Уплотнение в яичке после операции гидроцеле Вопрос врачу

Операция по поводу гидроцеле (операция Винкельмана)

Что такое гидроцеле?

Гидроцеле (водянка яичек) — это скопление жидкости между оболочками яичек. У новорожденных гидроцеле может проходить и без лечения, а гидроцеле у детей старшего возраста и у взрослых нужно оперировать. Гидроцеле у взрослых чаще всего развивается после ушибов, воспаления мошонки, иногда из-за перекрута яичек или по другим причинам.

Как диагностируется гидроцеле?

Водянка яичек часто протекает бессимптомно. Однако при пальпировании мошонки обнаруживается уплотнение. В этом случае назначается диафаноскопия (просвечивание яичек) или УЗИ. Также нужен анализ крови, мочи и мазок из уреты. Врач-уролог обязательно должен исключить паховые грыжи, опухоли яичка и некоторые другие заболевания, с которыми можно спутать гидроцеле.

Почему при гидроцеле нужна операция?

Консервативное лечение при водянке яичка не приносит стабильных результатов, его назначают, только если операция в ближайшее время невозможна. Операция Винкельмана проводится, только если гидроцеле небольшое и несообщающееся.

Кому противопоказана операция Винкельмана?

  • Пациентам с сердечно-сосудистыми, пищеварительными, дыхательными или урологическими заболеваниями в острой стадии
  • Пациентам с тяжелой формой сахарного диабета
  • Пациентам, у которых есть нагноения или фурункулы
  • Операция не делается при любых ОРВИ, ангине, гриппе, любых инфекционных процессах в организме.

Почему «Евромед»?

Операция Винкельмана для уролога нашей клиники — распространенная, хорошо отработанная методика. Он успешно оперирует водянку яичка у пациентов всех возрастов, обладает необходимой квалификацией и оборудованием для диагностики и хирургических вмешательств.

Подготовка к операции

Перед операцией врач-уролог попросит вас сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар и на свертываемость.

Все анализы из списка выше можно сдать прямо у нас в клинике.

Кроме того, если на животе есть волосы, перед операцией их следует сбрить. Операцию Винкельмана делают под общим наркозом. Если операцию будут делать вашему ребенку, перед ней вам предстоит побеседовать с анестезиологом.

Как проходит операция Винкельмана?

Хирург-уролог делает на коже надрез длиной 5-6 см, откачивает жидкость из влагалищных оболочек, затем влагалищные оболочки также рассекаются, хирург проводит осмотр яичка и его придатка, затем оболочки выворачивают и снова сшивают вокруг яичка. Жидкость больше не образуется. Операция длится от получаса до часа. Если хирург обнаруживает сообщающуюся водянку или паховую грыжу, он делает более расширенную операцию.

После операции

К мошонке прикладывают лед на два часа, затем помещают ее в суспензорий — это подвесной «гамачок» для яичек, который поддерживает мошонку и снимает нагрузку с семенного канатика. В течение 10-12 дней после операции швы рассасываются сами. После операции уролог назначает обезболивающие и антибиотики. Операция Винкельмана, как правило, не влечет за собой осложнений. У некоторых пациентов развивается орхит (воспаление яичка), который проходит самостоятельно или после лечения.

После операции гидроцеле следует вернуться к обычному образу жизни не ранее чем через 9-10 дней, а заниматься сексом, активным спортом и тяжелым физическим трудом можно только через 2 месяца. Это связано с тем, что семенной канатик очень уязвим, и его травма может привести к бесплодию.

Обращаем ваше внимание на то, что перед проведением любой операции необходимо проконсультироваться с нашим специалистом.

Гидроцеле после операции: особенности

Дата обновления: 2015-12-14

  • Отек и шов
  • Половая жизнь
  • Осложнения
Читайте также:  Иммунологи Краснодара 3 врача и 3 отзыва » Записаться на приём к иммунологу онлайн через интернет

Водянка яичка представляет собой скопление жидкости в оболочках семенного канатика.

Подобная патология бывает врожденной и может наблюдается у ребенка, в этом случае жидкость скапливаться во влагалищном отростке брюшины, который сообщается с брюшной полостью или приобретенной у взрослого чаще после операции по поводу паховой грыжи, варикоцеле или другого заболевания.

Операция гидроцеле проводится при наличии водянки яичка, как приобретенной, так и врожденной, в том случае если она сопровождается клиникой.

Также операция показана в случае патологии яичка, или если гидроцеле развилось вследствие другой операции, например грыжесечения. Это наиболее радикальный способ лечения данного заболевания, в некоторых случаях используются пункции или склерозирование.

В настоящее время существуют четыре вида оперативного лечения при признаках гидроцеле, названные по авторам методик — Лорда, Росса, Бергмана и Винкельмана.

Противопоказанием к операции являются нарушение свертываемости крови, и декомпенсированные хронические патологии.

  • Поскольку при гидроцеле, или водянке оболочек яичка, вовлечена брюшина и жидкость брюшной полости, операция проводится под общим наркозом.
  • Производится рассечение оболочек семенного канатика с дальнейшими манипуляциями, или при операции Росса передней стенки пахового канала.
  • Гидроцеле после операции требует проведения несложной реабилитации. В начальном послеоперационном периоде назначают антибиотики для профилактики воспаления, также следят за температурой.

Иногда могут возникнуть болевые ощущения, после вымывания анестетика из организма, которые могут длиться несколько дней. В этих случаях проводят обезболивание. После операции накладывается стерильная повязка, которую меняют раз в день. На седьмой или девятый день обычно снимают швы.

Главным правилом является отказ от любых физических нагрузок в первую неделю и ограничение поднятия тяжестей до трех килограмм первые три недели после операции.

Гидроцеле после операции выглядит как обычная мошонка со швом. Увеличение мошонки в размерах и возникновение клинических симптомов может говорить о рецидиве, требующего дополнительного лечения.

Отек и шов после операции гидроцеле

Увеличение мошонки в размерах также может говорить об отеке, что является физиологической реакцией на оперативное вмешательство. Отек после операции гидроцеле как правило наиболее выражен в области послеоперационного шва, не напряжен, пальпаторно может определяться небольшая болезненность.

Может возникать отек яичка после операции гидроцеле, яичко при этом увеличивается в размерах, становится твердым. Выраженность отека и его продолжительность зависит от шовного материала, который применялся при ушивании раны. При лавсановых нитях отек может держаться в течение месяца, при кетгутовых от недели до семи дней.

Отек после операции гидроцеле яичка также встречается и после операции варикоцеле, вследствие удаления варикозных вен, его необходимо дифференцировать с лимфоцеле. Кроме этого причиной отека может быть реакция отторжения хирургического шовного материала.

Все перечисленные выше состояния считаются осложнением.

Какую одежду носить после операции водянки яичка? После операции гидроцеле врачи рекомендуют мужчине носить специальное утягивающее белье или бандаж.

  • Шов после операции водянка яичка первую неделю находится под стерильной повязкой.
  • Швы из лавсановых нитей снимают на седьмой день при отсутствии осложнений, в случае наложения кетгутовых швов их не снимают, они рассасываются самостоятельно.
  • После шов могут обработать марганцовкой для формирования струпа с той целью, чтобы послеоперационная рана заживала первичным натяжением.
Читайте также:  Остеопат Истомин Никита Юрьевич ВКонтакте

Как правило, при операции на мошонке используется косметический шов, который оставляет после себя небольшой узкий шрам. После операции не рекомендуется принимать горячие ванны. В течение года показано амбулаторное наблюдение.

Секс после операции гидроцеле

После операции гидроцеле послеоперационный период требует покоя и ограничения физических нагрузок, то же относится и к половым контактам.

Первое время после операции от сексуальных отношений лучше воздержаться.

Секс после операции гидроцеле нужно вводить постепенно, не форсируя, и не раньше чем через пять шесть недель после операции.

Перед возобновлением половой жизни рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Осложнения после операции гидроцеле

Осложнения после операции гидроцеле могут быть связаны как с особенностями организма мужчины, так и с техникой проведенной операции.

  • К ранним осложнениям относят воспаление в области послеоперационной раны, раневая инфекция. Также осложнением оперативного вмешательства может быть расхождение швов при несоблюдении пациентом двигательного режима.
  • К осложнениям относят длительный отек, скопление лимфы с формированием лимфоцеле.
  • Может развиться реакция на шовный материал, которая проявляется воспалением.
  • В редких случаях при склонности организма возможно патологическое рубцевание с образованием келоида.
  • После операции водянка яичка у мужчин последствия после операции могут быть также отдаленными, это рецидив гидроцеле, когда вновь происходит скопление жидкости между оболочками яичка, изменение формы и внешнего вида мошонки, в редких случаях возможно бесплодие, если был поврежден семенной канатик.

В настоящее время осложнения после операции гидроцеле встречаются достаточно редко.

Водянка яичка у мужчин: оперативное лечение, последствия и реабилитация

Гидроцеле, или водянка яичка, является одной хоть и из редких, но все же неприятных патологий мужской половой системы. Водянка характеризуется скоплением жидкости в объеме 30-200 мл между оболочками семенника (яичка). В результате мошонка увеличивается в размерах, при этом боль отсутствует даже при движении. Лечат патологию в большинстве случаев оперативно. Как проходит хирургическое вмешательство, и какие последствия после операции водянки у мужчин могут быть, разбираем ниже в материале.

  • 1 Причины водянки яичка
  • 2 Операция водянки яичек у мужчин
  • 3 Последствия операции
  • 4 Реабилитационный период

Причины водянки яичка

Важно понимать, что операция водянки яичка показана не всем пациентам мужского пола. Так, гидроцеле, сформировавшееся у малыша врожденно, как правило, проходит само собой к 1,5 или 2 годам и устранения оперативным путем не требует. При этом различаются и причины формирования патологии у детей и взрослых. Так, у новорожденных малышей водянка формируется по таким причинам:

  • Травмирование мошонки малыша в родах;
  • Формирование внутреннего канала, посредством которого брюшная полость и мошонка сообщаются между собой;
  • Недоразвитие лимфососудов семенников у малыша.

Важно: чаще всего операция водянки в этих случаях не нужна. Патологию просто наблюдают до тех пор, пока она самостоятельно не пройдет. Хирургию применяют лишь в крайнем случае.

У мальчиков от 3 лет и у взрослых мужчин гидроцеле развивается по таким причинам:

  • Перенесенные ранее оперативные вмешательства по поводу варикоцеле или паховой грыжи;
  • Травмирование мошонки и семенников;
  • Доброкачественные и злокачественные образования в яичках;
  • Воспалительные процессы семенников (эпидидимит, орхит и пр.);
  • Филяриоз (инфекционная болезнь, передающаяся через комариные укусы в жарких странах).

Важно: операция гидроцеле яичка проводится в обязательном и срочном порядке, если общий объем скопившейся жидкости составляет от 50 мл. Симптом такой патологии – слишком увеличенная с одной стороны мошонка и непрощупывание яичка.

Операция водянки яичек у мужчин

Операция при водянке яичка у взрослых выполняется только в больнице (муниципальной или коммерческой). Оперирование может проводиться одним из нескольких методик:

  • Методика Винкельмана. В этом случае оболочку семенника хирург рассекает, удаляет жидкость и выворачивает оболочку наружу. Затем ткани оболочки сшивают в обратном порядке, а в просвет раны вставляют временный резиновый дренаж-трубку.
  • Методика Лорда. Является менее травматичной, поскольку в этом случае сам семенник не выводится в просвет раны в ходе операции. Оболочка органа просто подвергается гофрированию и ушиванию. В результате такого вмешательства ткани и сосуды, окружающие яичко, страдают меньше всего.
  • Методика Бергмана. Показана при большом скоплении жидкости и при слишком толстых оболочках семенника. Здесь доктор проводит операцию гидроцеле методом отсекания оболочки у самого основания и сшивания ее остатков специализированными швами. После этого семенник погружают назад в мошонку и ушивают все окружающие ткани в обратном порядке.
  • Методика Росса. Здесь в ходе операции хирург берется удалить жидкость методом аккуратной перевязки отростка в зоне пахового внутреннего кольца и потом аккуратного его отсечения. В оболочку ставят дренаж, а рана ушивается.

Важно: если гидроцеле возникло по причине травмы мошонки, то здесь операцию проводят примерно через 2-6 месяцев после получения травмы. Весь этот период патологию наблюдают. В большинстве случаев она рассасывается самостоятельно.

Последствия операции

Важно понимать, что водянка яичка после операции требует пристального наблюдения со стороны хирурга, поскольку проведенная манипуляция в некоторых случаях может давать осложнения разного рода. Самыми частыми являются:

  • Болезненность в зоне паха длительностью около недели (проявляется во время ходьбы);
  • Отечность швов;
  • Задержка оттока мочи;
  • Повышение температуры тела;
  • Воспаление швов и гнойные выделения из раны;
  • Снижение либидо;
  • Аллергические реакции на прием лекарственных препаратов.
  • Образование гематомы в зоне оперативного вмешательства;
  • Снижение общей чувствительности со стороны внутренней части бедра (говорит о том, что задет паховый нерв).

Важно: после операции гидроцеле яичка могут возникать и рецидивы. Но такое возможно лишь в том случае, если проводилась пункция с целью удаления скопившейся жидкости, а не полноценная операция.

Реабилитационный период

Реабилитационный период после хирургического вмешательства составляет примерно 30 дней. Но для каждого пациента период восстановления индивидуален в зависимости от общего состояния организма, возраста и особенностей иммунной системы. В целом восстановление после операции гидроцеле включает в себя ряд таких рекомендаций и мероприятий:

  • Ношение стерильной антисептической повязки в течение недели после операции с постоянной ее ежедневной заменой;
  • Снятие швов из лавсановых нитей через неделю после вмешательства;
  • Обработка раневой поверхности бриллиантовым раствором или раствором марганца для формирования защитного струпа, который потом сам отпадет;
  • Запрет на прием горячих ванн и на купание в общественных водоемах до полного заживления раны и формирования косметического шрама;
  • Отказ от половой жизни на месяц до полного исчезновения болевого синдрома и заживления раны;
  • Запрет на физические нагрузки с поднятием тяжестей на период до месяца;
  • Наблюдение у лечащего врача в первые полгода после устранения жидкости из мошонки.
Читайте также:  Эргоферон при грудном вскармливании

Важно понимать, что сама по себе операция по удалению водянки не является сложной и занимает всего 20-30 минут. Однако в послеоперационный период уже все зависит от самого пациента. Точное соблюдение всех рекомендаций позволяет избежать осложнений и как можно раньше вернуться к привычному образу жизни.

Ссылка на основную публикацию
Улица Профессора Попова, дом 9 на карте Санкт-Петербурга — как добраться
МРТ в «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» Общегородская служба записи на МРТ и КТ исследования в Санкт-Петербурге +7 (812) 643-15-37...
Удаление родинок, папиллом, бородавок Сургитроном (радиоволновая хирургия) — «Удаление кондилом в ин
Удаление кондилом лазером Кондиломы относят к новообразованиям в результате разрастания эпителиальной ткани кожного и слизистого покровов в аногенитальной области. Причиной...
Удаление фиброаденомы, операция цена — МедикаМенте
Фиброаденома молочной железы Фиброаденома – одна из форм узловой мастопатии, доброкачественная опухоль, возникающая из-за гормонального дисбаланса. Представляет собой плотное круглое...
Улучшение памяти и работы мозга Билобил®
Лекарства для улучшения памяти Наверняка каждый слышал о том, что для улучшения памяти необходимо регулярно тренировать мозг с помощью решения...
Adblock detector