Стакан молока на ночь – польза или вред

В какое время суток лучше пить молоко?

Споры о том, полезно или вредно пить молоко, не утихают уже не одно десятилетие. Как и когда лучше пить молоко, какое выбрать и как получить от этого напитка максимальную пользу? Попробуем разобраться.

27 сентября 2016

Какое молоко лучше пить?

Начнем с того, что молоко полезно всем без исключения и в любом возрасте – но в ограниченном количестве. Оно помогает восполнить недостаток кальция – микроэлемента, участвующего в формировании костной ткани. Особенно необходимо получать кальций с пищей детям, чья скелетная система растет и развивается, и женщинам в период менопаузы, когда гормональные изменения провоцируют хрупкость костей. Кроме того, в молоке содержатся необходимые для здоровья

Молоко – питательный продукт, в нем содержатся и белки, и жиры, и углеводы, поэтому назвать его легким нельзя. Чтобы молоко лучше усваивалось и не приводило к проблемам с пищеварением, лучше всего пить его слегка подогретым. Не стоит забывать о том, что молоко является источником животных жиров, избыточное употребление которых способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. По этой причине врачи рекомендуют заменять цельное на молоко с пониженной жирностью, особенно людям зрелого возраста и с избыточным весом.

Что касается норм употребления, то врачи единодушно утверждают, что один стакан молока (300 мл) в день для взрослого человека не нанесет никакого вреда и восполнит потребность организма в питательных веществах.

В какое время суток лучше пить молоко?

Пить молоко можно и утром, и днем, и вечером, однако не стоит делать это совместно с приемом пищи. Лучше пить молоко вместо перекуса, за два часа до или спустя столько же после еды. Утром подогретое молоко с щепоткой корицы поможет зарядиться энергией, а вечером стакан теплого напитка поможет снять напряжение, быстрее расслабиться и заснуть. Однако не стоит пить его непосредственно перед тем, как лечь в кровать, – принимайте молоко как легкое успокоительное, за пару часов до отхода ко сну.

Подведем итоги: пить молоко можно и нужно, но не стоит злоупотреблять питательным напитком и ограничиваться одним стаканом в день. Если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, отдавайте предпочтение молочным продуктам пониженной жирности. Не стоит также запивать молоком еду – оно обладает достаточной питательной ценностью и является полноценным перекусом.

Время пить молоко. Почему козье? Часть 2

О том, почему козье молоко может иметь или не иметь специфический привкус и запах, а также чем оно полезнее коровьего и по какой причине легче усваивается, я рассказала здесь: «Время пить молоко. Почему козье? Часть 1». В настоящей же статье речь пойдет о существующих предрассудках об этом молоке и лечебно-профилактических свойствах сего продукта.

Мифы о козьем молоке и реальность

Если верить мифологии, греческого бога Зевса вскормила своим молоком коза Амалфея (Амалтея). Эту историю мы оставим для красоты. Впрочем, она подтверждает исторический факт успешного выкармливания младенцев козьим молоком. В настоящее время новозеландской компанией «Бибиколь» разработаны смеси на основе козьего молока «Нэнни» для малышей до года, «Нэнни золотая козочка» для деток от года до трех лет. Смесь «Амалтея» предназначена для детей от трех лет и взрослых.
Миф о том, что потребление козьего молока может вызвать мегалобластную анемию у детей, был развенчан чуть раньше. Те, кто еще сомневается, вспомните, что в наш век практически невозможно такое, чтобы ребенка кормили одним только козьим молоком. Довольно рано (после полугода) вводятся прикормы, и если вы даете своему ребенку овсянку, гречку, яблоки, мясо, то бояться нечего.
Молоко не стоит пить взрослым людям. Это личное дело каждого, стоит учитывать особенности конкретного организма.
Козье молоко слишком жирное. Жирность непостоянна, зависит от цикла лактации козы, от ее рациона и времени года. Молоко может быть и 1%-ным. В любом случае, приучать организм к этому продукту рекомендуют постепенно, например, добавляя в чай. Пить козье молоко сразу помногу может позволить себе не каждый человек — чревато для поджелудочной железы, если оно все-таки жирное. Детям сей продукт рекомендуют давать сначала разведенным кипяченой водой и малыми порциями.
Козы практически не болеют туберкулезом. Это верно. А вот то, что не болеют бруцеллезом — неправда. Поэтому хорошо бы знать, что животные здоровы, если собираетесь пить молоко парным. В жидких средах микробы бруцеллеза при 60° погибают через 30 минут, при кипячении — немедленно. Если молоко не проверено, то его можно пастеризовать. Это как раз нагревание молока до 60−70 градусов в течение 15−30 минут. Для полного обеззараживания молоко кипятят, но многие полезные свойства при этом теряются.
В магазине можно купить козье молоко «Маргарета», разливаемое компанией «Вимм-Билль-Данн». Также козье молоко и творог производятся на ферме «Надежда» в Тверской области. Это молочные продукты отечественных производителей, которые я видела сама. Если вам попадется импортный продукт — венгерское или французское молоко — читайте этикетку на предмет консервантов. Они там есть, будьте бдительны.
Молоко — это питье. Нет. Гастроэнтерологи утверждают, что это еда. Употребление молока тормозит усвоение железа из мяса, поэтому мясные блюда лучше запивать чем-нибудь другим. Лучше пить молоко медленно, небольшими глотками и теплым.
Козье молоко не вызывает аллергии. Да, если аллергия только на белок коровьего молока. У людей с непереносимостью молока и молочных продуктов вообще аллергия даст о себе знать.
В зоопарках мира держат коз для выкармливания детенышей любых животных, оставшихся без материнского молока. Это правда.
Для большинства россиян козье молоко — редкость. Да, его пробовала только треть жителей России. Поэтому отечественное козье молоко разливается как «экзотическое», так на этикетке молока «Маргарета» написано мелким шрифтом.
Молоко для профилактики и как лекарство

Читайте также:  Настойка прополиса применение, лечебные свойства и рецепты, противопоказания Здорова и красива

О пользе козьего молока писал Абу Али ибн Сина (Авиценна), утверждая, что оно позволяет сохранить здоровье и ясность ума. Проще говоря, употребление козьего молока является еще и профилактикой маразма. Так же считали древние египтяне. Так что при нервных перегрузках это проверенное средство. Гиппократ с помощью козьего молока избавлял своих пациентов от чахотки. От чахотки же, анемии и рахита с помощью этого молока лечили на швейцарских курортах. Славянские народы применяли молоко коз для вскармливания младенцев и ослабленных болезнями взрослых.

Сегодня в народе им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. К людям возвращается аппетит, вновь появляются силы, налаживается обмен веществ. Конечно, при регулярном употреблении. На сегодняшний день козье молоко или смесь на его основе назначается педиатрами как лекарственное и профилактическое средство при атопическом дерматите у детей. Благодаря своей питательности и легкой усвояемости, козье молоко полезно и во вторую половину жизни. Это и профилактика атеросклероза, и хорошее снотворное. Базедову болезнь — иначе говоря, зоб, — оказывается, можно вылечить козьим молоком. Вероятно, узнав об этом, моя знакомая тетя Аня и завела коз. Помню, ей оперировали щитовидку, и через несколько лет появились козы. Рецидивов не было.

Так что, если есть возможность, желание, необходимость, — пейте козье молоко на здоровье! Ваш организм будет вам благодарен, а вы сами станете более бодры, жизнерадостны, работоспособны и устойчивы к перипетиям и праздников, и будней.

Молоко

О пользе коровьего молока много споров. Есть мнения, которые полностью отвергают прием молока взрослыми людьми в силу его “несовместимости со здоровьем”.

Знание о ценности молока и молочных продуктах ни одному человеку не помешает.

Самое интересное, что еще совсем недавно, в советские времена отношение к молоку было ближе к классическому. Как-то случайно мне пришлось купить букинистическую книгу “Молоко”, выпущенную в 1967 г. московским издательством “Пищевая промышленность” /при участии заслуженного деятеля науки и техники, профессора, доктора химических наук Г.С. Инихова/.

В книге красной нитью сквозит мысль о пользе коровьего молока детям и взрослым, даются многочисленные рецепты приготовления различных блюд из молочных продуктов.

Однако сейчас многие бы подумали, что фирма “Пищевая промышленность “продвигала” на рынок свою продукцию и была в этом заинтересована…

И правильно делала, если это так получалось, ибо продвигала саму Жизнь.

Основатель антропософской медицины, врач и натуропат конца XIX- нач. XX в. Рудольф Штайнер, называл молоко “текучей жизнью”. Молоко течет в организме, как течет Жизнь. Молоко — это сама Жизнь.

В молоке есть все, что есть в Земле. А что есть в Земле? Все, что в ней живет… Значит, в молоке есть все продукты жизнедеятельности – прежде всего Солнца, Луны, других Планет…

Жизнь питает Жизнь… Молоко вбирает в себя Жизнь, ни на мгновение не прекращающуюся.

Бездумная пропаганда неупотребления коровьего молока, длившаяся на протяжении длительного времени, нанесла и наносит непоправимый вред здоровью людей. Это правда. Сравните здоровье наших детей даже 20- 30-40 лет назад и современных, не пьющих молоко.

Читайте также:  Норма сахара в крови у женщин таблица по возрасту, какой нормальный уровень содержания

Люди потеряли в какой-то этап своей жизни ощущение счастья использовать для своего здоровья самый благостный продукт на Земле.

Аюрведа — древняя наука о жизни и здоровье ни с кем не спорит, а ведет к осознанию целебных качеств этого продукта, подготовленного самой Природой.

Любой аюрведический специалист использует молоко и другие продукты жизнедеятельности коровы во многих лечебных рекомендациях.

Молоко в Аюрведе является катализатором, поэтому в нем эффект лечебных трав и специй многократно возрастает.

Потому молоко является Анупаной — проводником лекарственных субстанций.

Многие факты подтверждают ошибочность современных запретов на употребление молока и более того, любому вдумчивому человеку молоко может помочь “диагностировать” свое состояние.

Если человек любого возраста/ в основном в периоде зрелости/ при любом упоминании даже слова “молоко” с отвращением кривится:

— Я с детства не пью молоко, оно у меня не усваивается… — можно говорить о повышенном внутреннем Огне/ сгущенная Питта/ в теле этого человека.

Это проявляется многими симптомами: жидкий стул, раздражение на коже, психологический тип отмечен раздражительностью, гневом, завистью, корыстью, гордыней.

Кто-то не пьет молоко, так как чувствует в себе излишки слизи/ Капха/.

Либо, наоборот, бездумно пьет его холодным, что недопустимо, так как усиливаются холодные по природе качества молока. И тогда оно, как говорят медики — “цементирует суставы…”, ведет к увеличению в организме слизи.

Молоко воздействует на тонкое тело человека, значит, само молоко является тоже тонким по энергетике — оказывает психическое влияние на человека.

Тонкое тело имеет невидимую природу, но мы ощущаем его через свое психическое состояние.

Если перед сном / примерно за час до сна/выпить 150 мл. -200 мл. теплого коровьего молока, то тонкое тело нашего разума очистится и окрепнет.

При длительном употреблении коровьего молока в вечернее время можно заметить в своем характере позитивные изменения.

Так как же правильно употреблять молоко?

Взрослому человеку рекомендуется употреблять молоко поздно вечером/ после захода солнца/ или рано утром/ до восхода солнца/.

Именно в это время молоко переваривается с помощью тонкой энергии Солнца.

В другое время суток его усвоение может быть сопряжено с трудностями. Однако, это не значит, что его не могут употреблять люди во благо в любое время.

Все зависит от его состояния. Чем гармоничнее тело и сознание, тем благостнее для него этот продукт в любое время суток.

Выпитое вечером молоко, усваивается не сразу из-за низкой активности огня пищеварения и находится в желудке и кишечнике практически всю ночь. Именно в это время оно благотворно действует на человека — сон становится глубоким и спокойным, пропадают дурные сны, наступает особое спокойствие.

Вечером при кипячении в молоко рекомендуется добавить одну из специй — фенхель, мускат, кардамон и куркуму — действуют успокаивающе и специи устраняют лишнюю слизь молока.

Не забудьте добавить в чашку немного нерафинированного сахара. Коричневый сахар сегодня доступен в магазинах.

Утром в молоко добавляются фенхель, кардамон, корицу, шафран, сахар, мед.

По мере увеличения Оджаса/ особых сил/ в организме, его способность усваивать коровье молоко тоже возрастает.

Например, больше всего Оджаса у детей и поэтому у них молоко переваривается даже днем и никаких ограничений не существует.

В современных детских садах молоко дают детям в очень ограниченном количестве. У нас нет специальных исследований на этот счет, но заведующая одного из детских садов в г. Омске говорила с сожалением еще 4 года назад о том, что детям включают в меню молоко по одному стакану один раз в неделю!

Без молока ребенок не может вырасти крепким и здоровым — ведь ткани его организма растут, а молоко питает их тонкую сущность. Благодаря молоку, укрепляются кости на всю жизнь. Люди, которые пьют молоко в детстве, не будут страдать от остеопороза в зрелости и старости.

Остеопорозом сегодня болеют все более молодые поколения.

Женщины усваивают молоко лучше, чем мужчины, и это тоже объясняется их природой.

Это связано с преимущественным влиянием энергии Луны на женский ум и соответственно — на женское тело.

Особо стоит сказать о качестве молока. К сожалению, молоко из магазина сегодня не пригодно к употреблению — из-за различных добавок и способов обработки совершенного природного продукта оно превратилось в яд.

Читайте также:  Вахтанг Кикабидзе биография, личная жизнь, семья, жена, дети

Молоко надо покупать цельное — его невозможно приготовить никаким совершенным методом.

О чем пишут на пакетах?

“Приготовлено из коровьего молока…”

Вдумайтесь в эти фразы и ищите цельное молоко. Оно есть в деревне, его привозят на городские рынки. Ищите хорошую хозяйку и у нее приобретете настоящее молоко.

Присмотревшись к качеству настоящего молока, вы сами сделаете много открытий.

Например, молоко по своей природе долго не хранится — оно же холодное и в нем быстро начинают активизироваться микроорганизмы — оно прокисает.

И это не страшно. Кислое молоко хранится в холодильнике очень долго, оно не становится горьким, как магазинное. Горькое — значит, ядовитое.

Из кислого молока можно приготовить разные блюда — творог, состряпать что-то.

То есть, само по себе, молоко не пропадает, а его разные качества надо уметь просто использовать для пользы здоровья. Оно всегда — цельное.

Лучшее молоко — парное. Ведь оно согрето самой сущностью живой коровы. Это его самое естественное состояние. А молоко из соска коровы — считается божественным нектаром.

Во всех других случаях — молоко должно быть подогретым.


В основном все виды молока сладкие на вкус и в конце переваривания, жирные, общеукрепляющие, увеличивающие семь тканей, уравновешивающие Ветер и Огонь, афродизиаки, увеличивают элементы Земли и Воды, охлаждают и долго перевариваются.

Коровье молоко способствует долголетию, омолаживает, реабилитирует после травм/ особенно груди/, увеличивает разум, силу и грудное молоко, помогает эвакуации нечистот, лечит истощение, головокружение, отравления, фатальные болезни, одышку, кашель, патологические голод и жажду, хронический и очень сильный жар, дизурию и болезни, сопровождающиеся кровотечениями.

Буйволиное молоко — полезно для лиц с очень сильным пищеварением и страдающим бессонницей; оно тяжело переваривается и холодное по своей природе.

Козье молоко легко переваривается, т.к. козы очень мало пьют, очень физически активны и едят горькую и вяжущую пищу, лечит туберкулез/ и большинство легочных болезней/, жар, одышку, кровотечения и диарею.

Женское молоко лечит сгущение Ветра, Огня и крови, травмы и переломы, а также болезни глаз в виде промывания глаз, глазных капель и капель в нос.

Овечье молоко плохо для ума/ сердца/, горячее, лечит нарушения Ветра, порождает икоту, одышку.

Не кипяченое молоко способствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведет к их закупорке, тяжело переваривается, однако правильно приготовленное, обладает противоположными качествами.

Слишком долгое кипячение молока делает его тяжелым. Молоко, попадающее в рот непосредственно из соска подобно нектару.

Обезжиренное молоко легко переваривается, разжигает аппетит, лечит анемию, геморрой, болезни двенадцатиперстной кишки, отсутствие аппетита, газы.

Опустить в кастрюлю с молоком заранее подобранную щепотку специи/ на 1 стакан/.

Довести молоко до точки кипения 4 раза. / Кастрюлю ставить и снимать с огня/. Так мы соединим его со стихией Огня.

Подождать 2 минуты, чтобы в молоке настоялась та или иная специя.

Перелить молоко из чашки в чашку 7 раз. Так мы его соединим со стихией Ветра/ Воздуха/.

Добавить мед или сахар по вкусу и пить полученный напиток, наслаждаясь. Это ведь еще очень вкусно!

Все “пагубные” свойства молока в виде холодной природы и содержания слизи сбалансированы и мы получили в итоге совершенный напиток, содержащий все пять стихий — Эфир, Воздух, Огонь, Земля, Вода на основе доминирующего сладкого вкуса/ Земля, Вода/, что нам и надо для крепкого психического и физического здоровья.

Следует особо подчеркнуть, что молоко и все молочные продукты не противоречат ни одному из религиозных обрядов, связанных с Постом.

К сожалению, сегодня существует глубокое заблуждение, идущее от незнания, что в Пост нельзя употреблять молоко и молочные продукты.

В Пост можно есть и один только хлеб и пить воду. Ведь речь идет не о кулинарных изысках, а об очищении Души. И это решает каждый индивидуально для себя, учитывая особенности своего состояния.

Но, если постящийся имеет выраженный дисбаланс Ветра/ Вата/, то скудное питание, без тонких энергий только усилит этот дисбаланс/ все болезни нервно-психического характера, опорно-двигательного аппарата/ и тогда ни о каком очищении Души речи быть не может.

Потому и в древних текстах говорится, “… что болящим и путешествующим пост снимается…”

Е. А. Перепелкина,
специалист аюрведической медицины, директор центра традиционной медицины “Аюрведа”. Г. Омск.

Центр “Аюрведа” г. Омска Аккредитован Комиссией по народной медицине Cовета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы РФ. Серия ЦНМ N 0030/P-СA.
Основан в 2002 году.

Ссылка на основную публикацию
Споротрихоз — причины, симптомы, диагностика и лечение
Чем можно заразиться от своих домашних любимцев The Village узнал, как паразиты, которых переносят кошки, собаки и другие питомцы, могут...
Сопелка для детей инструкция по применению пластыря у детей до 1 года, с какого возраста можно приме
Инструкция по применению «Сопелка» представляет собой пластырь, клеящийся на одежду и содержащий эфирные масла, испаряющиеся в процессе применения. Состав 1...
Сопли у ребенка чем лечить и как остановить в домашних условиях
Как быстро вылечить сопли у ребенка: практические советы мамам Насморк без лечения проходит через неделю, а с лечением – через...
Спортивные тренажеры своими руками виды и изготовление
Спортивные тренажеры своими руками: инвентарь простой и сложный Далеко не все люди могут посещать фитнес-клубы и тренажерные залы. Иногда мешает...
Adblock detector