Страница Толковый словарь Даля (2-е издание)

Страница:Толковый словарь Даля (2-е издание). Том 1 (1880).pdf/505

Грясти́, гря́нуть, идти, шествовать, подвигаться, близиться, приходить; || однократн. набегать, налетать, наскакивать, накидываться на кого; ударить; въ семъ знач. уптрб. кур. грякать, грякнуть. Громъ грянулъ, ударил. Грянемъ на врага! Грянулъ дождь, какъ изъ ведра. Не громъ грянулъ, что бѣднякъ слово молвил. Грянулъ соколъ на утку. Мастеровой — курица: что грянетъ (или ступитъ), то клюнетъ, выпьет. Грянуть можно также принять за однократн. гл. гремѣть. Песенники грянули; но вовсе не право относятъ гл. грянуть къ гл. грести: гребцы грянули веслами, ударили, налегли на весла, навалились; посему —ся, удариться, грохнуться, упасть со стукомъ, трескомъ, обрушиться. Какъ нагрянули, такъ и отгрянули, ни съ чем. Гряду́щій, прич. грясти; идущій, ближащійся, наступающій и вообще будущій. Прошлаго поминаемъ, грядущего чаемъ.

Гуа́но ср. нескл. исп. птичій навозъ, особ. морскихъ птицъ, съ береговъ и острововъ, для удобренія полей.

Гуа́шь ж., гвашъ м. итал., иногда какъ нар. родъ живописи водяными красками, съ бѣлилами, вообще красками, не сквозящими, кроющими густо, противоп. соковые краски, акварельная живопись.

Губа и губа ж. брыла, края рта у человѣка и животныхъ, верхняя губа, отъ ноздрей до края; нижняя, отъ впадины, отдѣляюціей подбородокъ, до края, гдѣ обѣ губы смежаются, или алая часть губъ, крайній рубезокъ. || Вообще край, кромка, одна изъ смежающихся полосъ: каждая изъ половинокъ ножницъ; оконечность каждой половинки клещей, щипцовъ, тисковъ; часть, которая хватаетъ, тискаетъ, откуда и названія: плоско-, кругло-, острогубцы. || Волж. румпель, рукоять руля, рычагъ, которымъ руль ворочаютъ. || Сѣв. и зап. грибъ, особ. съѣдомый, блица; въ этомъ знач. губы противопол. поганкамъ. Губы ломать, арх. идти по грибы. || Грибастые наросты на деревьяхъ, почему и трутъ, чагу зовутъ губой, губкой. || Каз. копань, кокора, дерево съ боковымъ корнемъ на барку. Заячья губа, трегубость, природное раздвоеніе верхней губы у человѣка. У него молоко на губахъ не обсохло, молокососъ. Распустить губы, зѣвать, ротозеить. Прикусить (закусить) губу, замолчать. Надуть губы, дуться, гнѣваться. Губа толщѣ, брюхо тоньшѣ (тощѣ), говор. о ломливомъ, причудливомъ, сердитомъ, спесивомъ. Что лѣтомъ ногой приволочишь, то зимой губами подберешь. Твоимъ бы медкомъ да насъ по губамъ! Федулъ, что ты губы надулъ? Подбери губы-тѣ: городничій ѣдетъ! Не на мать, губы-то надувать! Не на мать, губъ не надуешь! Поднять бы ему губы, да заглянуть въ зубы, на годы. Гостя потчуй, покуда черезъ губы не перенесетъ, болѣе не сможетъ. Губа не дура, языкъ не лопатка: знаетъ, что горько, что сладко. Только по губамъ помазалъ, посулилъ. Умный попъ хоть губами шевели, а мы, грѣшные, смекай! Не мокра бы губка, была бъ и шубка, пьяница. Не срубишь дуба, не отдувъ губы. Губы чешутся — цѣловаться. Тяни губы на зубы! о голодѣ. Губка, губочка, губченка, губченочка, губонька, губенка, губеночка умал. Губища, губанища увелич. Губа-губаревна, шуточн. || Губа, губка, животнорастеніе (рослякъ), котораго мягкій, ноздреватый остовъ идетъ за вехотку, для подтирки, обмывки ипр. Мелконоздристая губка назыв. грецкою, крупная простою. Онъ пьетъ, какъ грецкая губа. Губка столярн. шерсть или хлопокъ, что кладется въ ветошку для наводки лака, политура. Губье влгд. собират. съѣдомые грибы, губы; губовьё, трутъ березовый. Губанъ, губастикъ, губарь, или губачъ м. губанья, губастка, губариха ж. губашка об. губастый человѣкъ или животное, брыланъ, у кого большіе, отвислые губы; || иногда то же что губоня об., губодуй м. кто дуется, дуетъ губы, сердится. || Губанъ, рыба Labrus ; || губастикъ, растеніе Mimulus . Губастикъ, толстогубка, двукрылое жальное насѣкомое Megachile . Губарка ж. растеніе Mimusops ? Губина ж. сѣв. и вост. собират. начально: губье, съѣдомые грибы; но затѣмъ и вообще всякого рода овощъ, приварокъ, дажѣ все ягоды, не исключая рябины и черемухи. Губина не сыть, а какъ съ нею быть? || Пчелиный кормъ, пища для сбора, поноска. Губница ж. сѣв. вост. грибовница, похлебка изъ губъ, грибовъ; но мѣстами (арх.-он.) то же что мѣщуй, кушанье изъ брусники съ мукой. Губникъ м. сѣв. пирогъ съ грибами, грибникъ, грибовникъ. Губной, относящійся къ губамъ. Губная помада. Губные буквы, произносимые губами: бъ, пъ, м. Губастый, у кого большіе, отвислые губы, губанъ, губарь, брыланъ, губастикъ. Губастые растенія, Labiatae , дурно прозванные губоцвѣтными, цвѣтокъ вродѣ шлема: шалфей, мята ипр. Губковый, губочный, сдѣланный изъ губки, изъ губокъ. Губковатый, губчатый, ноздреватый, ноздристый, дырчатый. Губистый, губовидный, губообразный, похожій на губу. Губиться, губанить или губаниться, дуться, дуть губы, гнѣваться, сердиться. Губатѣть или губастѣть, толстѣть губами, губой; пухнуть въ губѣ. Губчатѣть, дѣлаться губчатымъ, ноздреватымъ. Губодерга об. кто ужимается губами, подергиваетъ ими. Губодранъ, губорванъ м. у кого губа разорвана. Губощапъ м. противопол. губану, губастому, человѣкъ съ малыми, рѣзкими, сжатыми губами; || человѣкъ скрытный, хитрый. Губошлепъ м. разиня, ротозей, зевака.

Губа ж. морской заливъ, затонъ, заводь взморья. Кольская губа, что московская тюрьма, не скоро выйдешь. Губовина, губовинка арх. то же. || Стар. страна, край, область, округъ, уѣздъ, волость; || нвг. пск. селенье, усадьба, дворъ, изба; дача, заимка, мыза (см. губить), || присудъ, куда волость тянѣть по суду, чѣму подсудна, въ Правдѣ Русской вервина, вервь, нынѣ судебный округъ. Губной, относящ. къ губѣ. Губной берегъ Губная грамота, стар. данная на землю, поземельная крѣпость. || Стар. уголовный (отъ губа, гибѣль, пагуба). Губное дѣло, уголовное, губящее человѣка. Губная грамота, въ этомъ значеніи, уставъ уголовнаго дѣлопроизводства для губы, по ведомству губнаго старосты, заведывавшего уголовными дѣлами по губѣ. Умный, что староста губный: всякъ его боится. Губной дьякъ, письмоводитель при губномъ старостѣ; губной цѣловальникъ, присяжный по симъ дѣламъ. Губной станъ, селеніе, гдѣ жилъ губной староста, гдѣ губная изба, присутственное мѣсто, гдѣ заседалъ губный староста, и гдѣ шелъ уголовный судъ и расправа. || Губный также значило поземельный, отъ губа, округъ, владеніе. Губаши м. мн. вост. клетки волж. поленницы или подмостки костромъ, городки сѣв. полати астрх. какіе кладутся по обводу барки, подъ днище, при самой постройкѣ ея.

Читайте также:  Упсарин УПСА (500 мг) инструкция по применению, показания

Грясти́, гря́нуть, идти, шествовать, подвигаться, близиться, приходить; || однократн. набегать, налетать, наскакивать, накидываться на кого; ударить; в сем знач. уптрб. кур. грякать, грякнуть. Гром грянул, ударил. Грянем на врага! Грянул дождь, как из ведра. Не гром грянул, что бедняк слово молвил. Грянул сокол на утку. Мастеровой — курица: что грянет (или ступит), то клюнет, выпьет. Грянуть можно также принять за однократн. гл. греметь. Песенники грянули; но вовсе не право относят гл. грянуть к гл. грести: гребцы грянули веслами, ударили, налегли на весла, навалились; посему —ся, удариться, грохнуться, упасть со стуком, треском, обрушиться. Как нагрянули, так и отгрянули, ни с чем. Гряду́щий, прич. грясти; идущий, ближащийся, наступающий и вообще будущий. Прошлого поминаем, грядущего чаем.

Гуа́но ср. нескл. исп. птичий навоз, особ. морских птиц, с берегов и островов, для удобрения полей.

Гуа́шь ж., гваш м. итал., иногда как нар. род живописи водяными красками, с белилами, вообще красками, не сквозящими, кроющими густо, противоп. соковые краски, акварельная живопись.

Губа и губа ж. брыла, края рта у человека и животных, верхняя губа, от ноздрей до края; нижняя, от впадины, отделяюцией подбородок, до края, где обе губы смежаются, или алая часть губ, крайний рубезок. || Вообще край, кромка, одна из смежающихся полос: каждая из половинок ножниц; оконечность каждой половинки клещей, щипцов, тисков; часть, которая хватает, тискает, откуда и названия: плоско-, кругло-, острогубцы. || Волж. румпель, рукоять руля, рычаг, которым руль ворочают. || Сев. и зап. гриб, особ. съедомый, блица; в этом знач. губы противопол. поганкам. Губы ломать, арх. идти по грибы. || Грибастые наросты на деревьях, почему и трут, чагу зовут губой, губкой. || Каз. копань, кокора, дерево с боковым корнем на барку. Заячья губа, трегубость, природное раздвоение верхней губы у человека. У него молоко на губах не обсохло, молокосос. Распустить губы, зевать, ротозеить. Прикусить (закусить) губу, замолчать. Надуть губы, дуться, гневаться. Губа толще, брюхо тоньше (тоще), говор. о ломливом, причудливом, сердитом, спесивом. Что летом ногой приволочишь, то зимой губами подберешь. Твоим бы медком да нас по губам! Федул, что ты губы надул? Подбери губы-те: городничий едет! Не на мать, губы-то надувать! Не на мать, губ не надуешь! Поднять бы ему губы, да заглянуть в зубы, на годы. Гостя потчуй, покуда через губы не перенесет, более не сможет. Губа не дура, язык не лопатка: знает, что горько, что сладко. Только по губам помазал, посулил. Умный поп хоть губами шевели, а мы, грешные, смекай! Не мокра бы губка, была б и шубка, пьяница. Не срубишь дуба, не отдув губы. Губы чешутся — целоваться. Тяни губы на зубы! о голоде. Губка, губочка, губченка, губченочка, губонька, губенка, губеночка умал. Губища, губанища увелич. Губа-губаревна, шуточн. || Губа, губка, животнорастение (росляк), которого мягкий, ноздреватый остов идет за вехотку, для подтирки, обмывки и пр. Мелконоздристая губка назыв. грецкою, крупная простою. Он пьет, как грецкая губа. Губка столярн. шерсть или хлопок, что кладется в ветошку для наводки лака, политура. Губье влгд. собират. съедомые грибы, губы; губовьё, трут березовый. Губан, губастик, губарь, или губач м. губанья, губастка, губариха ж. губашка об. губастый человек или животное, брылан, у кого большие, отвислые губы; || иногда то же что губоня об., губодуй м. кто дуется, дует губы, сердится. || Губан, рыба Labrus ; || губастик, растение Mimulus . Губастик, толстогубка, двукрылое жальное насекомое Megachile . Губарка ж. растение Mimusops ? Губина ж. сев. и вост. собират. начально: губье, съедомые грибы; но затем и вообще всякого рода овощ, приварок, даже все ягоды, не исключая рябины и черемухи. Губина не сыть, а как с нею быть? || Пчелиный корм, пища для сбора, поноска. Губница ж. сев. вост. грибовница, похлебка из губ, грибов; но местами (арх.-он.) то же что мещуй, кушанье из брусники с мукой. Губник м. сев. пирог с грибами, грибник, грибовник. Губной, относящийся к губам. Губная помада. Губные буквы, произносимые губами: б, п, м. Губастый, у кого большие, отвислые губы, губан, губарь, брылан, губастик. Губастые растения, Labiatae , дурно прозванные губоцветными, цветок вроде шлема: шалфей, мята и пр. Губковый, губочный, сделанный из губки, из губок. Губковатый, губчатый, ноздреватый, ноздристый, дырчатый. Губистый, губовидный, губообразный, похожий на губу. Губиться, губанить или губаниться, дуться, дуть губы, гневаться, сердиться. Губатеть или губастеть, толстеть губами, губой; пухнуть в губе. Губчатеть, делаться губчатым, ноздреватым. Губодерга об. кто ужимается губами, подергивает ими. Губодран, губорван м. у кого губа разорвана. Губощап м. противопол. губану, губастому, человек с малыми, резкими, сжатыми губами; || человек скрытный, хитрый. Губошлеп м. разиня, ротозей, зевака.

Губа ж. морской залив, затон, заводь взморья. Кольская губа, что московская тюрьма, не скоро выйдешь. Губовина, губовинка арх. то же. || Стар. страна, край, область, округ, уезд, волость; || нвг. пск. селенье, усадьба, двор, изба; дача, заимка, мыза (см. губить), || присуд, куда волость тянеть по суду, чему подсудна, в Правде Русской вервина, вервь, ныне судебный округ. Губной, относящ. к губе. Губной берег Губная грамота, стар. данная на землю, поземельная крепость. || Стар. уголовный (от губа, гибель, пагуба). Губное дело, уголовное, губящее человека. Губная грамота, в этом значении, устав уголовного делопроизводства для губы, по ведомству губного старосты, заведывавшего уголовными делами по губе. Умный, что староста губный: всяк его боится. Губной дьяк, письмоводитель при губном старосте; губной целовальник, присяжный по сим делам. Губной стан, селение, где жил губной староста, где губная изба, присутственное место, где заседал губный староста, и где шел уголовный суд и расправа. || Губный также значило поземельный, от губа, округ, владение. Губаши м. мн. вост. клетки волж. поленницы или подмостки костром, городки сев. полати астрх. какие кладутся по обводу барки, под днище, при самой постройке ее.

Опасен ли Ложный белый гриб?

Когда о некоторых грибах отзываются пренебрежительно, указывая на их горечь, это ещё не значит, что они ядовиты. Многие из них активно используются в народной медицине, а при правильном приготовлении могут порадовать яркой вкусовой палитрой и представлять собой настоящий кулинарный шедевр. Более того, все разновидности лесных обитателей играют определенную роль в мире природы, а некоторые даже самые ядовитые используется в фармацевтике.

Читайте также:  Отзывы о враче Еммануилова Нина Михайловна �� (Москва)

Сегодня поговорим о Жёлчном грибе, который из-за своей горечи так и не смог получить одобрения любителей «тихой охоты» и несправедливо перешел в разряд отравы. Его историю и рецепты правильного приготовления можно узнать прямо сейчас.

Описание ложного белого гриба

Жёлчный гриб на просторах СНГ в народе часто именуют ложным белым грибом, так как шляпкой и ножкой очень похож на этого красивого представителя леса. Однако он, в отличие от последнего, обладает крайне неприятным горечным вкусом, отчего и получил своё название. Его латинское имя – Tylopílus félleus. Общее международное прозвище – горький толопилус. Русские синонимы – горчак, гриб заячья губа.

Относится к семейству болетовых, основная характеристика которого – наличие трубчатого гименофора. Род – тилопил; эти грибы любят прорастать в местах гниющих деревьев, потому и имеют специфический вкус. Иногда – ядовиты из-за большого содержания токсинов. Многие считают, что при готовке вкус горчака не исчезает, однако его нельзя относить к опасным.

Немного истории

Впервые был обнаружен французским ученым Пьером Бульяром ещё в далеком 1788 г. Уже тогда BOLETUS разделили на небольшие роды. Изучением гриба через 100 лет активно начал заниматься Петтер Карстен и в 1881 году перевёл жёлчный гриб в род тилопилус. Принцип идентификации был достаточно прост – специфическая среда прорастания и трубчатый гименофор. Ещё через сто лет исследованиями занялись Фридрих Ростковиус, Люсьен Квелет и многие другие. Они не могли прийти к согласию и каждые 10 лет причисляли эту разновидность к разным семействам и родам. В итоге большая часть информации о жёлчном грибе была потеряна.

К нему вернулись уже в XXI веке, в 2013 году. Благодаря высоким технологиям и познаниям в генетике учёные сошлись во мнении, что гриб всё же относится к Tylopilus, так как вид имеет ряд характерных смешанных признаков, определяющих их значимость в природе и фармацевтике. Гриб трубчатый, поэтому относится к роду Толопилус.

Название полностью себя оправдывает; как и 100 лет назад, исследователи описывают его как несъедобный и нежелательный. За счёт того, что выбирает гнилые корчи и прорастает в основном на кислых почвах, он накапливает в себе горечь, которая иногда не исчезает даже после отваривания.

Этот гриб паразит или нет?

Он не является паразитом, более того – своего рода санитар леса. Прорастает только на уже поваленных деревьях, вбирая в себя минеральные остатки. Ближайшие партнеры-растения отнимают у него азот, который крайне необходим им на кислой почве.

А также гриб за счёт своей сильной горечи отталкивает насекомых, норовящих его испортить. Поэтому по праву заслуживает гордого имени – санитар.

Шляпка

Она порой достигает 30 см, однако средний размер – 15 см. Бывает разного оттенка, это зависит от места произрастания гриба: имеет ореховый окрас – если горчак селится на коряге, серо-желтый, бледно-коричневый и кремовый, который делает его похожим на белый.

В молодом возрасте шляпка имеет выпуклую форму, однако позже становится плоской. В период дождей покрывается слизью, в тёплое и сухое время года – шершавая и соответственно сухая. Кожица на ней не отслаивается.

Гименофор

Это плоть под шляпкой, которая и определяет вид гриба. Гименофор бывает трубчатым и губчатым, у Горчака он первого типа. Определить это сможет даже новичок, достаточно надломить шляпку гриба и осмотреть – там скопление маленьких трубочек длиною до 3 см. В молодом возрасте окраска гименофора белая, а когда шляпка достигает 15 см, – становится розовой. На ножку он не заходит. За счёт него имеет способность размножаться, в зрелом возрасте отсюда выделяются споры, которые активно разносятся ветром, животными или даже человеком.

Мякоть на срезе

Мякоть белого цвета, по ощущениям сухая. Ей свойственно с возрастом краснеть, на срезе часто не меняет окраску. Запаха не имеет, не поражается насекомыми и червями.

Ножка

У молодого гриба едва достигает 4 см, вырастает в среднем до 12 см, максимальная толщина её – 2 см. Имеет характерную цилиндрическую форму, к шляпке сужается. По ощущениям волокнистая, кремового цвета. Отличительная черта – яркая бурая сеточка, которая легко отслаивается. Иногда в период созревания на ней могут остаться небольшие розовые пылинки (споровый порошок).

Время и место плодоношения

Жёлчный гриб распространён по всему миру. Его можно встретить на территории России, Белоруссии, Крыма. Выбирает в основном хвойные леса, часто поселяется рядом со мхом, поваленным деревом, в заболоченных местах, среди мокрых опавших листьев, куда не падает солнечный свет.

В основном произрастает небольшими группами, на дереве – гроздьями.

Плодоносит в период с июня по октябрь.

Меры предосторожности при сборе

Многие отмечают, что горькие вещества толопилуса переходят и на руки. Поэтому собирать и чистить его лучше в качественных перчатках. Помещать к другим уже собранным грибам иного семейства не стоит, горечный вкус легко впитывается ими. Собирать в сильно загрязненых почвах (мусором, химикатами) не рекомендуется, Tylopilus fellows имеет свойство впитывать токсины, очищая природу вокруг. Употребление такого гриба чревато отравлением. Он также накапливает и радиоактивные изотопы, которые при попадании в организм в большом количестве могут даже привести к смерти.

Ложные двойники

Горчак своим цветом, строением и изменчивостью очень похож на других представителей трубчатых – на белый гриб, подберёзовик, опёнок, груздь, шампиньон, козляк, рядовку, польский и ядовитый сатанинский. Отличия можно увидеть на фото.

Чтобы не спутать его с опасными или полезными грибами-близнецами, необходимо знать несколько простых правил и особенностей. Главное: у подберёзовиков, белого гриба, опят на ножке присутствуют чешуйки, у жёлчного – сеточка. У сатанинского – яркая маленькая ножка (диаметром в 3–4 см) розового цвета, а у горького толопилуса – бледная. У первого трубочки гименофора синеют при сдавливании, а у жёлчного – просто белые.

Как отличить от Белого гриба?

Главное отличие от боровика: Tylopilus fellows имеет сильный грибной запах и очень горький вкус. Но пробовать нежелательно, поэтому можно определять другим способом. Первый гриб имеет характерную особенность – часто при разрезании тельце начинает темнеть, приобретая розовый оттенок. И также у него на ножке имеются небольшие чешуйки, а у жёлчного – маленькая сеточка.

В молодом возрасте шляпка горчака имеет особенность изгибаться, как и у белого. Но если её намочить, на ней начинает образовываться слизь, а у боровика её нет. Цвет шляпки также имеет свои особенности: у жёлчного она еле отличается от общего оттенка всего тельца, часто имеет немного желтизны, а у белого на 90% темнее ножки.

Читайте также:  Фталазол-Здоровье состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Отличия горчака и подберезовика

Жёлчный достаточно просто отличить от подберёзовика – он редко появляется в районах лиственных растений, более того, выбирает тёмные и сырые места. Однако в природе иногда случаются удивительные вещи, споры могут перенестись в любое место различными способами (даже самим собирателем), поэтому появление горчака не исключено и среди лиственных.

Главную разницу можно заметить уже на ножке: если у подберёзовика есть своя личная “кредитная карта” в виде рисунка “берёзы”, то у жёлчного – просто небольшая бледная сеточка. Следует обратить внимание и на утолщение ножки: у обабка она прямая, ровная и имеет серый оттенок, в то время как у горчака – в форме конуса (с утолщением к корню). Шляпка у первого гладкая, а у второго имеет бархатистую поверхность.

Съедобный или нет?

Многие любители считают, что гриб крайне опасен и его есть нельзя, однако это не так. Конечно, при неправильном приготовлении или употреблении в сыром виде он вызовет сильную диарею и небольшое отравление. Но от токсичного горького вкуса можно избавиться с помощью простого уксуса.

Во Франции, чтобы устранить горечь, шеф-повара кипятят жёлчный гриб в молоке, после чего измельчают. Главное его достоинство – яркий и насыщенный запах. В Китае горчак продают даже в качестве натуральной приправы.

На территории США гриб активно выращивается для лечения рака. За счёт большого количества тилопилана он обладает антибактериальным эффектом.

Стоит ли готовить горчак?

Готовить жёлчный гриб стоит, он может разнообразить рацион лесника и подарить массу приятных вкусовых ощущений. Однако переедать всё же не следует, в большинстве случаев это вызовет слабительный эффект.

Толопилус лучше использовать в сухом и перемолотом виде, как делается в Китае, чтобы увеличить аромат блюда. Вкус гриба, если избавить его от горечи, напоминает лёгкую фруктовую сладость. Он зависит в большой мере от места прорастания. Если гриб собран под грушей или персиком, то, естественно, вкус будет замечательным.

В нём содержится большое количество полезных углеводов и аминокислот, которые помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследованиями выявлены его антиканцерогенные свойства, поэтому он особенно рекомендуется к употреблению городским жителям.

Меры предосторожности в приготовлении

В общем гриб не опасен, однако готовить его с другими сородичами или не обработав не следует. В кастрюле с едой можно испортить все продукты даже одним маленьким горчаком. Вкус будет напоминать неправильно разделанную рыбу, у которой вспороли жёлчный пузырь.

Варить его не рекомендуется, потом очень сложно отмыть посуду. Можно последовать примеру французов и избавиться от горечи с помощью вываривания в молоке. Тогда продукт можно спокойно использовать в качестве дополнения к супу.

Маринование

Избавить толопилус от его специфического вкуса можно с помощью маринования в уксусе. Добавляется также чеснок, лук и лавровый лист. Через несколько дней такой обработки от горечи не останется и следа. Гриб имеет плотную структуру, поэтому полезные свойства не исчезают, и он может стать достойной заменой приевшимся опятам.

В Мексике его маринуют в перце и активно продают на базарах, однако такой «двойной» эффект способен привести неподготовленный организм к сильному отравлению.

Обычное замачивание также поможет улучшить вкус и избежать отравления. Жёлчный разрезается поперёк на две части и помещается в ванночку с тёплой водой. Отмачивать гриб надо 2–3 дня, периодически меняя воду. После этого его можно смело мариновать и засаливать на зиму, горечи и расстройства желудка не будет. Есть можно как отдельно, так и с любимыми блюдами.

Чтобы увеличить срок годности собранного гриба, его нужно завернуть в бумагу и поместить в холодильник

Отравление и лечение

Главная опасность толопилуса – горечь. Курильщикам надо употреблять его в пищу аккуратно, так как у них может быть снижена чувствительность вкусовых рецепторов. После маринования горечь должна полностью исчезнуть, однако если этого не случилось, гриб следует утилизировать. При попадании её в организм в большом количестве она может вызвать не только отравление, но в некоторых случаях и цирроз печени. Происходит эффект накопления, и симптомы могут проявиться даже через 3 недели после употребления. Есть грибы в большом количестве не рекомендуется.

Симптомы, указывающие на интоксикацию, и первая помощь

Единственная помощь при отравлении – вызвать специалиста и обязательно рассказать об употреблённом продукте. Поможет только процедура полного выведения токсинов из организма. Симптомы – нарушение концентрации внимания, слабость, рвота с выделением жёлчи.

Интересные факты о грибе

О нём мало что известно, однако современные исследования ещё в 2013 году зафиксировали повышенное содержание антигенов, которые способны бороться с опухолями и раком. В Китае, где народная медицина находится на высшем уровне, уже доказаны полезные свойства гриба и он активно используется.

Горчак способен снижать уровень сахара, поэтому есть смысл употреблять его хотя бы в небольших количествах людям, предрасположенным к заболеванию диабетом.

Выводы

Все грибы в условиях загрязнения природы имеют свойство при неосторожном и неумеренном использовании приводить к отравлению. Жёлчный хоть и кажется чрезвычайно опасным из-за своей токсичной горечи, но не настолько страшен, как его малюют в воображении. Если помнить о чувстве меры при употреблении, негативного влияния можно не ощутить.

Правильно обработанный и приготовленный горчак снизит шанс заболеть онкологией и сахарным диабетом. Самостоятельное изучение характеристик гриба позволит не спутать его с другими сородичами.

Отидея ослиная

Группа: Гладкие
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: Розоватый, желтоватый
Инфо: Обладает ложноножкой
Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок: Pezizales (Пецицевые)
Семейство: Pyronemataceae (Пиронемовые)
Род: Otidea (Отидея)
Вид: Otidea onotica (Ослиное ухо (Отидея ослиная))

Отидея ослиная — съедобный гриб низкого качества, не обладает особым вкусом и ароматом, тонкомясист.

Описание

Гриб представляет собой прямостоящее в боковом положении ухообразное плодовое тело.

Плодовое тело

Имеет размер около 6 см в диаметре и около 10 см в длину. По форме представляет собой чашевидное или уховидное образование. К субстрату оно крепится не центральной, а боковой частью. Окраска поверхности розоватая или желтоватая.

Ножка

У данного гриба определяется ложноножка. Она слабо выражена, по цвету светлее плодового тела, в нее врастают фрагменты субстрата.

Спороносный слой

Гименофор располагается на внутренней поверхности «уха» (внешняя часть стерильна). Спороносный слой имеет охристый или темно-оранжевый окрас с розоватым оттенком.

Мякоть

Довольно плотная и хрупкая. Не имеет никаких органолептических особенностей.

Споровый порошок

Белого цвета, состоит из спор средне-крупного размера, яйцевидных, с гладкими стенками.

Ссылка на основную публикацию
Стволовые клетки пуповинной крови
Гистероскопия и выскабливание Выскабливание (чистка)Большинство женщин в своей жизни сталкиваются с ситуацией, когда гинеколог после обследования назначает выскабливание. Часто эту...
Споротрихоз — причины, симптомы, диагностика и лечение
Чем можно заразиться от своих домашних любимцев The Village узнал, как паразиты, которых переносят кошки, собаки и другие питомцы, могут...
Спортивные тренажеры своими руками виды и изготовление
Спортивные тренажеры своими руками: инвентарь простой и сложный Далеко не все люди могут посещать фитнес-клубы и тренажерные залы. Иногда мешает...
Стволовые клетки человека превратили в предшественники яйцеклеток
Половые клетки - мужские и женские Любой взрослый человек прекрасно знает, что новая жизнь зарождается после встречи мужской и женской...
Adblock detector