Тяжесть в желудке – причины и симптомы как избавиться от тяжести после еды

Тяжесть в желудке

Современный ритм жизни, быстрые перекусы в фаст-фудах, частые волнения и стрессы не могут не сказаться на здоровье. Одним из частых недомоганий является дискомфорт и появление тяжести в желудке.

Тяжесть в желудке — состояние функционального нарушения желудочно-кишечного тракта при текущих или хронических болезнях, а также в случае нарушения рациона питания.

Как правило, человек страдает от тяжести в желудке, ощущая такие последствия:

  • ограничивается физическая активность;
  • возникает ощущение затрудненности выполнения повседневной деятельности.

В целом уже трудно следовать привычному образу жизни. Если тяжесть в желудке, вздутие, отрыжка, боль, рвота, запор и другие характерные ощущения периодически беспокоят человека, необходимо пройти различные обследования у гастроэнтеролога и следовать его рекомендациям.

В иных случаях нужно разбираться в причинах, связанных с действующим режимом питания и образом жизни.

Тяжесть в желудке: причины.

Тяжесть в животе возникает по разным причинам — от непереносимости определенного продукта до серьезных болезней желудочно-кишечного тракта. Отметим часто встречающиеся различные ситуации, приводящие к тяжести в животе:

    Нарушение обмена веществ: любая степень ожирения, диабет ведут к тяжести в животе.

Побочные действия вследствие приема лекарственных препаратов могут привести к таким проявлениям, как тяжесть в желудке и тошнота, боль, рвота, запор. Характерные симптомы проходят, следует лишь прекратить прием лекарственных средств.

Болезни органов пищеварения — если человек страдает от цирроза, язвенной болезни желудка, гепатита, желчнокаменной болезни, гастрита, холецистита. Любой диагноз может привести к тяжести, болям, запорам и ощущению прочего дискомфорта в животе.

Неправильный рацион — тяжесть в желудке возникает при чрезмерном употреблении острой, соленой, жирной пищи. В таких случаях чувствуются тяжесть в желудке, тяжело дышать, возникают боли. Также сбой режима питания приводит к нарушениям в работе ЖКТ, особенно когда человек принимает пищу редко и большими порциями.

Стрессовые состояния — длительные стрессы, волнения и прочие негативные обстоятельства приводят к различным нарушениям пищеварительной системы, независимо от еды. Тяжесть в животе, боль, рвота, запор и другие характерные ощущения возникают по причине прямого влияния нервной системы на перистальтику. Поэтому съеденный рацион за стрессовый день полноценно не переваривается и возникает дискомфорт в животе. Следует позаботиться о психологическом состоянии и проконсультироваться с врачом.

Вредные привычки — курение, чрезмерное употребление алкоголя, кофе, сладких напитков (особенно газированных) могут стать причиной тошноты, боли, запора, тяжести в желудке.

Непереносимость продуктов. Наиболее распространенное характерное состояние организма: невозможность переваривания лактозы, от чего появляется тяжесть в желудке после еды, приготовленной на основе молока и молочных продуктов. Симптомом обычно страдают дети, он проходит к 4-5 годам и рацион питания следует снова приводить в полноценную норму (с едой на молоке). Только у 10% пациентов заболевание переходит во взрослую жизнь.

  • Пищевая аллергия — врожденная болезнь, проявляется как негативная реакция пищеварительной системы на употребление некоторых продуктов питания. Помимо тяжести в животе, еда с аллергеном приводит к другим различным симптомам у человека: сыпь на коже, тошнота, общая слабость, насморк, сухой кашель.
  • Следует не забывать о влиянии паразитов на работу ЖКТ в целом. Именно для них характерна способность долгое время жить в нашем организме практически бессимптомно, лишь иногда появляется тяжесть в животе. Чаще всего причиной тяжести в животе являются глисты, которые попадают в организм при недостаточном соблюдении гигиены со стороны человека.

    В таком случае следует приучить детей чаще мыть руки, а если в доме имеются питомцы (кошки, собаки) — минимум 1 раз в год животным нужно проводить противоглистную терапию.

    Тяжесть в желудке: что делать

    Для начала нужно принять во внимание все возможные причины, из-за которых пациент страдает ощущениями дискомфорта и тяжести в желудке. Если ни одна из них не может быть источником тяжести и болей в животе, нужно обратиться к специалисту — гастроэнтерологу.

    На первом приеме врач проведет опрос, который будет касаться тяжести в животе и не только. Он узнает:

    • количество дефекаций в сутки;
    • преимущественный рацион питания;
    • как часто появляется тяжесть в животе;
    • присутствует ли в рационе еда, “провоцирующая” дискомфорт;
    • появляются ли сопутствующие характерные симптомы: тяжесть в желудке и отрыжка, боли в животе, запор, тошнота, рвота, повышение температуры тела;
    • как давно проводилось обследование органов брюшной полости;
    • есть ли у человека вредные привычки (курение, как часто употребляет алкоголь);

    После этого доктор оценит общее состояние пациента.

    Немаловажно наличие физической нагрузки, хронических болезней ЖКТ.

    По результатам опроса врач может направить пациента на обследования:

    • забор общего анализа крови;
    • УЗИ органов брюшной полости;
    • анализ мочи, кала.

    Как предотвратить тяжесть в желудке

    Если возникла тяжесть в желудке без сопутствующих заболеваний, лечение должно быть направлено на выведение вредных токсинов из организма, восстановление работы ЖКТ, организацию употребления в пищу только диетической еды. В частности, диетологи и гастроэнтерологи советуют:

      Организовать дробное питание, чтобы не было тяжести в животе.

    Не принимать пищу “на ходу”, что приводит не только к тяжести в животе, но и отрыжке, повышенному газообразованию.

    Исключить или по возможности минимизировать присутствие в рационе пищи, которая может вызвать тошноту, рвоту, тяжесть и боль в желудке: хлебобулочные изделия на основе дрожжевого теста, некоторые овощи (огурец, сельдерей, морковь, картофель), газированные и алкогольные напитки, сыр, творог.

    Читайте также:  Сцинтиграфия щитовидной железы как проходит исследование, подготовка, противопоказания и результаты

    Стараться организовать спокойный прием пищи без активных разговоров и, желательно, каждый раз в одно и то же время, для формирования правильного режима и исключения тяжести в животе.

    Обеспечивать достаточную физическую активность, что также влияет на работу ЖКТ.

  • При первых ощущениях позыва к дефекации при тяжести в животе, не отказываться от походов в уборную.
  • Тяжесть в желудке: какие препараты принять?

    Любое самостоятельное лечение заболеваний желудка и пищеварительной системы противопоказано. Однако если врач уже провел обследование организма и не видит патологий ЖКТ, как причин развития тяжести в животе, а также в случае, когда организовать незамедлительный поход к доктору невозможно, обратите внимание на некоторые рекомендации.

    Нужно:

      Перейти на усиленный режим питья. Когда возникает тяжесть в желудке, таблетки от живота от разных симптомов дисфункции ЖКТ могут не понадобиться, следует выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки и исключить (ограничить) прием вредной еды. Со временем неприятное ощущение в виде болей и тяжести в животе может пройти самостоятельно.

  • Принимать энтеросорбенты. Например, Sorbex® — это сорбент нового поколения, изготовленный на основе гранулированного активированного угля, который помогает не вылечить, а облегчить неприятный симптом в животе. Активное вещество быстро адсорбирует токсины, вызывающие повышенное газообразование, боли, тяжесть, и выводит их из организма естественным способом.
    Тяжесть в животе ощущается меньше через короткое время после приема.
  • Провоцирующие факторы вздутия и тяжести в животе

    Метеоризм и тяжесть в области живота, чаще всего, свидетельствуют о течении физиологических процессов, не оказывающих вредного воздействия на организм. Они могут быть следствием переедания или употребления продукции, провоцирующей брожение. Если же данная симптоматика обладает хроническим характером и сопровождается дополнительными проявлениями, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, поскольку такая клиническая картина может сопровождать опасную патологию ЖКТ. Чтобы избежать осложнений, необходимо своевременно определить возбудителя подобного состояния и начать лечение.

    Специфика патологии

    Тяжесть и вздутие живота могут развиваться по ряду причин. Если подобные симптомы сопровождаются тяжестью в правом подреберье, следует проверить желудок. Скорее всего, проблема заключается в нарушении процесса обработки пищи ферментами. В результате данного явления еда скапливается, а ее прохождение в кишечник из желудка сильно затормаживается. Возникает тяжесть в животе, вздутие и болезненные ощущения в брюшной полости. Данная симптоматика в медицине носит название «диспепсия».

    Прежде чем начинать лечение, необходимо установить причины диспепсического расстройства, так как от типа возбудителя зависит способ терапии. Помимо этого, необходимо подкорректировать питание. Как правило, гастроэнтеролог прописывает специальную диетотерапию, способствующую нормализации функционирования ЖКТ и снимающую симптоматику. Питание должно быть частым и дробным. Необходимо питаться небольшими порциями не меньше 5-6 раз в день.

    Тяжесть в животе и вздутие могут сопровождаться такими сопутствующими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, икота и другие. Признаки недуга могут проявляться периодически или постоянно. Важно вовремя отреагировать на сигнал организма и предупредить развитие заболевания. При обнаружении подобной симптоматики рекомендуется посетить врача и пройти полное обследование, чтобы исключить наличие опасных патологий и при необходимости начать лечение.

    Этиология

    Наиболее распространенными считаются следующие факторы, провоцирующие тяжесть в желудке и вздутие живота:

    • Аэрофагия. Данное функциональное расстройство представляет собой заглатывание большого количества воздуха во время еды;
    • Частое переедание. Избыток еды очень вреден для ЖКТ, так как провоцирует сбои в пищеварении, метеоризм, запор, затрудненное дыхание;
    • Хронические патологии ЖКТ. Хроническая форма таких заболеваний, как холецистит, язва, гастрит, сопровождается тяжестью в животе непосредственно после приема пищи;
    • Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и курением раздражает слизистую оболочку, что провоцирует неприятную симптоматику;
    • Питание. Нехватка витаминов и микроэлементов, частое употребление фаст-фуда, еда всухомятку, отсутствие горячей и жидкой пищи заметно ухудшают функцию пищеварения;
    • Стрессовые ситуации. Постоянные переживания, страхи и стрессы значительно вредят пищеварительному процессу. Возникает метеоризм, распирание и дискомфорт;
    • Беременность. Подобная симптоматика является частым спутником беременных женщин. Это спровоцировано тем, что матка увеличивается в размерах и оказывает давление на органы ЖКТ;
    • Поздний ужин. При переедании перед сном на утро наблюдаются такие симптомы диспепсического расстройства, как метеоризм и тяжесть в области живота. В ночные часы процесс пищеварения затормаживается, в результате чего еда не успевает перевариться;
    • Определенная продукция. Симптоматика возможна в том случае, если были съедены следующие продукты: фасоль, молочная продукция, томаты, грибы, кукуруза, яйца, дыня;
    • Сбой в пищеварении. Наличие диспепсического расстройства отмечается при различных нарушениях в функционировании ЖКТ. К ощущению тяжести и метеоризму присоединяются тошнота, рвота, отрыжка, брожение;
    • Лекарственные препараты. Употребление определенных медикаментов способно спровоцировать ряд побочных эффектов. Один из наиболее распространенных – наличие тяжести в желудке, повышенное газообразование;
    • В качестве провоцирующих факторов могут выступать паразиты, инфекции, а также кишечный дисбактериоз.

    Метеоризм и тяжесть, возникающие на постоянной основе, могут указывать на холецистит либо гастрит. В такой ситуации клиническая картина дополняется изжогой, тошнотой, болезненными ощущениями в желудке. Весьма тревожными симптомами являются рези, пониженный аппетит и вздутие, так как они свидетельствуют о диспепсическом расстройстве, нарушенном пищеварении.

    Если параллельно отмечаются симптомы интоксикации организма, повышается температура тела, то, скорее всего, протекает воспалительный процесс в пищеварительном тракте. Подобная клиническая картина присуща многим патологическим процессам, имеющим непосредственное отношение к брюшной полости. Не исключено течение инфекционных недугов, отравления. Подобное состояние может проявиться на фоне болезней печени, почек и железы поджелудочной.

    Лечение медикаментами и народными средствами

    Не занимайтесь самолечением, так как можно допустить возникновение осложнений. Лечебный курс должен назначаться врачом после проведения полной диагностики и установления провоцирующей части патологии. Гастроэнтеролог прописывает соответствующие таблетки от вздутия и тяжести, устанавливает необходимую дозировку.

    Назначают такие препараты:

    • Ферментные средства – Мезим, Креон и Панкреатин. С их помощью заметно улучшается процесс переваривания, усваивания еды в ЖКТ.
    • Обволакивающие средства, специальные суспензии – Гевистон, Маалокс и Фосфалюгель. Данные препараты обволакивают слизистую оболочку желудка, что предотвращает процесс поражения стенок кислотой соляной.
    • Спазмолитики – Папаверин и Но-Шпа. Благодаря их воздействию расслабляются мышцы, расположенные в желудке, утихает боль, снимается спазм.
    Читайте также:  Ветрянка у грудничков - в чем опасность и как лечить

    Иногда такая симптоматика, как вздутие и тяжесть, возникают на нервной почве. В данном случае не обойтись без консультации психолога, приема седативных средств.

    Отлично помогают способы народной медицины. Необходимо отдавать предпочтение безопасным эффективным методам, зарекомендовавшим себя в лечении заболеваний ЖКТ.

    Народное лечение тяжести и вздутия:

    Рецепт №1

    Смешайте в равных количествах зверобой, календулу, тысячелистник. 2 столовые ложки смеси трав заварите в одном литре крутого кипятка, настаивайте на протяжении тридцати минут. Принимать ½ стакана трижды в день до приема пищи. Можно пить такой отвар в течение 1-2 месяцев, но не более 90 дней. Затем нужен перерыв.

    Рецепт №2

    Стаканом теплой воды необходимо залить две чайные ложки яблочного уксуса, затем добавить 2 ложки цветочного мёда. Принимать до еды трижды в день. Запрещается пить при повышенной кислотности желудочного сока.

    Рецепт №3

    Смешайте по одной чайной ложке пижмы и ромашки, измельчите. Добавьте столовую ложку горькой полыни. Размешайте и соедините с жидким медом. Должна получиться вязкая консистенция. Из массы слепите небольшие таблетки от вздутия, затем закатайте в комок хлебный. Принимайте комочки четыре раза в день.

    Тяжесть и метеоризм – неприятные симптомы, которые легко поддаются лечению при своевременном начале терапии. Придерживайтесь рекомендаций гастроэнтеролога, и симптоматика будет устранена за короткий срок.

    Тяжесть в желудке после еды: что делать при первых симптомах

    Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

    Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

    Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

    Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

    Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

    Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

    Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

    На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

    Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

    Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

    Начнем с того, чего делать нельзя:

    • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
    • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
    • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
    • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
    • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
    • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.
    Читайте также:  Фармстандарт» отказывается от дистрибуции препарата, приносившего ему больше 2,7 млрд руб

    Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

    • Не садиться за стол в плохом настроении.
    • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
    • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
    • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
    • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
    • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.

    Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

    Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

    Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

    Активные ферменты для улучшения пищеварения

    Один из препаратов, способствующих улучшению пищеварения, — Микразим ® . Его состав включает в себя липазу, амилазу, протеазу, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей.

    Микразим ® — это современный ферментный препарат в желатиновых капсулах с микрогранулами размером менее 2 мм. Благодаря такому маленькому размеру, они быстро смешиваются с пищей и легко проходят к месту действия. Максимальная активность Микразима ® наступает уже через полчаса после приема, в процессе пищеварения она естественным образом уменьшается, после чего ферменты покидают организм через толстый кишечник, не поступая в кровь.

    Одна капсула Микразима ® содержит оптимальное количество ферментов для нормализации пищеварения (10 000 ЕД при перекусах, 25 000 ЕД на основной прием пищи [1] ). Принимать Микразим ® рекомендуется после переедания или употребления излишне жирной пищи, при диспепсии, метеоризме и диарее, вызванных ферментной недостаточностью. Препарат назначают при хроническом панкреатите, а также после удаления поджелудочной железы или при нарушении процессов пищеварения, вызванном резекцией желудка.

    Микразим ® выпускается в двух дозировках: по 10 000 ЕД и по 25 000 ЕД. Одна капсула принимается во время приема пищи и запивается достаточным количеством воды. Нельзя разжевывать капсулу или каким-то образом измельчать ее содержимое — так можно повредить оболочку микрогранул, защищающую ферменты от потери активности в кислой среде желудка. В случае необходимости микрогранулы Микразим ® можно извлечь из капсулы и смешать с жидкостью — так удобнее принимать препарат маленьким детям и людям с затруднением глотания.

    Микразим ® противопоказан при остром панкреатите или обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Препарат не имеет возрастных ограничений, его можно принимать детям с первых дней жизни.

    Перед применением необходима консультация со специалистом.

    * Регистрационный номер препарата «Микразим ® » в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен 26 сентября 2019 года [2] .

    Ссылка на основную публикацию
    Тревожный симптом патологии у новорожденных – клиника «9 месяцев»
    Почему новорожденный ребенок постоянно плачет и как его успокоить Новорожденные и детки до года часто плачут без видимых причин. Но...
    ТОП-6 Лучших растворов для НОЧНЫХ ок линз – Рейтинг 2020 года Рекомендации как выбрать для жестких и
    ИНСТРУКЦИЯ по уходу за ортокератологическими линзами (ОКЛ) Пожалуйста, внимательно прочтите эту инструкцию. Ее создание продиктовано заботой о Вашем здоровье и...
    ТОП-7 Лучших Молочных Смесей Для Новорожденных – Рейтинг 2019 года
    Как выбрать детскую смесь: виды, обзор смесей, полезные советы Содержание статьи: Немало мамочек интересует вопрос о том, какую детскую смесь...
    Тредмил Тест Показания Подготовка Особенности Проведения
    Тредмил-тест Время обследования: в среднем 20 минут, длительность обследования зависит от физической подготовки пациента Подготовка: не требуетсяПротивопоказания: определяются на консультации.Заключение:...
    Adblock detector