Табачные добавки (часть 7) — otvazhnyi — ЖЖ

Фурфурол токсичность

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Табачные добавки (часть 7)

Опасность добавок для здоровья
Ограниченное регулирование табачных добавок обычно концентрировалось на токсичности самих добавок. Это было сходно с регулированием продовольственных изделий. Однако, весьма вероятно, что токсичность добавок при приеме внутрь в составе продуктов питания может отличаться от их воздействия, когда они вдыхаются в составе дыма. Эти соединения могут быть намного более ядовиты при попадании в дыхательную систему, чем когда поступают в пищеварительный тракт, так как тонкая структура органов дыхания не имеет тех мощных ферментов и детоксикационных механизмов, какие имеет пищеварительная система. При сгорании добавок могут также образовываться новые ядовитые компоненты, создающие дополнительный риск для здоровья курильщика. БАТ провел испытания добавок на предмет их мутагенности и канцерогенности.

“Приблизительно 270 соединений были исследованы на предмет их мутагенности. В этих экспериментах множество ароматических соединений оказались положительными мутагенами .

Ацетальдегид: Является положительным мутагеном, стимулирует опухоли в дыхательных путях у хомяков при вдыхании.

Фурфурол: Это явный мутаген и, вместе с другими канцерогенными веществами дыхательных путей, например, бензопиреном, может усиливать рост опухолей.

Ацетат фурфурола: эксперименты указывают на общую мутагенную активность этого семейства соединений.

Мальтол: положительная мутагенная активность подтверждена другими исследованиями in vitro (то есть в пробирке); однако, соединение не проверено in vivo (то есть на живых организмах).

Орто_метоксициннамальдегид (альдегид, полученный из корицы): Имеет потенциал канцерогенного действия.

Рекомендации: Ацетальдегид, фурфурол и ацетат фурфурола: если эти соединения должны быть добавлены к табаку, разумно рассмотреть уровни этих добавок в свете вышеупомянутых данных. Для мальтола и орто_метоксициннамальдегида данные указывают на возможный канцерогенный потенциал этих соединений. Это снова говорит в пользу рассмотрения использования таких соединений для потребления людьми” (БАТ, 1986 год). Данные целого ряда других исследований показывают, что добавки могут быть опаснымимдля здоровья как сами по себе, так и из_за того,ммчто они усиливают действие других компонентов табачного дыма. В качестве примера ниже приведено описание негативного действия некоторых известных добавок.

Глицерин и гликоль. Эти вещества добавляются в табак для того, чтобы сигареты со временем не высыхали и не теряли своей свежести. По данным отчета Главного врача США 1979 года, есть подозрения, что гликоль может повышать риск рака мочевого пузыря у курильщиков. Продукт сгорания глицерина – акролеин подавляет активность микроскопических ресничек, удаляющих инородные вещества из легких, а также оказывает другие виды вредного воздействия, указанные в предыдущей главе. В результате возрастает риск хронических заболеваний легких, так как легкие в большей мере становятся открыты для атак токсинов и канцерогенов. По некоторым данным, в сигареты ежегодно добавляется около 15 тысяч тонн глицерина для предохранения их от высыхания.

Читайте также:  Симптомы и лечение опущения и выпадения матки, мочевого пузыря (цистоцеле), ректоцеле 1, 2 и 3 степе

Какао Хотя из какао можно делать полезный напиток и разнообразные кондитерские изделия, продукты сгорания какао в дыме сигарет могут быть опасными. Еще в 1970_е годы было обнаружено, что смола из дыма сигарет, куда было добавлено только какао, вызывает больше раковых опухолей у мышей, чем смола дыма сигарет без добавок.

Ментол . Многие эксперты считают, что более мягкий, охлаждающий вкус ментоловых сигарет приводит к тому, что курильщики глубже затягиваются их дымом, получая больше вредных веществ в свои легкие. Также предполагают, что ментол может повреждать клетки и позволять токсинам сигарет просачиваться через них и вызывать рак. Некоторые данные показывают, что ментоловые сигареты приводят к более высокой подверженности действию окиси углерода и повышению концентрации никотина в плазме. Все исследователи согласны в том, что ментол облегчает курильщикам глубокое вдыхание дыма, что позволяет им курить быстрее и выкуривать больше сигарет за более короткий промежуток времени. Ментол может способствовать формированию зависимости, что также вредно для здоровья. Данные исследований указывают на то, что длительное курение сигарет с ментолом может замаскировать развитие серьезной патологии легких и увеличить время до обращения курильщика за соответствующей медицинской помощью.

Сахар . Стандартный рецепт обработки 100 килограмм табака предусматривает использование 14 килограмм сахара. При сгорании вместе с табаком сахар увеличивает поступление смолы. Сахар также способствует образованию канцерогенных полициклических ароматических углеводородов и ацетальдегида.

Литература
1. Научный Консультативный Комитет по Регулированию Табачных Изделий (НККРТИ). Рекомендации в отношении компонентов и выделений табачных изделий. Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2003.2. Advancing Knowledge on Regulating Tobacco Products. – Monograph, World Health Organization, 2001.
3. Bates C, Jarvis M, Connolly C. Tobacco additives. Cigarette engineering and nicotine addiction. ASH UK. 1999.
4. Hoffmann D & Hoffmann I. The changing cigarette, 1950_1995. Journal of Toxicology and Environmental Health 1997; 50:307_364.
5. Hurt RD, Robertson CR. Prying open the door to the tobacco industry’s secrets about nicotine. Journal of Ameri_ can Medical Association, 1998; 280:1173–1181.
6. Orleans CT. Nicotine delivery devices. In Nicotine Addiction: Principles and Management, 1993. Edited by J Slade. Oxford University Press.

Статьи

Очистка фурфуролом (характеристика растворителя)

Фурфурол — гетероциклический альдегид фуранового ряда. Свежеполученный фурфурол представляет собой бесцветную, сильно преломляющую свет жидкость с приятным запахом ржаного хлеба. На воздухе и особенно под действием света и температуры фурфурол постепенно осмоляется, приобретая сначала соломенно-желтый цвет, а затем темно-бурый и почти черный. Осмоление фурфурола значительно замедляется при хранении его в темноте и в атмосфере инертного газа, а также под слоем масла. Из сырья, поступающего на очистку фурфуролом, необходимо удалять воздух (деаэрировать). Регенерировать фурфурол из рафинатного и экстратного растворов лучше в вакууме, чтобы обеспечить более мягкий температурный режим перегонки. Цвет фурфурола можно стабилизировать, добавляя в нему антиокислители третичные амины, пирогаллол и др.

Читайте также:  Пирсинг носа, что это такое процедура пирсинга, заживление, уход

Сырьем для получения фурфурола являются растительные вещества, обогащенные пентозаном: кукурузная кочерыжка, отруби, подсолнечная и хлопковая шелуха и т.д. Гидролизом пентозанов получают пентозы.

Основные физико-химические свойства фурфурола следующие:

Теплота испарения при 161,7 С, кДж/кг. 456,43

По химическим свойствам фурфурол сходен с ароматическими альдегидами: при восстановлении переходит в а-фурфуриловый спирт C4H3O-CH2OH, при окислении образует пирослизевую кислоту C4H3O-COOH. Фурфурол токсичен, при местном поражении он оказывает раздражающее действие. Симптомами отравления являются нетвердая походка, нарушенная координация движений. Присутствие паров фурфурола в воздухе можно обнаружить при помощи листа бумаги, обработанной смесью из равных частей аммиаки и уксусной кислоты; в присутствии фурфурола бумага краснеет. Предельно допустимая концентрация фурфурола в воздух не должна превышать 0,01 мг/л.

Фурфурол и вода при нормальных температурах обладают ограниченной взаимной растворимостью, с повышением температуры она возрастает. Критическая температура растворения фурфурола в воде равна 121С, соответствующая этой температуре концентрация фурфурола в растворе составляет 50,3% (масс.).Температура кипения азеотропной смеси фурфурола с водой при атмосферном давлении равна 97, 45С; содержание фурфурола в этой смеси 35% (масс.).

Фурфурол применяют, для очистки масляных дистиллятов и предварительно деасфальтированных остатков вакуумной перегонки нефтей с небольшой и средней смолистостью, сравнительно реже — для очистки прямогонного дизельного топлива газойлей каталитического крекинга. Как указывалось выше, фурфурол характеризуется сравнительно невысокой растворяющей способностью, и для ее повышения необходимо повышать (в пределах, допустимых по КТР) температуру. Обычно очистку фурфуролом проводят при температурах от 60 до 150С. При этом не затрудняется очистка высокозастывающего сырья, улучшаются контакт и разделение рафинатной и экстрактной фаз. Присутствие воды в фурфуроле снижает его растворяющую способность и избирательность, что отрицательно сказывается на результатах очистки, поэтому содержание воды в фурфуроле не должно превышать 1%.

При очистке дизельных топлив с использованием сухого фурфурола нужно понижать температуру экстракции вследствие низкой КТР смеси. В этом случае обводненность фурфурола не снижает эффективность очистки, но повышает КТР, что позволяет вести очистку при 30-50С. Кратность фурфурола к сырью в зависимости от вязкости сырья и содержания в нем нежелательных компонентов составляет для дистиллятных масляных фракций 150-350, для остаточных 250-500% (об.).

Помимо выбора оптимальных условий очистки для улучшения четкости разделения и увеличения выхода рафината при очистке фурфуролом применяют рециркуляцию части экстракта в нижнюю секцию экстракционной колонны; при этом из экстрактного раствора выделяются соединения с меньшей растворяющей способностью. Они поднимаются наверх вместе с сырьем, вновь контактируют с растворителем, создавая внутреннюю циркуляцию в колонне и повышая четкость разделения сырья на рафинат и экстракт. Применение рециркуляции экстракта (30-50% на сырье) повышает выход рафината на 3-7% (масс.) на сырье. Примерные показатели очистки фурфуролом деасфальтизата (v100=20 мм2/с, коксуемость 0,6% масс.) из нефти Сангачалы-море приведены ниже:

Читайте также:  Псориаз - причины, симптомы, методы лечения

Условия очистки

Кратность фурфурола к сырью (масс.). 4:1

Лекарство против здоровья. Чем опасно содержание нитрофуранов в пище?

Нитрофураны – это группа лекарственных препаратов, характеризующаяся наличием в своей структуре нитрогруппы, которая обуславливает сильное антимикробное действие; имеют небольшую молекулярную массу, благодаря чему легко проникают через стенки кровеносных и лимфатических сосудов. Чем опасно повышенное содержание этих веществ в пище?

Вред для организма

К четырем основным нитрофуранам, применяемым в ветеринарной практике, относятся: фуразолидон, фуралтадон, нитрофурантоин и нитрофуразон.

Нитрофураны являются препаратами широкого спектра действия. Их антимикробная активность проявляется в отношении грамположительных бактерий, грибковых и других опасных инфекций. Нитрофураны всасываются в желудочно-кишечном тракте очень быстро, выводятся из организма в основном через почки.

Токсическое действие нитрофуранов проявляется снижением аппетита и тошнотой, в некоторых случаях может развиться аллергическая реакция на коже. Они термоустойчивы и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки. Образуя стабильные связи с белками, метаболиты нитрофуранов удерживаются в организме в течение длительного времени. Источником получения нитрофуранов является альдегид фурфурол.

При поступлении в организм животных и человека нитрофураны быстро метаболизируются. Превышение остаточного содержания метаболитов нитрофуранов в пищевой продукции опасно для здоровья – они нарушают водно-солевой баланс, подавляют активность ферментов, провоцируют сердечную недостаточность, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, негативно влияют на функцию и анатомическое строение тканей печени.

Регулярный контроль

В сельском хозяйстве при кормлении животных применяются лечебно-профилактические средства в виде кормовых добавок, в том числе препараты нитрофурановой группы. В терапевтических дозах они не обладают иммунодепрессивным действием, стимулируют рост и продуктивность животных. Однако при неправильном их применении (при завышении дозы и длительном применении) возникает возможность загрязнения нитрофуранами продукции животного происхождения. Нитрофураны распадаются быстро в организме животных, что затрудняет их обнаружение. Но метаболиты нитрофуранов остаются в мышечной ткани в течение продолжительного времени. Различные виды животных имеют неодинаковую чувствительность к нитрофуранам (наиболее восприимчивы телята, птицы и кролики). В пчеловодстве нитрофураны используют при гнильцовых заболеваниях и нозематозе пчел. При несоблюдении сроков обработки пчел от болезней возникает риск попадания нитрофуранов в мед, что не допускается.

Во избежание попадания нитрофуранов в организм продуктивных животных необходимо соблюдать сроки применения нитрофуранов при лечении и кормлении, а также проводить исследования пищевой продукции в условиях лаборатории. Регулярный лабораторный контроль содержания метаболитов нитрофуранов в продуктах питания является актуальной задачей предотвращения негативного влияния на здоровье потребителей.

Токсико-микологический отдел ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования на остаточное содержание метаболитов нитрофуранов в пищевой продукции (молоко и молочная продукция, мясо и мясная продукция, яйца, мед) иммуноферментным методом и методом ВЭЖХ МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с двойной масс-спектрометрией), подтверждающим положительный результат исследования.

Ссылка на основную публикацию
Суточные дозы потребления витаминов и минералов
Дневная норма витаминов и минералов Рекомендованная суточная норма потребления витаминов Максимально допустимый уровень (МДУ) § Примечание: Рекомендуемые суточные нормы (РСН)...
Стресс — это психология виды, причины, симптомы, лечение
Хронический стресс: как его преодолеть и почему не стоит закрывать глаза на симптомы состояния Хронический стресс может привести к неврозам,...
Стресс, мигрень и язва желудка как хроническое напряжение приводит к развитию психосоматических забо
Психосоматика мигрени у женщин Недавно мы говорили о головной боли напряжения. Сегодня расскажу, почему появляется психосоматика мигрени у женщин на...
Суточный анализ мочи на сахар – правила сбора, нормы и расшифровка
Правила сбора мочи Общие требования сбора мочи: Предпочтительно использовать утреннюю порцию мочи; при отсутствии такой возможности сбор мочи для исследования...
Adblock detector