Электронейромиография (ЭНМГ)
Основные виды обследования
Электронейромиография подразделяется на два вида:
- Поверхностная (накожная). Такая процедура проводится после накладывания на тело пациента специальных электродов, которые фиксируют любые колебания мышц, определяют их локализацию и степень поражения. Процедура может проводиться в состоянии полного покоя, при пассивном растяжении волокон, искусственной активации мышц, их максимальном напряжении и дозированных нагрузках. Методика совершенно безболезненна.
- Игольчатая. Данная процедура проводится при помощи тонкого электрода игольчатого типа. При такой методике пациент может ощущать несильное покалывание во время подачи электрических импульсов.
Важно! Методика выполнения ЭНМГ обследования подбирается индивидуально и зависит от выявляемого патологического процесса. В некоторых случаях одновременно проводятся обе процедуры. Это позволяет различить заболевания, которые схожи между собой.
Врачи-неврологи «СМ-Клиника» проводят как комплексное обследование, так и диагностику конечностей или мимической мускулатуры лица. Мы практикуем поверхностную (стимуляционную, накожную) методику, так как это наиболее доступный, безопасный и имеющий минимум противопоказаний способ обследования. Во время процедуры пациенты не испытывают неприятных ощущений.
Какие заболевания можно диагностировать?
ЭНМГ проводится в «СМ-Клиника» для определения:
- типа поражения мышечной системы;
- тяжести нарушения клеток;
- стадии и формы течения патологии.
Наши врачи назначают диагностику:
- при наличии жалоб на мышечные боли, спазмы, судороги или же слабость в ногах или руках;
- при поражениях мышц и нарушениях мышечного тонуса;
- при поражениях нервов;
- после переломов верхних и нижних конечностей.
Методика актуальна при выявлении целого ряда заболеваний и назначается нашими врачами при подозрении на:
- Миастению. Патология является аутоиммунной и сопровождается слабостью мышц. При таком заболевании происходят негативные процессы, затрагивающие жевательную мускулатуру, мышечную систему лица и глаз. К основным причинам отклонений относят патологии аутоиммунного характера и опухолевые заболевания.
- Радикулит. При данном патологии воспаляется один из спинномозговых нервов. Это приводит к тому, что полноценно двигаться пациент не может. Причем при любых попытках изменить положение тела возникает выраженная боль. Поражение может затронуть различные отделы позвоночника.
- Сахарный диабет. Такая патология является эндокринной и поражает не только различные органы и ткани, но и мышечную систему. В процессе развития диабета мышцы пациента нередко ослабевают, что становится причиной дисфункции мышечной системы в целом.
- Туннельный синдром. Данная патология имеет невралгический характер и вызывается защемлением нервов и сдавливанием сосудов. Пациент испытывает не только болевые ощущения, но и может столкнуться с проблемой ограничений в подвижности.
- Рассеянный склероз. Эта патология провоцирует нарушения в работе головного и спинного мозга, сопровождается неприятными ощущениями.
Также ЭНМГ проводится нашими врачами при подозрении на такие патологии, как:
- плексопатия;
- полинейропатия;
- спинальная амиотрофия и др.
Благодаря современным методикам можно диагностировать онкологические новообразования, патологические изменения костной системы, неврозы тройничного нерва и др. Все эти и другие патологии являются очень опасными. Именно поэтому своевременно выполненная ЭНМГ дает возможности для сохранения полноценной активности человека и даже его жизни.
Первичная диагностика проводится нашими врачами для получения информации, необходимой для постановки и подтверждения диагноза. Обследование дает возможность выяснить, на каком уровне рефлекторной цепи имеется патология и насколько она серьезна. Во время проведения лечения выявленного заболевания ЭМГ может проводиться несколько раз с определенным интервалом для оценки и повышения эффективности терапии.
ЭНМГ наши врачи не проводят пациентам, страдающим:
- эпилепсией;
- психическими расстройствами;
- острыми инфекционными заболеваниями;
- тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы.
Обследование не назначается и при наличии кардиостимулятора.
Как подготовиться?
Как проводится диагностика?
Перед началом процедуры врач обязательно расскажет вам обо всех этапах обследования и об ощущениях, которые вы будете испытывать. Электромиография проводится амбулаторно в положении лежа или полулежа, при этом важно максимально расслабиться. В зависимости от обследуемой зоны врач определяет места наложения электродов, обрабатывает их антисептическим раствором и смазывает гелем.
Электроды, подсоединенные к электромиографу, специалист фиксирует на коже в области обследуемой мышцы. Сигнал, поступающий к электроду, переходит на нерв и вызывает сокращение мышцы. В ходе процедуры врач может попросить напрячь ту или иную мышцу, сделать это несколько раз или с разным временным интервалом. Все показания и колебания потенциалов фиксируются аппаратом и записываются на бумагу или магнитный носитель. Графически результат электронейромиографии напоминает результаты ЭКГ – там присутствуют такие же скачущие зубцы и волны.
Во время процедуры вы можете ощущать легкое покалывание, которое пройдет после ее завершения.
В зависимости от объема исследования диагностика длится от 30 минут до 1 часа.
Важно! Первые результаты обследования ЭНМГ известны сразу, однако для детальной расшифровки и диагностики заболевания врачу требуется время.
Важно! Корректную расшифровку ЭНМГ невролог выполняет путем сравнения полученных показаний с нормальными. Врач определяет степень отклонения и, опираясь на эти и другие клинические данные, ставит диагноз.
Стоимость электронейромиографии в Москве
Стоимость проведения ЭНМГ зависит от ряда факторов.
- выбранная методика;
- используемое оборудование;
- обследуемая область;
- уровень квалификации врача и др.
Цена на проведение ЭНМГ в «СМ-Клиника»
Преимущества диагностики в «СМ-Клиника»
- Опытные врачи. Наши специалисты постоянно обучаются, что позволяет им совершенствовать имеющиеся навыки и знания с целью достижения высокой эффективности лечения.
- Современные методики проведения обследования. Они являются максимально безопасными для пациентов, но при этом эффективными.
- Оптимальная стоимость диагностики. Благодаря этому ЭНМГ в «СМ-Клиника» доступна для всех наших постоянных и новых пациентов.
- Современное оборудование. Оно позволяет проводить диагностику быстро и в комфортном для пациентов режиме. Кроме того, оборудование экспертного класса .обеспечивает точность полученных результатов и высокую скорость их обработки.
- Возможности для терапии обнаруженных заболеваний. Врачи-неврологи «СМ-Клиника» прошли специальное обучение, а их высокий профессионализм гарантирует успешное лечение даже запущенных патологий.
Если вы хотите уточнить особенности выполнения электронейромиографии в Москве в «СМ-Клиника», записаться на диагностику, обратитесь к операторам контакт-центра. Они ответят на все вопросы.
Сделать электронейромиографию в Красноярске:
цены, адреса и запись онлайн
Как подготовиться?
Противопоказания
✚ Ведущие центры электронейромиографии в Красноярске; ✚ стоимость диагностик, рейтинг клиник, адреса, отзывы; ✚ возможность записаться на нашем сайте онлайн или по телефону со скидкой до 50%.
Диагностические центры, соответствующие указанным условиям, не найдены.
Функциональная диагностика Электронейромиография (ЭНМГ) — отзывы
Хороший и внимательный врач. Татьяна Валерьевна провела мне УЗИ, всё рассказала и поставила диагноз.
Дарья, 30 августа 2020
Надежда Анатольевна очень хороший врач. На приеме даны хорошие рекомендации. Сделано УЗИ. Прием прошел замечательно, врач поднял настроение!
Толибджог, 29 августа 2020
Хороший, приятный и видно знающий сове дело врач. Она провела процедуру и все объяснила.
Светлана, 17 августа 2020
Очень хороший врач. Игорь Валентинович всё доступно мне обьяснил, осмотрел и проконсультировал. Доктор так же дал мне хорошие рекомендации.
Михаил, 01 марта 2020
Отличный специалист, профессионал и человечный доктор. Она отлично провела прием, всё что мне надо было, я узнал и получил.
Олег, 11 декабря 2019
Хороший и опытный врач. Я прихожу к нему уже не первый раз и порекомендовала трем людям. Доктор никуда не торопился, поставил мне диагноз, назначил лечение и тут же, на месте сделал укол. Я довольна, мне стало легче!
Алла, 13 сентября 2019
Внимательная, доброжелательная доктор. Отвечала на все вопросы. Все доступно объяснила, рассказала что и как. По анализам конкретно рассказала, что это значит. Назначила лечение.
Елена, 30 августа 2019
Хорошая, добрая и отзывчивая врач. Она мастер своего дела! Доктор все доступно и понятно мне объяснила.
Андрей, 25 августа 2019
Тактичная и вежливая врач. Она умеет обращаться с детьми. Доктор качественно провела осмотр и выписала лечение, которое, надеемся, поможет. Мы успокоились и поняли, что с нашим ребенком.
Аноним, 31 июля 2019
Электронейромиография (ЭНМГ) — аппаратная методика диагностики с помощью электронейромиографа, которая позволяет дать оценку состоянию мышц и нервных окончаний путем стимулирования периферических нервных окончаний электрическими импульсами с последующей фиксацией их ответной реакции. Электронейромиография позволяет оценить сократительную способность мышц под воздействием внешних раздражителей и выявить места повреждений нервных окончаний.
В каких случаях требуется. Электронейромиография назначается при слабости в мышцах, быстрой утомляемости, изменению порога чувствительности, непроизвольным сокращениям, подергиваниям и т.д. ЭНМГ также может помочь выявить причину болей в спинном отделе, сопровождающихся прострелами и не купирующиеся обезболивающими. В зависимости от симптомов назначается игольчатая либо стимуляционная электронейромиография. В отдельных случаях проводится комплексная электронейромиография.
Подготовка. Для проведения ЭНМГ необходимо исключить употребление пищи (в течение 5-6 часов) и применение медикаментов, которые могут повлиять на передачу нервных импульсов, а также миорелаксантов и антохолинергиков. Нарушение сворачиваемости крови и большая жировая прослойка также могут стать препятствием к проведению процедуры. Возможно, потребуется снизить вес, заменить препараты другими или предпринять другие меры.
Здесь представлены диагностические центры, в которых вы можете сделать ЭНМГ в Красноярске.
Цена. Средняя стоимость электронейромиографии в Красноярске: 2000 руб.
Вопросы и ответы:
Где в Красноярске пройти электронейромиографию?
Мы собрали лучшие клиники города, где можно сделать электронейромиографию. Выбор центра можно осуществлять как по расположению так и по цене.
Сколько стоит сделать электронейромиографию?
Цены на диагностику зависят в первую очередь от качества оборудования. На DocDoc.ru Вы найдете ведущие центры Красноярска, по каждому из которых приведены стоимость процедуры, график работы, а также представлена возможность записаться на исследование онлайн либо по телефону.
Текст утверждён врачом
Бурмистров Александр Викторович
Все клиники Красноярска:
Виды функциональной диагностики:
- Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ)
- Реоэнцефалография (РЭГ)
- Электрокардиография (ЭКГ)
- Суточное ЭКГ мониторирование (по Холтеру)
- ЭКГ-проба с дозированной физической нагрузкой (велоэргометрия или тредмил-тест)
- Суточное мониторирование АД
- Суточное мониторирование АД+ЭКГ
- Электроэнцефалография (ЭЭГ)
- Спирометрия
- Реовазография (РВГ)
- Кардиотокография (КТГ)
- Электронейромиография (ЭНМГ)
- Справочник пациента
Полезные статьи о заболеваниях, современных методах лечения и диагностиках.
Нужен квалифицированный врач поближе к дому? Специализированный портал поможет
Медицинский справочник болезней от А до Я.
Узнайте, сколько стоят медицинские услуги в разных клиниках. Сравните цены и выберите подходящую.
- Функциональная диагностика Электронейромиография (ЭНМГ) в районах:
- Железнодорожный
- Кировский
- Ленинский
- Октябрьский
- Свердловский
- Популярные диагностические центры:
- Медикал Он Груп — Красноярск
- Клиника Effi на Исторической
- Добрый Доктор
- iNEO (иНео)
- Надежда
- Функциональная диагностика Электронейромиография (ЭНМГ) в других городах:
- Москва
- Санкт-Петербург
- Екатеринбург
- Новосибирск
- Пермь
Все способы проверить:
- состояние мышц
Виды диагностики:
- УЗИ (ультразвуковое исследование)
- КТ (компьютерная томография)
- МРТ (магнитно-резонансная томография)
- Рентген
- УЗИ для беременных
- 3D УЗИ
- Эхокардиография (ЭХОКГ)
- Дуплексное сканирование
- Флюорография грудной клетки
- Функциональная диагностика
- Эндоскопические методы исследования
- Бронхоскопия
- Гастроскопия
- 4D УЗИ
- Денситометрия
- ПЭТ-КТ
- МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография)
- Биопсия
- УЗДГ (ультразвуковая допплерография)
- Сцинтиграфия
- Пункция
- Ангиография
О проекте
- О сервисе
- Все врачи
- Все услуги
- Контакты
- FAQ
- Пресса
- Пользовательское соглашение
- Конфиденциальность
- Согласие на обработку персональных данных
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача
Врачам и клиникам
- Личный кабинет
- Регистрация
Регистрация диагностических центров на портале БЕСПЛАТНА .
Функциональная диагностика — Электронейромиография (ЭНМГ) — цены на диагностику в клиниках Красноярска
Поиск исследований в Красноярске:
- Все исследования
- 3D УЗИ
- 4D УЗИ
- Ангиография
- Биопсия
- Бронхоскопия
- Гастроскопия
- Денситометрия
- Дуплексное сканирование
- КТ (компьютерная томография)
- МРТ (магнитно-резонансная томография)
- МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография)
- Пункция
- ПЭТ-КТ
- Рентген
- Сцинтиграфия
- УЗДГ (ультразвуковая допплерография)
- УЗИ (ультразвуковое исследование)
- УЗИ для беременных
- Флюорография грудной клетки
- Функциональная диагностика
- Эндоскопические методы исследования
- Эхокардиография (ЭХОКГ)
Возле станции метро:
- Все станции метро
- Функциональная диагностика
- Электронейромиография (ЭНМГ) по запросу
Функциональная диагностика — Электронейромиография (ЭНМГ) в лучших диагностических клиниках Красноярска
Клиники с диагностической услугой «Функциональная диагностика — Электронейромиография (ЭНМГ)» временно недоступны на сайте.
Попробуйте изменить параметры поиска, или перейдите по следующим ссылкам:
Направления диагностических исследований в клиниках Красноярска:
Поиск врачей и клиник в Красноярске. Чтобы записаться к врачу или в клинику в другом регионе, перейдите в нужный регион.