Стрептококки в крови симптомы и лечение

Инфекция, вызываемая Streptococcus agalactiae (стрептококки группы В)

Стрептококки серогруппы В (СГВ) давно известны как возбудители мастита крупного и мелкого рогатого скота и получили название Streptococcus agalactiae. Ранее, до 1937 г. включительно, этот микроорганизм рассматривался как комменсал организма человека. С 60-х годов этот вид, как патоген человека, изредка начали выделять при самых различных нозологических формах инфекции: эндокардите, пиелонефрите, менингите, пневмониях, абсцессе, перитоните, родовом сепсисе, сепсисе новорожденных, фарингите и т.д. В течение 1970–1980 гг. СГВ становится одним из частых возбудителей гнойно-септических инфекций у новорожденных и матерей в США и Западной Европе. В начале 90-х годов в нашей стране также появляются первые публикации о роли этого вида стрептококка в патологии беременности и при гнойно-воспалительных заболеваниях новорожденных. До настоящего времени официальной регистрации заболеваний вызываемых этим микроорганизмом в Российской Федерации не проводится.

Стрептококки этого вида, согласно современной номенклатуре по определителю Bergay, входят в род Streptococcus семейства Sreptococcaeae, вид S.agalactiae. В основе современной классификации стрептококков лежит деление на серологические группы по классификации Ленсфильд. S.agalactiae отнесены к серогруппе В и являются ее единственными представителями. СГВ – неоднородная популяция, состоящая из ряда серотипов и их сочетаний. В настоящее время выделено 9 серотипов, обозначаемых римскими цифрами: I, II, III ,IV, V, VI, VII, VIII. Тип I разделен на подтипы Ia и Ib.

Место обитания патогена – организм человека, крупный и мелкий рогатый скот, возможность передачи его от животных к человеку и наоборот не доказана. Локализация СГВ у человека – ЖКТ (толстая кишка), влагалище, уретра, иногда микроорганизм может колонизировать зев. Факторы патогенности: способность к адгезии и инвазии, устойчивость к фагоцитозу, гемолизин, гиалуронидаза, пептидаза (нарушает хемотаксис полиморфноядерных лейкоцитов к месту инфекции СГВ).

СГВ могут вызывать у людей тяжелые инфекции. Наиболее чувствительны к ним новорожденные, беременные женщины, больные диабетом, хронические больные, дети с дистрофией, пожилые люди, лица с пониженным иммунитетом. С СГВ могут быть связаны самопроизвольные аборты, преждевременные роды, хориоамниониты, пиелонефриты, инфекции мочеполовых путей, эндокардит, сепсис, а также осложнения после кесарева сечения, менингиты, маститы и эндометриты у родильниц. У новорожденных детей СГВ в основном вызывает сепсис, менингит и пневмонию. Передача возбудителя новорожденному может происходить интранатально и постнатально. По данным зарубежных источников в последние годы отмечается относительный рост числа заболеваний, вызываемых СГВ у пожилых лиц на фоне некоторого снижения заболеваемости среди новорожденных детей. Наблюдаемое явление связывают, c одной стороны, с активной профилактикой этой инфекции в родильных домах, а с другой, с увеличением числа пациентов пожилого возраста со сниженным иммунитетом. У последних СГВ обычно вызывают инфекцию кожи и костей, сепсис без явного источника его происхождения, уросепсис, пневмонию и перетониты. Нередко перечисленные инфекции возникают у таких пациентов повторно.

Важную роль в развитии СГВ инфекций у новорожденных детей играют факторы, предрасполагающие к заболеванию, так называемые “факторы риска”, которые условно можно разделить на две группы:

  • cвязанные с особенностями родов или колонизацией СГВ матерей;
  • имеющие непосредственное отношение к новорожденным.

К первой группе можно отнести присутствие СГВ на слизистой шейки матки у беременных женщин, массивность колонизации (выделения патогена одновременно из нескольких обследованных локусов), случаи СГВ инфекций детей в анамнезе у рожениц, преждевременные роды, длительный безводный период, подъем температуры во время родов, хориоамнионит, бактериурия, обусловленная СГВ.

Ко второй группе – факт и массивность колонизации новорожденных СГВ, недоношенность и малый вес при рождении, рождение посредством кесарева сечения, внутриутробное инструментальное исследование плода, длящееся более 12 часов.

Читайте также:  Клиника имма (imma) Москва - отзывы, цены, телефон и адрес Клиника имма (imma), запись на прием на с

Пенициллин по-прежнему остается наиболее эффективным и распространенным препаратом для лечения инфекций вызываемых стрептококками. Наряду со стрептококками серогруппы А, СГВ сохраняют свою чувствительность к данному антибиотику, хотя у штаммов СГВ в незначительном числе случаев отмечается устойчивость к пенициллину G. Помимо пенициллина, у стрептококков выявлена высокая чувствительность к ампициллину, эритромицину, клиндамицину, линкомицину, оксациллину и меропонему. Первые три поколения цефалоспринов за исключением цефокситина и моксалактама обладают более широким спектром активности по сравнению с пенициллином. Отмечена также высокая чувствительность СГВ к ряду сравнительно новых препаратов с широким спектром активности: тиенамицину, мезлоциллину, азлоциллину и пиперациллину. У штаммов СГВ установлена частая устойчивость к аминогликозам, налидиксовой кислоте, тетрациклину, хлорамфениколу, бацитрацину, триметоприму и метромнидазолу. Тем не менее при сочетанном применении аминогликозидов с пенициллином или ампициллином в экспериментальных исследованиях на лабораторных животных выявлен синергетический эффект таких комбинаций. В последние годы в зарубежной литературе появляются сообщения о выделении штаммов СГВ устойчивых к бета-лактамным антибиотикам. Природу этого явления связывают с появлением в клетках микроорганизмов генов ответственных за синтез пенициллин связывающих белков (ПСБ). По данным ряда зарубежных исследователей число штаммов СГВ резистентных к эритромицину может колебаться от 5,9 до 32,0% и число штаммов устойчивых к клиндамицину от 6,9 до 14,3%. Применение лечебных бактериофагов для профилактики и лечения СГВ инфекции в настоящее время невозможно из-за отсутствия активных специфических бактериофагов.

Показания к обследованию. Рождение ребенка с СГВ–инфекцией в анамнезе у роженицы, СГВ–бактериурия во время данной беременности, угроза преждевременных родов, подъем температуры во время родов (≥ 38°C), безводный период продолжительностью более 18 ч.

Материал для исследования. Кровь, СМЖ, мокрота, плодная жидкость, суставная жидкость, фрагменты пораженных тканей, мазки из ротоглотки, мазки/соскобы со слизистой влагалища, ректальные мазки.

Этиологическая диагностика включает выделение возбудителя и выявление его ДНК.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Выделение возбудителя в диагностике СГВ–инфекций является “золотым стандартом” и представляет собой важный этап в ряду диагностических мероприятий. Применяется стандартное культуральное исследование с использованием, например, 5% кровяного агара. Своевременное выделение возбудителя с определением чувствительности к антибиотикам во многом определяет эффективность лечения и профилактики данного заболевания.

При подозрении на инфекцию исследуют разнообразный биологический материал. В случае определения носительства СГВ у беременных женщин исследуются мазки со слизистой влагалища и прямой кишки на 35–37 нед. беременности. Если нет возможности провести посев сразу, возможно использование транспортных сред. Время необходимое для выделения и идентификации СГВ обычно составляет от 4 до 5 дней.

62-10-002. ДНК Streptococcus pyogenes (гемолитический стрептококк группы А), кровь

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.05.040.001 «Определение ДНК Streptococcus pyogenes (SGA) в крови методом ПЦР, качественное исследование»

Биоматериал: Кровь ЭДТА

Срок выполнения (в лаборатории): 5 р.д. *

Описание

Резервуаром для распространения Streptococcus pyogenes является только человек. Носителями микроба являются до 20 % населения. Передача инфекции от носителя чаще всего осуществляется воздушно-капельным путем.
Традиционно для подтверждения диагноза используется бактериологический посев. Но при всех плюсах этого исследования (особенно определение чувствительности антибактериальных препаратов к выделенному микроорганизму), данное исследование, все-таки сопряжено с длительностью — результаты будут готовы только через несколько суток. Это приводит к несвоевременной постановке диагноза, задержке в назначении специфического лечения, а значит более длительному лечению и развитию грозных осложнений.
Исследование методом ПЦР позволяет идентифицировать фрагменты ДНК как живого возбудителя, так и уже подвергшиеся частичному разрушению даже на фоне приема антибактериальных препаратов. Именно поэтому данный метод более предпочтителен.

Выявление ДНК Streptococcus pyogenes свидетельствует об инфицировании данным видом возбудителя.

Показания к назначению

  • дифференциальная диагностика возбудителя при симптомах острого фарингита;
  • дифференциальная диагностика возбудителя при симптомах тонзиллита;
  • дифференциальная диагностика возбудителя при симптомах стрептококкового поражения сердца;
  • дифференциальная диагностика возбудителя при подозрении на развитие кольцевидной эритемы;
  • диагностика гломерулонефрита;
  • дифференциальная диагностика возбудителя при симптомах пневмонии;
  • обследование пациентов с частыми эпизодами фарингитов, рецидивирующими тонзиллитами;
  • обследование членов семьи, в случае рецидивов явлений фарингитов и тонзиллитов;
  • при наличии факторов риска (младенческий и старческий возраст, лица, получающие иммунносупресивную терапию, получающие процедуру гемодиализа).
Читайте также:  Окружность головы и груди (средние величины) Многопрофильный центр Здоровый ребёнок

Подготовка к исследованию

Взятие крови проводится натощак или через 4 часа после еды. За сутки до исследования не рекомендуется принимать противовирусные и антибактериальные препараты. Ингибирующее действие могут оказывать гемоглобин, гепарин, билирубин и желчные кислоты, слизь, гормоны ферменты, соли, ионы металлов.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Условия хранения и транспортировки: 24 часа при 2-8 °С

Примечания: После взятия крови аккуратно несколько раз перевернуть пробирку для лучшего перемешивания крови с консервантом. В случае невозможности доставки образца крови в лабораторию в течение 24 часов для увеличения срока хранения образца необходимо провести центрифугирование пробирки (3500-4000 об/мин в течение 5 минут), плазму не отбирать! Отцентрифугированный образец рекомендуется хранить и транспортировать при +2. +8 °С в строго вертикальном положении.

Взятие крови проводится натощак или либо через 4 часа после еды из удобного венозного доступа ( октевая вена). Взятие биоматериала осуществляется в соответствующий вакутейнер.

Методы проведения анализа на стрептококковую инфекцию

Инфекционные заболевания вызывают самые разные микроорганизмы, среди них немалую долю занимают бактерии. В частности, стрептококки. Это шаровидные, грамположительные, анаэробные бактерии, которые живут, преимущественно, на слизистых человека. Анализ на стрептококковую инфекцию назначают во многих случаях, это единственное средство выявить возбудителя при подозрении на бактериальную причину заболевания.

Роль диагностики

В каких случаях проводят диагностику? Прежде всего, при ангине и фарингите, некоторых других заболеваниях верхних дыхательных путей. Выявление бактерий проводится при инфекционных болезнях кишечника, в ряде случаев, при инфицировании мягких тканей, костей, сепсисе.

Кроме того, лабораторная диагностика стрептококковых инфекций назначается при подозрении на бактерионосительство, соскоб берется у сотрудников медицинских учреждений.

При внутрибольничной инфекции анализ на стрептококк проводится в обязательном порядке, наряду с выявлением других патогенных бактерий.

Анализы также делают при лечении антибиотиками, для оценки эффективности терапии. Может быть назначено обследование перед госпитализацией, в качестве профилактики.

Методы диагностики

Сегодня для выявления возбудителя могут использовать различные исследования. Наиболее часто используются такие методы:

  • бактериологический;
  • серологический;
  • экспресс-тестирование;
  • ПЦР-диагностика.

Каждый из этих методов имеет свою специфику и возможности, хотя в плане точности все они одинаково информативны.

Бактериологический метод

Он же называется посевом. При исследовании взятый у пациента биоматериал помещают в чашку Петри с питательной средой – смесью углеводов и нативного белка. Для посева используется три разных вида субстрата, каждый из которых подходит для определенного вида бактерий.

Далее чашки Петри помещают в специальный термостат и выдерживают в нем определенное время. После этого изучают результат – на питательных средах образуются колонии бактерий. Как правило, стрептококки образуют круглые колонии, которые могут быть матовым, блестящими или слизистыми – зависит от группы бактерий.

Такой анализ проводится для выделения отдельного возбудителя из группы – ведь в каждом биоматериале есть множество микроорганизмов, патогенных или нет. Понятно, что если колоний стрептококка больше всего, то и болезнь вызвана именно им.

Разновидность бактериологического анализа – анаэробиоз. Биоматериал помещают в пробирку с питательным бульоном, но без доступа кислорода. В этих условиях могут развиваться только анаэробные бактерии, к которым и относятся стрептококки. Преимущество в том, что сразу отсекаются все аэробные микроорганизмы, а это повышает точность диагностики и упрощает ее в несколько раз.

Серологический метод

Он тоже используется для определения инфицирования стрептококком, но во внимание берется не количество возбудителя, а количество антител к нему. Как известно, в организме человека к любому микроорганизму вырабатываются антитела, которые устраняют опасность. Чем больше их в крови, тем больше бактерий. На этом и основано серологическое исследование.

Читайте также:  Скелет верхней конечности - АНАТОМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ВУЗОВ И ФАКУЛЬТЕТОВ

В случае со стрептококком определяется количество антител к стрептолизину типа О, который выделяется этими бактериями. Именно это вещество вызывает разрушение клеток организма человека.

В зависимости от выявленного количества антител можно понять не только причину заболевания, но и степень выраженности воспалительного процесса – чем их больше, тем больше стрептококков в организме.

Аббревиатура расшифровывается, как полимеразная цепная реакция. Это относительно новый метод, который славится своей точностью. Исследование основано на выявлении специфических фрагментов ДНК стрептококка. Если при исследовании обнаруживается та последовательность генов, которая характерна именно для этого возбудителя, сомнений не остается.

Каким образом это удается? ПЦР позволяет много раз создавать копии ДНК, с помощью фермента ДНК-полимеразы. При этом возможно выявить возбудителя на самых ранних стадиях заболевания, определить его количество в биоматериале. Метод действительно информативный, в этом плане он превосходит все другие.

Недостатком полимеразной цепной реакции является более высокая стоимость анализа, но она компенсируется исключительной точностью, что во многих случаях критично.

Быстрая диагностика

Если тест на стрептококк нужно сделать быстро, а такое требуется во многих случаях, оптимальным вариантом будет взятие мазка с последующей экспресс-диагностикой. Она позволяет поставить диагноз уже через 5 минут и не доставляет каких-либо серьезных неудобств.

Как и с помощью чего проводится экспресс-тестирование? У пациента берут биоматериал (проводят в горле ватной палочкой). После этого палочку опускают в пробирку со специальным раствором, оставляют в нем на 1 минуту. Далее палочку вытаскивают, отживают в пробирку, после чего туда опускается тест-полоска, на 5 минут. Через это время оценивают результат.

Такое исследование не применяется повсюду, хотя оно и удобно, позволяет диагностировать инфекцию прямо в кабинете врача. Причина в том, что полоски для тестирования могут дать ложный результат. Поэтому даже если диагностика и проводилась, для уточнения диагноза все равно делают бакпосев.

Используемые биоматериалы

Микробиологическая диагностика стрептококковых инфекций может проводиться с применением:

  • мокроты;
  • носоглоточной слизи;
  • гноя;
  • смывов со слизистых;
  • отделяемого из раны;
  • мазка из влагалища;
  • спермы;
  • мочи;
  • кала.

Конкретный тип биоматериала определяется предположительным диагнозом – если есть подозрение на воспаление мочевого пузыря, то проводится анализ мочи, а если у грудничка явные признаки кишечной инфекции (жидкий стул, высокая температура), то бактерию определяют в кале.

Расшифровка анализов

Независимо от того, сколько лет пациенту, будет это взрослых, подросток или грудной ребенок, существует определённая норма содержания стрептококка в каждом виде биоматериала.

Самая распространенная диагностика стрептококковой инфекции – бакпосев. Оценка его результатов проводится методом подсчета. В норме содержание бактерий не должно превышать 10 в 4 или 10 в 7 степени, без разницы, подсчитываются концентрации стрептококков в слюне, мазке из зева или цервикального канала.

О патологии говорит концентрация выше, чем 10 в 7. При этом неважно, высевается стрептококк Агалактика или какой-либо другой, например, стрептококк Вириданс. Чем больше отличается количество бактерий от 7 степени, тем более выражен патологический процесс.

Ориентироваться стоит на следующие референсные значения:

  • отрицательный результат (нет роста бактерий) – отсутствие инфицирования;
  • положительный результат со значением до 10 в 7 – бессимптомное носительство;
  • положительный результат со значением более 10 в 7 – острая инфекция.

Нужно учитывать то, что на результаты исследования всегда влияет антибактериальная терапия, поэтому, если пациент принимал какие-либо препараты, об этом стоит знать. Впрочем, именно поэтому бакпосев используется для определения эффективности антибиотиков и чувствительности бактерий к ним.

Нужно ли лечение

Безусловно, если налицо воспалительный процесс, терапия необходима. В случае же носительства, которое протекает без каких-либо симптомов, необходимости в приеме антибиотиков определяется врачом исходя из количества выявленных микроорганизмов – если оно не превышает указанные выше показатели или намного ниже, можно обойтись и без лечения.

В тех случаях, когда количество бактерий приближается к верхней границе нормы, терапия проводится, особенно если существует подозрение на снижение иммунитета или существуют риски развития инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Стволовые клетки пуповинной крови
Гистероскопия и выскабливание Выскабливание (чистка)Большинство женщин в своей жизни сталкиваются с ситуацией, когда гинеколог после обследования назначает выскабливание. Часто эту...
Споротрихоз — причины, симптомы, диагностика и лечение
Чем можно заразиться от своих домашних любимцев The Village узнал, как паразиты, которых переносят кошки, собаки и другие питомцы, могут...
Спортивные тренажеры своими руками виды и изготовление
Спортивные тренажеры своими руками: инвентарь простой и сложный Далеко не все люди могут посещать фитнес-клубы и тренажерные залы. Иногда мешает...
Стволовые клетки человека превратили в предшественники яйцеклеток
Половые клетки - мужские и женские Любой взрослый человек прекрасно знает, что новая жизнь зарождается после встречи мужской и женской...
Adblock detector