Эгилок — аналоги препарата по действию и составу, чем отличается Эгилок от Эгилок С

Аналоги Эгилока: что лучше

Это лекарственное средство избирательно блокирует бета-адренорецепторы первого типа в клетках сердечной мышцы. Данный препарат достаточно часто используется для лечения патологий сердечнососудистой системы, так как он помогает эффективно справиться с повышенным артериальным давлением, болью за грудиной («грудной жабой») и нарушениями сердечного ритма. Обезболивающий лечебный эффект при приступе стенокардии реализуется благодаря снижению потребности миокарда в кислороде и повышения его резистентности к гипоксии.

Описанное действие развивается в течение достаточно продолжительного времени, поэтому Эгилок используется не для купирования боли в сердце, а для профилактики её появления. Антигипертензивный эффект основан на воздействии непосредственно на работу сердца, а также отчасти на тонус периферических сосудов. Противоаритмическое действие основано на снижении проводимости и возбудимости нервных волокон миокарда, отвечающих за автоматизм сердечных сокращений. Именно из-за такого большого спектра лечебных воздействий на организм препарат заслужил доверие многих пациентов и хорошие отзывы терапевтов и кардиологов.

Аналоги

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает пациентам огромное количество лекарственных средств, имеющих аналогичное действие, поэтому при необходимости любой пациент сможет найти подходящую для себя замену. Далее мы рассмотрим сравнительные характеристики самых известных фармацевтических аналогов медсредства.

Конкор или Эгилок: что лучше

Главным отличием этих лекарственных препаратов является то, что в своей основе они содержат разные действующие вещества. В состав Эгилока входит тартрат метопролола, а в Конкор – бисопролол. Сходство этих медикаментов обусловлено тем, что оба этих химических соединений принадлежат к группе селективных блокаторов адренорецепторов миокарда первого типа.

Одно из достоинств Конкора, это то, что его нужно пить один раз в день, в то время как Эгилок принимается несколько раз на протяжении суток. Поэтому при низкой приверженности больного лечению, врач может посчитать более оправданным назначение Конкора. Однако стоимость Эгилока ниже, что также может повлиять на выбор пациента ввиду того, что лечение должно быть длительным и требуется постоянно покупать лекарства. Дополнительным свойством Эгилока, которого нет у Конкора, есть его способность устранять мигренозную цефалгию.

Эгилок или Метопролол: что выбрать

Сразу стоит отметить, что основной компонент у этих лекарств абсолютно идентичен, поэтому различия в их эффективности минимальны. Различия заключаются только в особенностях производства, так как Эгилок и Метопролол являются продуктами разных фармацевтических компаний. Большинство врачей склонны считать Эгилок более качественным препаратом, однако есть множество пациентов, которым отлично помогает Метопролол. Имеются сведения о том, что Эгилок реже приводит к развитию нежелательных побочных эффектов у больных. Минусом Эгилока является его более высокая стоимость по сравнению с Метопрололом.

Эгилок или Бисопролол: что лучше

Действие Эгилока и Бисопролола аналогично, эффективность также примерно одинакова. Однако следует помнить, что у людей, имеющих функциональную недостаточность печени, требуется корректировка доз Эгилока, из-за того что именно в этом органе происходит его утилизация. Какой из препаратов окажется более эффективным, зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, проходящего курс лечения.

Читайте также:  Зуд при месячных – причины и лечение Женский журнал ПЛЮС

Анаприлин и Эгилок: сравнительная характеристика

На данный момент врачи считают Анаприлин не лучшей заменой Эгилока, а многие вообще отказываются от его длительного назначения. Причиной этого является то, что препарат был одним из первых представителей своей фармакологической группы и медикаменты последующих поколений имеют более полезные и выраженные лечебные эффекты. Поэтому Анаприлин не может выступать в качестве полноценной замены Эгилока.

Другие современные аналоги

Кроме вышеописанных заменителей Эгилока существует еще множество других, таких, как:

  • Арител;
  • Атенолол;
  • Бетакард;
  • Бидоп;
  • Бипрол;
  • Бисомор;
  • Конкор Кор;
  • Кординорм;
  • Небикор;
  • Тирез.

Нужно не забывать, что самостоятельная смена одного препарата на другой или изменение дозировок и режима приема могут привести к серьезным последствиям и даже к жизнеугрожающим осложнениям. Поэтому всегда следует консультироваться с лечащим врачом по вопросам подбора подходящего вам лекарства-аналога.

Таблица сравннения аналогов препарата по стоимости. Последнее обновление данных было
29-08-2020 00:05.

Сравнительный анализ эффективности и безопасности различных лекарственных форм метопролола в терапии сердечно-сосудистых заболеваний

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Артериальная гипертония (АГ) – мультифакторное заболевание, имеющее генетическую предрасположенность и характеризующееся стойким повышением систолического (>140 мм рт. ст.) и диастолического (>90 мм рт. ст.) артериального давления (АД). Как правило, в первую очередь пациентам с АГ назначают антагонисты рецепторов ангиотензина II или ингибиторы АПФ, однако многие пациенты имеют различные ограничения относительно этих препаратов. В подобных случаях в качестве антигипертензивного средства могут быть выбраны бета-блокаторы (ББ) благодаря их способности влиять на все звенья сердечно-сосудистого континуума – от нормализации АД до обратного ремоделирования левого желудочка сердца. К таким препаратам относится метопролол – селективный блокатор бета1-адренорецепторов без внутренней симпатомиметической активности, со слабым мембраностабилизирующим действием. Безопасность и эффективность метопролола сукцината при лечении больных АГ, стабильной стенокардией, различными нарушениями ритма сердца и ХСН, при вторичной профилактике ИМ, а также его ослабляющее влияние на прогрессирование атеросклеротического процесса доказаны в крупных многоцентровых исследованиях. Однако сравнительных исследований гипотензивного эффекта различных форм метопролола немного. В предлагаемой статье изложены данные впервые предпринятого исследования по сравнительному изучению клинической эффективности и безопасности генерического лекарственного средства Эгилок С и оригинального лекарственного средства Беталок ЗОК у пациентов с АГ.

Ключевые слова: артериальная гипертония, бета-блокаторы, метопролола сукцинат, Эгилок С, Беталок ЗОК, антигипертензивная терапия.

Для цитирования: Шехян Г.Г., Ялымов А.А., Щикота А.М. и др. Сравнительный анализ эффективности и безопасности различных лекарственных форм метопролола в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. РМЖ. 2016;24(19):1271-1275.

Comparative efficacy and safety of metoprolol formulations in the treatment of cardiovascular diseases
Shekhyan G.G. 1 , Yalymov A.A. 1 , Shchikota A.M. 1 , Zadionchenko V.S. 1 , Terpigorev S.A. 2 , Kabanova T.G. 2

1 A.I. Evdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry
2 M.F. Vladimirskiy Moscow Regional Research and Clinical Institute, Moscow

Hypertension (or high blood pressure) is a multifactorial disease with genetic predisposition characterized by persistent increase in systolic (> 140 mm Hg) and diastolic (> 90 mm Hg) blood pressure (BP). As a rule, hypertonics are prescribed with angiotensin II receptor antagonists or ACE inhibitors. However, many persons have contraindications to the use of these drugs. In these patients, beta blockers can be recommended due to their effects on the whole of cardiovascular components (i.e., they reduce high BP and provide reverse remodeling of the left ventricle). Metoprolol is a selective blocker of beta1-adrenoreceptors without intrinsic sympathomimetic activity but with weak membrane stabilizing effects. Large multicenter trials demonstrate the efficacy and safety of metoprolol succinate in hypertension, stable angina, heart rhythm disorders, chronic heart failure, secondary prevention of myocardial infarction, and atherosclerosis. However, there are few comparative studies on hypotensive effect of various metoprolol formulations. This paper reviews the results of pioneer comparative study on clinical efficacy and safety of generic Egiloc S and brand-name Betaloc ZOK in hypertension.

Читайте также:  ТОП 5 антибиотиков при ангине список нового поколения 2019 года

Key words: hypertension, beta blockers, metoprolol succinate, Egiloc S, Betaloc ZOK, antihypertensive therapy.

For citation: ShekhyanG.G., Yalymov A.A., Shchikota A.M. et al. Comparative efficacy and safety of metoprolol formulations in the treatment of cardiovascular diseases // RMJ. 2016. № 19. P. 1271–1275.

В статье приведен сравнительный анализ различных лекарственных форм метопролола

Сравнительный анализ препаратов Беталок ЗОК или Эгилок: что лучше и чем они отличаются друг от друга?

Среди многообразия антигипертензивных средств самыми часто назначаемыми являются Беталок и Эгилок. Что лучше?

Они обладают противоаритмическим и антиангинальным свойством, принимают их при повышенном давлении, мигрени и стенокардии.

Чтобы понять, что лучше, Беталок ЗОК или Эгилок С, необходимо изучить механизм действия обоих лекарств и определить, существуют ли различия между ними.

  • 1 Фармакологическое действие препарата Беталок
  • 2 Действие препарата Эгилок
  • 3 В чем разница?
  • 4 Что лучше?
  • 5 Видео по теме

Фармакологическое действие препарата Беталок

Беталок – хорошо зарекомендовавший себя препарат из категории бета-блокаторов. Это оригинал лечебного средства, содержащий в качестве главного действующего вещества метопролола сукцинат.

Таблетки Беталок ЗОК

Регулярное употребление Беталока способствует:

  • нормализации тонуса периферических артерий;
  • уменьшению частоты случаев стенокардии;
  • улучшению состояния при тахикардии.

Беталок применяют при следующих патологиях:

  • инфаркте;
  • артериальной гипертензии;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • приступах стенокардии;
  • пролапсе митрального клапана.

Прием лекарства уменьшает вероятность летального исхода и риск повторного поражения сердечной мышцы.

Беталок наравне с другими препаратами из группы бета-блокаторов обладает антиаритмическим действием, его можно употреблять при сбоях ритма сердца. Лекарство отличается повышенной толерантностью к физическим нагрузкам.

Метопролол при необходимости назначают пациентам с бронхиальной астмой и симптомами обструкции легких. Его прием не вызывает сопротивления дыхательных путей.

Действие препарата Эгилок

Препарат Эгилок обладает антиаритмическим действием. Он способствует уменьшению автоматизма синусового узла и частоты сердечных сокращений, снижению возбудимости миокарда.

Лекарство эффективно против приступов мигрени. Употребление Эгилока в терапевтических дозах более мягко воздействует на гладкую мускулатуру бронхов и артерий, чем неселективные бета-адреноблокаторы.

Эгилок – препарат для нормализации артериального давления. Лекарство обладает антиангинальным и гипотензивным эффектом. Активный компонент уменьшает возбужденность нервной системы, снижает давление и нормализует сердечный ритм.

Плавное понижение сопротивляемости сосудов при приеме Эгилока обеспечивает длительное гипотензивное действие. Лекарство снижает смертность у пациентов, имеющих повышенное давление. От приема Эгилока реже случаются приступы стенокардии, снижается в крови количество холестерина.

Читайте также:  Черкасов Василий Геннадьевич врач детский невролог, невролог, запись онлайн

Метопролол, входящий в состав лекарства, нормализует давление у больных гипертензией, причем одинаково стабильно в положении стоя и в лежачем состоянии.

Препарат подходит для длительного употребления, в результате которого масса левого желудочка сердца значительно снижается.

Эгилок способствует уменьшению потребности миокарда в кислороде путем стабилизации системного артериального давления. За счет снижения ЧСС и удлинения диастолы, метопролол в составе Эгилока улучшает кровоснабжение областей миокарда, страдающих нарушенным кровотоком. Он уменьшает количество приступов стенокардии, повышает физическую выносливость и работоспособность.

Эгилок назначают при следующих заболеваниях:

  • прединфарктные и постинфарктные состояния;
  • гипертензионный синдром;
  • наджелудочковые аритмии и экстрасистолии;
  • ишемия и мигрень;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • климактерическая и алкогольная дистрофия.

После инфаркта миокарда употребление Эгилока уменьшает вероятность повторного приступа. Если сравнить его с другими бета-адреноблокаторами, метопролол в его составе оказывает меньшее влияние на выработку инсулина, а также углеводный обмен. Препарат не влияет на длительность гипогликемических приступов.

У пациентов, страдающих от хронической сердечной недостаточности, при гипертрофической обструктивной кардиомиопатии, метопролол, употребляемый в небольших дозах с тенденцией к ее постепенному повышению, существенно улучшает деятельность сердца. Качество жизни пациентов заметно повышается, растет физическая выносливость.

В чем разница?

Эгилок и Беталок – в чем разница?

Главное отличие между лекарствами в том, что Беталок — это таблетки с замедленным высвобождением.

Действующее вещество в его составе всасывается в кровь постепенно, поддерживая терапевтическую дозу. Эгилок таким эффектом не обладает, лекарство сразу проникает в кровь.

Препараты содержат разные виды солей метопролола. Эгилок — тартрат, Беталок — сукцинат. Последний считается более безопасным. Отличается у лекарств кратность приема. Беталок пьют один раз в сутки. Список показаний для его употребления гораздо шире, чем у Эгилока.

Что лучше?

Итак, главный вопрос: «Эгилок или Беталок ЗОК – что лучше?». По результатам исследования Эгилок, назначаемый пациентам с гипертензионным синдромом в виде единственного терапевтического средства, не отличается по эффективности и безопасности применения от препарата пролонгированного действия – Беталока.

Главным действующим веществом лекарства Беталок, как и Эгилока, выступает метопролол. Показания к приему и противопоказания у обоих лекарств совпадают.

Беталок, в отличие от Эгилока, поддерживает постоянную концентрацию вещества в плазме и обладает устойчивым клиническим эффектом на протяжении суток.

Беталок отличается лучшей бета-селективностью по сравнению с другими лекарственными формами метопролола. С его приемом уменьшается риск побочных эффектов, таких как брадикардия и мышечная слабость в ногах, которые наблюдаются при максимальных концентрациях иных препаратов в плазме.

Видео по теме

Как правильно принимать таблетки Беталок ЗОК при гипертонии:

Медикаменты Эгилок и Беталок относятся к бета-блокаторам. Оба лекарственных средства снижают артериальное давление. Назначаются они при нарушениях деятельности сердца, аритмиях, тахикардиях, для профилактики мигрени. Эгилок больше подходит для лечения стенокардии и гипертонии.

При хронической сердечной недостаточности желательно принимать Беталок. Эгилок быстрее выводится из организма, в отличие от Беталока и лекарств такого же спектра действия, поэтому его пьют два раза в день. Оба препарата прошли клинические испытания, доказав свою эффективность при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Шишка на лбу у ребенка от удара что делать, лечение гематомы на лбу
Лечение шишки на лбу от удара: что делать и как помочь ребенку? Когда маленький человечек учится ходить, в этом возрасте...
Что Такое Эндокардит Причины, Симптомы, Диагностика, Лечение
Инфекционный эндокардит лечение Возникновению инфекционного эндокардита способствует внедрение и размножение в организме человека патогенных микроорганизмов. При инфекционном эндокардите различными возбудителями...
Что такое энцефалопатия и чем она опасна
Лечение резидуальной энцефалопатии Резидуальная энцефалопатия – это заболевание головного мозга, вызванное повреждением тканей и гибелью нервных клеток (нейронов). Встречается у...
Шишка на ноге под кожей твёрдая причины, методы терапии, болит что это
Наступая на проблему. Что делать, если на стопе выросла лишняя «косточка»? Что делать тем, кто обнаружил у себя первые признаки...
Adblock detector