Ультразвуковая диагностика портальной гипертензии у детей — Дворяковский И

Патологии воротной системы печени

Воротная вена печени – это большой венозный ствол, в котором происходит очистка крови. Без воротной вены нельзя представить ни детоксикацию организма, ни нормальное функционирование пищеварительных органов. По этой причине поражение данного сосуда влечет за собой тяжелые последствия.

Анатомическая структура

«Ворота печени» локализуются в центре органа, в поперечной борозде, через которую проходят все сосуды. Там же находится и воротная вена, содержащая в себе множество разветвлений разного диаметра. Главной задачей этой структуры является очищение крови от вредных веществ.

Воротная система печени человека представляет собой особый путь, по которому течет кровь – через кишечник, желудок, желчный пузырь, селезенку – где собираются все токсичные вещества. В этом состоит особенность кровообращения воротной системы: «вредная» кровь начинает очищаться то того, как сможет навредить организму. Вена разделяется на две части, совсем немного не доходя до органа. Благодаря этому, сетка сосудов полностью охватывает печень.

Возможные патологические состояния

В норме воротная вена печени составляет 8-12 мм. Отклонение от идеальных параметров признается патологией. Развиться дисфункция может из-за следующих болезней:

Лимфаденопатия

Болезнь характеризуется образованием лимфоузлов рядом с воротами печени. Нередко это становится симптомом рака. Фактором, провоцирующим заболевание, также может стать инфицирование и, как следствие, воспаление. Лимфаденопатия, развивающаяся в воротах печени, является признаком серьезных патологий. В период развития болезни у человека повышается температура, уменьшается масса тела, проявляются специфические характеристики печеночных заболеваний.

Тромбоз

Тромбоз воротной вены печени – это тромбирование стенок сосудов кровяными сгустками, которые затрудняют передвижение крови. Если это состояние не корректировать, уровень давления внутри вен становится выше, что приводит к гипертензии портального типа. Данная болезнь провоцируется циррозом печени, инфекцией, опухолями или воспалением ЖКТ.

Портальная гипертензия

При данной болезни в воротной вене из-за нарушения кровотока постоянно держится повышенный уровень давления, что в дальнейшем может привести к развитию осложнений. По нормативам этот показатель должен составлять 7-10 мм рт. ст. Увеличение этого лимита на несколько единиц – повод для постановки диагноза портальной гипертензии.

Провоцировать патологию могут следующие заболевания:

  • цирроз;
  • тромботический синдром;
  • гепатит;
  • сердечные болезни.

Среди симптоматики встречаются дискомфорт под левым ребром, резкое уменьшение веса, пожелтение кожного покрова. Помимо этого, увеличивается размер селезенки.

Кавернома

По-другому болезнь именуют кавернозной трансформацией. Это врожденное патологическое состояние вен печени. В венах появляется кавернома – скопление небольших сосудов, нарушающих передвижение крови.

Зачастую параллельно с этой патологией развивается портальная гипертензия. У людей старшего возраста одна проблема нередко перетекает в другую из-за отсутствия яркой симптоматики. Организм пытается справиться с болезнью самостоятельно, поэтому человек часто не ощущает никаких ее проявлений. Он может чувствовать только легкое головокружение, мигрень, общее ухудшение состояния здоровья.

Пилефлебит

Болезнь представляет собой воспаление воротной вены гнойного характера. Развивается пилефлебит обычно из-за острой формы аппендицита, которая без лечения провоцирует отмирание тканей органа. У больного появляется жар или озноб, тошнота и рвота, боли в животе, внутреннее кровотечение, желтуха. Больничные исследования показывают повышенный показатель уровня лейкоцитов, что говорит о гнойном воспалении.

Читайте также:  Дедкова Татьяна Павловна, Врач дерматолог косметолог, трихолог - отзывы, цены - Москва

Причины развития

Для каждого из заболеваний характерен ряд причин. Нередко бывает и такое, что точный источник болезни выявить не удается. Но, как правило, патологические состояния воротной вены вызывают следующие факторы:

  • опухоли;
  • нарушения гормонального фона и работы щитовидной железы;
  • аппендицит;
  • цирроз;
  • инфекции;
  • травмы;
  • врожденные патологии.

Внимание! Часто случается так, что одна патология, которая остается без лечения, может спровоцировать другую серьезную болезнь.

Симптомы заболеваний воротной вены

Все патологические процессы бывают острыми и хроническими. При обеих формах заболеваний норма размера воротной вены печени может изменяться. Острый вид характеризуется следующими проявлениями:

  • боль в области живота;
  • жар;
  • увеличенная селезенка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Если заболевание имеет хронический характер, симптомов может не быть. В этом случае болезнь диагностируется только при общем обследовании.

Диагностические процедуры

Основным методом диагностики при патологиях воротной вены печени признают УЗИ. Помимо этого, используется множество других способов, которые не являются обязательными и применяются только в случае необходимости.

  • Гепатоманометрия. Исследование помогает определить давление в печеночной паренхиме. Его норма варьируется от 80 до 150 мм.
  • Спленоманометрия. Процедура представляет собой определение уровня давления в венах.
  • Допплеровское ультразвуковое исследование. Допплерометрия, как правило, проводится вместе с УЗИ. С помощью этого метода выявляют скорость течения крови и ее направление. Патологическим состоянием считается, если она идет обратным ходом «от органа». Также диагностирование способно выявить уровень давления в печени. Часто этот метод назначают беременным и новорожденным, так как он практически безвреден.
  • Портоманометрия. Данный метод диагностики не только выявляет уровень давления, но и позволяет сделать рентген портального кровотока.
  • Сленопортография. Процедура проводится для исследования сосудов портальной системы с использованием рентгенирования.
  • Гепатовенография. Метод контрастного выявления тромбов в венах.
  • Селективная артериография. Позволяет произвести съемку сосудистой сетки с помощью рентгена.
  • КТ и МРТ. Способны выявить воспаленные лимфоузлы печени, рак.
  • Венография. Исследование является подтипом ангиографии, применяемой для диагностики состояния кровеносных сосудов.

Каждый вид исследования, так или иначе, дает оценку кровотока в печени. Для врача эта информация необходима, поскольку именно она является основой для постановки диагноза.

Методы лечения

Лечение должно обязательно проводиться комплексно, а выбор направления зависит от тяжести патологии, наличия осложнений и общего состояния здоровья пациента. Основными методами являются медикаментозная терапия и оперативное вмешательство. Для лекарственной коррекции заболеваний воротной вены печени используются следующие средства:

  1. Антикоагулянты. Препятствуют образованию тромбов, улучшают движение крови по сосудам.
  2. Тромболитики. Способствуют лучшему передвижению крови по сосудам, помогают в рассасывании существующих тромбов.

В том случае, если состояние пациента ухудшается, или медикаменты оказались бессильны, применяется хирургическое вмешательство. Специалист может назначить ангиопластику (открытие пораженной болезнью артерии) или же тромболиз (растворение тромба с помощью вводимого в кровь лекарства).

Важно знать! Операция может вызвать кровотечение в венах, проходящих через пищевод, и привести к развитию ишемии. Поэтому ее назначение должно иметь весомые основания.

Возможные осложнения

Среди основных осложнений патологий вены печени является переход заболевания в хроническую форму. В этом случае вылечить болезнь становиться очень трудно. Другими последствиями могут быть нагноение, попадание инфекции в кровь, заражение. Этот процесс остановить крайне сложно.

Стоит помнить, что болезни воротной вены очень серьезны и именно поэтому необходимо обращаться к специалисту сразу же после появления дискомфорта и боли в области печени. Кроме того, врачи рекомендуют проходить полное обследование не реже одного-двух раз в год, чтобы исключить вероятность возникновения патологий.

Читайте также:  Мушки перед глазами причины, лечение и профилактика

92. Строение портальной сосудистой системы. Порто-системные анастомозы.

Портальное кровообращение (синоним воротное кровообращение) — система кровоснабжения брюшных органов, получающих артериальную кровь из чревной и мезентериальных артерий. Из чревной, мезентериальных и селезеночной артерий кровь под давлением 110— 120 мм рт. ст. поступает в так называемую первую сеть капилляров портального русла, расположенную в кишечнике, желудке, поджелудочной железе и селезенке. Оттуда под давлением 15—20 мм рт. ст. она направляется в венулы, вены и далее в воротную вену , где давление составляет 10—15 мм рт. ст. Из воротной вены кровь поступает в так называемую вторую сеть капилляров портального русла, расположенную в печени, т. е. в печеночные синусоиды, давление в которых колеблется в пределах 6— 12 мм рт. ст. Оттуда кровь по системе печеночных вен попадает в нижнюю полую вену, покидая портальное русло Одна из ветвей чревной артерии — печеночная артерия — направляется к печени , где артериальные капилляры впадают непосредственно в печеночные венулы и синусоиды, т. е. во вторую капиллярную сеть. Кровь, притекающая по этой артерии, предназначена для снабжения печени кислородом и соответственно минует первую капиллярную сеть. Разность давлений в начальной и конечной частях портального русла, составляющая 100—110 мм рт. ст., обеспечивает поступательный ток кровиПортальное русло является основным депо крови в организме. В осуществлении функции депонирования важную роль играют диффузный сосудистый сфинктер, расположенный в области печени и регулирующий отток крови из портального русла, а также мускулатура мезентериальных артерий, тонус которой регулирует величину притока крови в портальное русло. Особенности кровообращения в печени тесно связаны со строением внутрипеченочных сосудов. Так, в ткани печени существует широкий артериовенозный анастомоз между разветвлениями воротной вены и печеночной артерии. Значение этого анастомоза в норме состоит в том, что к печеночным клеткам поступает не чистая портальная или артериальная кровь, а смесь портальной и артериальной крови, оптимальная для осуществления печеночными клетками их обменной функции. Следовательно, в печени существует взаимозамещаемость портального и артериального кровотока. На этом основаны хирургические операции, применяемые при лечении портальной гипертонии. Мелкие внутрипеченочные сосуды — терминальные венулы портальной системы, синусоиды, центральные вены, разветвления печеночной артерии — обладают большой вазомоторной активностью Третья часть внутренней поверхности синусоидов печени покрыта так называемыми купферовскими клетками, которые, являясь частью ретикулоэндотелиальной системы , фагоцитируют бактерий и фиксируют в своей протоплазме чужеродные вещества.

Воротная вена образуется из слияния верхней брыжеечной, v. mesenterica superior, и селезеночной, v. splenica (lienalis), вен. Место их слияния, то есть место формирования v. portae. находится позади головки поджелудочной железы. В воротную вену впадают v. pancreaticoduodenalis superior, v. prepylorica и правая и левая желудочные вены, vv. gastricae dextra et sinistra. Последняя нередко впадает в селезеночную вену. Нижняя брыжеечная вена, v. mesenterica inferior, как правило, впадает в селезеночную, реже — в верхнюю брыжеечную вену. Из-под головки поджелудочной железы воротная вена идет кверху позади двенадцатиперстной кишки и входит в промежуток между листками печеночно-дуоденальной связки. Там она располагается позади печеночной артерии и общего желчного протока. Длина воротной вены колеблется от 2 до 8 см. На расстоянии 1,0—1,5 см от ворот печени или в воротах она разделяется на правую и левую ветви, r. dexter et r. sinister.

Читайте также:  Что делать после ожога и какое средство лучше помогает в лечении Paramedic

Компенсаторным механизмом при нарушенном оттоке становится коллатеральный кровоток по анастомозам с ветвями полых вен (портокавальные анастомозы).

Портокавальными анастомозами являются: 1) анастомозы между венами желудка (система v. portae) и венами пищевода (система v. cava superior); 2) анастомозы между верхней (v. portae) и средней (v. cava inferior) венами прямой кишки; 3) между околопупочными венами (v. portae) и венами передней брюшной стенки (v. cava superior и inferior); 4) анастомозы верхней и нижней брыжеечных, селезеночной вен (v. portae) с венами забрюшинного пространства (почечные, надпочечные, вены яичка или яичника и другие, впадающие в v. cava inferior).

Тромбоз портальной вены

Тромбоз ствола портальной вены или ее внутрипеченочных ветвей ведет к ухудшению оттока крови из портальной системы и к развитию портальной гипертензии. Причины: в ≈50 % случаев не удается установить (идиопатический тромбоз); цирроз печени (наиболее известная причина; тромбоз портальной вены наблюдается у 10–25 % больных), опухоли печени и поджелудочной железы, миелопролиферативные новообразования, состояния гиперкоагуляции, травмы, компрессия портальной вены (кисты поджелудочной железы, опухоли соседних органов, гнойные воспалительные процессы в брюшной полости).

1 . Острый тромбоз ствола портальной вены: сильная боль в животе, метеоризм и симптомы частичной кишечной непроходимости, иногда — с кратковременной кровянистой диареей. Дифференциальную диагностику проводят с кишечной артериальной ишемией и другими причинами «острого живота».

2 . Подострый тромбоз: симптомы развиваются в течение 4–6 нед.; боль в животе и резистентный к лечению асцит, иногда — желтуха и признаки печеночной недостаточности; через длительный период времени могут возникнуть осложнения портальной гипертензии (включая кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода).

3 . Хронический тромбоз: обычно, без асцита и признаков повреждения печени, в то же время значительно выраженные симптомы портальной гипертензии (спленомегалия, варикозно расширенные вены пищевода); основным осложнением является кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода.

Дополнительные методы исследования

1. Доплеровское УЗИ: визуализирует движение крови в портальной вене; при остром тромбозе ствол портальной вены может быть расширен, но не развито коллатеральное кровообращение; при подостром и хроническом тромбозе видимым является коллатеральное кровообращение с гепатофугальным направлением кровотока и спленомегалия.

2 . Ангио-КТ, МРТ, МР-ангиография: визуализируют портальную систему, наличие тромба и имеющееся коллатеральное кровообращение. Эти методы заменили классическую ангиографию, выполняемую спорадически перед плановым хирургическим лечением или трансплантацией печени.

Другие причины острого живота →разд. 4.29.1 и портальной гипертензии →разд. 7.12.

1. Алгоритм действий при кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода →разд. 4.30.

2. Острый тромбоз без осложнений: антикоагулянты в монотерапии или с предварительной тромболитической терапией; после стабилизации состояния больного лечение АВК (аценокумаролом или варфарином) в течение ≥3 мес., а в случае факторов риска тромбоза, которых нельзя устранить — бессрочно.

3. Острый тромбоз с кишечным некрозом: хирургическое лечение.

4. Хронический тромбоз: профилактика кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода →разд. 7.12; если ограничен до селезеночной вены — спленэктомия. Учитывая риск кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода очень редко применяют длительную антикоагулянтную терапию.

Ссылка на основную публикацию
Улица Профессора Попова, дом 9 на карте Санкт-Петербурга — как добраться
МРТ в «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» Общегородская служба записи на МРТ и КТ исследования в Санкт-Петербурге +7 (812) 643-15-37...
Удаление родинок, папиллом, бородавок Сургитроном (радиоволновая хирургия) — «Удаление кондилом в ин
Удаление кондилом лазером Кондиломы относят к новообразованиям в результате разрастания эпителиальной ткани кожного и слизистого покровов в аногенитальной области. Причиной...
Удаление фиброаденомы, операция цена — МедикаМенте
Фиброаденома молочной железы Фиброаденома – одна из форм узловой мастопатии, доброкачественная опухоль, возникающая из-за гормонального дисбаланса. Представляет собой плотное круглое...
Улучшение памяти и работы мозга Билобил®
Лекарства для улучшения памяти Наверняка каждый слышал о том, что для улучшения памяти необходимо регулярно тренировать мозг с помощью решения...
Adblock detector