Транссексуализм, смена пола; Центр «Феникс»

Транссексуализм

Транссексуализм – это состояние, при котором человек как бы чувствует себя не в своем теле, ощущает себя человеком противоположного пола. Такое состояние толкает человека в глубокую депрессию, что может привести даже к самоубийству. Крайним состоянием транссексуализма является желание изменить пол, употребление гормональных препаратов и хирургическое вмешательство.

Очень часто путают такие понятия как дисморфофобия и транссексуализм. Но это вовсе разные проблемы. Дисморфофобия — психологическая проблема, состояние, когда человек обеспокоен своей внешностью и своим поведением. Ему не нравится его нос, уши или любые другие части тела, он застенчив, плохо идет на контакт, развивается неуверенность в себе. Все это приводит к значительному дискомфорту в обществе, проблемам на работе или учебе. Люди с таким типом расстройства часто проводят пластические операции, которые, по их мнению, помогут им избавиться от внешних проблем, но зачастую это вызывает новые проблемы и недовольство собой. Данное заболевание часто приводит к комплексу неполноценности.

Транссексуализм — это стойкое, длительное (более двух лет) осознание принадлежности к противоположному полу при нормальном строении и функции собственных половых желез и при отсутствии психических заболеваний. По статистике, чаще всего встречается мужской, нежели женский транссексуализм.

Виды транссексуализма:
• MtF– мужчина считает себя женщиной;
• FtM – женщина считает себя мужчиной.

По степени выраженности клинической симптоматики выделяют такие типы транссексуализма:
1. Ядерный транссексуализм – у больного сильное и непреодолимое желание сменить пол. Часто такое состояние человека заканчивается суицидом, так как нет возможности сменить пол или из-за глубокой депрессии от того, что окружающие тебя не понимают.
2. Стертый транссексуализм– характеризуется тем, что больной беспокоен, он постоянно чувствует тревогу, у него имеются сомнения относительно своей личности. Отличием от ядерного транссексуализма является то, что у больных нет желания изменить пол.

Выделяют также истинный транссексуализм. Его характерной особенностью является то, что он начинает провялятся у детей еще в возрасте от 3 до 5 лет.

Причин данной проблемы много. Психологи мирового уровня выдвигают теории, которые гласят, что причиной может быть генетика, структура мозга, функциональные способности мозга и влияние андрогенов (или мужских половых гормонов) во время внутриутробного развития плода.

Но не следует исключать и имеющиеся психологические причины. То, с кем играет ребенок, какое его окружение и какие игрушки у него есть, очень влияет на развитие ребенка. Например, если мальчик с раннего детства будет играть с куклами своей старшей сестры, носить ее одежду и играть с ее подружками, у него начнет появляться комплекс. Если это не искоренить заранее, с возрастом он начнет задумываться о своей принадлежности к мужскому полу. Вести себя такой мальчик будет соответственно, так же как и одеваться.

Не менее важны отношения родителей, наказания, которому ребенок часто подвергается, использование детского сознания в собственных целях, информирование ребенка в период полового созревания, как он должен себя вести с противоположным полом и со сверстниками.

Истинный транссексуализм характеризуется изменениями в поведении ребенка. Он начинает одеваться в одежду противоположного пола, вести себя соответственно, называть себе не тем именем, которое ему дали. Зачастую родители отрицают проблему своего ребенка и начинают проявлять агрессию по отношению к нему. Это приводит к тому, что ребенок замыкается в себе, начинает себя ненавидеть, у него развиваются очень серьезные психологические проблемы. В период полового созревания такие дети начинают ненавидеть свои появляющиеся вторичные половые признаки. Мысли о смене пола у них появляются почти сразу.

Также характерными являются следующие симптомы:
• постоянные изменения настроения;
• чувство неполноценности и постоянное желание сменить пол;
• желание у представителей мужской половины пользоваться косметикой;
• желание бриться у женщин;
• изменчивость при физиологическом мочеиспускании: женщинам не нравится, что они мочатся сидя, мужчинам – стоя;
• отказ показываться на людях, чтобы не испытывать еще большего ощущения дискомфорта.

Читайте также:  Chefs Academy - История, использование, и правила

Диагноз транссексуализма устанавливается на основе следующих исследований:
• сбор всех жалоб больного (постоянные стрессы, депрессии, были ли мысли о самоубийстве, о смене пола);
• анамнез заболевания (когда и при каких обстоятельствах появились жалобы и симптомы);
• анамнез жизни (какое было детство, какие были друзья, игрушки, были ли проблемы и ссоры в семье, вид деятельности и окружающее общество);
• полный психологический осмотр (беседы с психологами, психиатрами).

Есть три метода лечения данной патологии:
• психологический – беседы с психологами и психотерапевтами, проведение разных видов терапий, уточнение своей половой принадлежности, отказ от идей и мыслей о суициде;
• консервативный – прием гормональных препаратов, которые дают возможность изменить вторичные половые признаки до или после оперативного вмешательства, назначаются гормоны, которые идентичны гормонам противоположного пола;
• хирургический метод.

Операция по превращению мужчины в женщину заключается в протезировании молочных желез, удалении яичек и полового члена, а также создании искусственного влагалища.

Чтобы превратить женщину в мужчину хирургически нужно удалить яичники, зашить вход во влагалище и сделать искусственный половой член из биологических тканей пациента, а также удалить молочные железы.

Транссексуализм как психическое заболевание

В современном мире понятие транссексуал не всеми воспринимается как заболевание или как проблема. Многие называют это „состоянием души”, или „зачем жить и терзать себя в чужом, никогда не принадлежащем мне теле”.

Существует такое понятие, как МКБ, или Международная классификация болезней, в которой каждая существующая в мире болезнь имеет свой определенный код и краткое описание. В этой классификации транссексуализм имеет и свой код – F64.0.

Когда имеются подозрения наличия у человека такой проблемы, и когда он решает сменить пол, собирается специальная медико – психиатрическая комиссия. Специалисты комиссии проводят исследования, беседы, организовывают экспертизы и в конце всего этого подтверждают или опровергают диагноз. Если результат позитивный, тогда проводится хирургическая операция по смене пола и прием гормонов. Если же нет, человек подвергается дополнительным исследованиям, проводят дифференциальную диагностику на шизофрению и другие подобные заболевания.

Нужно правильно воспитывать ребенка, выбирать ему род занятий, игры, правильно объяснять и разговаривать о противоположном поле. Необходимо оградить ребенка от ранней половой жизни, следить за тем, как одевается ребенок, какие у него предпочтения, какие отношения со сверстниками.

К-во символов 5886 , уникальность без титлов по текст ру 100 %

Женский и мужской транссексуализм

Транссексуальность — состояние человека, испытывающего дискомфорт от принадлежности к женскому или мужскому полу. Ему кажется неестественными собственная фигура, вторичные половые признаки, черты лица. Он не хочет соответствовать присущему его полу стилю поведения, носить такую одежду. У транссексуала развивается диссоциация между собственными психическими и анатомическими особенностями — так называемая гендерная дисфория, то есть глубокая раздраженная подавленность от всего, что связано с его врожденным полом.

Для ясности можно привести такой пример. При поврежденной ноге человеку постоянно приходится выбирать место, куда ступать. Конечность не слушается, она как ватная, чужая. Почти то же самое ощущает транссексуал, для которого все тело чужое. Это приводит к желанию сменить пол хирургическим способом и с помощью гормональных средств.

Психическое расстройство или норма?

Отвечая на этот вопрос, следует упомянуть, что транссексуализм в своих проявлениях весьма разнообразен, а посему оказывает разное влияние на жизнь человека. Современная психиатрия считает его расстройством полового идентичности, психическим состоянием несоответствия врожденного пола с ощущаемым. Это достаточно сильно усложняет жизнь того, кто ею страдает. Нетерпимость к своему телу некоторых доводит до депрессий, алкоголизма и наркомании, суицида.

Согласно статистике, на 150 тысяч человек приходится один транссексуал, так что можно сказать о небольшой распространенности данного расстройства. При этом транссексуализм встречается у всех этносов и совершенно не зависит от интеллектуальных, культурных и других различий.

Если говорить об отношении общества к транссексуалам, то оно неоднозначно. У ряда народов, к примеру, североамериканских индейцев, к ним относятся крайне уважительно, считая их наделенными уникальными способностями. На некоторых островах Океании культура транссексуализма осталась с древних пор. Мужчина имеет право носить женскую одежду и становится проституированным транссексуалом. При этом его статус становится очень высоким, приравненным к жрецу. Дело в том, что, по традиции, с достижением совершеннолетия все мальчики племени получают первый сексуальный опыт именно с таким человеком.

Читайте также:  ВОЗ Следует ли в условиях чрезвычайных ситуаций проводить противостолбнячную вакцинацию людей, полу

Но, в то же время, в разных эпохах и в любых цивилизациях к транссексуалам, как к поведенческому расстройству, относились крайне негативно, и этому имеется множество причин, о которых упоминать в этой статье не будем.

Ученые пока не до конца поняли причины развития транссексуальности. Почему происходит срыв программы, никто не знает, хотя известно, что прием ряда гормональных препаратов могут этому способствовать.

Затрудняются специалисты и указать универсальный способ помощи таким людям, которые часто испытывают проблемы в сфере душевного и физического здоровья, социальной адаптации.

Довольно часто транссексуалы страдают от депрессий, хотят покончить жизнь самоубийством. При этом специалистам сложно определить, что же является первичным: то есть психическое заболевание виновато в нарушении половой идентификации и депрессиях, или ощущение жизни «в чужом теле» приводит к депрессивным состояниям.

Мужское – женское

Транссексуализм бывает мужским и женским. Исследователи полагают, что женский транссексуализм уступает мужскому количественно. Объясняют они это более поздним формированием мужской, активной поведенческой модели. При патологии ее развития происходит возврат к пассивной модели, то есть женской. Представительницам слабой половины человечества для этого нужен более сложный комплекс разного типа расстройств, которые в таком «букете» встречаются крайне редко: поведенческие, эмоциональные, идеаторные и т.п.

Всем известна такая историческая личность, как Надежда Андреевна Дурова, прототип главной героини великолепного фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Этой героической женщине удалось на протяжении нескольких лет выдавать себя за мужчину, сражаясь в рядах гусар против армии Наполеона. После того, как обман был раскрыт, сам император Всея Руси присвоил ей офицерское звание и разрешил официально служить в армии, что до этого женщинам было запрещено. Службу Дурова продолжала под мужским именем Александр Андреевич Александров. Так она требовала себя называть и в мирное время, нося мужскую одежду. При этом сексуальные отношения у нее были исключительно с мужчинами.

В наше время ярким примером транссексуала выступает отчим Ким Кардашьян, спортсмен-десятиборец, принимавший участие в олимпийских играх — Брюс Дженнер. Сейчас этот мускулистый мужчина превратился в очаровательную женщину Кейтлин Дженнер, перенеся несколько операций по смене пола.

Что же касается Кончиты Вурст – знаменитой «женщины с бородой», победившей на песенном конкурсе «Евровидения», то в этом случае речь о транссексуализме не идет. Том Нойварт, взявший себе женский псевдоним и переодевшийся в платье, лишь создал сценический образ. Он сам утверждает, что в жизни является мужчиной с гомосексуальной направленностью.

Следует понимать, что расстройство половой идентичности может быть не связан с половой ориентацией. То есть, такие люди могут поддерживать как гетеро- так и гомосексуальные отношения, быть бисексуалами. Для людей с данным расстройством вовсе не важно, с кем они ведут половую жизнь. Они копируют поведенческие и внешние признаки противоположного пола, а также стремятся приобрести профессии, традиционно присущие мужчинам или женщинам – танцовщиков, моделей, военных и т.д.

Диагностирование

Диагноз «транссексуализм» может поставить только опытный врач-психиатр. Другой специалист-врач, заподозрив у пациента подобное расстройство, направляет его к психиатру для подтверждения или опровержения своего предположения. Психиатр и сексолог проводят дифференциальную диагностику, позволяющую исключить состояния, не имеющие отношения к транссексуализму:

  • гомосексуализм – сексуальное влечения к лицам своего пола, имеющим тождественное сознание;
  • гермафродитизм;
  • трансвестизм – тяга к ношению одежды, присущей людям другого пола, при этом половая идентификация не нарушена;
  • шизофрения или органические поражения головного мозга.

Психиатр и сексолог ставит диагноз после проведения полного и качественного обследования, включающего такие методы:

  • психиатрический;
  • эндокринологический;
  • сексологический;
  • гинекологический или урологический;
  • психологический;
  • терапевтический;
  • лабораторный – изучение набора хромосом и гормонального профиля.

После этого принимается решение о выработке стратегии медицинской помощи людям, имеющим нарушения половой идентичности:

  1. Психотерапия.
  2. Получение пациентом опыта в выбранной половой роли.
  3. Прием гормональных препаратов.
  4. Коррекция пола хирургическим способом.
Читайте также:  Как убрать сосуд на лице в домашних условиях

Психотерапия позволяет пациентам оценить реалистичность своих представлений о половой принадлежности, с которой он себя идентифицирует, личностные отношения. Также она помогает обеспечить стабильность в новом образе жизни уже после операции по смене пола, подготовиться к ней.

Транссексуализм

(транс. + секс), стойкое несоответствие полового самосознания человека его истинному генетическому и гонадному полу. Нормальное строение собственного тела и половых органов воспринимается транссексуалами как неправильное и противоестественное и сопровождается стремлением изменить пол любым путём. Частота транссексуализма составляет примерно 1:100-200 тыс. человек. В основе его лежат грубые нарушения формирования структур мозга, ответственных за половое поведение индивида, что ведёт к искажению полового самосознания и ощущению принадлежности к другому полу. Причиной транссексуализма могут быть различные на рушения внутриутробного развития ребёнка в результате нервных стрессов у беременной, приёма некоторых лекарственных препаратов, недостаточного питания плода и т. д. Выраженность подобных нарушений варьирует в широких пределах, чем объясняется многообразие клинических вариантов транссексуализма. Половое воспитание практически не влияет на становление полового самосознания при ядерном (выраженном) транссексуализме, но оказывает положительное влияние при коррекции его краевых (нерезких) проявлений.

Для транссексуализма характерны нарушения поведения, связанные с ощущением своей принадлежности к другому полу. Так, дети просят называть их именами и хотят носить одежду противоположного пола, мальчики охотно играют с девочками в куклы, девочки дерутся с мальчиками, играют в футбол и прочие мальчишеские игры. Попытки родителей уговорами или наказаниями изменить поведение детей-транссексуалов обычно не достигают цели. Они настойчиво борются за признание окружающими их в том поле, в котором они сами себя ощущают. Особенно резко усиливается стремление утвердиться в принадлежности к другому полу с началом активного функционирования половых желез. Подростки с ужасом отмечают рост гениталий и развитие вторичных половых признаков, противоречащих их самосознанию. Увеличение грудных желез и начало менструаций воспринимается девушками-транссексуалами как катастрофа, формирующееся в подростковом возрасте половое влечение обычно искажено: у женщин-транссексуалов оно возникает к женщинам, а у мужчин к мужчинам. Внешне подобное влечение воспринимается как гомосексуальное, но, по сути, таковым не является, поскольку в согласии с половым самосознанием мужчины-транссексуалы интимную связь с женщиной расценивают и отвергают именно как гомосексуальную. Половая жизнь большинства транссексуалов сопряжена с серьёзными трудностями в выборе сексуального партнёра, поскольку обычно предмет ухаживаний решительно противится попыткам установить близкие отношения. Примерно четверть из них (чаще мужчины) пытаются вступить в сексуальные контакты с представителями противоположного пола, но разочаровываются после нескольких попыток. Если транссексуалам удаётся найти постоянного полового партнёра одного с ними пола, то рано или поздно у них возникают различные сложности, поскольку окружающие негативно воспринимают такую связь. Но всё же сексуальные проблемы не являются для транссексуалов самыми важными в жизни. Всё их внимание и все устремления, прежде всего, сосредоточены на приведении своего внешнего облика и строения тела в соответствие с половым самосознанием, а также на общественное признание своей принадлежности к другому полу. При этом они не останавливаются даже перед самыми сложными хирургическими вмешательствами. В случаях более лёгких форм транссексуализма, хотя и имеется психическое чувство иной половой принадлежности, большая часть транссексуалов постепенно адаптируется, находя компенсацию в работе, привычках и поведении, свойственных противоположному полу. Например, женщины выбирают наиболее престижные мужские профессии: лётчиков, капитанов дальнего плавания, следователей и т. д., что помогает им не только самоутвердиться, но и на равных вращаться в мужском обществе. Профессия оправдывает их мужские привычки, манеру поведения, стиль одежды. При выраженных формах транссексуализма полноценная социальная адаптация практически невозможна без смены пола. Решение вопроса о смене паспортного пола является компетенцией специалистов (сексопатологов, психологов, психиатров), которые после комплексного обследования и динамического наблюдения дают соответствующее заключение. После определённого периода адаптации к новому паспортному полу возможна операция изменения пола

Ссылка на основную публикацию
ТОП-6 Лучших растворов для НОЧНЫХ ок линз – Рейтинг 2020 года Рекомендации как выбрать для жестких и
ИНСТРУКЦИЯ по уходу за ортокератологическими линзами (ОКЛ) Пожалуйста, внимательно прочтите эту инструкцию. Ее создание продиктовано заботой о Вашем здоровье и...
Типовые нарушения кос и их классификация
Нарушения кислотно-основного баланса James L. Lewis, III , MD, Brookwood Baptist Health and Saint Vincent’s Ascension Health, Birmingham 3D модель...
Типун на языке причины и лечение, как избавиться с помощью народных средств, фото типуна на языке
Типун на языке: причины возникновения и лечение Появление типуна во рту когда-то связывали с неосмотрительными речами и лживостью человека. И...
ТОП-7 Лучших Молочных Смесей Для Новорожденных – Рейтинг 2019 года
Как выбрать детскую смесь: виды, обзор смесей, полезные советы Содержание статьи: Немало мамочек интересует вопрос о том, какую детскую смесь...
Adblock detector