Уретрит у женщин Симптомы, лечение воспаления уретры у женщин в Ижевске

Женская гипоспадия как причина хронического рецидивирующего цистита: диагностика и лечение

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекции мочевыводящих путей, женская гипоспадия, гипоспадия, хронический цистит, цистит, мочевой пузырь, урология

Проблема хронического цистита остается весьма актуальной. Хронический цистит – это одно из наиболее распространенных инфекционно-воспалительных заболеваний мочевой системы у женщин, которое характеризуется длительным рецидивирующим течением, приводит к снижению работоспособности и качества жизни женщины. Цистит является полиэтиологическим заболеванием. По классификации, предложенной О.Б. Лораном, хронический цистит подразделяется следующим образом.

  1. Хронический латентный цистит: а) со стабильно латентным течением (отсутствие жалоб, лабораторных и бактериологических данных. Воспалительный процесс выявляется только эндоскопическим методом); б) с редкими обострениями (активизация воспаления по типу острого, но не чаще 1 раза в год); в) с частыми обострениями (2 раза и более в год по типу острого и подострого цистита).
  2. Собственно хронический цистит (персистирующий), который характеризуется положительными лабораторными и эндоскопическими данными, персистирующей симптоматикой при отсутствии нарушения резервуарной функции мочевого пузыря.
  3. Интерстициальный цистит. Проявляется стойким болевым симптомокомплексом, выраженной симптоматикой и нарушением резервуарной функции мочевого пузыря [1].

Со временем в аномально расположенный миатус попадает содержимое влагалища, особенно при интенсивной половой жизни, что становится основной причиной хронического рецидивирующего цистита у данных пациенток. С возрастанием интенсивности половой жизни у взрослых пациенток, частоты коитуса и смены половых партнеров количество рецидивов хронического цистита также увеличивается. В детском возрасте следствием женской гипоспадии является хронический рецидивирующий вульвовагинит, обусловленный затеканием мочи во влагалище девочки. Моча в данном случае является питательной средой для размножения бактерий и развития хронических рецидивирующих вульвовагинитов. Женская гипоспадия как причина хронического рецидивирующего цистита освещается в урологической литературе нечасто, и должного внимания хирургическому лечению этой проблемы не уделяется. Пациентки с данной аномалией нередко страдают не только хроническими рецидивирующими инфекциями нижних мочевых путей, но и репродуктивными проблемами. Нами было проведено исследование с целью повышения эффективности диагностики и хирургического лечения хронических рецидивирующих циститов у женщин с влагалищной эктопией наружного отдела уретры, а также снижения процента рубцовых осложнений послеоперационной области.

Материалы и методы

Все пациентки отмечали обострения и рецидивы хронического цистита с увеличением интенсивности и частоты половой жизни. План обследования включал в себя анализ жалоб пациенток, анамнез заболевания с уточнением дебюта цистита и его связи с началом половой жизни, выявление взаимосвязи обострений хронического цистита с интенсивностью половой жизни, а также наличия урогенитальных инфекций. При заборе материала из цервикального канала, уретры и в моче методом молекулярной диагностики (ПЦР) определялись следующие урогенитальные инфекции: Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, Micoplasma hominis, а также проводились микроскопическое и бактериологическое исследования содержимого влагалища для определения Trichomonas vaginalis, грибов рода Candida, Gardnerella vaginalis и другой аэробной и анаэробной условно-патогенной микрофлоры. Лейкоцитурия присутствовала у всех обследуемых женщин. У 72 (89%) женщин фертильного возраста, активно живущих половой жизнью, при молекулярно-биологическом исследовании мочи было выявлено наличие влагалищной условно-патогенной микрофлоры и инфекционных агентов в клинически значимых титрах: Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, Micoplasma hominis в сочетании с E. coli и другими грамотрицательными бактериями, а также Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, грибы рода Candida. Патогенная микрофлора мочи, уретры и соскоба из влагалища, как правило, была идентичной и становилась этиологической причиной хронического рецидивирующего цистита.

Читайте также:  Дуоденит симптомы, лечение и виды

Бактериурия, представленная E. coli, Staphylococcus saprophyticus, Enterococcus faecalis, Klebsiella и Proteus mirabilis, без сочетания с патогенной микрофлорой влагалища, присутствовала у 18 (22%) больных с эктопией наружного отверстия уретры. Всем пациенткам для подтверждения диагноза эктопии наружного отверстия уретры выполнялось пальцевое исследование по методике О´Доннел-Хиршхорна (рис. 1). По мнению Н.А. Лопаткина, при хроническом рецидивирующем цистите у женщин для диагностики эктопии наружного отверстия уретры необходимо проводить исследование по методике О´Доннела-Хиршхорна. Это позволяет выявить геминоуретральные спайки, приводящие к интравагинальному смещению и зиянию наружного отверстия уретры. При коитусе влагалищная эктопия наружного отверстия уретры способствует инфицированию нижних мочевых путей у женщин. Доказанная связь влагалищной эктопии наружного отверстия уретры с рецидивирующим течением хронического цистита диктует необходимость оперативного вмешательства в виде транспозиции дистального отверстия уретры [2].

Пациенткам с диагностированной женской гипоспадией в виде влагалищной эктопии наружного отверстия уретры выполнялось хирургическое лечение: транспозиция наружного отверстия уретры и ее дистального отдела в типичное место по методике, предложенной М.Ю. Гвоздевым, О.Б. Лораном, Л.М. Гуминым, В.В. Дьяковым [3]. Схемы и фотографии представлены на рисунках 2–5. Хирургическое лечение выполнялось в плановом порядке после предварительной санации области наружного отверстия уретры и влагалища, учитывая спектр выявленных возбудителей урогенитальных инфекций, способствующих развитию хронического рецидивирующего цистита. Все пациентки, которым было произведено хирургическое лечение в виде транспозиции наружного отверстия уретры в типичное место, были разделены нами на 2 группы. Первая группа (30 человек) – больные, которым в раннем послеоперационном периоде проводилась активная профилактика осложнений в виде разрастания патологической соединительной ткани (рубцовых изменений) препаратом Лонгидаза 3000 МЕ по схеме: 5 инъекций в/м 1 раз в 5 дней, затем 10 ректальных суппозиториев 1 раз в 3 дня. Вторую группу составили 22 женщины, у которых хирургическое лечение по той же методике не сопровождалось по тем или иным объективным причинам активной профилактикой послеоперационных рубцовых осложнений.

Результаты и обсуждение

Женская гипоспадия в виде эктопии наружного отверстия уретры – одна из причин хронического рецидивирующего цистита, этиологическим фактором которого является урогенитальная инфекция, ретроградно попадающая в уретру и мочевой пузырь из влагалища. В данном случае радикальным методом лечения хронического цистита считается оперативное лечение – транспозиция дистального отдела уретры и ее наружного отверстия в типичное место. Для улучшения результатов данной пластической операции целесообразно в ближайшем послеоперационном периоде проводить профилактику образования рубцовых изменений послеоперационной области препаратом Лонгидаза 3000 МЕ.

Читайте также:  Когда ребенок начинает улыбаться осознанно и как ему в этом помочь

Полип уретры

Полипом уретры называют доброкачественное новообразование на слизистой поверхности мочевыводящих путей. У женщин полип уретры возникает по всей площади уретры и снаружи возле ее прохода, у мужчин – в районе входа уретры в простату и семенногог бугорка.

Поверхность полипа уретры гладкая, он имеет мягкую консистенцию и относительно легко травмируется с формированием уретроррагии (выделение крови из мочеиспускательного канала). Состоит опухоль в основном из фиброзной соединительной ткани. Образованию свойственен прогрессивный рост, что со временем приводит к закупорке уретры.

Причины

Считается, что причиной формирования полипа уретры являются хронические инфекционно-воспалительные заболевания уретры (уретрит): хламидиоз, трихомониаз, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз, генитальный герпес. Кроме того возможна связь заболевания с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Определенную роль в развитии полипа уретры играет гормональный фон.

Симптомы

Так как заболевание связано с мочеиспускательными каналами, то болевые ощущения непосредственно появляются в них. Полип является основной причиной обострения и развития цистита. Появляется жжение в уретре постоянно, либо после мочеиспускания. Если полип достиг большого размера, то он может всячески препятствовать движению мочи. Случаются даже острые остановки мочеиспускания.

Возможны негативные последствия заболевания, связанные с травмами уретры. И в этом нет ничего удивительного, ведь полип нарушает естественные процессы, которые формируются в организме долгие годы. Любое отклонение от нормы осознается организмом, как вызов, после чего он начинает с ним активно бороться. Не исключено, что часть полипа отойдёт вместе с фрагментом уретры, что вызовет боль и кровотечение. Всего этого можно избежать, если на ранней стадии обратиться в медицинское учреждение.

Диагностика

На начальном этапе определить заболевание достаточно проблематично. Лишь со временем, когда полип уретры увеличивается в размерах и начинает доставлять неприятные ощущения при мочеиспускании, мужчина замечает нарушение и, будучи не в состоянии с ним мириться, обращается к специалисту. Еще некоторые признаки образования полипа – дискомфорт, ощущение присутствия в мочеиспускательном канале инородного тела, а также разбрызгивание струи при опорожнении мочевого пузыря.

Женщинам несколько сложнее определить самостоятельно наличие полипа уретры, поскольку часто его можно спутать с другими, не менее неприятными заболеваниями. Так, симптомы могут быть сходны с признаками карбункула уретры, то есть частичного выпадения слизистой уретры, при котором явно выражены признаки воспаления. Кроме того, полип уретры можно принять за папиллому уретры, и происходит это тогда, когда папиллома представлена очаговыми разрастаниями, а ее поверхность неровная, покрыта буграми и похожа на своеобразную «цветную капусту».

Для выявления полипа уретры используют несколько типов диагностики, например, урологический осмотр или инструментальное исследование с помощью

Кроме осмотра для диагностики полипа уретры назначается ряд анализов, например, на наличие половых инфекций. Кроме того, пациенту придется пройти через бактериологический посев мазка из уретры, чтобы выявить возбудителя и определить чувствительность к препаратам антибактериального назначения.

Читайте также:  Пальчиковые краски своими руками - рецепт домашних красок для малышей

Еще один важный анализ – мазок из уретры на микрофлору, который позволяет выявить количество лейкоцитов и эритроцитов, а также определить наличие бактерий.

Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) — высокоточный метод диагностики, который позволяет в течение суток выявить возбудителя в соскобе из мочеполового тракта и определить его видовую принадлежность.

Лечение

Полип уретры требует только хирургического лечения. Существует несколько методов хирургического вмешательства:

— Криодеструкция полипа уретры (разрушение ткани полипа с помощью низких температур).
— Электрокоагуляция полипа уретры (разрушение ткани полипа с помощью электрического тока и высокой температуры).
— Клиновидное иссечение полипа уретры (при большом размере полипа).

Уретрит у женщин

Что такое уретрит

Причины уретрита у женщин

Уретрит может иметь как неинфекционную природу, его провоцируют различные раздражители – травма, химические вещества, пища, напитки, так и инфекционный генез. Наиболее часто уретрит у женщин провоцируют венерические болезни – это хламидиоз, трихомониаз или гонококковая инфекция. Кроме того, провокаторами уретрита могут стать различные возбудители – микоплазма, кишечная палочка и даже вирус герпеса.

Инфекции Neisseriagonorrhoeae и Chlamydiatrachomatis являются двумя распространенными причинами уретрита, передающимися половым путем. Уретрит, вызванный N. gonorrhoeae, часто называют гонококковым уретритом. Другие формы уретрита часто называют негонококковым уретритом. В дополнение к хламидийным инфекциям, негонококковый уретрит может также вызывать Mycoplasmagenitalium, Trichomonasvaginalis, вирус простого герпеса (HSV) и Escherichia coli (E. coli). Дополнительно, уретрит в сочетании с артритом (синдром Рейтера) и воспалением глаз может быть осложнением некоторых видов инфекций.

Не инфекционные причины уретрита включают физическую травму или химическое раздражение от мыла, спермицидов, смазок, пузырьковых ванн или других веществ.

Симптомы уретрита у женщин

Наиболее общие и типичные симптомы уретрита у женщин включают в себя:

  • боли в животе или малом тазу;
  • кровавую или розовую мочу (гематурию);
  • частое мочеиспускание;
  • чувство зуда в области паха;
  • боль во время полового акта;
  • боль или жжение при мочеиспускании;
  • срочную необходимость помочиться на фоне выделения мочи по каплям;
  • выделения из влагалища и уретры.

Есть и более серьезные симптомы, которые могут указывать на угрожающее жизни состояние. В некоторых случаях осложнения уретрита могут быть опасными для жизни. Обратитесь за немедленной медицинской помощью, если отмечается любой из этих опасных для жизни симптомов, включая:

  • высокую температуру (выше 39,0 ℃);
  • сильную тошноту и рвоту;
  • сильные боли в области таза или живота.

Ряд факторов увеличивает риск развития уретрита, хотя не все люди с этими факторами риска заболеют уретритом. Они включают в себя:

  • женский пол и репродуктивный возраст;
  • несколько сексуальных партнеров;
  • мероприятия, которые могут травмировать уретру;
  • рискованное сексуальное поведение (незащищенный секс);
  • историю венерического заболевания, бактериального вагиноза или рецидивирующего кандидоза;
  • использование дезодорирующих тампонов или душей;
  • использование спермицидов или смазок с раздражителями.
Ссылка на основную публикацию
Улица Профессора Попова, дом 9 на карте Санкт-Петербурга — как добраться
МРТ в «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» Общегородская служба записи на МРТ и КТ исследования в Санкт-Петербурге +7 (812) 643-15-37...
Удаление родинок, папиллом, бородавок Сургитроном (радиоволновая хирургия) — «Удаление кондилом в ин
Удаление кондилом лазером Кондиломы относят к новообразованиям в результате разрастания эпителиальной ткани кожного и слизистого покровов в аногенитальной области. Причиной...
Удаление фиброаденомы, операция цена — МедикаМенте
Фиброаденома молочной железы Фиброаденома – одна из форм узловой мастопатии, доброкачественная опухоль, возникающая из-за гормонального дисбаланса. Представляет собой плотное круглое...
Улучшение памяти и работы мозга Билобил®
Лекарства для улучшения памяти Наверняка каждый слышал о том, что для улучшения памяти необходимо регулярно тренировать мозг с помощью решения...
Adblock detector