Смесь поляризующая состав, показания, инструкция по применению

Поляризующая смесь: состав, показания и противопоказания

Частота кардиологических заболеваний со временем, к сожалению, неуклонно растет, но некоторые способы лечения этих патологий остаются неизменным, так как не нужно улучшать то, что и так хорошо себя зарекомендовало. Одним из таких препаратов является поляризующая смесь. Состав и показания к ее назначению будут подробнее рассмотрены ниже. Вероятно, что многие слышали об этом лекарстве, но мало кто представляет, как именно оно работает.

Что это?

Что же собой представляет поляризующая смесь? Состав и показания у нее, как и в других лекарствах, имеют непосредственную связь между собой. Как правило, ее назначают пациентам с острыми расстройствами работы сердечно-сосудистой системы, но помимо этого она нашла свое применение и в неврологии.

В классическом варианте, в состав смеси входит четыре препарата:

  • глюкоза, для поддержания энергетического запаса клеток;
  • калий, чтобы легче было генерировать потенциал действия;
  • магний, укрепляющий нервную систему;
  • инсулин, помогающий всем предыдущим веществам проникнуть внутрь клетки.

Могут быть и другие варианты, которые подбираются индивидуально, в зависимости от показаний и особенностей организма пациента.

Принцип действия

Поляризующая смесь используется достаточно давно, но ее эффективность и необходимость до сих пор вызывает жаркие споры в медицинской среде. Терапевты разделились на два противоборствующих лагеря: те, кто ратует за назначение этого лекарства, и те, кто считает его бесполезным.

Но пока идут кулуарные споры, врачи не перестают прописывать больным поляризующую смесь, уверенные, что даже если она не оказывает глобального лечебного эффекта, то уж вреда не принесет точно. Дело в том, что компоненты раствора помогают стабилизировать ритм сердечных сокращений, улучшают обмен веществ в пораженных клетках и снижают область «серой» зоны, предотвращая рецидивы инфаркта.

При снижении оксигенации калий быстро выводится из организма, снижая электрический потенциал клеток, поэтому очень важно поддерживать его количество на должном уровне. Инсулин играет связующую роль. Он необходим для того, чтобы остальные компоненты усваивались организмом и взаимодействовали так, как нужно.

Состав

Не существует стандарта, которым можно определить поляризующую смесь. Состав, показания и противопоказания изменяются в зависимости от того, в чем на данный момент больной нуждается больше всего. Известно несколько разных вариантов этой смеси:

  1. Два грамма хлорида калия, шесть единиц инсулина и триста пятьдесят миллилитров пятипроцентной глюкозы. Это классический набор.
  2. Второй вариант отличает только пропорциями веществ. Берется в два раза больше калия, восемь единиц инсулина и на сто миллилитров меньше глюкозы, но при этом она должна быть в два раза концентрированнее.
  3. Еще один допустимый состав: панангин – до 80 миллилитров, восемь единиц инсулина и сто пятьдесят миллилитров глюкозы.

Но это не единственные варианты того, как может выглядеть поляризованная смесь. Состав, как правило, подгоняется под конкретного человека, исходя из его потребностей. Кроме того, у врачей могут быть свои проверенные рецепты этого препарата.

Применение

Для чего же используется поляризующая смесь, состав и показания к терапии которой мы рассматриваем в нашей статье? Наиболее часто ее применяют в кардиологии и неврологии. Пациентам все элементы смеси вводят в организм внутривенно, через систему. Но это не аксиома. Например, при необходимости, через капельницу можно вводить только инсулин, а остальные компоненты давать перорально.

Дозировка и кратность тоже подбираются индивидуально, все зависит от тяжести состояния и особенностей организма. К примеру, если пациент потерял много калия или ему назначили форсированный диурез, который приводит к потере всех электролитов. В таком случае, для поддержки сердечной мышцы в поляризующую смесь добавляют большее количество именно этого компонента.

Если на контрольном анализе крови упал уровень глюкозы, то производится соответствующая корректировка назначений. Все лечение проходит под постоянным наблюдением за пациентом, для того чтобы вовремя заметить изменения в его состоянии.

Показания

Кому показана поляризующая смесь? Состав, показания и опасности применения соизмеряются в каждом отдельном случае. Если предсказываемая польза больше, чем возможный вред, то врач назначит это лекарство, но будет внимательно следить за течением болезни.

Читайте также:  4 простых правила общения с подростками,

Помимо кардиологической патологии, такой как инфаркт миокарда и аритмии, поляризующую смесь назначают в неврологическом стационаре для купирования миастении. Это может быть как острая кризовая ситуация, так и профилактическая терапия при стандартном лечении.

Вторым показанием является черепно-мозговая травма. Смесь помогает предотвратить отек мозга и насытить нейроны глюкозой. Особенно важно назначать поляризующую смесь одновременно с петлевыми диуретиками. Они быстро приводят к гипокалиемии, что негативно сказывается на состоянии пациента.

Ввиду большого количества глюкозы, такие капельницы полезно назначать пациентам с истощением.

Противопоказания

Есть ли основание не использовать поляризующая смесь? Показания для ее назначения достаточно широкие, а вот единственной причиной не использовать это лекарство может быть доказанный сахарный диабет. И то, только в том случае, если уровень глюкозы не удалось взять на контроль.

Кроме того, высокий уровень калия тоже может стать причиной отказа от препарата, но такое бывает в редких случаях. Естественно, что при наличии аллергических реакций на компоненты лекарства оно не назначается, но это скорее казуистические случаи, чем правило.

Аритмии сердца: диагностика и лечение (в помощь врачу-практику)

В панангине (аспаркаме) реализован оригинальный и широко известный в химии принцип целевого транспорта катионов анионами.

Большинство солей калия и магния легко диссоциирует в желудочно-кишечном тракте. Всасываясь раздельно, катион и анион «существуют» независимо друг от друга. Идея заключалась в создании малодиссоциирующего соединения калия и магния, причем с таким анионом, который обладал бы выраженной клеточной тропностью. Оц.должен «внести» катионы К + и Mg 2+ внутрь миокардиоцитов, там «сдать» их, а сам вовлечься в клеточный метаболизм. Как оказалось, этой цели наиболее полно отвечает комплексация калия и магния с остатком аспарагиновой кислоты [Larcan М., 1971].

Внутрь принимается не менее 6 табл. в день, длительно (месяцы); внутривенно либо струйно по 10 мл в равном объеме 5% глюкозы, либо капельно по 40—60 мл в 250 мл 5% раствора глюкозы в течение 1—1,5 часов.

‣ Поляризующа я смесь — коктейль, состоящий из 5% глюкозы, калия хлорида и инсулина. Предложена Sodi-Pallaris еt al. в 1962 году для профилактики аритмий в остром периоде инфаркта миокарда и функциональной реабилитации перинекротической зоны.

Теоретически ожидаемый эффект сводится к нижеследующему.

Во-первых, привнесение глюкозы интенсифицирует внутриклеточный синтез гликогена, облегчает внутриклеточную фиксацию растворенного в ней калия.

Во-вторых, инсулин повышает проницаемость клеточных мембран и стимулирует ферментативное превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат, который окисляется с образованием АТФ. Последняя расходуется, в частности, на энергетическое обеспечение «электролитного насоса», внедряющего К + внутрь миокардиоцитов.

В оригинальной прописи смесь состоит из 1000 мл 5% глюкозы, 40 мэкв К + (около 3 г калия хлорида) и 20—25 ЕД инсулина. Сейчас практикуют несколько модификаций поляризующей смеси, отличающихся как объемом, так и количественным содержанием ингредиентов. Приведем две. Е. И. Чазов, В. М. Боголюбов [1972]: 250—500 мл 5% глюкозы, 3 г калия хлорида и 10 ЕД инсулина; А. В. Виноградов [1975]: 200 мл 5% раствора глюкозы, 1 г калия хлорида, 10 ЕД инсулина.

В последние годы рецептуру смеси обогащают, добавляя 3—5 мл 25% раствора сульфата магния. Темп инфузии не должен превышать 30—35 капель в минуту. При более быстром введении нередко появляется боль по ходу вены.

Менее известен или незаслуженно забыт пероральный вариант поляризующей смеси, предложен­ный S. Мittra [1968]. По его методике дважды в день подкожно вводится 8—10 ед инсулина, а спустя 15—30 минут дается выпить 60—100 мл 40% глюкозы. Дневная доза калия хлорида или санасола (6—8 г) распределяется на 4—6 приемов. Дополнительно можно назначить 3 табл. панангина или аспаркама.

Вопреки ассоциациям, которые вызывает название, к средствам калиевого насыщения не относится калия оротат (диорон, витамин B13). В 1 табл. достоинством 0,5 г на долю катиона приходится не более 0,1 г — меньше, чем в 1 столовой ложке цельного молока. Он относится к группе нестероидных анаболитов. Эффект препарата рассчитан на анион — остаток оротовой кислоты, являющейся одним из исходных продуктов синтеза белка. Следовательно, применение калия оротата имеет другие показания и иной смысл.

Читайте также:  Гомеовокс инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Антиаритмические средства (АС)

Нормализовать сердечный ритм способны вещества разных фармакологических групп: психотропные препараты, периферические М-холинолитики (атропин, препараты белладонны), адреномиметики (например, мезатон), сердечные гликозиды и т. д.

К собственно АС относят препараты, оказывающие преимущественное воздействие на импульсообразование и возбудимость [Машковский М. Д., 1993]. Современная медицина располагает внушительным количеством АС, что существенно осложняет фармакотерапевтическую ориентацию. По образному выражению М. Cudman и I. Gilman, возникли «лекарственные джунгли», в которых легко заблудиться. Положение усугубляет обилие фирменных (торговых) названий-синонимов. Таким образом, врачу приходится преодолевать не только «лекарственные джунгли», но и «джунгли названий» [Вогралик В. Г., 1988]. С каждым годом делать это становится труднее.

Отличаясь нюансами фармакодинамики, все АС оказывают эффект путем прямого или опосредованного вмешательства в трансмембранные токи К + , Na + и Са 2+ . С учетом избирательности и направленности влияния на продолжительность потенциала действия и рефрактерного периода и строятся их классификации. Приведем одну из наиболее известных [Vaugham—Williams Е. М., 1969; HarrisonD., 1979], дополненную препаратами, появившимися позже.

Классификация антиаритмических средств

I группа. Мембраностабилизирующие средства или блокаторы натриевых каналов:

1 А. Хинидин и препараты депо-хинидина (кинилентин, кинидин-дурулес, киникард, хинипэк); новокаинамид (прокаинамид, прокардил); гилуритмал (аймалин); неогилуритмал; дизопирамид (ритмилен, ритмодан, парпидин, корапейс, норпейс, норпасе).

1 В. Лидокаин; мексилетин (мексптил, мексикард); дифенин (дифентоин, дилантин); аллапинин (условно).

1 С. Флекаинамид; лоркаинид; этмозин (условно); этацизин. II группа. Блокаторы бета-адренергических рецепторов:

  • пропранолол (анаприлин, обзидан, обсидиан, индерал, пропра, пропранур);
  • окспренолол (тразикор); пиндолол (вискен); талинолол (корданум);
  • метопролол (метолол, спесикор, беталок, белок, лопресор, пресолол);
  • надолол (коргард);
  • атенолол (атенол, тенормин, тенолол, катенол, ормидол, аткардил, атенобене, дигнобета, бетакард, принорм);
  • ацебутолол (сектраль);
  • пенбутолол (бетапрессин);
  • хлоранолол (тобанум).

III группа. Препараты, увеличивающие продолжительность потенциала действия:

  • кордарон (амиодарон, альдарон, седакорон, опакорден);
  • орнид (бретилий, бретилия тозилат).

IV группа. Блокаторы кальциевых каналов:

  • верапамил (изоптин, финоптин, лекоптин, фаликард);
  • дилтиазем (кардил, дильзем, алдизем, ангизем, кортиазем, диакордин);
  • прокорум (галлапамил).

В настоящее время эту классификацию можно дополнить еще одной группой — препаратами смешанного действия. На сегодня их два: пропафенон (пропранорм, ритмонорм) и боннекор (тирацизин). Первый сочетает свойства АС I и II групп; второй I и IV групп.

Множество АС не должно вводить в заблуждение. Сложилась парадоксальная ситуация, которую мы бы определили как «дефицит АС в условиях изобилия. Большинство импортных препаратов, числящихся среди закупаемых в России, пока не дошли до аптечной сети или появляются там спорадически. Даже такие высокоэффективные средства, как этацизин (Латвия) и аллапинин (Узбекистан), стабильно отсутствуют. Стало быть, реальный выбор АС весьма скуден.

В идеале АС должно активно подавлять аритмию, обладать хорошей и постоянной абсорбцией при приеме внутрь, быстро достигать терапевтической концентрации в крови, иметь длинный период полураспада и не вызывать побочных явлений. Такого препарата пока не существует [Goltart I., 1986]. По поводу имеющихся необходим ряд замечаний.

Во-первых, вследствие плохого всасывания малонадежны пероральные формы лидокаина, аймалина и содержащего его препарата с заманчивым названием пульснорма [Чазов Е. И., 1975; Томов Л., Томов Ил., 1979; Reich I. е. а., 1990].

Поляризующая смесь: состав, показания по применению

Частота кардиологических заболеваний со временем, к сожалению, неуклонно растет, но некоторые способы лечения этих патологий остаются неизменным, так как не нужно улучшать то, что и так хорошо себя зарекомендовало. Одним из таких препаратов является поляризующая смесь. Состав и показания к ее назначению будут подробнее рассмотрены ниже. Вероятно, что многие слышали об этом лекарстве, но мало кто представляет, как именно оно работает.

Что это?

Что же собой представляет поляризующая смесь? Состав и показания у нее, как и в других лекарствах, имеют непосредственную связь между собой. Как правило, ее назначают пациентам с острыми расстройствами работы сердечно-сосудистой системы, но помимо этого она нашла свое применение и в неврологии.

В классическом варианте, в состав смеси входит четыре препарата:

  • глюкоза, для поддержания энергетического запаса клеток;
  • калий, чтобы легче было генерировать потенциал действия;
  • магний, укрепляющий нервную систему;
  • инсулин, помогающий всем предыдущим веществам проникнуть внутрь клетки.
Читайте также:  Термический ожог первая помощь и важные советы

Могут быть и другие варианты, которые подбираются индивидуально, в зависимости от показаний и особенностей организма пациента.

Принцип действия

Поляризующая смесь используется достаточно давно, но ее эффективность и необходимость до сих пор вызывает жаркие споры в медицинской среде. Терапевты разделились на два противоборствующих лагеря: те, кто ратует за назначение этого лекарства, и те, кто считает его бесполезным.

Но пока идут кулуарные споры, врачи не перестают прописывать больным поляризующую смесь, уверенные, что даже если она не оказывает глобального лечебного эффекта, то уж вреда не принесет точно. Дело в том, что компоненты раствора помогают стабилизировать ритм сердечных сокращений, улучшают обмен веществ в пораженных клетках и снижают область «серой» зоны, предотвращая рецидивы инфаркта.

При снижении оксигенации калий быстро выводится из организма, снижая электрический потенциал клеток, поэтому очень важно поддерживать его количество на должном уровне. Инсулин играет связующую роль. Он необходим для того, чтобы остальные компоненты усваивались организмом и взаимодействовали так, как нужно.

Состав

Не существует стандарта, которым можно определить поляризующую смесь. Состав, показания и противопоказания изменяются в зависимости от того, в чем на данный момент больной нуждается больше всего. Известно несколько разных вариантов этой смеси:

  1. Два грамма хлорида калия, шесть единиц инсулина и триста пятьдесят миллилитров пятипроцентной глюкозы. Это классический набор.
  2. Второй вариант отличает только пропорциями веществ. Берется в два раза больше калия, восемь единиц инсулина и на сто миллилитров меньше глюкозы, но при этом она должна быть в два раза концентрированнее.
  3. Еще один допустимый состав: панангин – до 80 миллилитров, восемь единиц инсулина и сто пятьдесят миллилитров глюкозы.

Но это не единственные варианты того, как может выглядеть поляризованная смесь. Состав, как правило, подгоняется под конкретного человека, исходя из его потребностей. Кроме того, у врачей могут быть свои проверенные рецепты этого препарата.

Применение

Для чего же используется поляризующая смесь, состав и показания к терапии которой мы рассматриваем в нашей статье? Наиболее часто ее применяют в кардиологии и неврологии. Пациентам все элементы смеси вводят в организм внутривенно, через систему. Но это не аксиома. Например, при необходимости, через капельницу можно вводить только инсулин, а остальные компоненты давать перорально.

Дозировка и кратность тоже подбираются индивидуально, все зависит от тяжести состояния и особенностей организма. К примеру, если пациент потерял много калия или ему назначили форсированный диурез, который приводит к потере всех электролитов. В таком случае, для поддержки сердечной мышцы в поляризующую смесь добавляют большее количество именно этого компонента.

Если на контрольном анализе крови упал уровень глюкозы, то производится соответствующая корректировка назначений. Все лечение проходит под постоянным наблюдением за пациентом, для того чтобы вовремя заметить изменения в его состоянии.

Показания

Кому показана поляризующая смесь? Состав, показания и опасности применения соизмеряются в каждом отдельном случае. Если предсказываемая польза больше, чем возможный вред, то врач назначит это лекарство, но будет внимательно следить за течением болезни.

Помимо кардиологической патологии, такой как инфаркт миокарда и аритмии, поляризующую смесь назначают в неврологическом стационаре для купирования миастении. Это может быть как острая кризовая ситуация, так и профилактическая терапия при стандартном лечении.

Вторым показанием является черепно-мозговая травма. Смесь помогает предотвратить отек мозга и насытить нейроны глюкозой. Особенно важно назначать поляризующую смесь одновременно с петлевыми диуретиками. Они быстро приводят к гипокалиемии, что негативно сказывается на состоянии пациента.

Ввиду большого количества глюкозы, такие капельницы полезно назначать пациентам с истощением.

Противопоказания

Есть ли основание не использовать поляризующая смесь? Показания для ее назначения достаточно широкие, а вот единственной причиной не использовать это лекарство может быть доказанный сахарный диабет. И то, только в том случае, если уровень глюкозы не удалось взять на контроль.

Кроме того, высокий уровень калия тоже может стать причиной отказа от препарата, но такое бывает в редких случаях. Естественно, что при наличии аллергических реакций на компоненты лекарства оно не назначается, но это скорее казуистические случаи, чем правило.

Ссылка на основную публикацию
Скорость клубочковой фильтрации, как способ оценки состояния почек
Анализ крови egfr норма World of oncology Что такое рак? Симптомы рака Причины возникновения рака Стадии рака Профилактика рака Диагностика...
Сколько длится ломка от метадона и как ее снять
Метадон Метадон – мощный синтетический опиоид. Применяется он в основном для утоления средней и тяжелой боли (таблетки Dolmed® 5 мг),...
Сколько длится операция на мениск
Артроскопия коленного сустава 9 минут Автор: Любовь Добрецова 1286 Строение и патологии коленного сустава Предоперационная подготовка Проведение операции Повреждения менисков...
Скорость оседания эритроцитов норма СОЭ, причины отклонений
Что показывает анализ крови на СОЭ: норма и отклонения Измерение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – один из ключевых тестов при...
Adblock detector