Хронический цистит (циститоуретрит) у женщин

Хронический цистит (циститоуретрит) у женщин

Хронический цистит (циститоуретрит) у женщин

Циститоуретрит у женщин – это острое или хроническое воспаление мочевого пузыря. Причинами его могут выступать различные микроорганизмы бактериальной, вирусной и паразитарной природы. Достаточно часто хронический цистит диагностируется у женщин с анатомически измененным расположением уретры, например такие как короткая уретра или низкое расположение уретры ко входу во влагалище. Снижение иммунитета и не соблюдение личной гигиены может приводить к появлению симптомов цистита.

  • жгучая или режущая боль в области уретры при мочеиспускании, мочевого пузыря, промежности или в пояснице постоянного или периодического характера
  • учащенное или затрудненное мочеиспускание, недержание мочи
  • мутная моча с примесью крови, слизи или осадка, неприятного запаха
  • клинический анализ мочи, моча по Нечипоренко, бактериологический посев мочи
  • гинекологический осмотр и взятие мазков из уретры, влагалища, цервикального канала на инфекции, передаваемые половым путем (методом ПЦР), на флору и бактериологический посев
  • взятие мазков отделяемого из уретры на флору и бактериологический посев
  • УЗИ мочевого пузыря и почек
  • урофлоуметрия
  • цистоскопия (при необходимости)
  • экскреторная урография (при необходимости)
  1. диета (исключить или ограничить употребление алкоголя, томатов, специй, шоколада, кофеина, цитрусовых напитков)
  2. обильное питье
  3. фитотерапия (подбираем индивидуально каждой пациентке)
  4. антибиотикотерапия (по показаниям)
  5. физиотерапия:
  • магнито — лазерная терапия
  • электротерапия
  • тренировка мышц тазового дна в режиме биологической обратной связи с электростимуляцией на уникальных аппаратах Уростим, Уропроктокор, под контролем УЗ аппарата
  • тренировка мышц тазового дна с помощью специальных устройств (влагалищные конусы, тренажеры Кегеля) и портативных тренажеров (K-goal, MyoBravo, DoloBravo, Magic Kegel Master, пневматический тренажер, Emba GYN и т.д.)
  • экстракорпоральная магнитная стимуляция органов малого таза на современном аппарате-кресле Авантрон. Оно эффективно используется в лечении не только у женщин, но и у мужчин
  • новый метод «резонансно-волновая терапия на аппарате «Акватон». Механизм действия лечебного воздействия заключается в синхронизации разрозненных колебаний водных молекул в блоки, при этом происходит «упорядочивание» структуры воды. Вода имеет огромное значение для нормального функционирования организма человека. Все физиологические жидкости: кровь, лимфа, межклеточная и внутриклеточная жидкость представляют собой водные растворы либо дисперсные системы. Все биохимические и обменные процессы происходя в водной среде. В результате воздействия на организм аппарата «Акватон» происходит нормализация циркуляции крови и улучшение обменных процессов. Восстанавливается нарушенная работа молекулярных механизмов на всех уровнях организации жизнедеятельности.
  1. в нашем отделении мы предлагаем уникальный метод низкочастотной ультразвуковой кавитации — санация влагалища и шейки матки кавитированным лекарственным раствором. Это более современная и эффективная альтернатива влагалищным ванночкам и свечкам. Три-пять процедур орошения влагалища и шейки матки позволяют добиться стойкого эффекта и повышения местного иммунитета. Особенно показана эта процедура при заболеваниях шейки матки и влагалища перед введением ВМС, хирургическом лечении, подбором пессариев и лазерном воздействии.
  2. внутрипузырные инстилляции – введение эффективных внутрипузырных лекарственных средств и препаратов в мочевой пузырь
  3. бактериофаготерапия — для борьбы с инфекциями, связанными с бактериями устойчивым к антибиотикам, когда антибиотики противопоказаны, например, в связи с аллергией и проблемами кишечника
  4. витамино — и пробиотикотерапия
  5. мы подбираем индивидуально для каждой женщины локальную менопаузальную гормональную терапию
  6. при наличии опущения и выпадения тазовых органов мы эффективно подбираем специальные кольца(пессарии)
  7. при наличии инволютивных процессов в области гениталий нами проводятсяновейшие малоинвазивные и неинвазивные лазерные технологии (фракционный СО2 лазер методика MonaLisa Touch, Дека, Эрбиев лазер Фотона). Данные методы являются высоко эффективными и проводятся в амбулаторных условиях.
Читайте также:  Правила и техника проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца

ЦИСТИТ

Цистит — распространенное воспалительное заболевание мочевого пузыря. Наиболее частыми возбудителями являются: эшерихии, стафилококк, стрептококк, протеи и др. Пути проникновения инфекции в мочевой пузырь различны (урогенный, ренальный, лимфогенный, гематогенный).

К предрасполагающим факторам относятся:

  • нарушения опорожнения мочевого пузяря,
  • расстройство местного кровообращения,
  • охлаждение,
  • раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря химическими веществами,
  • снижение резистентности организма в результате переутомления,
  • перенесенной болезни,
  • наличия сахарного диабета,
  • вульвиты и вульвовагиниты,
  • фимоз и баланопастит.

Цистит является неспецифическим воспалением мочевого пузяря. Преимущественно болеют девочки и женщины, что, вероятно, объясняется особенностями их эндокринного статуса и анатомического строения промежности.

Основными симптомами острого цистита являются частые позывы, боль при мочеиспускании без повышения температуры. Боли усиливаются в конце мочеиспускания, когда из уретры может появиться капелька крови (терминальная гематурия). Больные испытывают тяжесть внизу живота, пальпация области мочевого пузяря болезненна. Обнаруживаются лейкоцитурия, гематурия, незначительная протеинурия. При хроническом цистите дизурические явления могут наблюдаться только в период обострения, отмечаются тупые боли внизу живота, дневное недержание мочи, ночной энурез, спонтанная лейкоцитурия, незначительная протеинурия. Появление болей в пояснице, сопровождающееся повышением температуры и усилением лейкоцитурии, свидетельствует об осложнении цистита пиелонефритом.

Диагноз острого цистита устанавливается на основании характерных клинических проявлений. В диагностике хронического цистита решающее значение имеет цистоскопия, которая позволяет определить вид цистита (катаральный, буллезный, гранулярный, фибринозный и т. д.) и выбрать тактику лечения.

При остром цистите назначается постельный режим, диета с исключением острого, соленого, жареного, обильное теплое питье, тепло на область мочевого пузяря, теплые сидячие ванны. В комплексном лечении циститов предусматривается применение антибиотиков, уросептиков, спазмолитиков, болеутоляющих средств, а также препаратов, изменяющих общую и местную реактивность. При частых мучительных позывах — теплые микроклизмы с анальгином. При хроническом цистите в комплекс лечебных мероприятий включаются физиотерапия (УВЧ, диатермия) на область мочевого пузыря, в зависимости от вида цистита прижигающими или масляными растворами. Местное лечение цистита (промывание) производится в стационаре. При обострении хронического цистита лечебная тактика такая же, как при остром.

ОСТРЫЙ ЦИСТИТ: этиология, клиника, лечение

Какие микроорганизмы наиболее часто вызывают острый цистит? С чем связана необходимость поиска новых антибиотиков? Острый цистит — это гнойно-воспалительный процесс слизистой мочевого пузыря, представляющий собой наиболее частое проявление неосложнен

Какие микроорганизмы наиболее часто вызывают острый цистит?
С чем связана необходимость поиска новых антибиотиков?

Острый цистит — это гнойно-воспалительный процесс слизистой мочевого пузыря, представляющий собой наиболее частое проявление неосложненной инфекции мочевых путей, которая возникает при отсутствии структурных изменений в почках и мочевыводящих путях, а также у пациентов без серьезных сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Лазолван Раствор для приема внутрь и ингаляций

Распространенность острого цистита

Острый цистит встречается преимущественно у женщин. В возрасте 20-40 лет частота заболевания составляет 25-35%. Около 30% женщин на протяжении своей жизни хотя бы раз сталкиваются с острым циститом. В России ежегодно диагностируется до 36 миллионов случаев заболевания.

При остром цистите клинические симптомы заболевания сохраняются в течение 6-7 дней, происходит ограничение обычной активности на 2-3 дня, больные не могут посещать работу или учебные заведения 1-2 дня.

У мужчин заболеваемость острым циститом крайне низка. Она составляет ежегодно всего лишь 6-8 случаев на 10 000 взрослых мужчин.

Этиология острого цистита

Наиболее частыми возбудителями цистита являются грамотрицательные энтеробактерии (в основном Escherichia coli) и коагулазонегативные стафилококки (Т. Hooton, W. Stamm, 1997). В результате проведенного в России многоцентрового исследования было выявлено, что в 80% случаев острый цистит вызывает кишечная палочка Escherichia coli, в 8,2% — Proteus spp., в 3,7% — Klebsiella spp., в 3% — Staphylococcus saprophyticus, в 2,2% — Enterobacter spp., в 0,7% — Pseudomonas aeruginosa и др. (Л. Страчунский, В. Рафальский, 1999).

Таким образом, ведущим этиологическим агентом является кишечная палочка. Способность штаммов E. coli к адгезии к клеткам уротелия, а также их высокая пролиферативная активность в моче имеют важнейшее значение в патогенезе острого цистита.

Диагностика острого цистита

Диагноз устанавливают, исходя из клинических симптомов и данных анализа мочи. Основными проявлениями острого цистита являются частое, малыми порциями, болезненное, с ощущением рези и жжения мочеиспускание. Часто больные отмечают императивные позывы на мочеиспускание. Ряд больных указывают на дискомфорт или боль внизу живота и повышение температуры тела до субфебрильных цифр. Фебрильная температура тела нехарактерна для острого цистита. Моча становится мутной, иногда с примесью крови, особенно в конце мочеиспускания. Возникновение макрогематурии при остром цистите (острый геморрагический цистит) — крайне неблагоприятный прогностический признак, указывающий на возможность последующих рецидивов. Такая форма острого цистита предопределяет некоторые особенности в лечении больных.

При лабораторном исследовании мочи обнаруживается значительное повышение количества лейкоцитов в 1 мл. Также диагностируются «ложная» протеинурия и бактериурия. Однако микроскопическое исследование нативной или окрашенной по Граму мочи позволяет определить лишь бактериурию, превышающую 105 КОЕ/мл (колониеобразующих единиц). Между тем при остром цистите диагностическое значение имеет уже 102 КОЕ/мл, и только у 50% больных бактериальное число превышает 106 КОЕ/мл. Поэтому, безусловно, чрезвычайно важен посев мочи с культуральным определением микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам.

В последние годы наблюдается все большее распространение уропатогенных штаммов E. coli, устойчивых к широко используемым в настоящее время антибактериальным препаратам. Штаммы, устойчивые к ампициллину, встречаются в 33,3% случаев, к триметоприму — в 20,3%, к котримоксазолу — в 18,4%, к нитроксолину — в 94,1% случаев (Л. Страчунский, В. Рафальский, 1999). Это заставляет искать новые антимикробные препараты, обладающие высокой активностью по отношению к уропатогенным штаммам E. coli.

В урологической клинике ММА им. И. М. Сеченова исследовали эффективность применения монурала (фосфомицина трометамола) в терапии острого цистита. Изначально наиболее ценной характеристикой этого антибактериального препарата являлась его способность препятствовать адгезии микроорганизмов к уротелию, а также создавать высокие концентрации в моче, длительное время сохраняющиеся после однократного приема.

Читайте также:  Сода от изжоги как разводить можно ли пить соду при изжоге

Монурал (фосфомицина трометамол) — антибактериальный препарат, являющийся мощным высокоэффективным средством элиминации возбудителей мочевой инфекции за счет следующих механизмов действия:

  • бактерицидного вследствие угнетения одного из этапов синтеза клеточной стенки;
  • антиадгезивного, препятствующего взаимодействию уропатогенных штаммов и клеток уротелия.

Особый механизм действия и оригинальное строение обеспечивают отсутствие феномена перекрестной устойчивости между монуралом и соединениями, принадлежащими к другим группам, — хинолонами, фторхинолонами, беталактамами, аминогликозидами. цефалоспоринами, тетрациклинами и др. Препарат применяется исключительно внутрь, выводится через почки путем почечной фильтрации. Особенности фармакокинетики позволяют поддерживать в моче его минимальную подавляющую концентрацию для уропатогенных штаммов бактерий (в частности, для Е. coli — 128 мкг/мл) в течение 48 ч после однократного приема. Это достаточный срок для стерилизации мочи и освобождения ее от бактерий. Отсутствие тератогенного, мутагенного и эмбриотоксического действия — важное качество препарата, позволяющее назначать его при проведении антимикробной терапии у детей и беременных женщин.

Мы изучили микробный спектр у 200 больных острым циститом (табл. 1). Необходимо отметить, что наиболее частым возбудителем острого неосложненного цистита являлись E. coli (79%) и Staph. saprophyticus (11%). Все выделенные штаммы были чувствительны к монуралу (фосфомицина трометамолу).

Для больных с острым циститом более характерен рост монокультур. Полученные нами данные соответствуют современным представлениям о бактериальной этиологии при инфекциях мочевыводящих путей. Исследование чувствительности выделенных культур к фосфомицину показало, что данный антимикробный препарат имеет широкий спектр действия и возбудители инфекции высокочувствительны к нему (табл. 2).

Клиническая эффективность монурала (фосфомицина трометамола) в терапии острого цистита была исследована у 60 женщин. К исследованию не допускались пациентки с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (с сахарным диабетом и др.), а также признаками нарушенного оттока мочи или инфекции верхних мочевых путей, аномалиями их развития. Диагноз ставили на основании клинической картины, микроскопии мочи, а также культурального метода с количественным определением степени бактериурии и чувствительности выделенного микроорганизма к различным антибиотикам.

Больные принимали монурал двукратно по 3 г с интервалом в 24 ч после мочеиспускания перед сном.

Для оценки отдаленных результатов все пациентки были обследованы на 3-й и 7-й дни от начала приема препарата. Данные представлены в табл. 3.

Клиническая эффективность терапии после двукратного приема монурала оказалась сопоставимой с эффективностью терапии другими антибактериальными препаратами в течение 10-14 дней. Однако на основании исследований, проведенных в России и Европе (более 2000 пациентов), было доказано, что однократный прием (3 г) является достаточным для получения терапевтического эффекта, удобен и экономически выгоден пациенту.

Таким образом, при острых неосложненных циститах монурал (фосфомицина трометамол) — это оптимальный антибиотик, имеющий следующие достоинства:

  • широкий спектр антимикробной активности в отношении подавляющего большинства возбудителей острого цистита;
  • низкий уровень антибиотикорезистентности основных уропатогенных штаммов;
  • способность поддерживать минимальную подавляющую концентрацию в моче на протяжении длительного периода после приема;
  • высокий уровень эффективности и безопасности.
Ссылка на основную публикацию
Хронический аднексит или воспаление придатков, симптомы и лечение
Какими признаками проявляется воспаление яичников и придатков у женщин Воспалительные процессы, затрагивающие половые органы женщины, попадают в категорию наиболее частых...
Хлоропирамин — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
Хлоропирамин (Chloropyramine) Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Хлоропирамин Таблетки белого или почти белого...
Хлорофилл, его роль в здоровье
Медные производные хлорофилла (МПХ) (паста из ламинарии) Для использования при производстве биологически активных добавок к пище. Не подлежит розничной продаже...
Хронический атрофический гастрит симптомы и лечение Gastritoff
Атрофический гастрит: симптомы и лечение коварного заболевания На периодические боли в желудке мало кто обращает внимания, списывая недомогания на неправильное...
Adblock detector