Шиповник против гриппа и простуды

Лечение ОРВИ ягодами

ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция. Чаще всего этот недуг встречается зимой. Температура тела резко повышается, появляются головная боль, насморк, боль в горле, ломота в суставах.

С экрана телевизора нам советуют множество «волшебных» препаратов, которые помогут справиться с болезнью. А ведь ягоды – лучшие помощники в борьбе с ОРВИ, они не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Может, лучше воспользуемся их целебными свойствами?

Ягоды на страже нашего здоровья

При вирусной инфекции происходит массивное разрушение клеток организма, вследствие чего и возникают симптомы заболевания. Именно витамин С помогает клеткам противостоять вирусам, а заодно и ликвидирует токсические продукты обмена, появляющиеся при разрушении клеток.

При первых симптомах вирусной инфекции врачи советуют принимать аскорбиновую кислоту – до 500 мг в сутки.

Большинство препаратов, которые рекламируют в качестве первого средства при вирусной инфекции, содержат большие дозы аскорбиновой кислоты.

Учтите, что данный витамин значительно лучше усваивается из ягод и фруктов, чем с таблеток.

Зимой не так-то просто найти свежие ягоды. Зато варенье из земляники, малины, крыжовника наверняка найдется в закромах. При первых же симптомах ОРВИ доставайте это варенье (конечно, если у вас нет аллергии на конкретную ягоду). Трехлитровую банку за раз съедать не нужно, зато по пол-литра варенья в день можно скушать вместе с чаем. Если у вас нет варенья, тогда подойдет желе, сок из малины, черной смородины.

Шиповник против ОРВИ

Шиповник обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием (как раз то, что нужно при ОРВИ).

  • Можно приготовить настой из сушеных плодов шиповника. Для этого необходимо взять 20 ягод, хорошо промыть и залить 5 стаканами крутого кипятка. Настаивать в течение 8-10 часов. Желательно вечером залить кипятком плоды шиповника, чтобы утром можно было употреблять настой.

Малина против ОРВИ

Обладает жаропонижающим, потогонным действием.

Можно приготовить чай из малины:

  • 20 г ягод или листьев малины
  • 2 столовых ложки черного чая
  • пол-литра воды

Необходимо залить черный чай и малину кипятком, дать настояться.

Употреблять нужно в теплом виде 2-3 раза в день по стакану такого чая.

В качестве жаропонижающего и утоляющего жажду средства можно использовать малиновый сок с сахаром. Если такого нет (не сезон), можете развести малиновое желе кипятком и пить.

Ягодные витаминные чаи

Большинство ягод – кладезь витамина С (аскорбиновой кислоты). Именно этот витамин помогает нашему иммунитету противостоять всевозможным инфекциям, выступая в качестве поддержки, защиты.

Читайте также:  Как восстановить осипший голос возможные причины сипоты и методы терапии

Витаминные чаи при ОРВИ помогают поддержать защитные силы организма.

  • Смешать 3 ч.л. ягод шиповника и листьев крапивы с 1 ч.л. ягод брусники. Полученную смесь залить 2 стаканами кипятка, прокипятить в течение 7-10 мин, затем дать 4-5 часов настояться и процедить.
  • Смешать по 3 ч.л. ягод шиповника, листьев крапивы и тертой моркови с 1 ч.л. ягод черной смородины. Залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 7-10 мин, дать настояться 4-5 часов и процедить.
  • Смешать и измельчить по 1 ст.л. ягод шиповника, листьев смородины, брусники и малины. Залить 1 стаканом кипятка, в течение 7-10 мин кипятить, дать настояться и процедить.

Готовые витаминные чаи употребляют в теплом виде по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день.

  • Залить 20 г сухих плодов шиповника 3 стаканами кипятка, в течение 10 мин кипятить, потом 4-6 часов настаивать и процедить. Употреблять в теплом виде по 0,5 стакана в день перед едой.

Главное в борьбе с ОРВИ – не скрыть имеющиеся симптомы заболевания, а помочь организму перебороть инфекцию. Тогда при повторном контакте с вирусом ваш организм сможет ему противостоять.

Чай из шиповника поможет вылечиться от простуды и гриппа

Укрепляет сосудистую систему, лечит расстройства мочеполовой системы, улучшает состояние больных при анемии, кровотечениях, понижает давление

Полезные свойства шиповника поистине безграничны, многие очень редкие, еще интересно, что по концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды, важно лишь правильно его заваривать, пишет Arabio.ru.

Ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и принесет здоровью огромную пользу комплекс микроэлементов, который содержится в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец. Но и это еще не все! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Продолжаем разговор о полезных свойствах шиповника. Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник очень полезен для органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.

Высушенные корни шиповника обладают вяжущими способностями, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Его используют для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

Очень высоко котируется такое полезное качество шиповника, как высокое содержание аскорбиновой кислоты, что позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. Еще больше пользы он имеет благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.

Читайте также:  Лучшие витамины при артрозе

Чтобы воспользоваться целебными полезными возможностями этого удивительного растения, вы можете не только заваривать традиционный отвар из его плодов, но и готовить чай, настойки, экстракты и т.д.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Как заваривать шиповник при простуде и гриппе

Ягоды шиповника – это плоды некоторых дикорастущих кустов роз. Цветут они в весенний сезон, а созревают в конце лета. Эта ягода имеет массу полезных свойств, поэтому его впору применять для всей семьи, ведь заварить можно не только чай, а и желе, сироп, джем, также можно добавлять в хлеб. Многие задаются вопросом: помогает ли шиповник при простуде и гриппе и каков рецепт заваривания? Итак, давайте разберем полезные свойства шиповника:

  1. Незаменим при простуде и кашле. Чай из шиповника будет насыщать организм витамином С, что будет укреплять иммунную систему. Произойдет активация естественных сил организма и болезнь пройдет быстрее.
  2. Практически не содержит сахара. Люди во время простудных заболеваний полагаются на цитрусовые, но они содержат много сахара. Отвар их ягод шиповника будет прекрасной альтернативой для диабетиков и тех, кто печется о фигуре.
  3. Кроме вышеуказанного витамина, в шиповнике есть еще и целый комплекс витаминов (группы Е, К, В, А) пектина и органических кислот. Эти вещества дополнительно повышают иммунитет и борются с инфекцией, а также насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  4. Имеет желчегонные свойства, поэтому его применяют при ЖКБ.
  5. Незаменим при головных болях и усталости.
  6. Нормализуется работа пищеварительной системы, усиливается ее деятельность, решаются проблемы с желудком, например, диарея. Также очищает почки и мочевыводящие пути.
  7. Нормализует уровень холестерина в крови благодаря пектину. Так, он способствует выведению из кишечника холестерина, жиров до того, как они попадут в кровь.
  8. Выводит застоявшуюся жидкость из тканей. Именно поэтому его прописывают беременным.

Заготовка на зиму

Приобрести шиповник можно на рынке либо в аптеке. Также если вы имеете возможность заготовить шиповник на зиму самостоятельно, тогда почему этого не сделать.

Собирать плоды уже можно начинать со средины августа и продолжать аж до первых заморозков.

Лучше собирать твердые ягоды, которые еще не дозрели. После сбора ягод их необходимо просушить. Для этого удаляют все цветоножки и отправляют все в духовку, разогретую до 70 градусов, также можно приоткрыть дверцу духовки. Плоды периодически нужно помешивать, чтобы те не подгорели. Также сушить плоды можно на солнце. Для этого прекрасно подойдут просторные солнечные подоконники, веранды и либо другие солнечные и сухие помещения. Хранят шиповник в стеклянных банках, мешочках из ткани.

Читайте также:  Атрофический вагинит ВКонтакте

Также полезны не только плоды шиповника, но и листья, цветы и корни. Давайте ниже рассмотрим, как приготовить целебные отвары у себя дома

Начинаем лечение

Чай из шиповника чрезвычайно полезен, особенно когда вы приболели. Самые часто приготавливаемые рецепты:

  1. Берем полстакана ягод, хорошенько их вымываем, заливаем литром кипятка и томим на водяной бане приблизительно 10 минут. Потом все это заливаем в термос и настаиваем на протяжении полсуток.
  2. Замачиваем 2 столовые ложки ягод в стакане воды на пару часов, потом через несколько часов выливаем все содержимое стакана в кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем с огня и процеживаем.
  3. Вымываем сухие плоды и даем им высохнуть. Далее ягоды прокручиваем через кофемолку. Затем заливаем 1 столовую ложку стаканом кипятка и томим на водяной бане около 10 минут, даем настояться 2-3 часа и процеживаем через марлю.

Отвары из листьев, корней и цветов тоже не менее полезны, если их заварить правильно:

  1. Две столовые ложки цветов шиповника заливаем кипятком и настаиваем полчаса.
  2. Залить один стакан листьев шиповника кипятком, прокипятить до 1 минуты и дать настояться.
  3. Хорошенько вымыть и измельчить корень шиповника. Заваривается чай в таких пропорциях: две столовые ложки на стакан кипятка. Все томится на водяной бане до 20 минут.

Также можно покупать всевозможные аптечные средства. Даже обычный сироп или настой из шиповника, добавленный в чай существенно укрепит иммунитет.

Кому разрешено применение

Разбавленный отвар из шиповника можно ли давать грудничкам от 6 месяцев, если они уже на прикорме? Такой чай незаменим при простудных заболеваниях, начиная с осени и заканчивая весной, особенно для школьников.

Беременным приписывают отвар из шиповника только по рекомендации лечащего врача.

Не рекомендуется принимать шиповник людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как шиповник повышает кислотность. Не стоит сильно увлекаться таким напитком, поскольку регулярное употребление отвара шиповника приводит к истончению эмали.

Также шиповник влияет на свертываемость крови, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует быть осторожным на этот счет.

Но и, конечно, не нужно принимать шиповник людям с аллергией. Если вы не знаете, есть у вас аллергия или нет, тогда выпейте буквально столовую ложку отвара, и по прошествии суток, если никакой реакции не последовало, смело пейте.

Как заваривать шиповник при простуде и гриппе, вы теперь знаете. Тем более что это натуральный продукт, который есть панацеей от многих заболеваний кроме простуды и гриппа.

Ссылка на основную публикацию
Что Такое Эндокардит Причины, Симптомы, Диагностика, Лечение
Инфекционный эндокардит лечение Возникновению инфекционного эндокардита способствует внедрение и размножение в организме человека патогенных микроорганизмов. При инфекционном эндокардите различными возбудителями...
Что такое аутоиммунные заболевания и почему они возникают
Аутоиммунные заболевания – что это, почему возникают, и можно ли с ними справиться? Комплексная диагностика заболевания в отдельных случаях не...
Что такое аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы симптомы и лечение
Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: причины, симптомы и лечение Щитовидная железа— особенный орган человека, который обеспечивает все виды обмена веществ осуществляющихся...
Что такое энцефалопатия и чем она опасна
Лечение резидуальной энцефалопатии Резидуальная энцефалопатия – это заболевание головного мозга, вызванное повреждением тканей и гибелью нервных клеток (нейронов). Встречается у...
Adblock detector