Ушиб печени, подкапсульная гематома печени, травма при падении, лечение

Особенности лечения и последствия ушиба печени при падении

С детства мы знакомы с ушибами. Синяки на руках и ногах — привычное дело, на которое просто не обращаешь внимания. Но повреждение внутренних органов — травма намного более опасная, чем ушиб мягких тканей. При малейшем подозрении на гематому печени необходимо экстренно обратиться к врачу.

Причины ушиба печени. Общепринятая классификация травм

В большинстве случаев ушиб внутреннего органа происходит при ударе тупым предметом. Но также это может быть:

  • травма, полученная во время занятий спортом (регби, единоборства, футбол);
  • последствие ДТП . Поскольку пассажир обычно расположен боком к транспортному средству, поражается именно ребро, печень и бедро;
  • падение . Как правило, к ушибу печени приводит падение с большой высоты (минимум 2-3 метров). Но есть случаи, когда травма была получена даже вследствие того, что человек поскользнулся на льду;
  • резкий подъем тяжести;
  • защемление между двумя предметами . Например, это могут быть двери лифта или автобуса.

В зависимости от характера повреждения различают:

  • гематому печени. Это скопление крови в области печени, которое ограничено мышечными слоями;
  • разрывы — субкапсулярные (когда кровоизлияние происходит под капсулой) и чрезкапсулярные (когда нарушается фиброзная оболочка печени).

Симптомы ушиба печени. Как отличить ушиб от разрыва

Поскольку нервные окончания в области печени расположены неравномерно, болевой синдром может быть как сильно выраженным, так и практически отсутствовать. В большинстве случаев наблюдается локальная боль в месте травмы, в т. ч. от повреждения глубоких мышц. Возможно распространение неприятных ощущений в поясничную и паховую область. Часто врачи замечают затрудненное дыхание пациента, напряжение во время пальпации, симптом Куленкампфа , повышенное АД и ссадины на коже.

В первые несколько часов боль может усиливаться во время движения и надавливания на брюшную полость. А вот уже на 2-3 день после ушиба с большой вероятностью возникнет симптом Щеткина-Блюмберга. Он заключается в том, что острые рези в печени появляются сразу после того, как врач резко убирает руку, прекращая давление на живот. Также на вторые сутки наблюдается желтушность кожи и подъем температуры до субфебрильных показателей. Иногда на этом этапе уже невозможно излечить заболевание без опасных для организма последствий.

При ушибе печени крайне важна своевременная диагностика.

Первичная диагностика

Когда пациент доставлен в травмпункт, врач осматривает цвет кожных покров, измеряет артериальное давление и температуру. Затем проводит тщательную пальпацию брюшной полости. Заключительный этап в постановке диагноза — УЗИ . На нем будет видно место локации гематомы и ее размеры.

Часто также назначают рентген . На снимке видно: если контуры четкие, значит, все в порядке. Если же смещена диафрагма, толстая кишка и желудок деформированы, а контуры печени расплывчаты — с большой вероятностью есть гематома.

Один из вариантов диагностики — лапароскопия. Процедура проводиться под анестезией: делается маленький надрез в брюшной полости, через которую вводится эндоскоп.

Оказание экстренной помощи

От болевого шока пострадавший вполне может потерять сознание. Первым делом, приведите его в чувства, дав вдохнуть нашатырного спирта или опрыскав холодной водой. Далее строго следуйте инструкции:

  1. Уложите больного так на ровную поверхность, чтобы на живот не оказывалось никакого давления, а ноги были в полусогнутом состоянии.
  2. Приложите на правый бок живота холод, завернутый в хлопчатобумажную ткань.
  3. Если человек не может терпеть боль до приезда скорой, сделайте ему болеутоляющую инъекцию.

При подозрении на ушиб печени больному нельзя давать никакие таблетки, еду и даже питье.

Если есть открытая травма в области живота, прикройте ее чистой салфеткой и прикрепите пластырем.

Ни в коем случае не вправляйте выпавшие внутренние органы!

Лечение: в стационаре и дома

В зависимости от тяжести ушиба, врач выбирает один из трех методов реабилитации:

  • оперативное вмешательство . Продолжительное кровотечение можно остановить только хирургическим путем. В медицинской практике широко применяется перевязка поврежденных сосудов и ушивание небольших трещин. В случаях, когда сильно пострадал орган, пойдет речь о его резекции (частичном удалении);
  • медикаментозное лечение . Если нет серьезной кровопотери, врач назначит консервативное лечение с применением кровеостанавливающих, заживляющих и очищающих препаратов. Возможно назначение физиотерапевтических процедур, которые ускорят восстановление мягких тканей: магнитотерапии, УВЧ, электрофорез;
  • физиологическое восстановление . Если повреждения совсем незначительные и нет внутренних кровоподтеков, врач может просто приписать покой в домашних условиях и постельный режим в течение нескольких дней. Не помешают витаминные комплексы и гепатопротекторы.
Читайте также:  АЦЦ - инструкция по применению порошка, сиропа или шипучих таблеток

В условиях стационара, после операции на печени часто назначают переливание крови или реинфузию (вливание собственной, но отфильтрованной). Также обязательно соблюдение строгой диеты с исключение алкоголя, жирных и жареных продуктов, сладкого, цитрусов.

Лечение народными средствами при ушибе печени только усугубляет проблему. Ведь на счету каждый час! И чем дольше пострадавший занимается самолечением, тем меньше вероятность, что врачи смогут вернуть его к полноценной жизни.

Осложнения гематомы печени

Во время удара средней силы происходит подкапсульная гематома печени. Она, при правильном лечении не имеет никаких последствий и не влияет на общее состоянии организма. Если есть острая боль, скорее всего, речь идет об ушибе с разрывом капсулы. Тогда нужно срочно остановить кровотечение, чтобы жидкость в больших объемах не попала в брюшную полость и не повредила другие органы.

Когда же произошла очень сильная травма, но нет никакой боли в области правого подреберья, возможно развитие центральной гематомы . Это опасное повреждение, которое не имеет никаких сопутствующих симптомов. Если не провести своевременное хирургическое вмешательство, такой тип разрыва вследствие ушиба может привести даже к летальному исходу. Среди других осложнений распространены:

  • травматические кисты;
  • сдавливание паренхимы ;
  • образование абсцессов.

Полноценное восстановление после ушиба печени возможно, только если вовремя была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Реабилитация порой затягивается до нескольких месяцев, но, в целом, прогнозы для пациентов — положительные.

Травмы печени. Как действовать. Чего ни в коем случае делать нельзя.

Вред алкоголя для молодого организма

Удар в мозг.

Содержащийся в алкогольных напитках этанол, он же этиловый спирт, влияет на головной мозг, который в подростковом возрасте находится на стадии структурных и функциональных изменении, поэтому особенно уязвим для влияния химических веществ.

Результаты экспериментов показывают, что даже однократная и небольшая доза спиртного может нарушить химический механизм мозга, ответственный за обучение.

Наступает задержка развития мышления, нарушается выработка нравственных и этических норм, могут угаснуть уже проявившиеся способности.

Под действием алкоголя подросток буквально тупеет: и интеллектуально и эмоционально. А недостаточно зрелый мозг подростка быстрее формирует зависимость от алкоголя.

Удар в живот.

Печень подростка разрушается под действием алкоголя гораздо быстрее, чем у взрослого человека, ведь проницаемость сосудистых стенок у подростков выше, а механизмы работы ферментов в печени еще не сформированы окончательно.

Алкоголь приводит к жировому перерождению клеток печени и нарушению синтеза витаминов, ферментов, белкового и углеводного обмена.

Наблюдаются и сбои в работе желудочно-кишечного тракта — под действием алкоголя изменяются свойства и количество желудочного сока, нарушается работа поджелудочной железы, что может привести не только к панкреатиту, но и к диабету.

Даже самое легкое пиво — сильное мочегонное средство. И, если его употреблять регулярно, из организма вымываются минеральные и питательные вещества, потеря которых для растущего организма подростка может оказаться невосполнимой.

А сладкие слабоалкогольные коктейли в баночках, очень популярные в подростковой среде — настоящая гремучая смесь из сахара, красителя и спирта. Которая, помимо дозы алкоголя, поставляет в организм подростка избыточное количество калорий. Нередко в таких баночках содержится и кофеин, негативно влияющий на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Удар по будущему.

Сексуальные контакты без контрацепции в подростковой среде чаще всего случаются именно при алкогольном опьянении. Подобные случайные связи могут привести к заражению инфекциями, передающимся половым путем, гепатиту В и С, ВИЧ-инфицированию.

Нередко незащищенный секс может стать причиной ранней беременности у девочек, аборта и следующих за ним гинекологическим проблемам.

Все остальное.

Не закончивший свое формирование организм очень болезненно отвечает на поступающий в него этанол. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: появляются тахикардия, перепады артериального давления.

Иммунная система перестает полноценно выполнять свои функции: употребляющий алкоголь подросток становится очень восприимчив к инфекционным заболеваниям. И не только простудным — среди выпивающих молодых людей нередко встречаются инфекции мочевыводящих путей и почек и хронические воспалительные заболевания дыхательных путей, нередко осложняющиеся еще и курением.

Убивающие энергетики.

Современная молодежь в последнее время не ограничивается одними лишь алкогольными напитками. Тинэйджеры все чаще отдают предпочтение энергетическим коктейлям, состоящим из спиртного и энергетика. При этом никто даже не думает об эффекте, который алкоголь оказывает на человеческий организм, а также никто не задумывается о последствиях.

Читайте также:  Фурамаг инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Энергетики и спиртное оказывают на организм разные воздействия. Алкоголь нарушает объективное восприятие своего поведения, а также всей окружающей действительности. Что касается энергетика, он дарит человеку иллюзию всемогущества. Иными словами, алкогольные напитки делают из человека глупца, а коктейль из энергетика и алкоголя превращает человека в инициативного глупца.

Бывали случаи, когда смешивание этих двух гремучих смесей приводило к остановке сердца и смерти. Дело все в том, что и энергетик, и алкоголь стимулируют работу адреналиновой системы, усугубляя при этом общую проблему.

Пивной алкоголизм подростков.

Пиво всегда считалось легким алкогольным напитком, а у молодежи еще и безвредным, однако, многие, кто страдает алкогольной зависимостью, начинали с пива. Систематическое употребление спиртных напитков у подростков вызывает зависимость в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых людей, и требует больших сил на лечение алкоголизма.

А ведь пиво обладает мощным мочегонным эффектом, что означает беспощадное уничтожение из организма “стройматериалов” — белков, жиров, углеводов, особенно калия, магния и витамина С, что для растущего человека — опасно. Подростки более подвержены последствию пребывания спирта в организме, это проявляется в быстром изнашивании сердца, почки перестают выводить из организма вредные вещества, память подводит, клетки печени гибнут, невозможно сконцентрировать внимание. Не обходит стороной алкоголь и человеческую личность: больной становится жестоким, вспыльчивым, появляется мстительность или подавленность и др.

Вы думаете, что в отличие от водки пиво почти не наносит вреда? А ведь бутылка пива объемом 0.5л и крепостью 5% — это уже 50 г. водки. Что уж говорить о крепком пиве, в котором 9%, а иногда и 12%?!

И не всегда человек может быть уверен, что гены чисты от предрасположенности к алкоголизму. Ведь есть все основания считать, что ребенку передалась такая предрасположенность, если родители алкоголики. Если хотя бы отец злоупотребляет спиртным, то его сын имеет в 4 раза большую вероятность стать алкоголиком, чем его сверстник из семьи, в которой родители ведут здоровый образ жизни.

Решение.

Постарайтесь направить стремление подростка к познанию в какое-нибудь безопасное русло, позволив ему проявлять свое творчество. Дети должны становиться всесторонне развитыми людьми. Подтолкните свое чадо к занятиям спортом, творчеству и научной деятельности. Помогайте подросткам принимать единственно верные решения и двигаться в правильном направлении.

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Печень: ахиллесова пята

Не будем пускаться в пространные объяснения нашего заголовка — скажем просто: ахиллесова пята — самое уязвимое место. И таковым можно со всей уверенностью назвать печень.

Как умело поражать противника? И на ринге, и на улице. И как защищаться? Почему это, действительно, опаснейшая зона?

Постараемся дать ответы на эти и другие вопросы.

Удар в голову (особенно в подбородок) может стать решающим аргументом в споре как на ринге так (не дай бог конечно) и в уличной драке. Но есть и еще один аргумент, пожалуй, гораздо мощнее — удар по печени — гарантия нокаута.

Это нейтрализация противника в любой ситуации и на ринге, и на улице, особенно когда тот прет на рожон.

Если говорить об уличной драке «хулиганы», как правило, прикрывают голову руками и соответственно открывают печень. Удар должен последовать незамедлительно! Возникает вопрос: куда?

Печень располагается с правой стороны под ребрами.

А как бить?

Преимущество удара в печень заключается в том, что его можно наносить без большого замаха. Важно при этом, как уже отмечалось, вынудить соперника открыть печень.

Как это сделать? Несколько ударов в голову — мощный отвлекающий момент. Он поднимает руки, чтобы защитить «кость» и обнажит печень. И вот в этот момент — мощный удар по «ахиллесовой пяте». Можно также «поймать» соперника, когда он наносит прямой удар правой рукой. Уходим влево и наносим удар по печени с левой руки. Как правило, редко наносят один удар за раз — пробивают, как минимум, двойки. Жди связку левый прямой плюс правый прямой и… пробивай в печень.

Удар по печени должен быть неожиданным. Молниеносным! Его нужно тренировать. Для этого нужна цель. То есть груша или лапа. Встаньте поближе и с положения опущенных рук попробуйте нанести резкий боковой точечный удар на уровне вашего подреберья.

Правша и левша

Для того чтобы нанести этот удар нужна ловкость. И еще многое зависит от того какую стойку занимает ваш противник. Как расположены его руки. Ведь абсолютное большинство людей правши. И стоят в левосторонней стойке. Это отдаляет печень от удара.

Читайте также:  Контрактубекс от морщин Косметология для чайников

Если ваш противник правша, и поставил хороший блок, бить по печени нет смысла, поскольку нарвешься на локоть. Также когда и левша держит локоть на этом на месте. Здесь важно еще понимать, что бить нужно будет левой рукой.

Если говорить о правше в левосторонней стойке, следует ожидать, кода он выбросит правую руку. Вы приседаете на левую ногу, уклоняясь от удара влево, и как бы пружините в печень. Эффект от попадания (если вы конечно попали) зависит от силы удара.

Лучший вариант удара соперника — правый прямой. Можно попытаться провести контратаку по печени правым боковым. Но может и не получиться, поскольку это сложный вариант. Если от прямого мы уклоняемся влево, присев на левую ногу, завернув правый носок, потом выпрямляемся, заворачивая левый, то чтоб провернуть подобное во время крюка, нужно нырнуть и при этом перенести вес на левую ногу, после чего отпружинить.

Все-таки лучше ждать правого прямого. С другой стороны одиночный правый прямой бьют редко, поэтому ждем двойки, к примеру — левый прямой-правый прямой.

Важно помнить, что левша при свойственной ему правосторонней стойке, каждый раз, когда выбрасывает переднюю руку, открывает печень.

Удар по печени удобно наносить и после «двойки»: левый, правый прямой в голову и, наконец, левый снизу в печень. В этой комбинации первые два удара надо наносить максимально быстро. И вот еще совет от опытного боксера: если хочешь пробить по печени одним ударом, стоя в позиции правши, выведи вперед правое плечо, руку держи у подбородка, левую руку же в полусогнутом положении держи у пояса и из этой позиции бей в печень.

Вот еще один прием: атакуйте прямыми и боковыми ударами левой в голову, приучив соперника к этим ударам. Затем делаем ложное движение, эмитирующее акцентированный удар правой в голову и наносим нокаутирующий удар снизу левой в область печени. Противник должен убедиться, что вы собираетесь нанести удар, и поэтому защищается. На самом же деле вы применяете финт и наносите удар другой рукой.

С другой стороны

Рассмотрим вопрос с другой стороны, то есть когда удар по печени наносите не вы, а вам. И вы вовремя успели среагировать. Напрягите пресс, мышцы предплечья и плеча, осядьте немного на ногах и слегка наклоните спину вправо. Таким образом, вы сократите пространство для попадания кулака. Вместо печени, пусть удар противника придется на внешнюю часть вашей правой руки. Пусть удар придется на ваш локоть.

Да, спасает только прижатый локоть. Это можно натренировать так: держать при бое с тенью теннисный мячик.

Защитившись, отразив удар, моментально ответь своей коронной серией ударов, например, левым сбоку и правым прямым.

От попадания по печени спасают и движения на ногах. Двигаться, не стоять на месте. Тем самым ты собьешь своего противника с прицела.

Какая боль…

Удар в печень, действительно, страшен. При точном попадании это нетерпимая, запредельная боль. В глазах темнеет. Возможна потеря сознания. Дело в том, что печень — фильтр, который очищает организм. В печение находится запас гликогена, который позволяет делать эту взрывную работу. И когда ты пропускаешь удар по печени, то отключаешь этот фильтр. Если сравнивать с автомобилем, это тоже, что закрыть воздушный фильтр — машина сразу сбавит ход и заглохнет.

Предоставим слово бывшему боксеру, а ныне тренеру из Германии Майку Павловичу. Еще вначале 90-х годов он «имел счастье» получить удар по печени. И эти непередаваемые ощущения он до сих пор не может забыть.

Как все случилось? Спарринг. Классический крюк. Прямое попадание. Целенаправленное. И Майк Павлович был нокаутирован. Тренер сразу же закончил бой.

«Это была неописуемая, острая боль, вспоминает он. — Тело, как будто отключилось. На восстановление, реабилитацию понадобилось почти полгода». Сегодня, будучи тренером, Майк много внимания уделяет обучению защиты печени. Не пропускать эти удары, блокировать их вот, по его мнению, то, что поможет избежать самых негативных последствий.

Учим бить в печень и защищать её во время боя в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

Ссылка на основную публикацию
Успокоительные средства для нервной системы взрослого, подростка и ребенка без рецептов, растительно
Седативные препараты для детей (детские успокоительные средства) Очень часто родители сталкиваются с капризами, беспокойством, плаксивостью или гиперактивностью у своих детей....
Улица Профессора Попова, дом 9 на карте Санкт-Петербурга — как добраться
МРТ в «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» Общегородская служба записи на МРТ и КТ исследования в Санкт-Петербурге +7 (812) 643-15-37...
Улучшение памяти и работы мозга Билобил®
Лекарства для улучшения памяти Наверняка каждый слышал о том, что для улучшения памяти необходимо регулярно тренировать мозг с помощью решения...
Успокоительные средства после инсульта народные и традиционные
От инсульта защитят почечный, печеночный и успокаивающий травяные сборы Мозг просит поддержки Инсульт — вторая причина смертности от сердечно–сосудистых заболеваний....
Adblock detector