Устройство для определения вязкости крови

ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ КРОВИ

При диагностике заболеваний в ветеринарной практике часто определяют состояние системы крови: исследуют физические свойства, химический и морфологический состав крови, костномозговой пунктат, селезенку и функцию кроветворения.

Картина крови тонко отражает действие на кроветворные органы различных физиологических и патологических факторов. При некоторых заболеваниях (лейкозы, анемия) результаты анализа крови играют решающую роль в установлении диагноза и определении прогноза.

Взятие крови, определение ее физических свойств

Цель занятия. Освоить технику взятия крови, научиться определять время ее свертывания, вязкость и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Объекты исследования и оборудование. Коровы, лошади, свиньи, собаки, овцы.

Иглы для взятия крови, ножницы, стерилизатор, глазные пипетки, предметные и часовые стекла, темные флаконы с рабочими стандартными растворами сульфата меди, цитрата натрия, трилон Б, гепарин, спирт, эфир, 5%-й спиртовой раствор йода, вата, аппараты Панчен- кова, эритроседиометр, вискозиметр ВК-4.

Взятие крови. Кровь для исследований лучше брать у животных утром до кормления.

В малых количествах кровь получают из мелких кровеносных сосудов уха; у пушных зверей — из лапки (пальца), кончика хвоста; у кур — из гребня или сережек; у гусей и уток — из ступни конечностей; у мышей — из хвоста.

В больших количествах кровь у крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, верблюдов, буйволов, яков, оленей берут из яремной вены; у свиней — из хвоста (отрезают его кончик или пересекают кровеносные сосуды на вентральной поверхности хвоста), из глазного венозного синуса, крупных сосудов уха или краниальной полой вены; у собак — из вены сафена или подкожной вены предплечья; у песцов и лисиц — из плантарной вены, у кроликов — из ушной вены; у морских свинок — из сердца; у кур — из кожной локтевой вены, плечевой артерии на внутренней поверхности крыла или из сердца; у рыб — из хвостовой артерии. Место взятия крови выстригают, кожу дезинфицируют спиртом или спирт-эфиром.

При взятии капиллярной крови используют иглу Франка, перо Джаннера, копьевидное перо или инъекционную иглу. Первую каплю крови удаляют, а следующую берут для анализа. При взятии крови из яремной вены используют кровопускательные иглы (Боброва, Каспера, Сайковича, Афанасьева и др.) (рис. 7.1). Вену предварительно пережимают ниже места прокола (на переходе верхней трети шеи в среднюю) большим пальцем левой руки, резиновым жгутом, специальными щипцами или с помощью других приспособлений.

Получение плазмы. В кровь, чтобы она не свертывалась, добавляют антикоагулянты: из расчета на 10 мл крови — 30 мг цитрата натрия или калия, 15 мг оксалата натрия, 30 мг фторида натрия, 50 ЕД гепарина или 0,2 мл 10%-го раствора трилона Б. Затем стабилизированную кровь центрифугируют 10 мин при 3000 мин’ 1 , после чего плазму отбирают пипеткой, оставляя на дне пробирки форменные элементы.

Рис. 7.1. Иглы для взятия крови:

1 — Афанасьева; 2—5 — Боброва; 6 — инъекционная

Получение сыворотки. Кровь собирают в пробирки без антикоагулянта, выдерживают несколько часов при комнатной температуре или помещают на 0,5—1 ч в термостат. Свернувшуюся кровь отделяют от стенки пробирки стеклянной палочкой. В заключение пробирку центрифугируют 10 мин при 3000 мин 1 и отделившуюся сыворотку отбирают пипеткой.

Определение физических свойств крови. В клинической практике чаще определяют время свертывания крови, ее вязкость и скорость оседания эритроцитов.

Определение времени свертывания крови. Как правило, используют методы Ли — Уайта и Бюркера.

Метод Ли — Уайта: каплю свежевзятой крови помещают на предметное стекло, которое каждые 10 с наклоняют. Момент, когда капля при наклоне стекла не будет менять свою форму, соответствует началу свертывания крови.

МетодБюркера:на парафинированное предметное или часовое стекло помещают каплю нативной крови и затем каждые 30 с пытаются оторвать ее от стекла с помощью иглы скарификатора или инъекционной иглы. Появление первых непрочных нитей фибрина соответствует началу свертывания, а момент, когда за нить фибрина удается оторвать кровяной сгусток от стекла, — концу свертывания.

Читайте также:  Содержит ли корвалол алкоголь

На время свертывания крови оказывают влияние многие факторы (температура среды, способ получения крови, размер и форма сгустка и др.), что необходимо учитывать при исследовании этого показателя.

У здоровых животных значения показателя следующие, мин: крупный рогатый скот 6—9; овцы 2—3; лошади 10-13; свиньи 3-4; собаки 2—3; куры 3—5.

Ускоренную свертываемость крови отмечают при гемоглобинемии, крупозной пневмонии; замедленную — при анемиях, гемофилии, лейкозе, холемии, нефрите, геморрагических диатезах, скорбуте. Кровь совершенно не свертывается при сибирской язве, удушье.

Определение вязкости крови. Вязкость — один из главных показателей, характеризующих реологические свойства крови; отражает внутреннее сцепление плазмы, обусловленное клеточным составом и веществами, в ней находящимися. Вязкость крови определяют с помощью вискозиметра ВК-4 (рис. 7.2).

Капиллярную трубку вискозиметра, снабженную краном, заполняют стабилизированной кровью до метки «0», а вторую трубку до аналогичной метки — дистиллированной водой. Вискозиметр укладывают горизонтально на стол и открывают кран. Через мундштук осторожно всасывают воздух так, чтобы столбик крови продвинулся до отметки «1», при этом вода тоже будет двигаться по капилляру. Если столбик воды достигнет отметки «5», а столбик крови — «1», то коэффициент вязкости составит 5.

У здоровых животных коэффициенты вязкости следующие: у крупного рогатого скота 4,2—5,2; овец 4,2—5; лошадей 3,9—4,8; свиней 4,8—6,2; собак 4,7—5,5; кур 4,5-5,5.

Повышение вязкости крови наблюдают при усиленном потоотделении, венозных застоях, острых экссудативных процессах и при патологиях, приводящих к обезвоживанию организма. Понижение вязкости крови характерно для анемий.

Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). В ветеринарной практике используют методы Неводова и Панченкова.

Вискозиметр ВК-4: 1 — капилляр для заполнения водой;

  • 2 капилляр для заполнения кровью; 3 — краник;
  • 4 мундштук;
  • 5 — открытый

Метод Т. Г. Па нченкова:в градуированный на 100 делений капилляр Панченкова набирают до метки «Р» (деление 50) 5%-й раствор цитрата натрия и переносят его на часовое стекло. Затем в этот же капилляр набирают дважды кровь до метки «К» (деление 0) и оба раза выдувают ее на часовое стекло. Кровь, тщательно перемешанную с раствором цитрата натрия, вновь набирают в капилляр до метки «К». Капилляр ставят в штатив строго вертикально. СОЭ учитывают через 1 ч, при необходимости через 24 ч и выражают в миллиметрах.

У здоровых животных СОЭ составляет, мм: у крупного рогатого скота 0,5 — 1,5; овец 0,5— 1; коз 0,3—1; лошадей 40—70; свиней 2—9; собак 2-6; кур 2-3.

Метод А.П. Неводова: в эритроседио- метр — пробирку, градуированную на 100 делений, — вносят на кончике скальпеля около 0,02 г оксалата натрия, затем кровь из вены до метки «0». Пробирку закрывают резиновой пробкой, осторожно переворачивают 5-10 раз, смешивая кровь с антикоагулянтом, и ставят в штатив. СОЭ учитывают по высоте столбика плазмы через 15, 30, 45, 60 мин и при необходимости через 24 ч (табл. 7.1).

Скорость оседания эритроцитов у здоровых животных (метод А.П. Неводова)

КЛИНИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯВЯЗКОСТИ КРОВИ

ТЕМА 4. Течение и свойства жидкостей

Жидкие среды составляют наибольшую часть организма, их перемещение обеспечивает обмен веществ и снабжение клеток кислородом.

КЛИНИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯВЯЗКОСТИ КРОВИ

При течении реальной жидкости отдельные слои ее воздействуют друг на друга с силами, касательными к слоям. Это явление называют внутренним трением или вязкостью.

Течение вязкой жидкости по трубам представляет для медицины особый интерес, так как кровеносная система состоит в основном из цилиндрических сосудов разного диаметра.

Совокупность методов измерения вязкости называют вискозиметрией, а приборы, используемые для таких целей, — вискозиметрами.

Методы вискозиметрии:

Капиллярный метод заключается в измерении времени протекания через капилляр жидкости известноймассы под действием силы тяжести при определенном перепаде давлений. Капиллярные вискозиметры различной формы показаны на рис. 9.7, а, б (1 измерительные резервуары; М1 и М2 — метки, обозначающие границы этих резервуаров; 2 — капилляры; 3 — приемные сосуды).

Читайте также:  Санитарно-гигиеническое нормирование; Студопедия

В настоящее время в клинике для определения вязкости крови используют вискозиметр Гессас двумя капиллярами. Схема его устройства дана на рис. 9.7, в.

Два одинаковых капилляра а1Ь1 и а2Ь2 соединены с двумя трубочками 1 и 2. Посредством резиновой груши или втягивая воздух ртом через наконечник 3,поочередно благодаря тройнику с краном 4 заполняют капилляр а1Ь1 и трубочку 1 до отметки 0 дистиллированной водой, а капилляр а2Ь2 и трубочку 2 до отметки 0 — исследуемой кровью. После этого теми же способами одновременно перемещают обе жидкости до тех пор, пока кровь не достигнет цифры 1, а вода — другой отметки в своей трубке. Так как условия протекания воды и крови одинаковы, то объемы наполнения трубок 1 и 2 будут различными вследствие того, что вязкости этих жидкостей неодинаковы.

Отношение вязкости крови и вязкости воды при той же температуре называют относительной вязкостью крови.

Вязкость крови человека в норме 4-5 мПа с, при патологии колеблется от 1,7-22,9 мПа с, что сказывается на скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Венозная кровь обладает несколько большей вязкостью, чем артериальная. При тяжелой физической работе вязкость крови увеличивается. Некоторые инфекционные заболевания увеличивают вязкость, другие же, например брюшной тиф и туберкулез, — уменьшают.

Дата публикования: 2015-11-01 ; Прочитано: 2054 | Нарушение авторского права страницы

ВЯЗКОСТЬ

ВЯЗКОСТЬ (внутреннее трение) — свойство жидкостей, газов и твердых тел оказывать сопротивление течению при перемещении одной частицы относительно другой. В жидкостях при воздействии внешних сил, начиная с очень малых, возникает необратимое изменение формы, или течение. Если в текущей жидкости выделить слой толщиной dx, ограниченный двумя воображаемыми параллельными плоскостями, площади к-рых равны S, причем относительная скорость движения частиц у поверхности одной из них по сравнению с движением у поверхности другой равна dv, то F — силу сопротивления жидкости, направленную в сторону, противоположную относительному перемещению слоев, можно найти по уравнению Ньютона:

Величину, выражающую отношение F/S=τ , называют напряжением сдвига, а величину dv/dx = ε — скоростью относительного сдвига. Величина η — коэффициент вязкости, или просто вязкость (динамическая вязкость), является количественной характеристикой указанного выше свойства жидкостей: чем выше В., тем больше сопротивление, оказываемое жидкостью при данных скоростях относительного перемещения слоев. Величина, обратная В., называется текучестью. За единицу измерения В. в системе СИ принят н×сек/м 2 в системе СГС — пуаз (пз) или сантипуаз (спз). Наряду с динамической вязкостью применяют понятие «кинематическая вязкость» (v); единица измерения — стокс (ст). При этом v=η/d , где d — значение плотности.

От В. зависит скорость течения жидкостей в трубках и капиллярах, что определяется формулой Гагена — Пуазейля:

где Q — объем жидкости, протекающей в единицу времени через узкую трубку (капилляр) радиусом r и длиной l; Δp — разность давлений на обоих концах трубки. Формула Гагена — Пуазейля используется при расчетах В. в условиях смачивания жидкостью стенок капилляра или трубки и ламинарного течения жидкости, когда слои перемещаются параллельно друг другу и отсутствует завихрение жидкости.

Обычно В. растворов выше В. растворителей. Особенно быстро увеличивается В. с увеличением содержания в растворе высокомолекулярных соединений (белков, полисахаридов и т. д.). При значительных концентрациях высокомолекулярных соединений наблюдается аномалия В.— явление, заключающееся в том, что В. снижается с ростом значения т или 8. Жидкие вещества с таким характером течения называют неньютоновскими. К ним относятся также концентрированные суспензии и эмульсии, кровь, синовиальная жидкость. Переменная В. неньютоновских жидкостей называется эффективной В. Ньютоновскими называют жидкости с постоянной В. (вода, спирт, вазелиновое масло и т. п.).

Вязкость крови является объектом исследований в связи с изучением различных проблем свертываемости крови, микроциркуляции в норме и патологии (см. Микроциркуляция, Свертывающая система крови). Данные о В. крови используются при конструировании аппаратуры для искусственного кровообращения (см. Искусственное кровообращение, аппараты). Кровь является типичной неньютоновской жидкостью. Для выяснения влияния на В. отдельных факторов (температуры, давления и др.) измерение В. проводят при одинаковых условиях (одинаковых напряжениях и скоростях сдвига). Установлено, что В. крови и плазмы существенно зависит от содержания белков и форменных элементов, гл. обр. эритроцитов. С ростом гематокритного числа (см.) В. повышается. В. крови и плазмы является одним из важных клинических показателей, характеризующих систему фибриногена и глобулинов. Неньютоновский характер течения крови усиливается при патологических состояниях типа тромбозов, при обезвоживании и др. Предложено несколько теоретических и эмпирических уравнений, связывающих В. крови с указанными факторами; при этом предполагается, что эритроциты недвижущейся крови или при низких скоростях сдвига образуют агрегаты. В. плазмы меньше зависит от условий течения. Среднее значение В. плазмы практически здоровых людей при t° 25° составляет 1,64 спз (0,00164 н-сек/м 2 ) и мало зависит от возраста, режима питания и пола. В. плазмы при хроническом ревматоидном артрите повышается по сравнению с нормой в среднем на 15 — 20%, в подостром периоде — на 35—40%, а в остром — па 65—70%. Резким возрастанием В. плазмы и крови вследствие высокого уровня белка в плазме сопровождаются миеломная болезнь (см.) и макроглобулинемия (см. Вальденстрема болезнь). В. крови повышается также при атеросклерозе, инфаркте миокарда (см.), сахарном диабете (см. Диабет сахарный) и венозных тромбозах (см. Тромбоз). Понижение В. наблюдается при циррозах печени (см.). Количественные данные о В. крови в сочетании с результатами других клинических анализов могут быть использованы для машинной диагностики (см. Диагностика машинная).

Читайте также:  Прыщи на голове в волосах у мужчин и женщин причины и лечение

Совокупность методов измерения В. называется вискозимeтриeй, а приборы, предназначенные для измерения В.,— вискозиметрами.

В капиллярных вискозиметрах В. оценивают по объему жидкости, протекающей за единицу времени через капиллярную трубку под действием известного перепада давлений. В нек-рых конструкциях этот перепад создается за счет веса столба испытуемой жидкости — вискозиметр Оствальда (рис. 1), в других обеспечивается внешним источником давления. Если известны геометрические размеры капилляра, то для ньютоновских жидкостей можно определять абсолютные значения В. по формуле (2). Капиллярная вискозиметрия иногда используется в клинической практике для приблизительной оценки В. крови. По данным вискозиметрии разбавленных растворов высокомолекулярных соединений (см.) вычисляют их молекулярный вес (массу). Применение капиллярных вискозиметров для изучения неньютоновских жидкостей затруднительно. Для нахождения зависимости эффективной В. от напряжения или скорости сдвига предпочтительнее использовать ротационный вискозиметр, в к-ром исследуемую жидкость помещают в зазор между соосными цилиндрами или конусами (могут быть применены и другие поверхности вращения, располагаемые соосно). Один из цилиндров или конусов (чаще всего внутренний) прикрепляют к динамометру, а другой приводят во вращение с определенной угловой скоростью. Вследствие вязкого сопротивления жидкости, заключенной между цилиндрами или конусами, возникает момент вращения; В. оценивают по величине момента вращения. Для изучения биол, жидкостей применяют также вискозиметры, в к-рых внутренний цилиндр свободно плавает в испытуемой жидкости. В. жидкости оценивают по угловой скорости свободно плавающего цилиндра, к-рый может быть приведен во вращение магнитом, взаимодействующим с железным сердечником, помещаемым внутри цилиндра, или роторной насадкой, погружаемой в передаточную жидкость, заливаемую в полый внутренний цилиндр (рис. 2). Биол, жидкости ньютоновского типа можно изучать с помощью методов, в к-рых В. оценивают по скорости затухания колебаний (к их числу относятся ультразвуковые вискозиметры, позволяющие вести непрерывный контроль за В.), по скорости скатывания шарика в цилиндрической трубке (вискозиметр Гепплера) и по скорости падения шарика в вязкой среде; в этом случае В. вычисляют по формуле:

где V — скорость падения шарика в испытуемой жидкости, имеющей плотность d1; r — радиус шарика, d — плотность материала шарика, g — ускорение силы тяжести.

Библиогр.: Белкин И. М., Виноградов Г. В. и Леонов А. И. Ротационные приборы, Измерение вязкости и физико-механических характеристик материалов, М., 1968; Захарченко В. Н. и др. Измерение вязкости крови вискозиметром со свободно плавающим цилиндром, Лаборат, дело, № 11, с. 662, 1971; L arca η А. et Stoltz J. F. Microcirculation et hemorheologie, P., 1970.

Ссылка на основную публикацию
Успокоительные средства для нервной системы взрослого, подростка и ребенка без рецептов, растительно
Седативные препараты для детей (детские успокоительные средства) Очень часто родители сталкиваются с капризами, беспокойством, плаксивостью или гиперактивностью у своих детей....
Улица Профессора Попова, дом 9 на карте Санкт-Петербурга — как добраться
МРТ в «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» Общегородская служба записи на МРТ и КТ исследования в Санкт-Петербурге +7 (812) 643-15-37...
Улучшение памяти и работы мозга Билобил®
Лекарства для улучшения памяти Наверняка каждый слышал о том, что для улучшения памяти необходимо регулярно тренировать мозг с помощью решения...
Успокоительные средства после инсульта народные и традиционные
От инсульта защитят почечный, печеночный и успокаивающий травяные сборы Мозг просит поддержки Инсульт — вторая причина смертности от сердечно–сосудистых заболеваний....
Adblock detector