Хронический отит — симптомы, диагностика, стадии, лечение

Хронический средний отит (мезотимпанит/эпитимпанит)

Если острое воспаление среднего уха — это в первую очередь боль, то хроническое воспаление – это необратимые нарушения слуха. По этой причине для лечения среднего отита необходимо своевременно обратиться к специалисту. Острый отит, затянувшийся на 4 и более недель, — это риск перехода воспаления в хроническую стадию.

Наши врачи

Как развивается хронический отит?

Хронический средний отит — это хроническое воспаление барабанной полости (иногда с поражением костных стенок – кариесом), которое характеризуется снижением слуха и периодическим гноетечением.

Развитие болезни можно представить в три этапа:

  • в результате инфицирования в барабанной полости образуется гнойное отделяемое, появляется боль ухе;
  • накапливаясь, гной постепенно деформирует барабанную перепонку, вплоть до ее разрыва (перфорации);
  • при наличии перфорации барабанной перепонки снижается слух, гной может изливаться в наружный слуховой проход.

После образования перфорации боль перестает беспокоить, так давление в барабанной полости снижается. Однако это не значит, что не нужно обращаться к врачу – воспаление не прошло.

Особенно опасен средний отит у детей, риск перехода в хронический процесс в этом возрасте очень высок. Потому маленьким пациентам желательно оказаться на приеме у специалиста на самой ранней стадии воспаления.

Что может провоцировать хронический средний отит?

Возможные причины развития хронического воспаления среднего уха:

  • частые воспаления носоглотки;
  • недолеченные риниты, синуситы, фарингиты, отиты;
  • дефекты ЛОР-органов (в т.ч. искривленная перегородка носа, спайки в ушах);
  • травмы головы, которые привели к повреждению барабанной перепонки.

Причиной развития хронического отита у взрослых и детей может быть устойчивость патогенных микроорганизмов к антибиотикам, которые применялись при лечении острого воспаления. Специалисты отмечают увеличение риска инфицирования среднего уха при отсутствии лечения обычной простуды (ОРВИ), при беременности, заболеваниях крови, при иммунодефиците.

Симптомы хронического отита

Наиболее часто встречающиеся признаки хронического отита:

  • выборочное ухудшение слуха (слабая восприимчивость высоких тонов);
  • шум и тяжесть в голове;
  • периодические гнойные выделения из уха;

Боль в ухе может быть слабовыраженной и непостоянной. В некоторых случаях боль отсутствует.

Различают хронический отит двух типов.

  1. С большой перфорацией в центральной части перегородки — мезотимпанит. Для этого вида отита характерен гной без запаха и цветных примесей (кроме кровянистых), а также значительное снижение слуха.
  2. Без существенного снижения слуха и с краевой перфорацией барабанной перепонки развивается эпитимпанит. Гнойные выделения при этом отите с резким неприятным гнилостным запахом и более густой консистенции. Эпитимпанит опасен тем, что происходит кариес костных стенок барабанной полости и развитие связанных с этим осложнений.

Осложнения при эпитимпаните

Незначительное снижение слуха и отсутствие болевого синдрома зачастую приводит к поздней диагностике. В этом коварство эпитимпанита, он может привести к развитию:

  • внутричерепного воспаления, в том числе, абсцесса головного мозга;
  • менингита;
  • воспаления внутреннего уха;
  • парезу лицевого нерва; мастоидиту (гнойное воспаление сосцевидного отростка височной кости).

Диагностика среднего отита

При подозрении на отит следует обратиться к отоларингологу. В диагностике среднего отита важно собрать анамнез заболевания, провести осмотр ЛОР органов, для установления типа заболевания возможно проведение дополнительных исследований:

  • осмотр ушного канала под микроскопом для локализации зоны разрыва перепонки;
  • взятие выделений из наружного слухового прохода для лабораторного исследования;
  • рентген височных костей (при подозрении на эпитимпанит);
  • компьютерная томография (позволяет получить точную картину состояния костной стенки барабанной полости).
Читайте также:  Каким должен быть нормальный стул

Лечение воспаления среднего уха

Быстрого лечения хронического отита не существует. Терапия занимает от одного до шести месяцев. В современной практике применяются комплексные программы лечения, которые могут включать:

  • медикаментозное воздействие;
    физиотерапию;
    соблюдение режимных рекомендаций врача;
  • хирургическое воздействие.

С целью удаления гноя назначаются процедуры промывания уха. Для купирования бактериального воспаления назначается местная противовоспалительная и антибактериальная терапия, в том числе в виде ушных капель (выбирать капли самостоятельно, без рекомендации врача – огромный риск!). При тяжелом течении хронического отита взрослым антибиотики могут вводиться через катетер в барабанную полость или внутримышечно. В отдельных случаях применяют гормональные средства.

Из физиотерапевтических методов применяется лазерная, ультрафиолетовая терапия или воздействие импульсными токами.

Оперативное лечение чаще всего проводят при эпитимпаните. В случае необходимости операции на обоих ушах следует начинать лечение с того уха, которое слышит хуже. Во время вмешательства проводится:

  • ревизия и обработка слухового канала и барабанной полости (удаляется гной, образования);
  • чистка и обработка костных стенок;
  • пластика барабанной перепонки.

Пластику барабанной перепонки рекомендуется проводить при перфорации во избежание повторного инфицирования барабанной полости. Операция проводится под местным или общим обезболиванием. Реабилитация длительная, может занять до года, в послеоперационном периоде нельзя совершать авиаперелеты и пользоваться усилителями громкости на оперированном ухе.

Лечение хронического среднего отита – сложный длительный процесс. Чем раньше вы обратитесь с проблемой к специалисту-оториноларингологу, тем меньшим будет срок лечения.

Не откладывайте диагностику воспаления среднего уха, при первых признаках заболевания запишитесь на прием к оториноларингологу ЦЭЛТ. В нашем центре есть все необходимое для выявления опасных болезней области оториноларингологии и сурдологии на ранних стадиях.

Хронический отит: лечение

  • Причины возникновения и течение болезни
  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Лечение хронического отита
  • Прогноз

Возникновение, течение и лечение хронического отита среднего уха у взрослых зависит от целого ряда факторов: механических, инфекционных (вирусы, бактерии, грибы), термических, химических, радиационных. В большинстве случаев это заболевание возникает как следствие недолеченного острого гнойного среднего отита. Его возникновению также способствуют различные иммунодефицитные состояния и продолжительное неправильное лечение.

Причины возникновения и течение болезни

Основной причиной развития заболевания является воздействие на среднее ухо патогенного стафилококка, что влияет на лечение хронического гнойного отита. Некоторые специалисты считают, что именно он является одной из причин, которые способствуют переходу острого отита в хроническую форму. Предрасполагающими факторами также являются патологические состояния в носовой полости, носоглотке и околоносовых пазухах.

По локализации воспалительного процесса различают следующие формы заболевания, определяющие хронический отит среднего уха — лечение, диагностику:

  • мезотимпанит;
  • эпитимпанит.

При хроническом гнойном мезотимпаните патологоанатомическая картина зависит от того, в какой стадии находится воспалительный процесс: ремиссии или обострения. В стадии ремиссии наблюдается перфорация барабанной перепонки, которая может быть в её натянутой части не краевой или центральной. В случае если размеры перфорации значительны, то рукоятка молоточка свободно висит над барабанной полостью. Края перфорации могут быть истонченными или в виде утолщённого рубца. Сохранившаяся часть перепонки имеет обычный цвет. У медиальной стенки барабанной полости слизистая оболочка в области мыса влажная и бледная.

При обострении картина очень сильно меняется. Как правило, в наружном слуховом проходе наблюдается много гнойной слизи. Сохранившаяся часть барабанной перепонки гиперемирована (имеет резкое покраснение) и утолщена, а слизистая оболочка барабанной полости становится отёчной, и тоже гиперемированной. Очень часто в этот период образуются грануляции и мелкие полипы.

Читайте также:  Заложенные уши при простуде - способы лечения

При хроническом гнойном эпитимпаните патологоанатомическая картина несколько иная. При этой форме поражается не только слизистая оболочка барабанной полости, но и костная часть сосцевидного отростка. В воспалительный процесс оказываются вовлечены: слуховые косточки, вход в пещеру (антрум) и сама пещера, а также стенки надбарабанного пространства. Именно поэтому под названием эпитимпанит подразумевают патологические процессы, которые происходят в аттико-антральной области. При этой форме заболевания перфорация барабанной перепонки краевая и располагается в расслабленной (ненатянутой) части барабанной перепонки. В этой части перепонки отсутствует сухожильное барабанное кольцо, и воспалительный процесс практически сразу переходит на кость, провоцируя возникновение остеита (уплотнение) костной ткани. В кости происходит образование густого гноя, который имеет очень неприятный резкий запах. Остеит в некоторых случаях сопровождается образованием грануляций.

Холестеатомой называют белое плотное образование, которое обычно имеет соединительно-тканую оболочку, называемую матрикс, которая покрыта несколькими слоями плоского эпителия. Кость разрушается под воздействием некоторых химических компонентов холестеатомы и продуктов распада. Раньше такой процесс называли костоеда. Растущая холестеатома нередко вызывает значительные разрушения в области виска, которые достаточно часто становятся причиной так называемой радикальной операции и приводят к разным внутричерепным осложнениям.

В зависимости от того, насколько распространился патологический процесс, выделяют ограниченную и распространенную форму гнойно-кариозного эпитимпанита.

При распространенной форме эпитимпанита перфорация захватывает практически всю расслабленную часть барабанной перепонки. В этом случае начинает свое развитие кариес латеральной стенки аттика, а также задне-верхней стенки наружного слухового прохода в его костной части. Достаточно часто через перфорацию в барабанной перепонке видны грануляции, а при зондировании костного края возникает ощущение шероховатости. Как следствие кариозного процесса происходит разрушение кости в наковально-молоточковом сочленении, что заметно ухудшает слух.

Если развивается ограниченная форма гнойно-кариозного эпитимпанита, то наблюдается незначительная перфорация в расслабленной части барабанной перепонки и остеит латеральной стенки аттика в вялотекущей форме.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Клиническая картина

Основными жалобами пациентов с хроническим гнойным мезотимпанитом, являются жалобы на выделения из уха и снижение слуха. Выделения, как правило, не имеют запаха и носят слизисто-гнойный либо гнойный характер. Перфорация барабанной перепонки как правило центральная и в очень редких случаях краевая. Она может иметь различный размер и форму. При осмотре барабанной полости слизистая оболочка медиальной стенки имеет подушкообразное утолщение. Достаточно часто постоянное гноетечение из уха вызывается патологией слуховой трубы.

Основной жалобой больных с хроническим гнойным эпитимпанитом является жалоба на тугоухость (снижение слуха). При этой форме гноетечение либо отсутствует, либо имеет весьма скудный характер. При проведении отоскопического, или отомикроскопического, или видеоотоскопического исследования часто обнаруживается перфорация, расположенная в области надбарабанного углубления, которое заполнено белыми (холестеатомными) массами. Тугоухость в основном кондуктивная, т.е. когда снижение слуха обусловлено нарушением механизма звукопроведения. Гораздо реже снижение слуха имеет смешанный характер, когда страдают оба механизма: звукопроведения и звукопередачи. Больные с холестеатомой часто жалуются на головные боли и головокружения, а также шаткость при ходьбе, что объясняется образованием в лабиринтной капсуле свища (маленького отверстия), расположенного чаще всего в области ампулы горизонтального полукружного канала. Если холестеатома, находящаяся в барабанной полости, имеет значительное распространение, то происходит разрушение практически всех слуховых косточек, возникает блокада окна и преддверия улитки. При этом в значительной степени ограничивается подвижность барабанной перепонки, что приводит к резкому снижению слуха, вплоть до полной глухоты.

Диагностика

Трудностей при диагностировании хронического мезотимпанита практически нет. Весь необходимый перечень диагностических исследований проводят как в районной поликлинике, так и в ЛОР-клинике или центре.

Читайте также:  Что означают КРАСНЫЕ РОДИНКИ на теле

При диагностике хронического эпитимпанита важную роль играет отомикроскопия или видеомикроскопия — исследование уха с использованием специальных приборов — отоскопов и микроскопов, т.е. диагностической и хирургической ЛОР-оптики. При диагностике гнойно-кариозного процесса и холестеатомы большую роль играют: рентгенограмма височной кости, которая выполняется в проекции по Щюллеру и Майеру, и компьютерное томографическое исследование височных костей, что на сегодняшний день гораздо информативней по сравнению с рентгеновскими снимками.

Лечение хронического отита

Хронический отит — лечить гнойную форму заболевания среднего уха можно различными методами. При консервативном методе одновременно применяются как местные, так и общие методы лечения. Они включают в себя проведение туалета наружного слухового прохода и частично барабанной полости с помощью антисептических средств, после чего для снятия отёка в виде капель или нагнетанием вводятся десенсебилизирующие и антибактериальные препараты. Эффективно проводить катетеризацию слуховой трубы на стороне поражения, с целью снятия её отёка и введения сосудосуживающих и десенсибилизирующих лекарственных препаратов. Также проводят следующий этап лечения — воздействуют на слизистую оболочку среднего уха при помощи таких лекарственных средств, как 0,5% раствор диоксидина, 0,01% раствор мирамистина и некоторые другие лекарственные препараты, которые эффективно импрегнировать в слизистую посредством ультразвукового лекарственного орошения. Также применяется терапевтический лазер. При достижении стойкой клинической ремиссии пациента направляют в ЛОР-стационар для проведения мирингопластики — хирургической операции по восстановлению целостности барабанной перепонки с помощью трансплантата.

Больных с эпитимпанитом в основном необходимо лечить посредством хирургической операции на ухе. После проведения необходимой подготовки и проведения консервативной терапии больного уха пациентов направляют в ЛОР-стационар вместе с результатами проведенных рентгенологических и компьютерных томографических исследований.

Прогноз

В случае правильного консервативного и своевременного хирургического лечения прогноз вполне благоприятный.

Хроническое гнойное воспаление среднего уха (хронический гнойный средний отит)

Заболевание характеризуется периодическим или постоянным гноетечением из уха, наличием стойкого дефекта (перфорации) барабанной перепонки, снижением слуха.

Различают две формы хронического отита: мезотимпанит — воспалительный процесс при этой форме локализуется только в слизистой оболочке барабанной полости и, в ряде случаев, сосцевидного отростка, и эпитимпанит — процесс затрагивает и костную ткань с постепенным ее разрушением. Нередко хронический гнойный средний отит, особенно эпитимпанит, принимая неблагоприятное течение, приводит к возникновению тяжелых внутричерепных осложнений (менингит, абсцесс мозга и др.). Так как заболевание сопровождается тугоухостью, многие больные вынуждены менять профессию, не могут полноценно участвовать в общественной жизни. Обострения хронического отита приводят к частой временной утрате трудоспособности.

В настоящее время практически во всех случаях существует возможность полного излечения данного заболевания, а в большинстве — значительного или полного восстановления слуха. На современном этапе развития отоларингологии и, в частности, микрохирургии уха, считается, что практически любая форма хронического гнойного среднего отита является показанием к хирургическому лечению.

С помощью микрохирургических методик достигается полное купирование воспалительного процесса, восстановление разрушенных анатомических структур среднего уха, восстановление слуха. Необходимо иметь в виду, что чем раньше проводится хирургическое лечение, тем меньше распространенность воспалительного процесса, разрушения структур среднего уха, и в соответствии с этим меньше объем операции и больше вероятность полного восстановления слуха. Подобные вмешательства выполняются с помощью операционного микроскопа.

Большинство операций выполняется через ушную воронку (как при обычном осмотре уха) и, соответственно, не связаны со сколько-нибудь серьезной травмой. Кроме того, своевременно выполненное хирургическое вмешательство предупреждает возникновение в дальнейшем возможных опасных для жизни осложнений заболевания. В ряде случаев, при уже развившихся осложнениях, операция выполняется по жизненным показаниям.

Ссылка на основную публикацию
Хронический аднексит или воспаление придатков, симптомы и лечение
Какими признаками проявляется воспаление яичников и придатков у женщин Воспалительные процессы, затрагивающие половые органы женщины, попадают в категорию наиболее частых...
Хлоропирамин — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
Хлоропирамин (Chloropyramine) Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Хлоропирамин Таблетки белого или почти белого...
Хлорофилл, его роль в здоровье
Медные производные хлорофилла (МПХ) (паста из ламинарии) Для использования при производстве биологически активных добавок к пище. Не подлежит розничной продаже...
Хронический атрофический гастрит симптомы и лечение Gastritoff
Атрофический гастрит: симптомы и лечение коварного заболевания На периодические боли в желудке мало кто обращает внимания, списывая недомогания на неправильное...
Adblock detector