Стома после операций на кишечнике

Операция по удалению стомы прямой кишки

Закрытие колостомы обычно проводится через 3-6 месяцев после первой операции, хотя временной интервал неоднозначен. В то время как одни авторы экстраполировали данные литературы по нетравматическим случаям и настаивают на таком длительном интервале между наложением колостомы ее закрытием, другие утверждают, что более короткий интервал в один-два месяца дает самую низкую частоту осложнений.

Далее, одно проспективное неконтролируемое и два проспективных рандомизированных исследования показали, что закрытие колостомы при той же госпитализации, через 7-14 дней после первой операции, безопасно и экономически оправдано. Хотя закрытие при той же продолжительности госпитализации не подходит для всех пациентов, соответствующим образом подобранные подгруппы пациентов без других тяжелых травм или значительных послеоперационных осложнений могут выиграть от закрытия колостомы через короткий промежуток времени после ее наложения.

Большинство даже неушитых повреждений прямой кишки хорошо заживает в среднем через 7-10 дней, и поэтому закрытие колостомы при той же госпитализации представляется реальным и безопасным.

Техника закрытия колостомы

Тип колостомии определяет доступ через местный разрез или полноценную лапаротомию. Петлевую и двуствольную колостому можно легко реконструировать через разрез в области колостомии, который позволяет очистить края кишки и сшить их в один ряд. Операции Гартмана со слизистым свищом рядом с колостомой также допускают местный доступ.

Хотя большинство таких пациентов будет оперировано под общим обезболиванием, было описано и применение местной анестезии. Однако среди 14 пациентов (12 с петлевой колостомой и два с концевой колостомой и слизистым свищом) частота серьезных послеоперационных осложнений была необычно высока (43%, три несостоятельности анастомоза, две раневые инфекции, одна кишечная непроходимость). Неясно, является ли местное обезболивание, создающее неоптимальные условия операции, одной из причин этих осложнений.

После операции Гартмана без слизистого свища необходима повторная срединная лапаротомия под общим обезболиванием. Для минимизации хирургической травмы второго вмешательства с успехом используются лапароскопически ассистированные операции, с наложением пневмоперитонеума и без него. Преимуществ закрытия после операции Гартмана меньше, так как петлевые колостомы можно закрывать через местный разрез через небольшое время и с минимальной травмой.

Исходы закрытия колостомы

Закрытие колостом сопряжено с существенным риском. При анализе 40 пациентов с травмой, которым были закрыты 28 петлевых и 12 концевых колостом в среднем через восемь месяцев после повреждения, мы обнаружили, что частота послеоперационных осложнений была 30%. Серьезные послеоперационные осложнения включали каловый свищ, который лечился нехирургически, стриктуру в области анастомоза, потребовавшую повторной операции, и две тонкокишечные непроходимости, одна из которых была разрешена консервативно, а другая потребовала оперативного рассечения спаек. Интересно, что закрытие колостомы после травм ободочной кишки дает большее число осложнений, чем после травм прямой кишки.

О сходных результатах сообщалось и в других исследованиях, которые дали частоту осложнений 24%, 35%, 32% и 27%. Хотя большинство осложнений были относительно небольшими и включали раневые инфекции и легко поддававшиеся лечению внебрюшные инфекции, серьезные осложнения, такие как несостоятельности анастомозов или внутрибрюшные абсцессы, не являются редкостью и сообщалось даже о смертности до 2%. Риск осложнений увеличивают преморбидные факторы, в особенности диабет, заболевания сердца и почек.

Читайте также:  Какие глаза будут у ребенка

Молодые и соматически неотягощенные пациенты должны иметь низкий риск, но полностью исключить риск невозможно. Осложнения, связанные с закрытием колостом, следует рассматривать, как дополнительный аргумент за выполнение первичного шва при травмах ободочной кишки.

Установка колостомы

Колостома — вывод кишки наружу не в естественном месте — на живот, при невозможности хирургического восстановления нормальной проходимости кишечника. Кишечная стома или противоестественный анус накладывается либо по жизненным показаниям, когда тяжелой патологии брюшной полости невозможно провести лечение более щадящим способом, либо временно требуется создать благоприятные условия для терапии заболевания кишечника.

Показания к колостоме

Клинические рекомендации не предписывают хирургу, в каких конкретных ситуациях после кишечной резекции необходимо сформировать колостому, потому что колостома — это крайний вариант оперативного пособия, когда не существует иной альтернативы.

В первую очередь во время операции хирург должен рассмотреть возможность восстановления целостности кишки — соединить концевые участки. Хирург формирует противоестественный анус только при полной невозможности органосохраняющей операции, когда удален большой участок кишечной трубки и концы невозможно сблизить. Решение о размере удаляемого участка кишки и формировании стомы не принимается до операции, окончательный план операции формируется только в процессе оперативного вмешательства.

Колостома свидетельствует об отсутствии в настоящее время малейшей хирургической возможности для воссоздания непрерывной кишечной трубки. Через некоторое время и только после успешного лечения отверстие может быть закрыто — стома удалена.

Колостома возможна при онкологических заболеваниях и состояниях:

  • злокачественный процесс любого отдела кишечника, осложненный почти полным перекрытием его просвета опухолевыми массами;
  • вовлечение в исходящий из кишечника раковый конгломерат анатомических структур брюшной полости и забрюшинного пространства, которые невозможно удалить;
  • злокачественное новообразование брюшной полости, сдавливающее кишечник и вызывающее его непроходимость, к примеру, рак яичников;
  • сопровождающиеся деформацией и обтурацией кишечного просвета осложнения лучевой терапии, проведенной по поводу рака прямой кишки;
  • распад рецидивной раковой опухоли через несколько лет после облучения.

Колостомия проводится при следующих доброкачественных процессах:

  • поражение слизистой оболочки кишечника полипами на большой протяженности;
  • наследственные заболевания с высокой вероятностью малигнизации кишечных полипов, в этом случае колостомия считается профилактикой рака;
  • обширная спаечная болезнь брюшной полости с развитием кишечной непроходимости, когда невозможно рассечь все деформирующие кишку спайки;
  • при неэффективности лекарственной терапии тяжелого язвенного заболевания кишечной стенки, в том числе болезни Крона, или дивертикулита;
  • когда необходимо на время выключить кишечник из функционирования, чтобы иссечь соединяющие кишку с мочеполовыми органами гнойные свищи и дождаться полного заживления раны;
  • проникающая травма брюшной полости с множественным ранением кишечника.

Оставьте свой номер телефона

Виды колостомы

Стома бывает временной и постоянной, то есть пожизненной.

По уровню расположения все стомы делятся на две группы — тонкокишечные и толстокишечные, и по правилам только толстокишечные именуются колостомой:

  • в тонкой кишке различают еюностому, то есть вывод наружу тощей кишки, илеостому — подвздошной и слепой — цекостому;
  • в толстом кишечнике стома на уровне восходящего отдела — асцендостома, в части — трансверзостома, вывод нисходящего отдела — десцендостома, сигмовидной — сигмостома.
Читайте также:  Как сделать компресс из водки по всем правилам

При поражении прямой кишки тоже формируется сигмостома. Чаще всего накладывается сигмостома и трансверзостома.

По внешнему виду различают:

  • одноствольную, когда после резекции наружу выходит только верхняя часть оставленной кишки, анальное отверстие наглухо зашивается;
  • двуствольную — на животе располагаются оба края рассеченной кишечной трубки либо раздельно — на расстоянии друг от друга, либо рядом в виде петли.

По форме наружная часть может быть «столбиком» или заподлицо соединяться с кожей брюшной стенки — «плоская» стома.

Вне зависимости от вида колостомии оперативное вмешательство должно учитывать индивидуальные особенности болезни и предпочтения пациента. В клинике Медицина 24/7 каждая стандартная операция — единственная в своём роде, нестандартная хирургия — неповторимая другими учреждениями.

Установка колостомы

В большинстве случаев колостомия только первый этап хирургического вмешательства, второй -восстановление целостности кишечной трубки, то есть закрытие стомы. Второй этап для пациента самый важный, как правило, при раке планируется с отсрочкой на несколько месяцев, при доброкачественных и воспалительных процессах — на несколько недель.

Всегда предпочтительно плановое хирургическое вмешательство с активной предварительной подготовкой больного, что улучшает течение послеоперационного периода и восстановление пациента. В экстренном порядке колостомия проводится при кишечной непроходимости любой этиологии или «остром животе», то есть когда операция выполняется по жизненным показаниям.

Хирургическое вмешательство требует общего наркоза и серьёзного анестезиологического пособия, потому что операция довольно продолжительна.

При плановой хирургии с высокой вероятностью наложения колостомы перед разрезом кожи хирург маркером намечает место вывода кишки на брюшную стенку. В этой зоне не должно быть старых рубцов, выбранная под стому площадка должна быть достаточной для крепления пластины калоприемника.

В зависимости от локализации патологического процесса, выводное отверстие может располагаться в подреберье или чуть выше подвздошной области справа или слева. Отверстие формируется там, где калоприемник не будет деформироваться при движениях корпуса или мешать пациенту, то есть не на линии талии, не в паху, не рядом с тазовыми костями, не у пупка.

После рассечения живота проводится ревизия — тщательный осмотр брюшной полости, далее рассекается кишечник. После резекции патологического участка или гемиколэктомии, на прямой кишке — экстирпации, хирург приступает к созданию колостомы. Затем проводится повторная ревизия и завершающий этап операции — закрытие раны. На операционном столе пациенту наклеивают специальный послеоперационный калоприемник, позволяющий следить за состоянием стомы и перевязывать рану.

Сложность течения послеоперационного периода зависит от исходного заболевания и состояния, в котором пациент попал на операционный стол.

Оставьте свой номер телефона

Обслуживание колостомы

В стационаре больному подбирают калоприемник, учитывающий индивидуальные особенности колостомы, учат правильному уходу за ней.

Существуют калоприемники разных конструкций, с определенными интервалами опорожнения или замены. Есть «цельнокроеные» приемники — однокомпонентные, состоящие из мешка с наклеивающейся на отверстие пластиной. Есть составные двухкомпонентные — отдельно пластина на стому и отдельно мешок. Последние калоприемники предпочтительнее, их можно использовать несколько дней. Любой калоприемник наклеивается на стомное отверстие только после тщательной обработки кожи, чтобы не провоцировать местное воспаление, очищение колостомы должно быть регулярным.

Фармацевтическая промышленность предлагает огромное многообразие средств специального ухода за кожей вокруг отверстия: длительно не растворяющиеся и стойкие к воде пленки, образующие ровную поверхность для наклейки пластины калоприемника герметики, защитные кожные гели и мази. Пациенту крайне сложно понять, что ему подойдет. Именно большое разнообразие средств ухода предполагает обязательное участие в процессе подбора специалиста.

Читайте также:  Признаки того, что у вас может быть описторхоз, признаки описторхоза

Закрытие

Закрытие колостомы проводится в обратном порядке, то есть первой иссекается колостома, вторым этапом сшиваются концы кишки. Вмешательство может быть с классическим подходом — через большой разрез брюшной стенки и лапароскопически, что сокращает сроки заживления.

При кажущейся простоте операция относится к весьма непростым и может занять довольно много времени, главное — чистота исполнения, и в техническом плане и буквально — не допуская попадания кишечной микрофлоры в рану, что доступно только высококвалифицированному и опытному хирургу.

Все специалисты клиники Медицина 24/7 не только с объемным багажом профессиональных знаний, но и с сотнями операций за плечами. Обращайтесь — клиника работает только для вас!

Современная хирургическая реабилитация пациентов с колостомой

Многие заболевания толстой кишки требуют сложного многоэтапного хирургического лечения. Одним из этапов лечения пациентов с этой патологией является формирование на передней брюшной стенке колостомы. Наличие колостомы многим пациентам кажется неприемлемым, что зачастую даже заставляет их отказываться от жизненно необходимого лечения.

Однако, в современной медицинской практике, лишь небольшой процент операций, связанных с выведением стомы, является окончательным способом лечения. Это в первую очередь касается паллиативного лечения опухолей толстой кишки, осложненных распространением онкопроцесса (метастазами). Среди данной категории пациентов все чаще отказываются от выполнения традиционных вмешательств с формированием колостомы в пользу эндоскопического стентирования толстой кишки. Также приходится выполнять операции с пожизненным выведением колостомы пациентам со злокачественными опухолями анального канала, когда вынуждены полностью удалять прямую кишку вместе со сфинктерным аппаратом (экстирпация прямой кишки).

Во всех остальных случаях решается вопрос о проведении восстановительных или реконструктивно-восстановительных операций, имеющих целью ликвидацию колостомы и восстановление естественного способа опорожнения кишечника.

В 29 ГКБ одним из приоритетных направлений хирургической помощи является выполнение лапароскопических реконструктивно-восстановительных операций. Лапароскопические реконструктивно-восстановительная операция состоит из 4-х этапов: 1- ушивание и иссечение колостомы, 2 –лапароскопическая ревизия брюшной полости, 3-рассечение спаек и выделение культи прямой кишки, 4-формирование аппаратного анастамоза (восстановление неприрывности толстой кишки). Продолжительность операций колеблется от 60 до 180 мин. Преимущества данного вида операции выражаются следующими факторами: значительно меньшая операционная травма, ранняя активизация больных, быстрая реабилитация, лучший косметический эффект. После лапароскопической операции в нашей клинике выписка происходит на 7-10 сутки.

Таким образом, надо знать, что колостома — не приговор! Не следует себя ограничивать в социальной и бытовой сфере и становиться современным изгоем. Обратившись к нашим специалистам Вы сможете получить полноценную информацию и решить вопрос о ликвидации колостомы, даже если Вам выполнили первоначальную операцию в другой клинике. Мы готовы Вам помочь избавиться от стомы и вернуться к нормальной жизни!

Государственная клиническая больница №29 им. Н.Э.Баумана – это современная многопрофильная высокотехнологичная больница с уникальной полуторавековой историей и традицией, оказывающая высококачественную медицинскую помощь в круглосуточном режиме.

Ссылка на основную публикацию
Стволовые клетки пуповинной крови
Гистероскопия и выскабливание Выскабливание (чистка)Большинство женщин в своей жизни сталкиваются с ситуацией, когда гинеколог после обследования назначает выскабливание. Часто эту...
Споротрихоз — причины, симптомы, диагностика и лечение
Чем можно заразиться от своих домашних любимцев The Village узнал, как паразиты, которых переносят кошки, собаки и другие питомцы, могут...
Спортивные тренажеры своими руками виды и изготовление
Спортивные тренажеры своими руками: инвентарь простой и сложный Далеко не все люди могут посещать фитнес-клубы и тренажерные залы. Иногда мешает...
Стволовые клетки человека превратили в предшественники яйцеклеток
Половые клетки - мужские и женские Любой взрослый человек прекрасно знает, что новая жизнь зарождается после встречи мужской и женской...
Adblock detector