортов. Первоочередная задача хлорофилла – окрасить в красивый насыщенный цвет определенный перечень продукции.

Бытует мнение, что хлорофилл широко используется для создания БАДов, которые восстанавливают уровень гемоглобина (приводят его в норму). Но эта точка зрения наукой не подтверждена, поскольку, когда организм человека получает активные вещества добавки с едой, они совершенно не задействуются в поднятии уровня гемоглобина.

Читайте также:  Прикорм в 7 месяцев pitanie detskoe Энциклопедия Детское питание

Отдельно активные вещества пищевой добавки используются для окрашивания разных продуктов питания и средств в косметологии и фармацевтике. Краситель добавляют в овощные и фруктовые закрутки, выпечку, в дорогие сорта голландского сыра, в мази, суппозитории и настойки (фармацевтические препараты), в мыло, масла и крема (косметологические средства).

Востребованный Е141 часто входит в состав следующих продуктов:

  • жвачки;
  • супы быстрого приготовления;
  • консерванты;
  • майонезы.

Некоторые из продуктов разрешается окрашивать только согласно Кодексу Алиментариус, в котором детально описаны особенности процесса подкрашивания пищи.

Разрешение Е141 в Кодексе Алиментариус

В Кодексе Алиментариус разрешено окрашивание Дозировка (показатели)
Засоленных огурцов Не должна превышать 300 миллиграмм на 1 килограмм в чистом виде либо в сочетании с иными окрашивающими веществами
Сухих бульонов и супов До 400 миллиграмм на 1 килограмм в расчете на готовую продукцию
Некоторые из сыров GMP Не должна превышать 0,5 г/1кг

Вещество целесообразно использовать для приготовления кондитерских блюд, желе, джемов, мармеладов, низкокалорийных блюд, красочных и вкусных напитков (ликеров). Также Е141 является одним из лучших средств по уходу за ротовой полостью и зубами.

Польза и вред

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Положительные качества хлорофилла в качестве добавки: натуральное происхождение, отсутствие негативного влияния на самочувствие человека, используется во многих отраслях страны, качественный краситель.

Вещество благоприятно влияет на самочувствие и общее состояние здоровья человека, если попадает в организм в составе БАДа (нормализует уровень гемоглобина в крови). Но если пищевая добавка попадает в организм с пищей, то от нее пользы будет маловато.

Остается открытым вопрос влияния пищевой добавки на уменьшение неприятного запаха от кожи при некоторых видах заболеваний, в том числе раковых. Американские ученые убеждены, что хлорофилл в таблетках полностью устраняет запах кожного покрова при болезни илеостомии. Бытует мнение, что хлорофилл способен связывать мутагены раковых клеток, тем самым он может служить средством профилактики раковых заболеваний. Эффективность и результативность пищевой добавки Е141 в борьбе с илеостомией и прочими видами рака на сегодняшний день не доказана.

Касательно вреда Е141, то отрицательное влияние на организм не было установлено. Ученые провели множество исследований и тестов и пришли к выводу, что если не превышать суточную норму пищевой добавки, то о риске появления негативных последствий можно не беспокоиться.

Воздействие пищевой добавки на здоровье

Хлорофилл в виде пищевой добавки является безопасным для человека и разрешен в России, Украине, Америке, практически всех странах Содружества Независимых Государств и Европы. Пищевая отрасль в первую очередь использует Е141 для изменения цвета тех или иных продуктов в виде сырья.

Есть организации, которые отвечают за применение пищевых добавок и обозначают допустимый предел (норму) добавки в пище. Это связано с тем, что в пищевой добавке присутствует тяжелый металл – медь. Из-за этого дозировка данного активного вещества в еде небольшая.

Иные исследования доказали, что медь вовсе не усваивается организмом, поэтому никакого токсического отравления быть не может. Натуральный краситель не наносит вред жизненно важным органам человека (побочные эффекты отсутствуют).

При нагревании продукта питания, в котором есть Е141, медь имеет свойство высвобождаться, поэтому не стоит пренебрегать суточной дозировкой активного вещества, чтобы не отравиться токсинами. Максимальная доза пищевой добавки в сутки – не больше 15 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Пренебрегать суточной нормой не следует во избежание непредвиденных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Хлоропирамин — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
Хлоропирамин (Chloropyramine) Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Хлоропирамин Таблетки белого или почти белого...
Фуросемид — от чего помогает и как его правильно принимать
Инструкция по применению ФУРОСЕМИД (FUROSEMIDUM) Форма выпуска, состав и упаковка Таблетки белого с желтоватым оттенком цвета, круглые, двояковыпуклые. 1 таб....
Фуросемид, купить в Москве от 17 руб, цены в аптеках
Фуросемид в Казани Фуросемид Инструкция по применению Цена на Фуросемид от 21.99 руб. в Казани Купить Фуросемид в Казани можно...
Хлорофилл, его роль в здоровье
Медные производные хлорофилла (МПХ) (паста из ламинарии) Для использования при производстве биологически активных добавок к пище. Не подлежит розничной продаже...
Adblock detector